Произведение «Оторванный лист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 215 +1
Дата:
Предисловие:

Оторванный лист

Она и сама не знала, как это случилось. Почему она вдруг отправилась в это бесконечное путешествие по другим реальностям?

А может быть, она всегда перемещалась, просто не осознавала этого и не замечала изменений, погруженная в свои мелкие, повседневные дела?

Это произошло одним ясным летним утром в один из выходных, когда она осталась в квартире одна. Она проснулась и вдруг почувствовала, что что-то изменилось.

Что-то странное и незнакомое было в окружающих предметах, но она никак не могла понять, что же именно. Вышла на кухню, где было большое панорамное окно, и выглянула на улицу.

Мир сиял невыносимо яркими красками, словно его только что помыли. Всё вокруг засияло новыми оттенками. На неё вдруг обрушился новый, незнакомый мир. Звуки, ощущения, цвета — всё было другим, более ярким, интенсивным, насыщенным.

Было волнующе, радостно и страшно одновременно. Как в фантастическом фильме, когда герой попадает в другое измерение. Всё вокруг будто бы то же, но какое-то новое, непривычное…

Она вышла на улицу и шла по этому миру, удивленно озираясь и замечая на каждом шагу отличия.

Первое, что бросилось в глаза и поразило: стёкла! Они казались выпуклыми, изгибались наружу из рам, переливались на солнце какими- то странными, неописуемыми трехмерными узорами. «Мир выпуклых стёкол» - как она назвала про себя эту реальность.

Всё, всё вокруг оказалось другим. На первый взгляд, окружающие дома и предметы были на своих привычным местах, но её преследовало ощущение, что это она видит в первый раз… Маленькие, едва различимые  отличия – лестница там, где её никогда не было, балконы другой формы, асфальт иного оттенка.

И вдруг она увидела машину. Фары, абсолютно незнакомые фары – таких раньше она никогда не видела. И у следующей машины, и у той, что за ней…

С ужасом и восторгом наблюдала она за этими машинами иного мира. А потом показался троллейбус – это было вообще потрясением. Не осталось никаких сомнений – это другая реальность.

Яркие краски, выпуклые стёкла, нереальные фары машин, немыслимой формы троллейбусы – это был яркий, приветливый мир.

Она спустилась в метро. Там её ждали новые открытия. Потолки станций поднялись и как будто затерялись в высоте – это было совершенно немыслимо. Сами платформы тоже казались бесконечными: эскалаторы терялись на горизонте, казалось, что они находятся где-то далеко-далеко…

Она вышла на одной из пересадочных станций в центре и неожиданно попала в толпу гигантов. Мужчины, женщины, юноши и девушки – люди совершено разного пола и возраста сновали вокруг. Чуть ли не каждый второй был выше двух метров – она ощущала себя лилипутом в стране Гулливеров.
Некое внутреннее чутье подсказало ей, что это уже другой мир, в который она незаметно переместилась, войдя в метро…

Уже вечером, возвращаясь домой, она попала в третий мир. Этот мир встретил её теплым сиянием оранжевых фонарей и окон.  Она так и назвала его - «мир оранжевых огней».  Он был особенно уютным и каким-то добрым и тёплым.

Именно в мире оранжевых огней она впервые, после всех своих перемещений из мира в мир, увиделась с родными – дома ждали муж и дочка, вернувшиеся с дачи.

За этот вечер она успела полюбить этого прекрасного мужчину и чудесную девочку из мира оранжевых огней. Это были замечательные, но совершенно незнакомые люди, так похожие на родных, но всё же другие…

Именно здесь, в тёплом мире оранжевых огней, холодная тоска впервые сжала своей ледяной рукой её сердце – она почувствовала себя листом, навсегда оторванным от родной ветки и уносимой ветром в неизведанную даль…

Утром она вышла из дома и оказалась в холодном, пустынном мире. Казалось, все краски померкли, дома сжались и посерели, а ветер кружил неизвестно откуда взявшийся песок по пустым тротуарам.

Все вокруг казалось каким-то заброшенным, грязным и пустынным. Первых людей этот мира она увидела в вагоне метро. Что-то было совершено не так.

Наконец, она поняла, что же именно. Все люди в вагоне, абсолютно все, были в чёрной одежде. Мужчины и женщины сидели с каменными лицами, а не них все было черным – одежда, обувь, даже сумки.

Ни одного светлого пятна на весь вагон – все оттенки черного. Стояла какая-то странная тишина, люди не улыбались, не разговаривали, двигались как роботы. Этот мир был какой-то совершенно не живой, как будто это была не реальность, а наспех нарисованная декорация. «Мир черных одежд», так она его окрестила…

Первый проблески другой реальности появились на эскалаторе – вдруг на соседней ленте, в череде однотонных черных одежд она увидела яркое красное пятно. Девушка на встречном эскалаторе была вся в красном. Потом мелькнуло еще несколько красных пятен на черном фоне.

На улице все машины, как и люди, были черные. Но иногда в потоке мелькала ярко-красная машина. Это мир получил название «мир красных машин». В мире красных машин царила агрессия – люди яростно толкались, машины с визгом тормозили, а в воздухе витала напряженность.

На работе царило что-то немыслимое – в этом мире её никто не узнавал. Подружки пробегали мимо, едва кивнув, шеф, который всегда тепло приветствовал, прошёл мимо, даже не удостоив ответом. Мир красных машин был агрессивным и чужим. Она еле выдержала этот день.

Чудесный переход случился в метро. Она зашла в вагон на пересадочной станции и вдруг поняла, что попала в следующий мир. Люди в вагоне были живые. Они болтали и смялись, и были одеты в яркие, разноцветные одежды.

Но в этом мире дома её ждал неожиданный прием. Дочка плакала и капризничала, муж ворчал и ругался – дома царил холод. Этот мир был жесток и отвергал её всеми способами – заснула она в слезах…

Переход произошёл во сне – новый мир был не так уж и плох. В этом мире были совершенно необычные трамваи. А ещё странные, очень красочные, разрисованные  витринные стекла магазинов - «мир ярких витрин».

В этом мире все ее любили, кроме кота. Кот, вроде бы ничем не отличавшийся на вид, вдруг оказался совершенно диким – не давался на руки, шипел и кусался. В его взгляде, почти человеческом, явно читалось:
- Я тебя распознал – ты не та, не моя хозяйка. И я тебя не признаю!

В следующем мире кот её признал – ластился, мурчал, не сходил с рук. Зато шеф на работе оказался неожиданно злобным – кричал, топал ногами, и все от него разбегались.

Со временем она привыкла – к новым мирам, к постоянно меняющимся людям, приспособилась жить настоящим, ведь она никогда не могла угадать, сколько времени проведёт в этом мире - несколько часов или лет?

И все-таки, в глубине души она до сих пор лелеет свою тайную, почти неисполнимую мечту:
- А вдруг ветер, который кружит оторванный листок по другим мирам, хоть на минутку, закинет её туда, откуда она начала свой путь?

Удастся ли ей оказаться дома, обнять своих родных? Кто его знает… Ветер оторвал листок от родной ветки и кружит его по другим мирам…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 01.07.2021 (1)
Зачем вы всё разорвали на такие мелкие абзацы? Выглядит нелепо.
     18:02 01.07.2021 (1)
Для удобства тех, кто читает с помощь телефона.
     18:07 01.07.2021 (1)
Ваше желание помочь ближнему, похвально. Но я читаю с помощью смартфона и могу сказать что всё равно нехорошо.
     19:54 01.07.2021
Так порекомендованный мне чат-бот разбил, как для Инстаграм))). С телефонами как ни крутись, всё равно у кого-то будет плохо) . Извините, я старалась).
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама