Произведение «Рабство вместо крепостного права » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 263 +2
Дата:

Рабство вместо крепостного права

дворянство, но что конечно же опять  приведёт нас к ещё большему отставанию… .
  А значит следует твёрдо усвоить тот факт  что две трети срока  правления Романовых,  Россия  по вине романовского дворянства была рабовладельческим государством , причём рабство это имело извращённую форму .
 
  Но как известно всё рано или поздно заканчивается ! Чем же закончилось рабство в РИ ?  Однажды и до Романовых дошло, нет не то что рабство это постыдное, тормозящее развитие страны и народа преступление  , а то что без отмены рабства народ  более не удастся удерживать в относительном повиновении , другими словами  необходимо отступить . 
И чтобы эта мысль  дошло даже до самых жадных и глупых подельников ,не желающих что либо менять в принципе Александр 2 «освободитель» объяснил им,  «Лучше отменить крепостное право сверху , нежели оно само собой начнёт отменятся снизу» , не двусмысленно намекая ,что во втором  случае многим рабовладельцам не поздоровится. И вот она, Свобода! 

  Но правда после того как император в феврале 1861 года издал манифест ,в котором объявлял о возвращении рабам гражданских прав, выяснилось что вчерашние невольники  на неопределённый срок остаются в статусе временно закреплённых , то есть  должны будут  как и раньше отрабатывать «барщину» у  бывших своих  хозяев ! А землю  с которой кормили два века свои семьи , после окончательного  освобождения , обязаны будут у них же  выкупать!
  Поскольку стоимость  земли определяли комиссии состоящие из бывших  рабовладельцев ,не удивительно что цены на землю значительно превышали их реальную стоимость . Таких денег крестьянам неоткуда было взять ,но тут подсуетились власти ,подсунув народу  кредиты «выкупные платежи». (За которые крестьяне потом  будут  рассчитываться многие десятилетия). То есть  рабство  народу ,подменили финансовой кабалой . 
  Народ счёл себя вновь обманутым и снова взялся за топоры и вилы . За не полный 1861 год было зафиксировано 1176 крестьянских бунтов, многие из которых были подавленны с помощью армии.
 
  Резонно задаться вопросом,  отчего же господа так не по отечески поступали со своим вроде как народом ? В чем первопричина того что русские дворяне из некогда защитников не только государства ,но и  народа превратились в алчных , презирающих этот  народ - мироедов.  Возможно от того что империалист (каким бы он не был с виду цивилизованным) будучи по сути своей хищником ,сам того не осознавая ,живёт по законам животного мира , главный из которых гласит «кто сильней тот и прав».
  Превратившись однажды  в империалистов и привыкнув к этой роли  господа  уже не  представляли как по другому комфортней устроить свою жизнь ,чтоб при этом кого-то не грабить. А  ведь грабить своих проще всего ,поскольку и один язык  и одна культура и одна религия , чем больше точек соприкосновения тем проще внушать и контролировать. 

  Не смотря на то что в 1861 году империализму в России пришлось отступить, мирится и меняться господа похоже не собирались. Такое впечатление что они просто не представляли себя в роли лидеров своего народа, желая и дальше оставаться его хозяевами ,ведь  уже следующий «хозяин земли русской» ,как Романовы себя  величали, Александр 3 придумал нечто новое что бы  контролировать  простой народ. 
  О том что он изобрёл  можно будет узнать в одной из будущих  публикаций , хотя это ясно уже из её названия  «Невежество вместо  образования». Обратите внимание как эта формулировка похожа на «Рабство вместо крепостного права ». Не удивительно,  одна школа. 
                                                                         Постскриптум
                                                        Они блаженно озираются назад
                                              В далёком прошлом ищут родственные души.
                                          Но признают не нищету рабов , а блеск господ их
                                                            и своих, если б не случай!
                                                      Но всё рядятся в тот чужой наряд,
                                                  всё примеряют на себя чужие судьбы,
                                                      смешные люди , правнуки рабов ,
                                                          счастливые и гордые манкурты.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:18 31.05.2021
Максим, браво!
Я здесь как-то написал, что в 1861 году крепостные попали ещё в большее рабство - меня не поняли. После 1861 от помещиков откупились только очень богатые крепостные. Были и такие. Дело в том, что барин сам назначал цену за землю. Поэтому некоторые крепостные ещё 40 лет всё откупались от барина.
Максим, классная у тебя статья!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама