Произведение «Письмо от неизвестного солдата»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 237 +1
Дата:

Письмо от неизвестного солдата



-Бабушка! Смотри, что я нашла!
На самом дне сундука лежала пара рукавиц, связанных из грубой овечьей шерсти.
- Бабушка, почему они такие странные?
Внучка просунула в них свои руки, но не для всех пальцев нашлось место. Девочка вопросительно посмотрела на бабушку. Та, присев на табурет, задумчиво смотрела на рукавицы.
- Вон они где…а я и запамятовала, куда их сунула. Их с фронта брат мой привез на память. Когда комиссовали его после ранения.
- У него было три пальца?
Лидия Михайловна улыбнулась, глядя на внучку.
-Нет, мы тогда всегда такие вязали и на фронт отправляли.

Когда началась война, Лида закончила шестой класс. Мужчины ушли на фронт. Работа в колхозе легла на плечи женщин и детей.
Путь на ферму лежал через речку. Родники, выбивающиеся из-под горы, питали ее хрустальной чистоты водой. Раньше девочка подолгу сидела на берегу и смотрела, как мелкие рыбки выплывают из-под камней, быстро преодолевают открытое место и также быстро прячутся под ближайший камень. Это зрелище зачаровывало её. Наблюдая за рыбками, она забывала обо всём.
Сейчас же она, торопясь проходила мимо. Работы было невпроворот. На ферме две тысячи овец. А вокруг так много волков. От их набегов и охраняли ферму малолетние сторожа и женщины. Лида очень боялась воя волков. Вздрагивала всякий раз, когда слышала их заунывную песнь. Но всё же она была не одна, а с мамой и подругами. И думалось ей, что на фронте папе и братьям страшнее. Переживания за судьбы близких людей и всех, кто воюет с фашистами, заглушали собственный страх.
Работа на ферме занимала всё время. Особенно трудно было осенью. Ферма располагалась в низине. Дождевая вода не уходила в землю, а накапливалась на поверхности земли. Иногда шёл мокрый снег. Земля холодная, а на ногах лапти, что решето. Два-три шага, и портянки насквозь мокрые. Сапог не было.
Овец надо было кормить, поить. Лошадей не хватало, впрягались сами. На телегах уходили в поле к скирдам соломы. Её грузили в телегу, придавливали сверху жердью и натягивали верёвку, которая была привязана к остову телеги.
Работникам фермы нужно было не только накормить, но и подоить овец. Поймать овечку, удержать её нужны сноровка и сила. С двух тысяч овец молока было очень мало - всего фляга. С этого молока делали брынзу для фронта. Шерсть с фермы раздавали по домам. Кто-то вязал носки и варежки, кто-то валял валенки.
Лида вечерами вязала трехпалые шерстяные варежки и отправляла их на фронт. В каждую варежку вкладывала записочку, в которой писала свое имя и название деревни, в надежде, что они попадут папе или братьям и они, получив привет из родного дома, согреются и любовью своей дочери и сестрёнки.
Однажды в правление колхоза пришло письмо с фронта.
Его зачитали на общем собрании колхозников:" Спасибо за варежки, которые связала и отправила к нам в часть жительница деревни Старое Сережкино Егорова Лидия Михайловна. Они очень удобные и тёплые. Теперь, не снимая варежки, я могу стрелять из своей винтовки по немцам. Трехпалая рукавица пришлась весьма кстати, указательный палец свободен, и я могу нажимать на курок. Совсем недавно мне нечего было надеть на руки. Приходилось озябшие руки прятать в карманах. А разве замёрзшими пальцами сумеешь удачно нажать на курок? Сейчас же совсем другое дело. Варежки, связанные Лидией Михайловной, напоминают о моей маме, которая всегда вязала нам варежки и носки. Она, наверное, тоже вяжет варежки для фронта. Спасибо Вам, Лилия Михайловна, за заботу о солдатах. Поверьте, мы не подведём Вас".
Слова солдата были написаны от души. В письме не было ни одного казённого слова.
Лида бежала домой окрыленная с письмом неизвестного, но такого родного солдата. Она вдруг поняла, что неважно, что её варежки попали не к папе и братьям. Кто-то сейчас вяжет трехпалые рукавицы, которые оденет ее отец и будет метко стрелять по врагу.

-Так значит, не ты вязала эти варежки? А письмо солдата ты сохранила?
Внучка во время рассказа бабушки всё крутила в руках рукавицы.
-Эти - не я. А письмо – вот оно.
Лидия Михайловна, кряхтя потянулась к створке буфета и достала желтый листок, свернутый треугольником.
-Я перечитывала его много раз, и оно мне помогало справиться с усталостью. Иногда глаза слипались, спать хотелось. А мы ведь учились в школе помимо работы на ферме.
- А когда ты домашнее задание делала? Если еще и рукавицы вязать успевала?
Девочка вдруг представила себя на месте бабушки. Она тоже закончила шестой класс в этом году.
-Так и делала. Уставала очень. Но как представляла, что наши бойцы в окопах зимой стреляют по врагу, так и усталость как рукой снимало.
Девочка еще долго сидела, и перечитывала письмо, адресованное её бабушке. Много мыслей теснилось в ее голове. Она впервые вдруг задумалась о том, как война отразилась на тех, кто обеспечивал фронтовиков всем необходимым. Что дети, такие же как она сама, продолжали учиться и работали в колхозе наравне со взрослыми.
И что каждый помогал отстоять победу как мог. Ведь каждая связанная варежка тоже била по врагам из тыла.
Послесловие:
Рассказ Ивана Верясова 12 лет

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:15 28.05.2021 (1)
1
Татьяна, Вам бы я поставила 5 с плюсом, но если этот рассказ 12 ти летнего писателя, 5 с тремя плюсами Какой молодец
     11:55 28.05.2021 (1)
Спасибо за плюсы)))очень приятно. Сын стал призёром региона всероссийского конкурса сочинений. Я ему помогала найти информацию о том,как работали в военное время на ферме в деревне,откуда я родом. Эта история была на самом деле, но не с девочкой,а с взрослой женщиной. Мы решили сделать главную героиню  ровесницей сына. 
     12:25 28.05.2021 (1)
1
Мои поздравления Ивану. У меня из трёх внучек средняя пытается уже писать стихи, пока поздравлялки, но думаю, что-то есть))) Дай Бог им развития в творчестве и классных работ
     17:59 28.05.2021
Спасибо 
Реклама