Произведение «18.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 18. ГЛАВА 1.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 152 +1
Дата:

18.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 18. ГЛАВА 1.

18.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 18. ГЛАВА 1.

Опровержение комментариев Шрилы Прабхупады.


ТЕКСТ 18
атхакхйахи харер дхиманн
аватара-катхах шубхах
лила видадхатах сваирам
ишварасйатма-майайа

атха - поэтому; акхйахи - опиши; харех - Господа; дхиман - о мудрый; аватара - воплощения; катхах - повествования; шубхах - несущие благо; лила - развлечения; видадхатах - совершаемые; сваирам - игры; ишварасйа - верховного повелителя; атма - личные; майайа - энергии.

О мудрый Сута, поведай же нам о трансцендентных играх многочисленных воплощений Верховного Господа. Эти несущие благо игры и развлечения Господа, верховного повелителя, совершаются с помощью Его внутренних энергий.

КОММЕНТАРИЙ:

Надо понимать, что когда в материальный мир приходят воплощения Бога, то нельзя или категорически нельзя говорить об играх Бога. Это очень и очень не верное понимание, и оно было дано людям, стоящим на очень низкой ступени материального и духовного развития. Это не игры и так проявление Бога через воплощения трактовать нельзя. Но надо говорить, прежде всего, о работе Бога. Бог в материальном мире работает, и работа Бога всегда направлена отнюдь не на развлечения, но только и единственно на развитие творения. Также, нельзя или категорически нельзя говорить, что Бог как бы развлекается посредством своих внутренних энергий. Это, опять же, выдумка тех, кто взялся комментировать это Писание Шримад-Бхагаватам. У Бога нет внешних, внутренних и прочих энергий, это условное разделение для людей. Бог никогда Себя и Свое присутствие не делит таким образом, но присутствует через Свои знергии Своим Полным Целым, именно Сам Лично все видя, Зная, все развивая извне и изнутри, все вовлекая в те или иные материальные игры и роли и только таким образом поднимая Свое творение вверх по ступеням  его собственного развития. И говорить, что это происходит через определенный вид энергии категорически нельзя, ибо все есть Сам Бог, по сути, неотличимый от Своей энергии и Управляющий и развивающий материальный мир Сам Лично,  через Себя, Свои бесчисленные энергии. Иное понимание категорически запрещено, и любые домыслы есть грех, и человек, так понимающий и таким образом проповедующий, непременно будет наказан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама