Произведение «Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 6 » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Из дальнего ящика стола. 1980-е г. г.
Автор:
Читатели: 357 +1
Дата:

Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 6


ЖОЗЕФИНА.


    Фертран открыл глаза. На него, улыбаясь, смотрел человек в белом халате и очках.

    - Ну, вот нам уже и лучше, - довольным тоном сказал незнакомец, потирая руки.

    - Кто вы? – спросил журналист и, не поворачивая головы, одними глазами огляделся вокруг.

    По тому, что удалось увидеть, Фертран понял, что находится у себя дома. В этот раз, после «раздувания головы», потери памяти не было. Это немного успокаивало, правда, воспоминания о пережитых опасностях нависали над ним точно кусок чёрной скалы, готовый в любую минуту обрушиться на его голову.

    «Значит, таксист довёз меня до дома, и мадам Тибо помогла пройти в квартиру, - удовлетворённо подумал журналист. – Нужно сделать ей какой-нибудь подарок и быть более терпимым к её причудам».

    Он хорошо помнил, что прежде чем отключиться в такси, успел назвать свой адрес, хотя, тогда у него и страшно болела голова. Или нет. Головная боль, тогда, как раз стала проходить. Сейчас голова была в порядке. По крайней мере, он не чувствовал, чтобы ему что-то мешало.

    - Я врач, - представился между тем незнакомец. – Фамилия моя Дюпон. Мсье Дюпон. Я знакомый вашей консьержке мадам Тибо. Лежите, лежите, - поспешно остановил он, попытавшегося подняться журналиста.

    - Почему?

    - У вас было сотрясение мозга, и нам стоило большого труда привести вас в нормальный вид. Было опасение, что ваша психика может совсем не восстановиться.

    По тому, как врач, при этих словах, бросил взгляд за его голову, Леже понял, что в комнате есть ещё кто-то.

    - Это вы мне помогли? – настороженно спросил он.

    - Смею думать, что я, - последовал самодовольный ответ. – И ещё наша очаровательная общая знакомая, - и врач галантно улыбнулся кому-то за головой Фертрана. – Как только она узнала о вашем несчастье, то не отходила от вас ни на одну минуту.

    «Элен», - тепло подумал журналист и, улыбнувшись, задрал голову кверху.

    Прямо в глаза ему спокойно смотрела Жозефина.

    Врач ещё что-то говорил, щупал пульс, смотрел белки глаз, но Фертрану казалось, что всё это происходит с кем-то другим, а не с ним. И хотя журналист понимал, что присутствие здесь врача, это гарантия, хоть может и призрачная, его жизни, всё же он с нетерпением ждал его ухода. Фертран даже не попытался ни разу хоть что-то предпринять, понимая, что всё бесполезно. Наконец врач, ещё раз напомнив о строгом постельном режиме и пообещав зайти вечером, вышел.

    Некоторое время стояла тишина.

    - Ну?! – не выдержав томительной паузы, наконец сказал Фертран.

    - Ты нарушил договор, - выходя из-за его спины, откликнулась Жозефина.

    - И ты здесь, чтобы меня прикончить?!

    - Я это могла сделать и без бесед с тобой. Хотя в этом акте нет никакой необходимости. Ты и так у нас в руках. Без нашего лекарства – ты ничто.

    - Разве мне помог не доктор??!

    Вопрос прозвучал до унижения откровенно. Фертран готов был отхлестать себя по щекам за то, что смалодушничал.

    Жозефина показала ему пустую ампулу-шприц.

    - Этой дозы тебе хватит на три часа. Этот болван доктор уже использовал тридцать шесть минут. Три минуты мы выясняем отношения.

    - Что вам от меня нужно?

    - Ты поставил одного нашего общего знакомого в неловкое положение. Он не дождался обещанного и поэтому решил поговорить с тобой лично.

    - Мне не о чем с ним говорить. Пусть с ним прокурор поговорит!

    - Ты зря теряешь время. Оно для тебя жизнь.

    - Слава богу, своей жизнью я могу распоряжаться, как захочу!

    - Своей, да.

    - Что ты хочешь этим сказать? - уловив в ответе Жозефины недоговорённость, насторожился журналист.

    Жозефина молча протянула ему снимок. На нём была снята Элен с перепуганным лицом, а рядом двое мужчин в масках, державшие её за руки.

    - Она у нас, прокомментировала снимок Жозефина. – Её жизнь в твоих руках, вернее в ногах, - то ли пошутила, то ли поправилась она. – У нас мало времени.

    На улице Фертран обратил внимание на траурное убранство домов.

    - Сегодня похороны жертв происшествия на шоссе, - ответила на его вопрос кибер.

    - Сволочи! – коротко бросил журналист. Перед его глазами опять встала картина нападения на астронавтов.

    Жозефина промолчала. Не смотря на довольно раннее утро, вокруг было очень много людей, движение часто прерывалось заторами. Для того, чтобы добраться от бульвара Брюн, где была квартира Фертрана, до моста Мирабо, им понадобилось не менее получаса. Возле Булонского леса движение встало окончательно. Кое-как выбравшись из общего потока машин, Жозефина, сбив ограждения и не обращая внимания на проклятия шарахнувшихся людей, свернула в какой-то переулок. Вначале, Фертран подумал, что они приехали, но, немного поплутав дворами, электромобиль вновь выехал к Сене. Впереди показался, относительно свободный от пешеходов, новый мост Астронавтов, или, как его чаще называли в народе, Лунный мост. Миновав Сену, электромобиль покатил по широкому бульвару Астронавтов. Эта новая автострада была настолько широка, что на ней хватало места всем, и пешеходам, всё в таком же большом количестве двигавшимся по ней, и автотранспорту. Вскоре должно было показаться здание КИК.

    Фертрану невольно вспомнилась его последняя встреча с Элен на конференции. Его идиотское поведение, приведшее к новой ссоре. Он вёл себя как бесчувственный носорог. Нужно было догнать Элен, не отпускать обиженную. Журналист невольно улыбнулся, вспомнив снимок, сделанный в тот день Аленом Франсом. Вспомнил, как Элен возмущалась, что её обобрали, прежде чем пустить в пресс-зал, потому что…

    От догадки, которая вдруг пришла ему в голову, Фертрана бросило в пот. Это не было чётко сформулированной мыслью. Но вот таким, не осознанным до конца, догадкам он верил больше всего.

    - Это фотомонтаж. Вы мне солгали! – резко сказал он.

    - Нет, - спокойно возразила Жозефина, сразу уловив о чём речь. – Это правда.

    - Элен добивалась разрешения на посещение Лунного городка. Сейчас она на там.

    - Нет, она у нас, - опять возразила Жозефина.

    Впереди показалось здание Управление КИК.

    - Останови машину вон там. Я проверю. Я спрошу у Стива. Останови тебе говорят! – закричал Фертран, видя, что Жозефина и не думает подчиняться его требованиям.

    – Останови! – снова крикнул он, приоткрывая дверцу так, чтобы, проходившие мимо них люди, проявили любопытство и внимание.

    Трюк сработал.

    - Кто это, Стив? – спросила кибер, останавливаясь у обочины, как раз напротив здания Управления.

    - Он работает здесь, - журналист ткнул пальцем в стекло. – Если Элен на Луне, то он должен знать. Стив помогал её с документами.

    - Ты теряешь время, - опять сказала Жозефина, явно недовольная вниманием прохожих, привлечённых выходкой Фертрана. – Элен у нас.

    - Я проверю, - упрямо повторил журналист. – Подожди меня здесь.

    - Я пойду с тобой, - отстёгивая ремни безопасности, ответила кибер. – И помни, любое лишнее слово, любая глупость с твоей стороны, будет стоить тебе и ей жизни.

    «Клюнула! – радостно подумал Фертран, выходя из электромобиля. – Боже, помоги моей догадке!»

    Стив оказался на месте. Пока всё шло гладко. Журналист попросил охранника срочно вызвать Стива в пресс-зал.

    - Это его вотчина. Здесь он не будет считаться ушедшим с работы, и ему не придётся отчитываться, куда он отлучался, - сказал Фертран первое, что пришло на ум.

    - А почему бы тебе не поговорить с ним по видеофону? – остановила его Жозефина.

    - Все переговоры служащих записываются на видеоплёнку, - соврал журналист, уже понявший, что Жозефина старается избегать излишнего к ним внимания.

    Подойдя к двери пресс-зала, Фертран мысленно перекрестился и быстро вошёл, почти впрыгнул, внутрь.

    Следовавшая за ним в нескольких шагах кибер, видимо боясь его потерять, так же резко вошла в дверь. Это спасло журналиста.

    Едва голова Жозефины поравнялась с дверным проёмом, как она тут же, словно ударившись о невидимую преграду, попыталась отскочить обратно. Но, поспешив в погоне за Фертраном, не смогла удержать равновесие и сделала ещё один шаг.

    - Вперёд! – фальцетом, в момент с пересохшим от волнения горлом, крикнул журналист.

    - Три шага вперёд! – быстро добавил он, увидев, что кибер замерла на месте, словно в раздумье.

    Жозефина повиновалась. Сделав три шага, она повернулась в его строну, склонив голову набок и заученно улыбаясь.

    - Пройди до кафедры и там остановись, - снова приказал Фертран, чувствуя, как его колени вдруг предательски задрожали, и рубашка прилипла к спине.

    Справившись с волнением, журналист тоже было отправился к кафедре, но, потом раздумав, остановился на почтительном расстоянии от кибера.

    - У тебя есть ещё эта дрянь, ну, противоядие, что ты ввела мне дома? – резко спросил он, подозрительно глядя на застывшего кибера.

    - Есть.

    - Сколько?

    - Три ампул-шприца.

    - Давай сюда. Что это такое?

    - Не знаю, - Жозефина вынула из нагрудного кармана и протянула Фертрану ампулы.

    Журналист направился к киберу, но, потом передумав, приказал:

    - Положи на стол и отойди на три, нет, на пять шагов в сторону. На сколько хватит этих ампул?

    - Каждая на три часа, - выполняя распоряжение ответила кибер.

    - А есть что-нибудь такое, чтобы сразу покончить с… - журналист задумался, подбирая слова, - моим состоянием головы, – выговорил он, наконец, для наглядности, покрутив у висков руками.

    - Не знаю.

    - Куда нужно вводить лекарство?

    - Под кожу.

    - Где находится Элен?

    - Не знаю.

    - Куда ты меня везла?

    - Не знаю.

    - Что ты вообще-то знаешь? – раздражённо бросил Фертран.

    - Я знаю, - невозмутимо начала кибер, - французский, немецкий, итальянский и английский языки. На этих языках я знаю по пять тысяч слов, выражений и понятий. В частности…

    Хватит! – остановил её журналист. – Лучше скажи мне, почему ты не знаешь куда меня везла?

    - Нет связи.

    В это время из служебной двери показался Стив.

    - Хеллоу! – радушно воскликнул он. – Что-нибудь случилось? Что-то давно тебя не было видно. Тут один человек тобой интересовался. Ты догадываешься о ком я говорю? - спросил он, смущённо посмотрев на незнакомую девушку. – А то, может быть, ты в свадебное путешествие ездил, и старые друзья тебя не очень-то интересуют?

    - Давно к тебе заходила Элен?

    - Заходила давно, а звонила позавчера.

    - Ясно. Познакомься, это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама