Произведение «С чего начинается танец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 369 +1
Дата:
«С чего начинается танец» выбрано прозой недели
26.07.2021
«С чего начинается танец»

С чего начинается танец

Музыка.

Фамильной ценностью в нашей семье было фортепиано. Откуда оно взялось, плохо помнил даже дедушка - наш главный коллекционер. Вырос сам он в деревне и знал-то только гармонь. Однако, фортепиано имелось, значит - все женщины семьи должны освоить инструмент! Бабушка не в счет, она тоже деревенская.

Начала эстафету моя мама.
Мужественно закончив (отмучив) музыкальную школу, она положила диплом (с отличием) на крышку клавиатуры и стерла из памяти все вплоть до "Собачьего вальса".

Следующей жертвой инструмента стала я.
Мои унылые "кваканья" на аккордах, чередуемые молчаливым ступором перед партитурой тренировали нервы не только родных и соседей, но и преподавательницы. Весьма импозантной дамы неопределенного возраста в неизменной блузе с камеей и плохо скрываемой симпатией к дедушке.

На третьем месяце обучения (мучения) крепость пала. Мне был поставлен диагноз: "Нет чувства ритма".

Хореография.

Тоже мимо. Счастливое советское детство дало возможность попробовать себя во всем. Секции и кружки были бесплатны и дегустировать их можно было без всяких "согласий на обработку персональных данных" и прочей бюрократической ерунды.

И вот! Кружок хореографии. Два занятия.
Диагноз: "Нет чувства ритма".

Сцена.

Классе в четвертом решила попробовать стать артисткой. Одноклассницы позвали за компанию в театральный кружок. Показываться. Вдруг возьмут!

Нужно было рассказать стихотворение. Отчаявшись вспомнить хоть четверостишье из школьной программы, по дороге на "собеседование", придумала на ходу что-то сама. Про маму.
Наматывая от волнения подол школьной юбки на указательный палец, вцепившись взглядом в кофейное пятно на паркете, голосом, которому отчаянно хотелось добавить громкости, бубнила я свое "стихотворение". Что-то про веточку мимозы, теплые мамины руки и женский день...

Артистки из меня не вышло. Непринятие сцены.

Танец!

Случай. Софиты. Сцена... Музыка.

Я честно не помню, как это случилось. Конечно, я нигде не училась танцевать. Даже дома, сама с собой. Более того, я убедила себя в неспособности. С моим-то анамнезом. Но ОН пришел. Мой танец! Честный. От сердца. С чувством, черт возьми, ритма!
Это потом были поиски себя на внутриличностных раскопках... Но танец случился первым!
Просто в один момент я услышала свое тело, а оно просто услышало музыку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 15.10.2022 (1)
Очень хорошо!
     16:54 15.10.2022 (1)
Спасибо!
     16:55 15.10.2022
     16:19 27.07.2021
с кур ж
     11:02 27.07.2021
В каждом человеке есть что-то своё, особенное,
данное свыше. Но не каждый может раскрыться,
и только очень талантливый человек может услышать
свой внутренний голос, вот и случилось это! 
     09:06 21.06.2021
Себя надо искать и никогда не сдаваться. Героиня Вашего рассказа - большая молодец, что всё-таки сумела найти то, что ей по душе. То, на что откликнулось её сердце. То, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может сделать.
     23:58 20.05.2021 (1)
Не верьте "диагнозу", Юлия, у Вас отменное чувство ритма; он пронизывает Ваши произведения.
     17:43 21.05.2021 (1)
Благодарю, Леонтий (это Ваше настоящее имя?)!
Стараюсь не терять ритм)) 
     17:52 21.05.2021
Не совсем. Но это большой секрет. Открываю только Вам.
     07:54 20.05.2021 (1)
Начал напевать: "Я танцАвть хочу")) Понравилось!
     22:48 20.05.2021
1
Как там у Бродского "Романс скрипача":

"Тогда, когда любовей с нами нет,
Тогда, когда от холода горбат,
Достань из чемодана пистолет,
Достань и заложи его в ломбард.
Купи на эти деньги патефон
И где-нибудь на свете потанцуй..."


Спасибо! 
     00:31 16.05.2021 (1)
До сих пор не умею играть "Собачий вальс".  Честно!

Нравится такой стиль повествования.  
     10:10 16.05.2021
Спасибо! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама