Произведение «Сволочь командировочная. Глава 3.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 245 +1
Дата:

Сволочь командировочная. Глава 3.

Сволочь командировочная
Вилли Стин
Глава 3.

Фрина известная древнегреческая  гетера (390-310 гг. до н. э.), обладательница идеальной фигуры. В молодости любовница и натурщица скульптора Праксителя, а в зрелом возрасте вдохновляла живописца Апеллеса.

Достаточно взглянуть на статую "Афродиты Книдской", чтобы понять, как выглядела Фрина.

Мужская элита оказывала покровительство, благосклонность и вожделение к этой женщине.
Когда Александр Македонский в 336 году до нашей эры разрушил крепостные стены Фив, она предложила отцам города восстановить цитадель за свой счет при условии, что на главных вратах будет висеть памятная доска «Фивы были разрушены Александром и восстановлены Фриной».

Прошло более двух тысяч лет и учёные мужи от эллинизма официально признали "Афродиту Книдскую" первым скульптурным изображением нагого женского тела в античном древнегреческом искусстве.

Десятилетним мальчуганом тайком  от родителей, взяв из домашней библиотеки книгу, я аккуратно острым перочинным ножом вырезал страницу с её литографией.

Летними солнечными днями, уединившись  во дворе, аз многогрешный созерцал изображение Афродиты… Богиня полностью обнаженная готовится к магическому омовению, чтобы снова стать девственной. Одной рукой она стыдливо прикрывает лоно, в другой держит снятые одежды и опускает их в кувшин. Статуя была выполнена из пароского мрамора. Пракситель не любил бронзу.

После просмотра романтических устремлений приходило вдохновение. Увеличительным стеклом из разобранного детского фильмоскопа на деревянной скамье выжигалось имя девочки и храброе, истекающее кровью, сердце, пронзённое стрелой. Струйка дыма природным запахом костра приятно щекотала ноздри летучей аурой сосновой смолы. Карманный радиоприемник "Селенга 402" настроенный на "вражеский голос" в ожидании концерта ливерпульской четверки The Beatles, надрываясь, хрипел сквозь мощь шумовых сигналов белого шума.

Во двор выходили друзаки и таинство пирографии превращалось в мистерию. Выпуклая сторона линзы, обращённая к солнцу, словно "Гиперболоид инженера Гарина", ловила  горячие полуденные лучи, прожигая древесину.

К 1 сентября на татуированной скамье не осталось свободного места. Сюжеты, контуры фигур с женскими косичками сплелись в антропоморфном орнаменте. Матёрый гуру первобытного искусства собирался в школу. Детская этимология слова "лавочка" до сих пор для меня созвучна английскому " love".

Хранилась Афродита в жестяном дворце из под печенья. Оловянные солдатики надёжно несли почётный караул.

В школе на большой перемене, набравшись смелости и выждав подходящий момент юный "Ромео" подошёл к той, о которой думал все летние каникулы. Не зная, как выразить сокровенные чувства, он подарил избраннице драгоценную страницу из книги с изображением Афродиты. Имя девочки уютно нежилось рядом с израненным сердцем у подножия богини.

И вот тут-то я впервые познал лицемерие и женское коварство. Афродиту публично  разорвали на мелкие клочья, а меня обозвали дураком. Стало вдруг тоскливо и отчётливо понятно, почему оригинал  статуи "Афродиты Книдской" не сохранился, почему она погибла в Константинополе на османском  пожарище и почему в мире существует около 50 копий и повторений статуи.

А я и впрямь был дураком, поскольку для настоящего мужчины женское «НЕТ» означает «ДА», только чуть-чуть позже. Но это я тоже понял позже.

Прошло много лет и вот передо мною та, которая называет себя Фриной и сразу говорит: "Да".




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:13 18.06.2021 (1)
Бесподобно интересно! Жаль "порваную" Афродиту. Да, а что же стало с современной Фриной? Та, которая пред ГГ! Интересно!
     13:17 15.07.2021 (1)
Виктор, приветствую Вас.
 Четвёртая глава опубликована на сайте. Хотя основное повествование по современной Фрине пойдёт в пятой главея..
Спасибо Вам за интерес.
Удачи Вам и здоровья
     17:06 15.07.2021
Очень здорово, что вы мгновенно откликнулись. Интерес усилился. Заходите в гости к моим Волкам, Козлам или Собакам. Везде будет интересно. 
Суважением Виктор!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама