Произведение «Немного про гавани»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Гидрология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 190 +1
Дата:
Предисловие:
Что такое гавань? Помню, первая часть студентов ответила мне, что гавань – это разновидность залива. Вторая часть студентов говорила мне, что гавань – это разновидность бухты.

Немного про гавани

Что такое гавань? Помню, первая часть студентов ответила мне, что гавань – это разновидность залива. Вторая часть студентов говорила мне, что гавань – это разновидность бухты.
Возникает вопрос – кто виноват в том, что студенты, которые недавно были школьниками, по-разному понимают слово «гавань»? Учителя? Да, но не все учителя. Те учителя, которые говорили школьникам, что, согласно одним источникам, гавань является видом залива, а, согласно другим источникам, гавань является видом бухты, не виноваты, так как до сих пор первая часть специалистов гавань считает видом залива, а вторая часть специалистов гавань считает разновидностью бухты. То есть, по мнению второй части специалистов, гавань является не видом залива, а подвидом залива.
Если Вы помните, Уважаемый читатель, я говорил, что залив делится на различные виды. Видами залива являются:
1. Губа.
2. Лиман.
3. Лагуна.
4. Эстуарий.
5. Бухта.
6. Фьорд.
7. Гавань.
Отмечу, что, согласно большинству источников, могут быть и другие виды заливов. Также отмечу, что седьмой пункт некоторые географы и иные специалисты видом залива не считают, так как, по их мнению, гавань является разновидностью бухты. 
Некоторые специалисты считают, что затопленный кратер вулкана следует считать заливом, но, по мнению другой части специалистов, этот водоём следует считать озером.
Некоторые специалисты утверждают, что понятие «гавань» не должно применяться в географических науках, так как, по их мнению, гавань и бухта – это одно и то же понятие. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я с этими людьми не согласен. Гавань! Какое прекрасное слово! А как звучит!
Не исключено, что какие-то гавани следует считать бухтами. Если предположить, что гавань является бухтой, а называется не бухтой, а гаванью, то я в этом ничего плохого не вижу. Если в мире так сложилось, что некоторые моря называются заливами, то почему некоторым бухтам не называться гаванями. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что в этом ничего плохого нет. В истории человечества так сложилось, что не все моря называются морями, не все бухты называются бухтами. Ничего не поделаешь. Так сложилось в истории человечества.
Отмечу, что в некоторых источниках зафиксировано, что бухта, которая служит удобным местом для стоянки судов, является гаванью. Например, бухта Золотой Рог (Турция), Цемесская бухта (Россия). Согласно этой информации, некоторые специалисты выделяют два вида бухты:
1. Бухта, которая не служит местом для стоянки судов.
2. Гавань.
Но в других источниках зафиксировано, что часть залива, которая предназначена для стоянки судов, называется гаванью. Это ещё одно доказательство, что кто-то гавань считает видом залива, а кто-то этот водоём считает видом бухты. Конечно, есть и те, кто считает, что гавань и бухта – это одно и то же понятие.
На географических картах также встречаются гавани, которые следует понимать как разновидность залива наравне с бухтами. Существуют и другие значения термина «гавань», но в данной работе я буду уделять внимание географическим аспектам данного понятия.
Обычно выделяют два вида гавани:
1. Естественная гавань.
2. Искусственная гавань.
Примерами искусственной гавани являются порты некоторых городов нашей планеты.
Отмечу, что географических объектов с названием «гавань» немного. Например, Советская Гавань (Хабаровский край России), Гавань Трёх Святителей (штат Аляска Соединённых Штатов Америки), Сиднейская гавань (Австралия), Великая гавань (Мальта), гавань Рио-де-Жанейро (Бразилия). Отмечу, что Гавань Трёх Святителей имеет и другое название – Бухта Трёх Святителей. Хочу отметить, что на берегу Советской Гавани находится одноимённый город, который, согласно источникам, возник четвёртого августа 1853 года.
Хочу отметить, что Великая гавань является уникальным местом на нашей планете. Советую, Уважаемый читатель, почитать про данную гавань в интернете, газетах, журналах. Вы получите удовольствие, Уважаемый читатель!
Да, в географической науке маловато информации про гавани. Это факт. Про заливы, бухты, проливы и иные водные объекты информации, противоречивой и достоверной, слишком много, а про гавани информации недостаточно. Остаётся надеяться, что географы, океанологи и иные специалисты будут больше внимания уделять такому понятию, как гавань.
Послесловие:
Остаётся надеяться, что географы, океанологи и иные специалисты будут больше внимания уделять такому понятию, как гавань.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама