Произведение «Уборная и туалет в России?..» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 479 +1
Дата:

Уборная и туалет в России?..

    Нужда заставила в деревне
    поставить светлый туалет…
    Как назывался он издревле?
    Копал и думал, слова нет.

    Оправиться, это слово мне было знакомо ещё с детства от отца на Брянщине. Я это слово понимал так, что в уборную ходили по большому (оправиться), а если сходить до ветру - по малому. Почему до ветру, не совсем понимал, но ассоциации возникали с улицей и свежим воздухом, всё равно что проветриться. На осознание же больше влияло уличное выражение - не ссать против ветра. Логика железная. Ещё говорили сподобиться, но больше всего бытовало - выйти во двор. Мне нужно выйти, это ещё короче, и все понимали, что за этим следует. Человек пошёл в уборную. Отсутствие утверждённого Политбюро термина, единого для советского гражданина любой национальности, порождало народное творчество. а люди у нас сами знаете какие, палец в рот не клади. Насколько помню, во дворе стоял туалет, но его часто называли уборная. В комедии - сортир типа эМ и Жо... причём, герои выпивали под дичь в летнем ресторане, а сортир стоял на улице.

    Сегодня нет уборных, но есть туалеты, а слово оправиться (по любому вопросу), не слышу уже давно. В стройотрядах придумывали себе такое, если позовут «погулять по садику», значит - писать, а если «с ракиток попрыгать», то какать. Звук передавал то самое постыдное слово (срать), от которого нас долго отучали в школе. Рать - хорошее слово, напитаться ратным духом, значит окрепнуть, а с приставкой «с» - плохое слово. Извиняюсь за такое русское слово перед читателем, но это наш язык, за который не должно быть стыдно. Тесть ходил «цыгану долг отдавать», - это для меня до сих пор осталось загадкой, равно как и многие другие местечковые придумки, а всё почему? Думается, потому что в Советском Союзе не было достаточно убедительного единого термина столь важному делу, как сходить и оправиться. Культура общественных туалетов была на очень низком уровне, примерно - как сейчас в России, только втрое хуже и бесплатно. Ходили легенды, что на западе на автомобильных трассах даже стоят туалеты. Бесплатные! Впервые увидел их в Турции и на Кипре в 90-х годах, это такой общественный туалет с душевой кабиной, бесплатным мылом и шампунем, но поразили чистота и отсутствие привычного запаха. Многообразие придумок по поводу выйти по нужде объясняется не только тем, что у русских нет своего достойного образа (оправиться-посрать), а как раз наоборот тем, что от русского-то языка всё и пошло. А он впал в забвение по причине смены заветов. А корни наиболее прижившихся иностранных и культурных терминов (уборная и туалет), по моему разумению - русские. Они потому и культурные, что непонятные нам (пока их не переведёшь и не поймёшь откуда ноги растут). Однако корень «ра» выступает словообразующим и у сербов - срање, у словен и хорват - sranje. Чехи скажут - hovno (читай статью за говядину), немцы - Scheisse (гадить, срать), тоже - kacken (какать, срать), то есть русское слово всем языкам хорошо знакомо. Однако вот что удивительно, если имя существительное Scheisse, то это - бл*дь (прямой перевод), а без определения (se) в конце термина: Scheis - дерьмо, говно и даже херня - Scheiße. Звук один, написание чуть отличается.  Scheisse(нем) - Трахаць(белор), Ј*а*и(серб), Jebi(словен), Kurva(чех), блять(русск), Е*ать(укр)… Неожиданное для себя открытие, что украинцы и такие матершинники! Хотя, чему тут удивляться, если Киев - родоначальник и столица Руси (вместе с Новгородом после Старой Ладоги). Белорусы же приверженцы традиционной «хаты» с корнем «ра» в термине в отличие от западных соседей с «батей» (Je bati - это батя - перевод).

      Могучий русский язык и в этом случае не подкачал, а французы с англичанами, как более молодая латынь, подхватив с Руси «древневорованную гречь», привнесли лишь свежесть в отношения человека с природой. Как это обычно и бывает - латинское от грека, а греки от русса и таким образом - до обычного, бабушкиного с дедушкиным, толкования… Ведь что получается, кроме посылов к органам (а без них никуда не сходить), получается развод на привычные нам «М» и «Ж», как бы это не звучало, и главное. А главное вот что. Французский «малый холст» - дитё во времени по сравнению с «холстом» русским, и туалетом от сортира. Это более поздние слова. К ним сейчас подойдём.

      Мне стало интересно за историю отхожего места, в котором человек проводит до 3-5 лет своей жизни (у каждого она своя, но сведущие люди просчитали), и второе - почему нет русского названия заведению? Или оно есть, но мы про него не знаем. Начну с сети общего пользования и словарей. Вообще, вопрос этот никем до сих пор не раскрыт, этимология слов отсутствует за многообразием никчёмных примеров из классики. Как всегда, статья - экспромт, прошу прощения за ошибки и вольные толкования за отсутствием научных. И так.

    Туалет (фр. toilettes), уборная, аборт, клозет (англ. closet — чулан) — помещение для отправления естественных нужд (мочеиспускания и дефекации). Терминами «туалетная комната» или «уборная» изначально назывались особые помещения в доме, в которых богатые люди XVIII века наводили свой, довольно сложный в те времена, туалет. Ср. «Через минуту двери отворились, и она вошла в уборную государыни. Императрица сидела за своим туалетом» (А. С. Пушкин. «Капитанская дочка»). Это значение сохранилось в театральном термине «грим-уборная». Слово происходит от фр. toilette, «маленький холст», от toile «холст, полотно», первоначально обозначало парикмахерскую накидку на плечи во время стрижки… Полотно и туалет? Будете у парикмахера не забудьте вспомнить...

    «Постриги меня под нолик парикмахер дядя Толик», и какая же тут связь туалета-сортира с художником? Простая, об этом уже писал в статье ниже - прямые заимствования из русского языка (пар-и-к-ма-хер), это и есть связь времён с русскими корнями у населения земли по общежитию. Однако намёк понял. Снявши голову по волосам не плачут, так и здесь.

    Полотно - toile - холст, картина, паутина, сетка (to - до, к); в свою очередь происходит от слова сортир - sortir - сбрасывание надстроек - близко по значению к стрижке волос (если значение принято от головы), в свою очередь - похоже на пословицу со значением «сор из избы», если уж вконец по-русски… А впрочем, так оно и есть: sortir = sor (ряд, шэраг, строка, росток) плюс tir (стрельба, бросание, отчасти метание); где строка и стройка - почти что сёстры-близнецы по смыслу. Обратите внимание на схожесть строительства с сотворением письма построчно. Строки страницы словно венцы сруба с одним - но. В данном случае усматривается противоположное действие: сбросить груз, тоже самое - раскатать избушку (в обоих смыслах) или вымарать строку (стереть ластиком карандаш), в смысле убрать, похерить, очистить - очиститься. Что написано пером - топором не вырубить, оно уже впиталось. Не только в землю, но и сознание. Наступать и отступать (ретироваться), стрелять и отстреливаться - в военном деле. Или парикмахер, значение термина, обратное выращиванию, он же брадобрей. Парикмахер, он же художник головы, он же мастер полотна и холста (полотно от поло, что и половцы), в данном случае, уже прозвище объясняет значение происходящего с головой, а именно: парикмахер от слова пар и хер, что и Херувим, страж восточных ворот рая. Ориентация по сторонам света - восход солнца, он рано встал и успел сранья сделать уже многое. Было бы странным, если бы профессия называлась иначе. Или брадобрей = бра плюс добрей - с вариациями от слова добрый в окончании (д-обр), которое тоже имеет своё значение в смысле добра - удобрения... Вот такой коловорот. Однако начальное бра, без вариантов - источник света, причём настенный с известными значениями (б-ра). Наверное поэтому добро и удобрение одного поля ягодка в происхождении с помощью буквы у - уно - клин; а от слова ретироваться - ретирадное место. Напоминает раду или думу, ведь неслучайно существует народное выражение - пойду подумаю (сразу известно куда и зачем он пошёл). А там - голова. Вспомним значения sor в термине sortir: ряд, шэраг, строка, росток, то есть порядок в каждом деле (ряд - вера), а росток нечто малое. Ретироваться же французское - пятиться.

    В дореволюционной российской литературе можно встретить странное для современников выражение ретирадное место, ретирадник, обозначающее туалет; выражение происходит также от ретироваться от фр. se retirer — удаляться, отступать (википедия). Одно время применялось также обозначение латрина (лат. latrina — отхожее место, уборная) — калька с латинского, использовавшееся для обозначения общественных уборных, нужников пенитенциарных учреждений, а также как эвфемизм общественного унижения. Да уж. А вспомни наше пятиться, таки с ума сойти. Тут и цифра пять (отметка отличнику), и Ахиллесова пята, и распятие, и Робинзон с Пятницей, и пялить очи… В телевизор, например. Игра слов, борьба воображения, но вопрос.

    Кому мешали уборные и почему у нас, имеется в виду в России современной - туалеты? И с каких это пор началось повсеместное переименование уборных в туалеты и почему. В названии театральных гримёрных (уборных), всё же сохранилось русское слово бор (б-ор). Отсюда убор, уборная, забор, прибор, сосновый бор и ещё тысяча терминов. Означает слово бор = жизнь. Прямой перевод, скажу заранее, но. В одной области вы найдёте в лесу боровик, а в другой - добрый или белый гриб. Какой же он белый, если шляпка коричневая?! Вы удивитесь. А вам ответят, что ножка у него - белая. Судить о названии нужно по ножке, ни в коем разе - по шляпе. «А я ушаночку поглубже натяну, и в своё прошлое с тоскою загляну», так вот.

    Самое известное место на земле в нашей истории, благодаря летописям - Изборск, которое Рюрик освободил в числе первых по призванию от 862 года. Оно же означает «источник жизни» с началом на букву И (И-бор), и таких названий и имён с того времени на земле сохранилось большое количество, например - Ипуть (Бога путь), Илион, Иордань, Илона... См. отдельную статью о происхождении и значении имени. Призвание же Рюрика случилось, когда «ряду между племенами не было», наступил разлад в вере, проще - смута и смена заветов. Смута - женщина - прямое значение термина, а на практике нам известны две смуты, обе с протяжённостью в сорок лет: 859 года (словене против племени меря) и смена династии (Грозные-Романовы). Однако ближе к теме.

    На Стародубщине (Брянская область) по рассказам современников в начале-середине ХХ века ещё бытовали названия уборная вместо туалета. Особое место среди различных типов туалетов занимает так называемый сельский туалет (офиц. дворовая уборная), или, как его ещё называют, «очковый туалет» - разновидность выгребной ямы с сооруженным над ней настилом и, как правило, будкой. В полу будки или в возвышенном сиденье вырезается так называемое очко - отверстие. Слово очко многозначный термин в русском, как и двор.  Дворовая уборная или же просто уборная - привычное уху слово и сразу понятно о назначении помещения. Понятно, что она может быть на открытом дворе или внутри хозяйственных построек на скотном дворе. Выход из тёплого помещения для людей, из избы (хаты), как правило вёл через крытый сруб для скотины на улицу или во двор. Помещения были смежными по понятным причинам сохранения тепла. Никаких иных и новых модных слов (типа туалет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 27.06.2021 (1)
Ну что ж, Сергей, спасибо за очень вдумчивое и проникновенное исследование вполне известной, как казалось, темы!
Однако сие исследование меня подталкивает, прямо - таки, углубиться в эту тему со стороны литературного источника, который является для меня - мессией во многих изысканиях значения очень многих слов и выражений - это "Книга Велеса". Изучаю её, углубляюсь в её "перлы" словесности, и надышаться не могу! Она - какой - то потрясающий кладезь, даже, я бы сказал - алгоритм для постижения философских оснований многих славянских основ языка. Попробую более тщательно рассмотреть и слова, связанные с Вашим предметом изучения - "сортир", "туалет" или какие другие выражения этого понятия.
     22:35 27.06.2021 (1)
Спасибо, Витя, давно не общались...Приятное отличие от других гостей, так это диалог по теме, чему всегда рад - не зависимо от хулы или хвалы. На эту тему написал уже с дюжину стишков за год - не отпускает и всё время что-то новенькое...Она плавно доводит до унитаза, настолько тесно связаны язык и словообразование, а вот откуда ноги растут? Большая сила в буквах есть: Б + О + Р...как и во всех, кстати. Однако тут сложена "жизнь" в нашем понимании. А вот как могло быть до букв? до кириллицы с глаголицей, к примеру...Ссылки следуют на греческий, но что есть "ро" в еврейском, на то есть перевёрнутое "ор", на "ер" - "ре" и т.д. Варианты ответа: те писали справа налево, а потом славяне - слева направо. Отсюда много левшей, как вариант в генетике, но и переворачивание корней в отрицание колониальной зависимости. Давно думаю написать на эту тему, времени нет.
Если что-то будет интересное, пишите, всегда рад.
С днём молодёжи, Виктор! Сегодня День Советской Молодёжи
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=417918
     01:00 28.06.2021 (1)
Я также, Сергей, рад! Но, однако, всё - таки, Источник, вывезенный из горящего Парижа в 1789 году, в виде буковых дощечек, содержащих "Книгу Велеса", вот уже более 20 лет не отпускает меня из поля своего вселенского притяжения. Сейчас передо мной лежит та самая книга, первого издания 2000 года, "Санкт - Петербург" /Политехгика/, которая дала мне возможность переосмыслить необыкновенно многое из наследия славянской словесности. Книга была написана, как сборник молитв и хронологических текстов неким волхвом Ягайло в Новгороде при князе Бравлине в VIII - IХ веках, а затем при варяге Рюрике. а потом дописывалась новгородскими жрецами, бежавшими в Киев из Новгорода от преследований Рюрика.  Все перепитии перехода из рук в руки, и из эпохи в эпоху её - опускаю. Об этом я могу писать отдельно и много.
Суть самое главное - открытия, которыми хочу поделиться, выискал и прочувствовал которые сам! Вот некоторые из них -
Самое главное открытие - это происхождение слова "русский"! Копий много было сломлено на эту тему... ОДНАКО, я теперь стал буквально безапелляционным сторонником лишь одного утверждения по поводу рождения этого слова, а, значит, и всех слов, понятий, выражений, вытекающих из него. Это выражение чётко зафиксировано в "Книге Велеса" в издание Асова, о котором я говорю, и звучит так "руsтє sоутє", правда буквы немножко по - другому написаны. Звучит, как "руште соуте" и Асов в тексте(тогда ещё не было словаря!) переводит, как "мы - суть русские". Что это означает? Это означает, что первоначальное значение на санскрите этого слова, как и в украинском языке, означает "движение"! Ничего общего ни с какими "русыми" или "раса", или "свет рассеяны" - это выражение не имеет! Указанное в "Книге Велеса", но переведённое затем в различных изданиях(в московских, в том числе), оно трактовалось по - разному, но НИГДЕ не говорится ПРЯМО, как это написано "руште соуте", то есть, "те, которые ДВИГАЮТСЯ!", "суть двигающиеся", то есть - перемещающиеся с места на место! Это ставит через много веков всё на свои места, с точки зрения истории, как передвижения всех народов, живших на огромных территориях, и взаимотрансформировавшихся друг в друга, так и принадлежность к определению "Руште соуте" всех народов(без исключения), проживающих сегодня на 1/8 части суши!
Открытий таких у меня скопилось достаточно много. Они все основаны на "фонетическом" и смысловом "прослушивание" каждого слова и выражения в этой великой книге. Затем, естественно, я всё это перепроверяю с других "ракурсов".
     10:30 28.06.2021 (1)
Книгой Асова я увлекался давно, прочёл несколько изданий, занимательная литература. Перепроверил с семи "ракурсов" и один раз отрезал - НЗ менял ВЗ и это время ещё в движении со времён призвания Рюрика... В летописи от Нестора пишется прямым текстом, только суть его исказили советские академики. Летописная "русь" - вероисповедание, не национальность, как и американец, украинец, россиянин. Роутси ещё трактуют как "гребцы" в том же смысле - движение жизнь - более конкретно - по воде. Вспомни девушек с веслом в советских горпарках, как символ напоминания, или ряд пословиц - в огонь, воду, горящую избу, коня остановит - в противовес мифу о творении и создании мира одним. Учение Дарвина - отрицание иудейской догмы, не более. Суть двигающихся (перемещающиеся с места на место) определяет - о каком месте речь? и что значит слово место, если на сегодня есть дюжина вариаций от "есть"...

Украина поступила не предусмотрительно, на мой взгляд, отказавшись от наследия русскости - древнейшее государство-держава превратилась в 100-летнего младенца с попыткой чего-то и кому-то доказать иначе. Малороссия Гоголя, Тургенева, Тютчева, А.Толстого, Фета, Лескова, Репина и моя тоже (хоть я сейчас и россиянин Черниговской губернии на Брянщине - каламбур в тему) есть та самая малая Родина русских разного племени. Чем она отличается от Большой? Тем, что я там родился, это мой отчий дом-родина и весь ответ бы нового-русского, а жить могу в Великой окраине... Границы появились недавно и разделили кровных на восток и запад. Тот же, но цивилизованный сбор дани. Вот в В.Новгороде есть памятник Тысячелетия, а Грозного на нём нет среди всех - ответ.

Насчёт звуков согласен - они первыми у пращуров были, а потом письменность.
Беда в том, что при помощи письменности людей и дурят.

Сейчас футбол идёт и играют сборные от корня бор...
А кто это заметит? а звук есть.
     20:59 28.06.2021 (1)
1
Очень умно и проницательно поступили молодые люди, которые в октябре - ноябре пришли на "Майдан" в городе Киеве!
Толстой Лев Николаевич говорил о том, что в стране деспотии и ограниченной духовности самым главным достоинством является никакая не "Родина", особенно с уклоном - в псевдопатриотизм, а ЧЕЛОВЕК! Вот юноши и девушки и вышли "на Майдан", чтобы отстоять себя, как ЛИЧНОСТЬ! Забегая вперёд, УВЕРЕННО могу сказать, как Поэт, и как обожатель свободы личности, Революция Достоинства в Украине УДАЛАСЬ! Вот рад был бы именно Лев Николаевич Толстой, что в так называемой "Малороссии" - "Недороссия" - вчистую проиграла! Толстой ведь не зря взял билет в один конец в 1910 году до станции "Владикавказ"! У него очень много было высказываний о бесчинствах русских оккупантов на Кавказе, и особенно это касалось - чеченцев. Вахлаческое, откровенно полуграмотное и презрительное отношение "Москвы базарной" - к "малым" народам поражало воображение всегда. Сейчас положение дел в Украине такое, что само понятие - "государство издевается над человеком осознанно" - ИСЧЕЗЛО! Вполне сохранились рудименты совковых прокуратуры и пенитенциарной системы, а также остатки чиновников - в исполнительных службах различных ведомств. Но... вот дух народа... после 2014 года - ИЗМЕНИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ! Приехав в сегодняшнюю Украину, и, посмотрев невооружённым глазом, как говорил Филиппов в "Карнавальной ночи", совершенно не дадим даже намёка на несвободу любого простого гражданина Украины! Отношения с, казалось бы, из тех же слоёв вышедших полицейских, что и раньше, и ГРАЖДАН, просто поражают, если вспомнить, каким они были до 2014 года и сейчас! О "порошенках", "зеленских", о ком угодно, можно говорить и днём и ночью - что угодно! Любое выступление, хоть в Киеве, хоть в Харькове, хоть во Львове против любых действий власти - воспринимается, как естественная, конструктивная критика. Засилье "адептов" московских криминалов, в том числе и рэкетиров от Солнцевской группировки(подробно - Лёня Ройтман - из "толковища") - ну, это, как временное и естественное для любого государства явление! Засилье старых совковых норм... и придержащих их чиновников? Ерунда! Вопрос времени! Но, вот, народ... Народ Украины РЕАЛЬНО стал не зависимым от тоталитарных режимов. Правда, остался слегка инфатильным и амёбообразным. Но это вопрос - смены поколений! Я вот, слежу за русскоязычным рэпом и получаю огромнейшее удовольствие от того, как ВСЯ МОЛОДЁЖЬ постепенно, вслед за Украиной, вырвется на "чистую воду" обновлённой русской культуры, української солов'їної, и многих других славянских культур. Так что, Сергей, на данном этапе, более продвинутые представители славянской цивилизации, В Украине, ЯВНО ОПЕРЕДИЛИ, пока ещё очень "квёлых" никак не граждан России, которые и не собираются РЕАЛЬНО становиться ГРАЖДАНАМИ! А вот тексты песен рэп - идолов, которые, в том числе выступают у нас в Харькове, я разбираю ДЕТАЛЬНО с 15 - 19 летними!
     08:31 29.06.2021 (1)
Спасибо, Витя! Времена то пошли...Читаю за уборную, а на заборах - политика? А в соборах торгаши снова...
Вдохновил, не сбиться б с темы, то есть

Раз шёл он по дороге,
мошонку теребя.
Случилось ненароком,
зайти ему в себя.

Поехала бы крыша,
случись у выгребной…
Все ждали, что он вышел,
а он вошёл собой…

Сортир от слова - выход?
Уборная - сортир?
Ни сока и ни жмыха,
а выход - это тир?

Стрельба или латрина,
ищу который год,
рисуется картина,
до выхода ли вход?

Желудок, мой приятель,
на входе ты один.
На двери указатель,
"Путь к сердцу у мужчин"

Парадный или чёрный,
и малый, и большой.
Не ёрничай учёно,
а что там за душой?

Латрины и латруны,
"уборные", то есть -
останки и Перуны,
руины, Ваша честь!

Я в Гоги и Магоги,
но, как пройти туда?
Дороги - это роки,
и время, и года…

А выход вещь капризная,
спросили б у меня, -
Руины этой жизни,
да что там, даже дня.

За вход платили рубель,
а выйти чтобы - два...
Считаю, может, грубо,
а складывать куда?

До ветру хоть бы вышел,
Ну что он натворил!
Зашёл он через выход,
Парадный заварил…

И выход не найти нам,
и всё - наоборот,
и на душе противно.
И вот, который год…

Француз - ретироваться!
Я выйду, господа.
А тут хоть обосраться…
А русскому куда?

В России там культура.
Ребята, это жизнь!
в колонии, в натуре
Хохлу хоть обосрись…

Артист пошёл в уборную,
Еврей до выгребной.
Закроем тему спорную.
Решат само собой.

Случится ненароком,
зайти ему в себя,
раз шёл он по дороге,
мошонку теребя…

Заборы стали краше!
В канаву не скатись.
Религия на страже,
чего бы не коснись.

А денежки несутся,
и время, что года.
Заплатят и спасутся,
за выход уже два...

29.06.2021, Бор……

Название ещё не придумал...

     21:22 29.06.2021 (1)
1
Развитие сюжета на тему "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!" - конечно. достойно пера современного представителя русской словесности... ещё тем более, чем всё дальше современная российская творческая интеллигенция удаляется от собственной ЖЕ культуры! Мария Владимировна Романова "успешно" проводит каждый год награждение премиями - "Лучший поэт года"... или что - то в этом роде, но ПОЭТОВ, как не было в России, так и нет! Есенин ПРЕДУПРЕЖДАЛ, что далее... заполнят всё видимое и не видимое пространство "агитки Бедного Демьяна!":

"С горы идет крестьянский комсомол,
И под гармонику, наяривая рьяно,
Поют агитки Бедного Демьяна,
Веселым криком оглашая дол.

Вот так страна!
Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен."

Ну неужели во всём этом мраке, из более, чем 1 миллиона пишущих русских поэтов, невозможно было после ЕСЕНИНА вырастить ну хотя бы 10 - 15 поэтов, которые бы ПРОКЛЯЛИ, как Великий поэт, всю эту мерзкую, гнусную, кровавую бойню - "ВОВ", и писали бы также возвышенно о ЧУВСТВАХ, СТРАСТЯХ и СЕКСЕ, как Пушкин, Лермонтов, Есенин, Блок Маяковский, Мандельштам, Саша Чёрный, Андрей Белый, Борис Пастернак, ну и некоторые... ХОТЯ БЫ, как - Вознесенский(с ним меня познакомили), как Евтушенко(с ним я состоял в некоторых политических отношениях - в Харькове)/хотя многие стихотворения Евтушенко - уже не "Пастернак", возле могилы которого он завещал его похоронить/, как Борис Чичибабин, с которым мы также, в том же 1989 году боролись с коммунистической химерой(правда, не все взгляды наши совпадали), как тот же Высоцкий и Окуджава, но... уже в безумных муках преодолевая всю эту мерзость совковой анемии, кстати - и с Шукшиным, Тарковским, Виктором Некрасовым, и многими другими.
Напутствие. которое ПРОКРИЧАЛ Сергей Есенин, нужно повесить над каждой доской во всех российских школах;
"Нет! Не хочу, навеки,
чтобы какая - то мразь
Бросала солдату - калеке
Пятак или гривеник в грязь...
.........................................
Был я первый в стране дезертир!"
То есть, вместо гнусного "победобесия" - в "праведной войне" с "пиндосами" и "бандеровцами", всё таки, ПРИСЛУШАТЬСЯ - к Гоголю, Шевченко, Пушкину, Толстому, Достоевскому и Чаадаеву, и на извечные вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" - отвечать просто - Что делать? - Дать просто жить любому простому человеку, а для этого как можно быстрее строить такое общество, где было бы насилие над человеком сведено до минимума, КАК ВО ВСЁМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ(и пусть не рассказывают, как в советское время, что "у них, в США, негров вешают), а на вопрос - "Кто виноват? - тоже простой ответ - кто не хочет ДЕ - МО - КРА - ТИИ  в России! Вот и всё! Оказывается - демократия на Руси - БЫЛА ВСЕГДА! Но... только, чаще всего, очень урезанная, ну как сейчас - в Российской Федерации. До 1378 года, нпаример, пока московская шушера вместе с боярами вокруг Дмитрия Донского не устроили узурпацию "одного пахана", развязав "сходняк" шантрапы на Куликовом поле! Всё ведь просто было - выбирали воеводу в Твери(Петра Вельяминова), а Мамай(не чингизид) дал ему, избраннику народа - "ярлык" - ханскую грамоту. Босота из Москвы решила по - другому! Вот и ПРИОСТАНОВИЛАСЬ тогда ИСТИННАЯ русская демократия. По обе стороны "сходняка" на Куликовом поле сошлись "московские" и "тверские"... ну и - с обоих сторон, кто их поддержал, в том числе, и татары! Не было бы той узурпации "москвичами", может, от Донского - до Сталина и не было бы паханов вонючих, которые только что и славят "грязную мерзкую бойню"!
     09:22 30.06.2021 (1)
Да уж... Смешались в кучу кони люди... 
Витя, много и мимо темы. Статья, чем не угодила уборная и что кроется на самом деле в значении слова туалет? Всё.

А всё, о чём ты тут несёшь - я давно высрал и забыл, мой друг... Но ради дружбы народов поддержу вкратце. За куликов и зуйков малых болотных у меня есть статьи, можем под ними побеседовать отдельно. Остановлюсь лишь на татарах и руси - для понимания читателю, кто и с кем воевал в 1380 году.

Открываем с самого начала Задонщину. К нам русь идёт! Пишу по памяти. Слова Дмитрия храброго на пиру, он Донским стал через сто лет, московский князь назвал неприятеля - русью и призвал выступить на севера, а пошли они на юг... Но это долго объяснять, хотя племя северяне всем известно. Виктор, читали ли Задонщину сами или пользуетесь аннотациями свидомых? Рекомендую настоятельно - очень поучительная вещь, особенно, на чьей стороне были татары? А та самая Русь и есть Мамай, к слову - о татарах, если судить от источника, а не глупых выдумок. 

Ваши бывшие вожди, кто понимает (например, Ющенко) вывели себе от них родословную не случайно. И написал произведение бренок Сафоний, как навстречу тем татарам (руси по тексту оригинала) вышли бренки и полоцкие, обеспечив победу, то есть воины из Брянска, преемники власти от Черниговского княжества и дружины земель современной Беларуси - воевали против татар Мамая. Ну это же написано там. А летописные татары, надо полагать, это крымские воины, куда Мамай сбежал после поражения и его прикончили фрязи в Феодосии (бывшая Кафа, центр работорговли). В Бахчисарайском дворце есть родословное древо хана Гирея от корней, так там Тохтамыш, тот самый, который в 1382 году всё-таки сжёг Москву. Появляется логика. А кто её защищал? Князь Остей - потомок Ольгерда, которого, якобы, ждали и не дождались татары, а больше из защитников - ни попов, ни дружин не оказалось, только тот самый юноша и народ… Что видим потом? А потом битва ещё больше в 1410 году, называется она Грюнвальдская, победу в которой обеспечили уже сыновья Тохтамыша. Откройте источник и посмотрите кто и с кем воевал там. Или мои статьи, не хочу быть навязчивым - ценю время собеседника. Крымские же татары отрицают родство и подчинение некой Орде, они подчинялись лишь хану Константинополя. Смотрим дальше.

Для полной ясности в последовательности событий, не отвлекаясь о Вельяминове - о битве при Молодях, когда Грозный сбежал в Новгород, а хан чуть не сжёг Москву заново. Однако «Побежал еси, собака, крымской царь» - слов из песни не выкинуть - Крымский хан Девлет Гирей после проигранной битвы вблизи деревни Молоди у реки Пахрома, у Подольска. Загляни сюда:
О лае матерной и битве при Молодях:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=99580

Спустя столетие видим продолжение - бегство туда же Мазепы, чем не доказательство дружбы от времён Ярослава Мудрого, подарившего шведам Новгородские земли (история Ингегерды)... От Рюрика и до сего дня взаимосвязь прослеживается теснейшая, ты только сравни флаги Украины и Швеции, так вот... Мазепа отдал казну державы Карлу рыжему, а там без малого уже миллиарды евро набежали процентов за триста лет невозврата долга. Факт шведами признан, обрати внимание, гетман 30 лет не платил налогов (от Тишайшего до Петра) и сколотил кругленькую сумму. Так этих денег бы хватило, если с умом... 

Я не член Союзов, не имею литературного образования, не поэт и не писатель, и судить других не берусь, не могу, не имею права. Это демократично или нет? Не знаю. Есенина повесили, Маяковского застрелили, Евтушенко в Америку дёрнул и прожил до 90 лет... Со времён Пушкина поэты долго не живут тут. Пытаюсь осмысливать всё сам, изучаю русский язык. А что делать? Кто мне из русскоговорящих переведёт Слово, Задонщину или Александрию Сербскую (писаную на русском тысячи лет тому), или хотя бы ответит, чем не угодила советам уборная?

А за демократию у меня тоже есть статья, называется:
Демократия. Этимология в образах.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=107468





     00:26 01.07.2021 (1)
Добрый день, Сергей! Опять разговор получается, не то чтобы, не литературный, но даже, не исторический.Почему на сём настаиваю? Хоть в поэзии. хоть в истории, всё точно, всё определено. В истории - точными датами событий и их "наполнением" - с разных ракурсов восприятия, а в поэзии - точными образами, которые создают композицию, то есть - действие, у которого есть начало... и конец повествования или любой зажигательной "галиматьи", то есть - чтобы читателя "провести" - от начала до конца, либо мысли, либо чувства(или чувств), либо набора фраз, символов, но, ОБЯЗАТЕЛЬНО заканчивающихся - доведением этого самого читателя до КОНКРЕТНОЙ амбиции! То есть, если поэт - профессиональный автор, а не участник ежегодных шоу с мадам Романовой, то он, как профессионал, выполнит своё дело! В твоём же случае, Сергей, в отличие от авторов, что в Украине, что в России, профессионально выполняющих своё предназначение(их, этих авторов, очень много/из 1 миллиона - ну, если, хотя бы 3%, так это уже 30 тысяч/, то тогда есть о поэзии с кем ПОГОВОРИТЬ профессионально. Как сам ты сказал, к авторским попыткам что либо осуществить в поэзии, у тебя, практически не было ни одной! Однако, русская поэзия, как существовала, так и существует. В случае с антиподами - мэтрами, Окуджавой и Высоцким - в подполье, практически, без права хоть как - то осуждать всю эту неандертальщину, в которой они творили(а с ними - ого го сколько ещё!) Поэзия, таким образом, вне зависимости от тебя, Сергей, СУЩЕСТВУЕТ! В "свидомой" аудитории, или вне её, она как - нибудь выдюжит, можешь не сомневаться! А что касается, всё -таки УМЕНИЯ ЧИТАТЬ на старославянском, пусть даже не в церкви, соромно поднимая глаза на надписи под росписями, то это, конечно, необходимо донести до каждого "свидомого" в будущей Руси, в которой и греческий, и латынь, всё таки, БУДУТ ИЗУЧАТЬ.
Что же касается твоих "исторических" исследований, то обращаю внимание на то, что они всё время "пляшут", выдернутые из контекста событий, дат и определения роли их участников. Вот опять я не услышал чёткий ответ - Была ли прекращена традиция демократической передачи власти, начиная с 1378 года, или нет? 
     10:46 01.07.2021 (1)
в туалете?
Кстати, Витя, а как называются "отхожие места" в Украине сейчас? а до 1378 года? а была ли тогда демократия...
     19:00 01.07.2021 (1)
Отхожие места и в Украине,
И в княжествах, предшествующих ей,
Всегда реклись "сортирами", В них... ныне
Для пришлых и своих открыта дверь.

Кто в Киев, Харьков к нам с добром приходит,
Тот пользуется нужником легко,
Не гадит на пол, И не ссыт в проходе,
Как мирный гость, спешит попасть - в очко!

Но, если ж он, к примеру, долгорукий,
И в Киев рвётся, чтоб сломать сортир,
То там он... и останется, падлюка,
Где быть нормальным шанс свой упустил!

Ты будь хоть кровным сыном Мономаха,
В шахтёрский край не суй свой нос, ни в Крым!
Коль мимо унитаза срёшь, НЕВДАХА,
Так лучше под Кремлём бандитским сри!

p.s. ЕБН получил отказ от автора книги "Украина - не Россия" - в просьбе отдать прах шестого сына Мономаха, который и до сих пор покоится возле сортира в Киево - Печерской лавре, так как этот самый сын - для Киева, и для нормальных русичей - являлся "сучим сыном", и оккупантом, ничего хорошего для подданных князя киевского не сделавший, а только грабил и делил, убивал и разбойничал, и, к слову, никакой Москвы не основывал, так как Моск - основатель крепости Москва, умер в 602 году от Р.Х.


     14:38 02.07.2021 (1)
Приветствую мой друг!
Отхожие места и в Украине,
И в княжествах, предшествующих ей,
Всегда реклись "сортирами",



Совсем с ума спятил?


Не гадит на пол,



в этом есть зерно, как и в слове ягодицы, но оно не от ягоды...


Коль мимо унитаза срёшь



Вот тут хорошо! В украинском языке нет слова жопа, поэтому сказано чисто по-русски. Россиянам же впору задуматься, почему они в туалетах, типа сортир эМ и Жо - не "жопают", а серут (извиняюсь за подробности), и не "попают" культурно. Филологи привыкли выводить этимологию от греческих либо русских глаголов, таки, пусть снимают штаны и пробуют. А никак. Значит что?
а не скажу - читай статью: Этимология жопа и отдуплиться...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=116432

Витя, тут есть два-три аспекта, которые бы я выделил среди многих - сортир по теме, в первую очередь, и за спор славян во вторую, более важную, но через "очко" лучше видимую. О чём и статья, если зрить в самый корень. Незря в солдатских туалетах, драили по 12 штук, это количество по уставу на сотню, аки колен или месяцев в году, делений циферблата... Тир это стрельба, производные - мортира, пунктир, трактир. Очевидно что слово составное (см. саму статью). Примером слово пьедестал, оно итальянское, но корни наши пята и стан. Не кочевой - от него "стать", полевой стан, станок наконец, надеюсь, понимаешь в каком смысле иногда упоминают...

Ну причём тут Москва и Долгорукий? если речь о языке. Ты, должно быть, знаешь лучше меня, объясни читателю, почему москаль тот, "кто не скачет"? Это должно быть интересно. И почему дразнят "москалями"? Но не пиши что Рюрик с Мономахом ходили в сортиры.




     00:03 03.07.2021 (1)
Язык - не танк! Москаль - не русский!
Он что не соберёт - то танк!
Язык - для москалей нагрузка
В пожаре пламенных атак!

Их просит мир - "Оставьте негров,
Коль Крым засрали и Донбасс!"
Неандертальцы! Сколько ж нервов...
Потратят русичи на вас!
     10:06 03.07.2021 (1)
Я сидел на жопе ровно,
Здравствуй жопа - Новый год!
С Витей начали с уборной,
он в сортир меня зовёт...

Витя, вроде ты и патриот Украины, но путёвого хохла из тебя не получится, а знаешь почему?
Ты ни своего языка не знаешь, ни русского, а историю путаешь... 

Москаль - не русский!

Скакун ретивый, так почему же, не русский? и что значит термин?

Если у него язык - русский, а спроси украинца как будет жопа - не знает...
Но сидят ровно
     17:25 04.07.2021 (1)
Ну на этом, Сергей, пожалуй, и закончим, так как к поэзии, а, особливо, к Русской, ты отношения , как не имел, так и не имеешь, поэтому я продолжу своё естественное, в её объятиях, Поэзии, продвижение, а ты за это время попробуй припомнить хотя бы 20 городов, как я, например, на территории Российской Федерации, где бы ты не просто бывал, а и вовлечён бы был в этих городах в деловые или коммерческие отношения, причём, смог бы дать местную и не поверхностную оценку этих городов!
     17:42 04.07.2021
Да Витя, с футболом у вас херня полная...

Но заходи, если што...
     23:29 24.05.2021 (1)
Здравия, Сергей! Во всём промысел (от мысль) Божий и Его воображение (от образ).
     11:11 25.05.2021
Привет, Дамир!
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=414719
Зацепилась Мысль за Образ - называется...

Лет за 15-20 я насобирал коллекцию догадок и разгадок за то, чем занимался Боян, "растекаясь мысию по древу", и какие образы в тот момент волновали его? Вот например, некоторые: белка-мысь, мышь обыкновенная, мыс - в смысле - угол, приплетая сюда одного из героев - Осмомысла, типа, "семь пядей во лбу" ему прозвище неслучайное, хотя осмь - восемь... Если "промысел от мысль", то отчего она? подумалось... 
Спасибо 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама