Произведение «НЕБРЕЖНО И СВОБОДНО »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 159 +1
Дата:

НЕБРЕЖНО И СВОБОДНО

                                        


    Всякий раз ловлю себя на мысли, что думаю обо всём, - это случается нечасто, - как-то не так как обычно, несколько иначе. Начинаю из облака пряжи подсознания прясть нить мысли. В итоге формулирую мысль: я думаю небрежно и свободно. Пытаюсь раскрутить её в новую форму, некую вариацию: думаю с небрежной свободой. Коряво и со скрипом и пишется и произносится. А если так: думаю со свободной небрежностью. Лучше. Ненамного, но на слух приятнее. Произносится почти песней или речитативом так, что хочется повторять для спросившего вскользь, - небрежно и свободно, - в надежде не услышать  то, на что найдусь сказать почти экспромтом, ответить: знаете, я думаю об этом со свободной небрежностью. Или: со свойственной мне свободной небрежностью.  Вижу во взгляде недоумение: как так? Мой взгляд искрит, будто замкнутые провода: ага, попал в самую точку!  И продолжить: со свободной небрежностью высказаться об интересующем вопросе или факте,  не обращая внимания на мнение окружающих.  И снова бездна недоумения: да как так можно?  С улыбкой,  без оскорбляющего снисхождения,  чтобы не затронуть тонких струн души и не повлиять на впечатлительность, отвечаю: могу позволить небрежно и свободно рассуждать о чем-либо,  высказать личную точку зрения на любую тему.  О политике? Пожалуйста! О ежегодной миграции птиц? Сколько угодно! Об архитектурных особенностях древних и  современных построек? Бога ради! И так по всем темам.  Даже о культурно-литературной  ценности нецензурной лексики в современном языке. Я рассуждаю легко,  небрежно и свободно манипулирую словами, идиомами и неоидиомами,  неологизмами и прочими вербальными конструкциями,  без оглядки на окружающих любителей и профессионалов во всех областях, мол, так нельзя. Кому нельзя? Мне? Кому-то другому? Но я смотрю на это проще. И говорю, и довожу до оппонента свою идею непринуждённо, с небрежной свободой или со свободной небрежностью, кому как нравится, а иначе так: небрежно и свободно.
    Нравится кому-то это или нет.

                                                                                                  ХК 20 мая 2021г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама