Произведение «Игра. Наследник. Глава 14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 1. Наследник
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 174 +1
Дата:

Игра. Наследник. Глава 14

Едва я прошел сквозь ворота факультета черной магии, как мне сообщили, что перед занятиями необходимо посетить деканат. Меркантильная секретарша-эльфийка на сей раз удостоила меня легкой улыбки и протянула очередной конверт. Внутри первым лежал черный листок с белыми готическими буквами. Текст гласил:

Уважаемый студент Денис Коваль,

сим извещаем, что вы сдали зачет по теории темных шаров в условиях, приближенных к бою. Список занятий, на которых вам разрешено присутствовать, расширен и прилагается к данному письму.

Браслет, который вам выдадут вместе с коробкой, заменяет предыдущие пропуски.

Декан факультета черной магии и некромантики Алистер Шилд.

PS Мне понравилась ваша идея маскировки темных шаров с помощью заклинания земной магии. И я ставил на вас сто флоринов, благодаря чему выиграл пари. Продолжайте в том же духе.

Только прочел послание, как листок вспыхнул и через пару секунд в моих руках рассыпался пепел. Эффектное заклинание.

Далее в конверте располагался новый листок с расписанием и списком литературы. Я протянул руку и вопросительно посмотрел на секретаршу. Она послушно отдала коробочку. Прогресс: в этот раз обошлось без ликера. В коробочке лежали черный браслет и новый кулон. Отлично, похоже, мой рейтинг на факультете черной магии повышается.

В приподнятом настроении я вышел в коридор и тут же наткнулся на лиловокожую темноэльфийскую принцессу со своей свитой. Я кивнул ей в знак благодарности за корзину. Шакира окинула меня величественным, но благосклонным взглядом и прошествовала мимо. Ну да, особе из царствующей семьи явно не подобало в ответ кивать простолюдину. Но в любом случае долг вежливости отдан. И, самое главное, меня допустили к новым дисциплинам. Ура!

Я пошел дальше по коридору и тут меня догнала эльфийка из свиты Шакиры. Она сунула мне в руки листок бумаги и убежала. Я раскрыл его и прочитал:

Мне бы хотелось переговорить с вами без лишних свидетелей. О времени и месте встречи вам сообщат заблаговременно. В ваших же интересах чтобы все оставалось в секрете.

Листок вспыхнул в моих руках и рассыпался в черную пыль. Идеальная конспирация. Нет, надо точно изучить такое полезное заклинание.

***

В день рождения Лорейны я стоял в темно-зеленом бархатном костюме, считавшегося в столице последним писком моды, и подарком в руке на пороге весьма уютного особнячка. Судя по звукам утонченной музыки и шуму голосов праздник уже начался.

Оставив подарок с поздравительной карточкой на столике у входа, я окинул взором залитый огнями небесно-голубой с позолотой зал и почувствовал, как остатки личности Лэрри во мне возликовали: наконец хоть одно светское мероприятие за последние месяцы. Толпа гостей, сновавшая по зеркальному полу, представляла по всей видимости цвет столичного общества: богато одетые господа, позвякивая шпагами, орденами и подвесками важно вели светские беседы с жеманными дамами и девицами в разноцветных бальных платьях, усыпанных драгоценностями, перьями и цветами. Однако среди них мелькали достаточно скромно одетые молодые люди, скорее всего друзья и подруги Лорейны по Академии. Они несколько ошарашенно рассматривали всю эту роскошь, предпочитая жаться по углам.

Ко мне тут же подскочила весьма колоритная молодая леди. В отличии от большинства дам в пышных платьях она была одета в полуоблегающий брючный костюм, из под которого виднелись пышные кружева с глубоким вырезом, подчеркивающие высокую грудь. Да и в целом фигурка была восхитительной. Вдобавок прилагался огненный взгляд прекрасных карих глаз и алые губки. Думаю, большинство мужчин в зале согласилось бы, что леди настоящая красавица, причем судя по энергии, которая из нее била ключом, весьма темпераментная.

- Добрый вечер. Я Мариэлла де Тревилль, приехала в столицу с Южного побережья погостить, - окинув меня оценивающим взглядом, с небольшим акцентом выпалила красотка.

- Добрый вечер. Я Денис Коваль, учусь в Академии.

- Вот как? А я подумала, что вы аристократ. У вас весьма утонченная внешность. Вам кто-нибудь говорил, что вы похожи на знаменитого поэта Дайрона? Такая же черная грива, изящная трость и интригующий взгляд. Это так брутально и романтично одновременно!

- Ему уже это говорили, кузина, - послышался голосок Лорейны сзади. - С этой фразы и началось наше знакомство. Кстати, Денис учится со мной в Академии, очень перспективный маг, к тому же любит литературу и сам является поэтом.

- Вот как? Ах, я так обожаю талантливых молодых людей! Почитайте, пожалуйста, что-нибудь из вашего творчества, - Мариэлла тут же взяла меня под локоток и потащила на балкон.

Пришлось из вежливости прочитать несколько четверостиший под восторженные возгласы любительницы Дайрона. Нет, в другое время я бы уделил такой темпераментной прелестнице гораздо больше внимания, но сейчас меня интересовали другие вопросы. Отыскав в толпе Кассандра и извинившись перед юной дамой, я направился к эльфу. Он о чем-то горячо спорил с надменным аристократом.

- Вы, люди, пока не понимаете всю угрозу заигрываний с Темной Навью, - доказывал Кассандр оппоненту.

- Возможно, - важно отвечал господин. - Но, согласитесь, вся основная смута от крестьян. Им вечно не хватает еды, денег, развлечений. Хотя с их грубым вкусом и неразвитым интеллектом для удовлетворения потребностей достаточно того, что им выделяют их хозяева. Именно дворяне-землевладельцы следят, чтобы пополнялись запасы на случай неурожая, регулируют цены, заботятся о безопасности своих работников. И что они имеют в виде благодарности? Вечное недовольство неблагодарного народа.

- Может, государству имеет смысл снизить налоги, сократить рабочий день и повысить доходы, уровень образования и медицины?

- Зачем? Чтобы у черни появилось ненужное время и силы для еще более вредных умозаключений? Нет, каждый должен заниматься свои делом: аристократия править, простолюдины трудиться. У низших слоев должны удовлетворяться только низшие потребности, у высших - высшие. Так было заведено испокон века.

- Но у простого народа может быть иной взгляд на этот счет.

- Вот поэтому я и считают прогрессивным начинанием доверить самую рутинную работу навкам. Им не нужно платить деньги, они не живые и не мертвые, они не устраивают бунты, а только беспрекословно выполняют свои обязанности. Представляете, как пополниться государственная казна?

- И где же вы найдете такое количество навок?

- Можно сперва обратить с помощью ритуалов черной магии преступников. Это сделает ненужными тюрьмы, отменит казни, что, согласитесь, будет весьма гуманным шагом. Не останется рецидивистов, общество очиститься от воров, убийц, насильников. Потом можно взяться за бродяг и прочих маргиналов. Это же чудесно: процветающее государство, где армия бывших бесполезных членов общества трудится на благо всех. Разве не об этом мечтали самые светлые умы человечества?

- А кто поручится, что последствия обращения в навок части народа не обернется катастрофой?

- Грамотный контроль, само собой. Вы изволите сомневаться в возможностях имперского Совета министров? - подозрительно сощурившись, спросил аристократ.

- Нет, дядюшка, он совсем не это имел в виду, - возникнув сзади, Лорейна подхватила его под руку. - Пойдемте, я вас лучше представлю одному весьма влиятельному лицу.

Кинув на эльфа выразительный взгляд, моя подруга утащила сторонника навок в другой конец зала.

- А ты, Денис, что по этому поводу думаешь? - спросил меня Кассандр.

- Я считаю, что навки вряд ли дружелюбны по отношению к людям и несут как минимум скрытую угрозу. Плодить их - это фактически создавать мину замедленного действия внутри страны.

- Значит, вопросы этики тебя мало волнуют?

- Нет, почему же? Но сейчас речь идет о государственной безопасности. Поэтому я против подобного эксперимента.

- Увы, на севере страны в провинции Ризан он уже фактически начат. Слышал про поселения, целиком состоящие из нежити?

- Да, но я думал, это всего лишь слухи.

- Нет, хотя информация пока засекречена на государственном уровне. И то, что ваш Император имеет в Ризане свои интересы, меня настораживает.

- Да, меня тоже беспокоит данный вопрос.

- Поэтому ты пошел учиться черной магии у некромантов? - сощурился эльф.

- Надо же уметь защищаться от любых нападений и использовать все возможности магии.

- Возможно. Среди эльфов крови в последнее время тоже появились сторонники использования бесовской энергии в своих целях.

- Кстати, а почему вы, светлые эльфы, называете себя эльфами крови?

- Раньше все эльфы были единым народом. Наша магия являлась самой сильной в этом мире и исключительно белой. Но потом с приходом темных пророков все изменилось: они показали возможности иной, черной магии, и часть нашего народа развратилось. Новое учение, как язва, разрасталась, поражая и наших лидеров. Между противниками и сторонниками нового учения произошла великая битва. Сторонники пророков провозгласили победу религии Нави и стали называть себя темными эльфами. Из-за изменения их внутренней сущности цвет их кожи окрасился от лилового до темно-коричневого. Те, кто остался верен древним светлым канонам, оказались в меньшинстве и были вынужденны отступить в девственные леса Запределья. С тех пор в память о погибших мы называем себя эльфами крови. Люди же зовут нас светлыми или дневными эльфами из-за того, что мы остались верны традициям белой магии.

- Я тоже бы хотел изучать белую магию.

- Зачем? Чтобы как абсолютному нейтралу пополнить коллекцию навыков и стать лучшим учеником за всю историю Академии? Тебе и так уже пророчат блестящее будущее. Думаешь, темная принцесса Шакира заинтересовалась тобой ради твоих прекрасных глаз? Да она пропитана сексуальной магией, пальцем поманит - и любая мужская половозрелая особь тут же окажется у ее ног.

- Мне не нравится, что традиции белой магии почти утеряны, она не преподается в Академии. Все это нарушает баланс сил и порождает суждения о целесообразности обращении живых в навок.

Кассандр сощурился и внимательно посмотрел на меня:

- Мне кажется, Денис, нам стоит продолжить этот разговор в более спокойном месте.

- Абсолютно согласен.

В этот момент раздался девичий визг и на мне повисла восторженная Ксанка:

- Дениска, солнышко, хватит вести заумные беседы: они уже в Академии надоели. Тут столько веселья: музыка, танцы, эльфийское вино, дренейские сладости. Чтобы не мешать высоким гостям, для молодежи выделили отдельное помещение. Пошли, а то пропустишь все самое интересное.

Они с Петером подхватили меня с двух сторон и потащили в левое крыло особняка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:13 13.06.2021 (1)
Интересно: чкрную магию в Академии изучают, а белую? Думаю, у самого Дениса есть магические способности, а не у Лэрри. Но когда Денису хромоту вылечат?
     22:07 13.06.2021
Всему свое время 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама