Произведение «Из жизни бомжа.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 253 +1
Дата:

Из жизни бомжа.

Из жизни бомжа.

Жить надо так,чтобы было меньше повода похмеляться.                                                        

Беспощадно преданный:
Гарин лежал один в комнате,задумчивый,отрешенный. Подсветка от аквариума бросала блики на потолок,они колыхались,переливаясь разноцветьем.Играла музыка Бетховен.Руки его были закинуты за голову,глаза  широко открыты,он думал о ней.Почему ему так не повезло с ней в этот раз? Чем провинился он,что сделал плохого,за что так наказан? А ведь он любит ее,любит уже давно,кажется, что всегда любил только её и на другую никогда не менял.А вот будет ли любить ее теперь -это вопрос сложный. Теперь она стала совсем не такая,как была раньше, теперь она-намного  хуже.  Накануне она здорово подвела его,подорвала,можно сказать и без того расшатанное здоровье и доверие к ней.Из-за нее он сегодня не пошел на работу,поскольку ночью ему было ужасно плохо. По ее милости он чуть не умер.Решено!И он натянул одеяло на голову.Решено!Раз в продаже появилась палёная "Столичная"то всё. Перехожу на коньяк или на другой сорт водки и больше ее,теперь уже не любимую,пить больше не буду.

Многие люди верят в иллюзию,как в истину.                                                                  

Лестные слова:
Гарин точно знал,что у него ничего не получится с женщиной,если он не выпьет,ибо по природе своей был человеком застенчивым. А дерябнет граммов двести -и не то,чтобы открывалось второе дыхание,он просто чувствовал себя другим человеком смелым,дерзким, остроумным. При наличии денег,свободного времени и квартиры,подвыпивший Гарин смело подходил к любой девушке или женщине и,глядя ей в глаза,нес всякую приятную для женского уха чепуху. Точнее,говорил слова типа:"Не подумайте только,что я пристаю к вам,но раньше мне не приходилось никогда в жизни видеть такие проникновенные глаза.Я чувствую,точнее,я знаю,что вы -женщина,не похожая на других. Я ничего не хочу от вас,я просто хочу,чтобы вы знали,что вы красавица не только внешне,но и душой. Есть единицы неглупых мужчин,которые чувствуют это,другое дело,что не у всех есть возможность или смелость сказать вам это. Я имею и то,и другое. Вы -чудо!" Утром Гарин налитыми кровью глазами смотрел на женщину,лежащую рядом,и пытался сообразить,где и как он подцепил эту лахудру.


Бесы умеют сделать неприятное приятным.                                                                    

Причуд блаженство:
В парке после ночного ливня пахло так,как будто бы под каждым кустом лежала большая куча свежего Г..Гарин и случайная подруга чувствовали себя из-за этого как-то неловко-сидели на скамейке и ерзали. Ни обняться тебе,ни поцелуя в засос,а пойти больше некуда.Гарин крякнул с досады,полез в рюкзак,достал бутылку первача и еще разложил на скамейке всякой закуски. "Давай"-сказал он и разлил горячительное по пластиковым стаканам.                                                             Через полчаса Гарин и подружка,вволю нацеловавшись и налапавшись,сидели в обнимку и в голос пели. Закончив песню,Гарин встал,широко развел руки и сказал: "Чуешь,как дышится хорошо".


О невиданном можно говорить сколько угодно,но ничего нельзя утверждать.                                        

Сатанинские страсти:
Дьявол,не иначе,потому что больше некому,привел ещё недавно,достаточно благополучного в жизни Гарина к гадалке. Мрачная,похожая на ведьму женщина то зажигала,то тушила свечи,смотрела на воск,плевала под ноги,бормоча заклинания, а разложив карты,уверенно заявила,что Гарина погубят женщины.Погибель так или иначе придет к нему через них.Как? Колдовство ответа не дает.                                            Гарин,никогда не веривший в подобную дребедень,на этот раз был взволнован, даже напуган.По крайней мере,он решил подстраховаться,перебирая в уме всех женщин,с кем у него на сегодняшний день были какие-то отношения.К счастью,их было немного:высокая блондинка скандинавской наружности торговала на рынке. Да,она очень опасна,слишком много у нее друзей из криминального мира. Посудомойка из диетической столовой.Худая,рыжая,в очках она опасна тем,что влюблена в Гарина без памяти.Третья,малолетка из неблагополучной семьи.Ей скоро семнадцать,в голове-бред,да и забеременеть может.Остальным Гарин тысячу лет не звонил и не видел.А тех,кто на примете,их в расчет можно не брать,теперь они его не заполучат.    Может гадалкины предсказания,это и чушь,но уже седьмой месяц,налегая на спиртное Гарин без женщины, поставив крест на вышеназванных. Потом прошел ещё год в размышлениях и сомнениях.Но вывод сделан правильный -женщины опасны.А еще год спустя,окончательно разобравшись с женщинами, опустившийся,запивший горькую Гарин,завалившись у пахнущего мочой забора, делясь мыслями сам с собой,размышлял о том,что обманул-таки дуру ведьму с ее колдовством и предсказанием.Женщины теперь для него не опасны,у Гарина появился к ним страх и антипатия.К тому же,теперь уже и между ног давно ничего не шевелится.



Независимость не от чего-вот к чему человек должен стремится.                                        

Запах детства:
Гарин пил горькую,потом и не горькую тоже.Он уже пил все,от чего можно одуреть и забыться.Чтобы пить,Гарин пробовал воровать,побираться,пробовал все и пил. Однажды Гарин разжился кусочком земляничного мыла и,выпив какую-то гадость,в полуобмороке извлек его из кармана.Понюхал и,закатив глаза,вспомнил запах детства. Бабушка,ставившая на стол блюдце с земляникой,папа,на коленях которого сидел крошка Гарин.На нем-морская форма,ленты бескозырки развевались на ветру,а мама, сидящая рядом в легком платье,переживала о горлышке Гарина,когда он обсасывал земляничное мороженое. Гарин вдыхал давно забытый запах детства и неосознанно стал потихоньку облизывать обмылок.


Спаси нас,Бог,от нас самих.                                                            

Человек с характером:
Когда-то во всех отношениях благополучного ученика девятого класса Гарина случился конфликт с директором .Гарин проявил характер и,в знак протеста,так и не закончив начального образования,из школы ушел,став рабочим завода.Когда пришло время влюбившемуся по уши Гарину жениться,он,поссорившись из-за какой-то ерунды с невестой,в знак протеста уехал строить Байкало-Амурскую магистраль.Когда в Сибири он дослужился до прораба и получил квартиру в Чите,у Гарина произошел производственный конфликт с руководством.В знак протеста Гарин уволился и,придя в военкомат,записался добровольцем в Чечню.
Попав в плен,Гарин был искалечен физически и морально ,но все же сумел бежать.В военном госпитале,войдя в конфликт с мед персоналом,так и не долечившись,Гарин выписался в никуда.                                                                              В подземном переходе одного из российских городов,где Гарин бомжевал и просил милостыню,он,сидя в инвалидной коляске,много думал:«А что теперь он может сотворить в знак протеста?»Но,кроме акта самосожжения ,возле здания государственной думы,в голову ему больше ничего не приходило.




Каждому своё,или чужая душа загадка.                                                                        

Сбежал:
Нахальный,инвалид по фамилии Гарин,с культяпкой вместо ноги,рот беззубый.Он постоянно сидел в подземном переходе,не вымаливая-требуя у прохожих себе на существование.Однажды произошло чудо, сотрудники благотворительной организации не спрашивая согласия несчастного,подобрали и привезли в профилакторий.Лохмотья были сняты,беднягу долго мыли,стригли,брили,смазывали язвы,уничтожили вшей и блох,закапали в гноящиеся глаза,одели в свежее белье, вкусно покормили и уложили в чистую постель. Каждый день бывший побирушка был окружен лаской и заботой.Его даже возили то к стоматологу,то к другим врачам,делали массаж и втирания. Часами катали по парку на удобном кресле-качалке,показывали фильмы и читали вслух.                                                                 Спустя шесть месяцев бывший бомж почувствовал себя по настоящему несчастным и по настоящему убогим. Как он ухитрился сбежать -это загадка.Теперь его снова можно видеть в прежнем виде на том же месте.

Мы не любим и боимся тех,кто не похож на нас.                                                      

Люди и чувства:
Между тем,в загородном асобняке,благовидный холеный господин без видимого удовольствия рассматривал себя в зеркальном отображении. Лайковой перчаткой сбив пылинку с нового,по последней моде скроенного сюртука и,оставшись недовольным,он с досадой и раздражением поправил золотую булавку на шелковом галстуке.                                                                                                                                В то же самое время,пусть в облезлый,пусть не в очень большой,а всего лишь в осколок от зеркала, рассматривала себя нищенка Майя.Сегодня она примеряла ,конечно,далеко не новое,кое-где рваное пальтишко, найденное на свалке. Майя осталась довольна своим видом,особенно ее восхищала хоть и единственная,но очень большая красная пуговица.


Отношение к жизни зависит от состояния души.                                                            

Жизнь -праздник:
Сегодняшние сутки прошли более,чем удачно. С утра удалось разжиться пустыми бутылками,найти на помойке банку с вполне сносным,кем-то недоеденным мясным рагу и целую буханку хлеба,слегка покрытую плесенью. Возле автоматов подобрать несколько монеток,покопавшись на свалке,приодеться во вполне сносную фуфайку и поддающиеся ремонту проволокой кроссовки.Плюс днём небыло дождя и холодного ветра. Вечером разжиться кем то не допитой бутылкой пива и кем-то выброшенной чуть заплесневевшей булкой.Переночевать в теплом подвале и почесать языком с собутыльницей Майей. Разве этого мало,что бы почувствовать себя счастливым?


Мы воспринимаем мир в зависимости от своего ума,но все ли у нас с умом в порядке?

В бомжовом лежбище:
Пока ещё в меру пьяная нищенка Майя шмалила цигарку, сплевывая через безупречные зубы.-"А на что мне Ваша доброта? Я через это добро хлебнула горя. Осиротела через интеллигентность эту проклятую. Мамочка с папочкой довыпендривались. Мне было восемь,когда плотину прорвало.Я тогда паинька-девочка была. Белое платьице,бантик. Все на фортепиано пиликала.Затопило не только нас -всю округу.Подплыл мужик на переполненной лодке.Меня родители в лодку передали,а мужик говорит "Могу взять только одного:выбирайте сами".Тут у моих маман и папа началось:"Только после Вас,мадам.Нет,месье,давайте Вы.Заспорили, расслюнявились,вода прибывает,народ в лодке орет, мужик и отплыл. Так они вдвоем на ветвях и остались."
В подвале пахло олифой и еще невесть чем.Зажатый  между большим и указательным пальцем окурок был профессионально выпущен в темноту.Задремав на видавшем виды матрасе,Мая и Гарин не заметили в пьяном угаре,как воспламенилась ветошь,рядом с которой стоял керосин.Едкий удушливый дым и огонь быстро заполнили тесный подвал. Вылезая из узкого отверстия,обезумевший Гарин спасая свою жизнь,что есть силы отпихивал ногой и культяпкой цепляющуюся за него обезумевшую от страха бомжиху Майю.


Идущие от лукавого — очень опасны.                                                  

Просящие:
«Проявите милосердие,помогите слепому,подайте копеечку».Но подают редко и очень мало.Какие жестокие граждане,неужели не понимают:слепой он вам не безногий,он беззащитней ребенка,беспомощней любого инвалида,заработать на жизнь слепому нечем.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама