Произведение «Немного про лиманы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Гидрология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 212 +1
Дата:
Предисловие:
Когда у студентов и школьников спрашиваешь, что такое лиман, то некоторые из них не знают, что ответить. Отмечу, что под лиманом следует понимать мелководный залив при впадении реки в океан или иной водоём.

Немного про лиманы

Когда у студентов и школьников спрашиваешь, что такое лиман, то некоторые из них не знают, что ответить. Отмечу, что под лиманом следует понимать мелководный залив при впадении реки в океан или иной водоём. Например, есть лиманы, которые находятся в районе слияния притока с основной рекой. Из этого следует, что лиманы находятся не только рядом с Мировым океаном, но и в глубине материков. Хочу отметить, что лиман образуется при затоплении океаном или иным водоёмом равнинных рек. Из вышесказанного следуют три вывода:
1. Лиман связан с какой-либо рекой, впадающей в океан или иной водоём.
2. Лиман образуется при затоплении океаном или иным водоёмом какой-либо равнинной реки.
3. Это мелководный залив.
В некоторых источниках зафиксировано, что лагуна и лиман – это одно и то же понятие. Возникает вопрос – правда ли написана в этих источниках? Отвечаю – нет. Можно выделить два вида лагуны:
1. Лагуна, связанная с какой-либо рекой, впадающей в Мировой океан. Например, в Куршский залив, который является лагуной, впадает река Неман.
2. Лагуна, которая не связана с какой-либо рекой, впадающей в Мировой океан.
Например, на тихоокеанском острове Клиппертон, который принадлежит Франции, есть лагуна, но нет реки.
Из сказанного следует, что лагуна и лиман – это не одно и то же, это разные понятия. Не надо забывать, Уважаемый читатель, что лагуна и лиман являются разновидностью залива.
В некоторых источниках написано, что все лагуны являются лиманами. Это тоже ложь. Нет лиманов на атоллах. Это факт. А лагуны на атоллах есть. Это тоже факт. Если изучать каждую лагуну, то, не исключено, что среди них можно найти лагуну, которая соответствует понятию «лиман», но не все лагуны соответствуют понятию «лиман». Лагуны, связанные с атоллами, как Вы поняли, Уважаемый читатель, далеки от понятия «лиман», не соответствуют понятию «лиман».
Хочу отметить, что некоторые лагуны и лиманы являются эстуариями. Например, Миусский лиман (Российская Федерация) является эстуарием реки Миус, которая впадает в Азовское море. Лагуна Албемарл (Соединённые Штаты Америки)  является эстуарием реки Роанок. У данной лагуны имеется и другое название – Албемарл-саунд.
Принято выделять два вида лимана:
1. Открытый лиман.
2. Лиман, отделённый от океана пересыпью.
В некоторых источниках говорится, что все губы следует отнести к лиманам. Получается, губа, по мнению некоторых авторов, является разновидностью лимана. Возникает вопрос – правда ли говорится в этих источниках? Все или не все губы являются разновидностью лимана? Согласно большинству источников, губа – это русское название залива, в который впадает какая-либо река. Известно, что под лиманом следует понимать залив при впадении реки в океан или иной водоём. Получается, и губа, и лиман, связаны с какой-либо рекой, впадающей в океан или иной водоём. В этом сходство между губой и лиманом.
Согласно другим источникам, не все губы являются разновидностью лимана. По мнению некоторых географов, гидрологов и иных специалистов, губы следует разделить на следующие виды:
1. Губы, которые являются разновидностью лимана.
2. Губы, которые не являются разновидностью лимана.
3. Губы, которые являются эстуариями.
То, что некоторые губы являются эстуариями, доказано наукой. То, что некоторые лиманы являются эстуариями – это тоже доказано. Подробно изучив каждую губу, среди них можно найти губу, которая соответствует понятию «лиман».  Но не все губы являются лиманами. Это надо понимать.  Те авторы, которые в своих работах пишут, что все губы являются лиманами, не правы. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
И не надо забывать, что лиман является мелководным заливом. Чтобы какая-либо губа считалась лиманом, необходимо, чтобы губа была мелководным заливом, чтобы губа соответствовала по всем параметрам, которые касаются лимана.
В некоторых источниках зафиксировано, что термин «лиман» применяется только для некоторых эстуариев Чёрного и Азовского морей. Сразу говорю, что в этих источниках ложная информация, так как лиманы есть не только в Румынии, Болгарии, Украине, Краснодарском крае и других районах, омываемых Чёрным и Азовским морями, но и в уголках нашей планеты, которые к Чёрному и Азовскому морям не имеют никакого отношения. Например, Анадырский лиман, который является частью Анадырского залива, находится в Тихом океане и омывает берега Чукотского автономного округа. Другой пример. Лиман Унтерварнов находится в Германии. На основании этих двух примеров следует вывод, что лиманы существуют не только в тех районах, которые находятся рядом с Чёрным и Азовским морями, но и в других уголках нашей необъятной планеты.
В некоторых источниках присутствует и другая ложная информация, которая заключается в том, что под лиманом следует понимать только залив при впадении реки в океан. Отмечу, что на нашей планете есть лиманы, которые находятся далеко от Мирового океана, внутри материков. Например, Лебяжий лиман, который находится на территории Краснодарского края России, расположен далеко от Азовского моря. Следовательно, не все лиманы расположены при впадении реки в Мировой океан.
Хочу отметить, что не все губы находятся в Мировом океане. В мире существуют губы, которые расположены в некоторых озёрах. Например, Волховская губа в южной части Ладожского озера, Кондопожская губа в северной части Онежского озера, Свирская губа в юго-восточной части Ладожского озера и другие. Отмечу, что имеется залив под названием Свирская губа и в южной части Онежского озера.
Если все губы считать разновидностью лимана, как этого требует определённая часть географов, гидрологов и иных специалистов, то получается, что лиманы находятся не только в Мировом океане, но и в озёрах. Ещё раз отмечу, что до сих пор идёт спор о том, являются ли все губы разновидностью лимана.
Лиманов в мире много. Например, Днестровский лиман (Одесская область Украины), Ейский лиман (Краснодарский край России), Бейсугский лиман (Краснодарский край России), Долгий лиман (Краснодарский край России), Курчанский лиман (Краснодарский край России), Войсковой лиман (Краснодарский край России), Молочный лиман (Запорожская область Украины), Аджалыкский лиман (Украина), Сухой лиман (Украина), Куяльницкий лиман (Украина), Тилигульский лиман (Украина),  Хаджибейский лиман (Украина), Жебриянский лиман (Украина).
Послесловие:
Лиманов в мире много. Например, Днестровский лиман (Одесская область Украины), Ейский лиман (Краснодарский край России), Бейсугский лиман (Краснодарский край России), Долгий лиман (Краснодарский край России), Курчанский лиман (Краснодарский край России), Войсковой лиман (Краснодарский край России), Молочный лиман (Запорожская область Украины), Аджалыкский лиман (Украина), Сухой лиман (Украина), Куяльницкий лиман (Украина), Тилигульский лиман (Украина),  Хаджибейский лиман (Украина), Жебриянский лиман (Украина).

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама