Произведение «Семь хотелок и улучшалок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Офис, иностранный язык
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 172 +1
Дата:

Семь хотелок и улучшалок

В конце 19-го века мне довелось менеджерствовать в небольшой компании в Центральной Азии. Она заминалась на разработку программного обеспечения в финансовой сфере и штамповала путевки в жизнь веб-проектам "под ключ".

Январским летним утром в офисе с чашкой кофий в руке открываю почтовый клиент и вижу письмо одной из фондовых бирж. Мол, весьма, крайне, супер и очень срочно нужно сделать 7 изменений в информационном портале. Таких, чтобы всё бегало, прыгало, смеялось и разливалось огнями вечернего Таймс-сквер в Нью-Йорке. Задача упрощалась, - ранее этой бирже наша компания разработала ихне-евойный мега-пупер сайт.

С точки зрения дохлой рыбы, выброшенной на скалистый берег океанским прибоем, задача не стоила девяти с половиной выеденных яиц. Обсудил с программистами, кто мог бы с полной отдачей и очертя голову родить фондобиржевые хотелки. Фичи к веб-сайту обещались появиться на свет стремительно, в отсутствие кесарева сечения и летальной кровопотери. Без летаргического сна и технического долга.

В экселевской таблице я быстро подсчитал, что красная цена оптом и на вес всем 7-ми самурайским киллер-фичам 3500 долларов в случае, если работать вдумчиво, неторопливо, вкуривая мануалы и вылавливая баги. Расслабленный вариант предполагал заключение договора на 120 страниц, разработку и согласование техзадания на 100 страниц, ожидание прохождения авансовых платежей и подписание актов выполнения промежуточных этапов работ. Уверен, что топ-менеджмент биржи спустя полгода по достоинству бы оценил реализацию своих хотелок-улучшалок.

В ответном письме с заголовком "Предварительное соглашение на производство работ" пишу одну строчку:

"Общая сумма за 7 модулей, учитывая срочность работы, 7000 долларов. Полная предоплата".

Спустя десять минут читаю мнение заказчика: "Хотя бы честно. Мы согласны".

Спрашиваю: "Когда?".

Ответ: "Завтра к утру".

Уверенно набираю текст: "К утру только за 10 000. Договор и техзадание на подпись привезу к 16.00".

"Будем ждать. Не забудьте озадачить программистов. Приступайте к работе."

Грузите апельсины бочками. Три программиста, прежние участники проекта этой биржи, в едином порыве, слившись в микроячейку постиндустриального общества, яростно, без поисков черных кошек и долгих ящиков с отложенными делами, вгрызаясь зубами в архитектуру и код, принялись созидать новую виртуальную реальность веб-ресурса.

С обеда сегодняшнего до 6 утра дня завтрашнего модули были изготовлены и отправлены заказчику. К 9 утра Ай-Ти-отдел без проволочек встроил улучшалки в энтерпрайз, и топ-менеджмент биржи благоговейно наслаждался хотелками в паутине Всемирной сети интернет.

Финансовый платеж за проделанную работу в полном объеме поступил на счет нашей компании спустя два банковских дня.

В моей практике это отнюдь не самый быстрый цикл заключения договора, но сам договор на проведение работ оказался самым коротким на 1 (!) странице. Техзадание - на 12 страницах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:56 08.07.2021
Самое главное - это тех.задание. А договор - что там! Бесплатное приложение к этому заданию. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама