Произведение «На троих с Ульяновым и Чурсиной» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 304 +1
Дата:

На троих с Ульяновым и Чурсиной

как-то не подумал об этом. Садитесь и сидите себе  спокойно.
                Я понимал, что Ульянов шутит. Но мне все равно было как-то не по себе.  Получилось, что я оказался совершенно  не готов к общению с Ульяновым. Технически не готов. И я даже немножко в душе  расстроился.
                Я буквально силком усадил Ульянова на свой стул, а сам вышел в коридор,  где недалеко от двери на сцену находилась  дверь в мою «элктромастерскую».  Там  у меня было целых  три стула. Я и захватил их с собой на сцену. Два  стула я поставил около стены, а другой  на своем рабочем месте около Ульянова. И сел рядом с ним.
                Мы с ним разговорились. Причем, говорил и спрашивал больше он, чем я.  Задать вопросы ему  у меня как-то не получалось.  Я только успевал  отвечать на его вопросы.  А он все спрашивал и говорил, спрашивал и говорил. И так потихонечку, ненавязчиво и незаметно,  он выведал у меня чуть ли не всю мою биографию. И я, как на духу, без утайки, выложил ему все перипетии  своей путанной и непростой жизни  со всеми ее «закидонами»,  со всеми  ее  плюсами,  минусами, достоинствами и недостатками.
                Так бывает иногда в купе поезда со случайными  попутчиками,  с которыми мы бываем так откровенны, как ни с кем другим на свете. И выкладываем им все свои беды и радости, совершенно не задумываясь о последствиях. Потому что знаем, что последствий этих не будет никаких. Поговорим, побеседуем, облегчим душу и забудем  на другой день обо всех этих разговорах навсегда и навечно.
                А ведь мне хотелось было поговорить о его творчестве. Мне нравился «Вахтанговский театр»,  я там бывал часто. И даже смотрел в свое время  его  потрясающий  спектакль «Ричард третий».  И совсем недавно на ТВ  по культуре было повторение  того самого спектакля с Ульяновым в главной роли.  Это было нечто такое,  от чего я долго не мог прийти в себя.  Михаил Ульянов был там такой мерзкий личностью, что после спектакля хотелось пойти в душ и помыться.
                Но поговорить  с ним о нем самом у меня не получалось. Он ловко переводил  всю нашу с ним беседу на меня одного. И я не стал настаивать, не стал лезть напролом со своими нелепыми вопросами, которые наверняка для него казались бы пустыми,  никчемными и надоедливыми, а может  даже  и не слишком приятными.
***
                А на сцену стали прибывать участники  концертной бригады вместе с  организатором и руководителем концерта, заведующим городским отделом культуры.  Появилась Рюмина, с  брезгливо недовольным  выражением лица,  похожая на куклу матрешку или  на ходячий памятник российского фольклора своим нелепым  костюмом;  вошел, ни на кого не глядя, надменный и  барски важный Весник;  прошмыгнул,  заранее  уже пригнувшийся,  с виноватым лицом Вицин, просеменила, активно покачивая несуществующими бедрами и щебеча что-то  маленьким ротиком гузкой Гурченко,  затем и другие.
                Я их не рассматривал – мне они были не интересны. Вели они себя по разному.  Кто просто  бродил  по «закулисью», механически рассматривая внутреннее убранство сцены;    кто стоял  в недвижимости, скрестив руки на груди или  засунув их в карманы брюк,  а некоторые  уже «кучковался» и оживленно о чем-то разговаривали.
                И здесь вдруг шум внезапно стих и все оглянулись на дверь. В двери появилась женщина, непохожая ни на кого вокруг. Очень яркая  и красивая в длинном  темном  «полувечернем»  платье с глубоким декольте  и высоким боковым разрезом. Это была Людмила  Чурсина.  Она поздоровалась со всеми и оглядела собравшихся.  Михаил  Ульянов встал со своего стула, и  вышел к ней.  Он взял руку Чурсиной, склонил голову и поднес руку к своим губам. Затем что-то тихо ей сказал. Она улыбнулась ему,  слегка наклонилась и поцеловала его в щеку.
                Я не буду рассказывать о самом концерте. Концерт, как концерт. Ничего особенного. И ничего интересного. Обычное,  стандартно обязательное  праздничное мероприятие, посвященное Государственному празднику. Я был не очень занят и сидел на своем стуле около пульта,  с помощью которого,  согласно указаниям режиссера, подкрепленном бумажкой  с графиком  концерта, командовал световыми и звуковыми сопровождениями  этого концерта. За самим концертом я не следил. Точнее, следил, но чисто  механически,  не вникая, чтобы знать, когда, что включить или же, наоборот, выключить.
                Поэтому я пропустил выступления Ульянова и Чурсиной. Ульянов читал отрывок из романа Александра Бека «Волоколамское шоссе», а Чурсина – отрывок из повести «Виринея». А в «закулисье»,  между тем,  шла своя жизнь.  Люди входили и выходили.  Что-то  говорили друг другу, что-то выясняли.  Бегала худрук концерта,  размахивала руками и все время что-то кричала.  Но кричала  почему-то шепотом. Громким таким, почти  свистящим шепотом. Кого-то она  уговаривала, кого-то ругала, кого-то  просила, кому-то приказывала.  В общем, шла обычная закулисная жизнь концертного выездного мероприятия.
                И здесь я увидел стоящую  в гордом одиночестве и как бы возвышаясь  над всей этой  пустой суетой  удивительно красивую зрелую  женщину  в  очень эффектном  концертном платье.  Она  стояла у стены  с  безвольно опущенными вдоль туловища руками  и откинутой назад головой. Она была очень похожа на Серовский портрет актрисы Ермоловой. Такая же стать,  такое же величие и  такое же одиночество.  Она смотрела  куда-то вдаль  ушедшими в себя и ничего не видящими вокруг  глазами, и  была  далеко, далеко от всего происходящего вокруг.  И мне почему-то стало ее жаль. Это была Чурсина Людмила. Алексеевна. Отчество ее я знал.
                Я подошел к ней и сказал:
              -- Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Извините меня, пожалуйста, но можно вас на минуточку?
              Она глянула на меня с удивлением, пожала плечами и сказала:
              -- Можно!
                Я взял ее под руку и подвел к своему рабочему месту. Здесь я  показал рукой на стул и сказал:
                -- Садитесь, пожалуйста! В ногах-то правды нет!
                Она посмотрела на меня внимательно и с видимым  облегчением рассмеялась:
                -- Спасибо молодой человек! Очень кстати! А то ноги у меня уже  гудят.
                Я сел рядом с ней и представился.  Затем сделал  легкий комплемент ее внешности и ее платью.  После чего  мы с ней  стали мирно беседовать. Инициативу здесь  я полностью взял в свои руки и не выпускал ее до самого конца нашей беседы.  Мне удалось ее разговорить.  Тем более, что совсем недавно я посмотрел по телевизору сериал «Графиня»,  где  она играла главную роль. Фильм мне понравился. С  него я и начал. А дальше пошло уже по давно накатанной  колее разговоров мужчины с  понравившейся  ему  красивой женщиной.
                Она охотно поддерживала наш разговор,  и довольно откровенно отвечала на мои вопросы.  А я больше расспрашивал ее не о творчестве, не о работе,  будь она театральной или  киношной,  а о  ее доме, о ее личной жизни, о  ее былых школьных годах, о ее детях, о ее привычках, интересах  и даже о  ее любимых  блюдах.
                И мы  так с ней просидели довольно долго. Пока около нас не появился Ульянов и  улыбнулся довольный.
              -- А-а, вот ты где! -  сказал он – С нашим молодым человеком!  Что, не  дает он тебе скучать?  Ну и правильно!
                И тут же добавил:
            -- Слушай, Люда, давай уйдем отсюда? Что-то я устал сегодня.
              Она встала со стула:
              -- Давай уйдем. Только куда идти? Надо спросить у кого-то. А у кого?
              -- Можно у меня, - сказал, поднимаясь со стула  я, -  Там дверь закрыта. Но у меня есть ключи от всех дверей  здания. Поэтому, если  не возражаете, то я вас провожу.
                Для после концертных мероприятий в КЦ существовал специальная большая комната, расположенная на третьем этаже. К этой комнате изнутри примыкала еще одна небольшая комната,  где обычно  переодевались артисты и складывали свои вещи. Я открыл дверь в комнату и пропустил вперед  Ульянова и  Чурсину.  Затем зашел сам. В комнате стояли несколько сдвинутых столов, накрытых белой скатертью и заставленных яствами.
                Я сказал, обращаясь к обоим артистам:
                --  Извините за вопрос, но вы здесь останетесь или пойдете потом на сцену? Я к тому, что дверь мне закрывать или ключ вам оставить?
                Ульянов обратился к Чурсиной:
              --  Люд, ты как?
              Она  отрицательно замотала головой:
            -- Нет, я больше  не пойду туда.
            -- Ладно, - сказал я,-  Тогда разрешите с вами попрощаться. Был очень рад с вами познакомиться и немного  пообщаться. И еще – с  юбилеем Праздника  Победы!
              Я повернулся к двери, чтобы выйти. Но здесь я услышал голос Ульянова.
            -- Подождите, молодой человек! Ведь сегодня юбилей  Великого Праздника!  А как не выпить за Победу?!  Я вас приглашаю к столу!  Нас с Людой только двое!  Вы третьим с нами не будете?
                Я повернулся к ним. Ульянов держал в руках бутылку «Посольской водки» и, улыбаясь, смотрел на меня.  Чурсина стояла рядом с ним и тоже улыбалась, глядя на меня. Ну, как здесь было не остаться? И я остался.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                Эту самую бутылку посольской мы с Ульяновым уговорили довольно  быстро. Чурсина выпила лишь  первую  рюмку. Затем только пригубливала. На прощание Ульянов  пожал мне руку и сказал:
                -- Слушай, Виталий! Жизнь у тебя, насколько я понял,  получилась богатой на события и впечатления. Надо написать обо всем этом! Садись и пиши!  Хоть роман, хоть повесть, хоть сценарий.  Не важно, что. Главное  пиши! Как напишешь – звони мне.
                Он покопался во внутреннем кармане пиджака, достал свою визитку, положил ее на стол, затем вынул из наружного кармана ручку, нагнулся  и написал на обратной стороне визитки: «Виталий, жду рукопись! Звони!».
                Чурсина подошла ко мне вплотную,  чуть приобняла меня двумя руками, обдав  незнакомым запахов каких-то будоражащих  душу  и сердце пряных духов, поцеловала в щеку и тихо шепнула:
                -- Виталий, звони!
                Затем она отстранилась от меня, взяла со стула сумочку,  открыла  ее, достала визитку с ручкой, наклонилась над столом и написала на обороте визитки:
                -- Виталий, жду звонка…
                Таких визиток у меня несколько. А точнее, шесть штук. Про появления трех из них я уже рассказал. Остальные пока еще ждут.  Ждут своей очереди и моего желания написать об их хозяевах. Но позвонить этим самым  хозяевам визиток  я так и не позвонил. Никому не позвонил.  Духа не хватило.  Или еще чего-то. Не знаю. Не знаю.  Но наверное, надо было,  позвонить. Хотя бы Ульянову. И вполне возможно, что судьба бы моя тогда изменилась.
                Ведь  пожелание Ульянова я все-таки  исполнил.  Где-то  через полгода я начал писать первый из своих романов под названием  «За собственной тенью». Писал я его легко, но долго. Почти два года. Писал на работе. Потом отчаянно  бегал по редакциям журналов и издательствам с "тяжеленной" рукописью.
                Издать роман не взялся никто. Самое поразительное здесь то, что  никто из ответственных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама