Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 215 +1
Дата:
«Рубин Кuruwinda»

Память сердца Kuruwinda гл.2

Kuruwinda. Эффект звезды


"Любимая, я поведу тебя к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!"
Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность !!!"
(м/ф "Дарю тебе звезду")

    Название "рубин" произошло от латинского "rubella" -  красный. Древнегреческий философ Теофраст (1) назвал красный корунд рубином, связывая название рубина с латинским "rubens" - краснеющий.  Более поздняя форма этого слова  rubinus.  Отсюда и название камня "рубин".
  А вот название корунда, разновидностью которого является рубин,  на санскрите - древнем литературном языке Индии -  звучит kuruwinda. Удивительно и в тоже время красиво, правда?!!
  А чем рубин отличается от корунда? Теория гласит, что рубин - это тот же самый корунд, только обработанный, облагороженный и специально огранённый. Окись алюминия (глинозём) АЬОз в природе встречается в виде минерала корунда. Неочищенный корунд (наждак) применяют в качестве абразива. Рубин - это кристалл корунда (а-АЬОз), содержащий примеси ионов хрома (Cr).
  В XI веке восточный мыслитель из Хорезма  Аль - Бируни (2) описывал рубин, как наиболее прекрасный и величественный камень среди драгоценных минералов. В его представлении цвет рубина соответствует цвету раскалённого уголька.
  А ведь он был прав! В раскалённой магме набирал свой цвет необычный камень, который назовут  "Kuruwinda - Память  сердца".
  Чистый корунд  бесцветен.  Красный цвет рубина обусловлен замещением части ионов алюминия ионами хрома. Окись хрома (Сг2Оз)  обусловливает красный цвет рубина от розового до огненно-красного с малиновым или фиолетовым оттенком.
" ... не чувствовать, как всё гложет,
как растворяясь во мне, обретает цвет
окись хрома"
(Милосердова Елена)
  Интересно, что  "Окись хрома" - название зелёной краски, которую стали производить после того, как в 1797 году  химик Луи-Николя Воклен (3) открыл  новый элемент хром (Cr).  Это кроющая краска, дающая мягкий зелёный цвет, близкий к весенней траве до появления одуванчиков, и располагается где-то в центре на шкале между тёплыми и холодными оттенками зелёного. (4)
  Оказалось, что этот цвет, несмотря на однородность, сообщает пространству мистическую глубину и открытость.
  Художник из Санкт-Петербурга Валерий Вальран (5) в 1978 году поместил 7 яблок на холст, полностью покрытый окисью хрома. Потом он обнаружил, что бильярдные столы, обтянутые зелёным сукном, всегда представляют интригующие композиции, сколько бы на них ни было шаров и как бы они ни располагались на столе.
  Рубины потому красного цвета, что хром в кристаллической решетке корунда поглощает зелёный свет.(6)
  Любуясь рубином, человек воспринимает цвет с многообразием оттенков и форм камня. Кристаллы рубина обладают той степенью блеска, которые не имеют другие прозрачные драгоценные камни, кроме алмазов. При этом блеск рубина может быть разным и варьировать от алмазного до стеклянного.
  Необычайно ценятся рубины чистого, густого красного цвета - так называемого цвета голубиной крови, с лёгким фиолетовым оттенком, который появляется при наличии в химическом составе камня окиси хрома в количестве до 1,8-2%.
Усиление фиолетового и наличие оранжевого оттенков снижают стоимость камня.
В незначительных количествах в рубинах могут присутствовать окислы кремния, железа, ванадия, магния. Примеси железа могут вызвать появление коричневых оттенков.
  У некоторых рубинов на их собственный цвет влияет эффект плеохроизма - зависимость цвета от ориентировки камня.
Плеохроизм (от др.-греч. "больше" + "цвет") -  способность кристаллов и  минералов обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям
  Рубин, как и многие драгоценные корунды  часто плеохроичен, хотя и неотчётливо, нередко рубины меняют оттенок цвета с холодного жёлто-красного на тёплый - тёмно - насыщенный  красный при перемене освещения, особенно при вращении кристалла.  И сама окраска рубина часто распределяется неравномерно (пятнами и полосами).
  Рубины могут иметь даже синеватый, фиолетовый или желтоватый оттенок.
Это счится пороком камня, который удаляют осторожным нагреванием.
  В древние времена восточные ювелиры, чтобы убрать порок камня, перед нагреванием просверливали рубин, а канальцы после обработки иногда заделывали золотой проволочкой или крохотной рубиновой вставочкой. Обработанный таким способом камень не считался бракованным, и его цена не снижалась.
  Бывает, что в кристалле рубина присутствуют микровключения "иголочек" рутила (минерал, двуокись титана), толщина которых соизмерима с длиной волны света.
"Иголочки" дают камню мягкий шелковистый блеск и переливчатость. При помощи "иголочек" создаётся эффект кошачьего глаза или астеризма, от греческого слова "астер" - звезда". Увидеть "звезду"  в некоторых минералах можно, если отполировать их округло, кабошоном, сориентировав с учётом кристаллической структуры.
  Звезда - один из древнейших общечеловеческих символов, астральный знак, символ вечности, в европейской традиции с XVIII столетия- символ высоких стремлений, с конца того же столетия -  эмблема счастья. Вспомните выражение "родиться под счастливой звездой".
"Наверное, я родилась под счастливой звездой"
(Селин Дион)
  "Родиться под счастливой звездой" -  быть очень удачливым, счастье, предопределенное роком счастье, благоприятное предначертание судьбы, удача.
Я верю: под одной звездою
Мы с вами были рождены.
Мы шли дорогою одною,
Нас обманули те же сны.
(М.Ю. Лермонтов "Графине Ростопчиной")
  Астеризм, или "эффект звезды, зведчатый эффект" - оптическое явление, свойственное некоторым минералам и соотвествующим им драгоценным камням. Астеризм в виде ярких узких "лучей звезды" появляется благодаря отражению света от внутренних включений в камне.
  Шлифовку и полировку поверхностей таких камнец выполняют очень тщательно. Нижнюю часть у прозрачных и полупрозрачных камней,к ним принадлежит и рубин,  также полируют.
  Эффект астеризма возникает в результате сложного взаимодействия трёх физических явлений: преломления света на криволинейной поверхности кристалла, дифракции света на микровключениях и его отражения от этих микровключений.
  Ювелиры обрабатывают камни с подобными микровключениями при помощи нагревания и медленного охлаждения. В результате этого "иголочки"  ориентируются и пересекаются под углом 120''.
  Эффект астеризма визуально проявляется так: если параллельным пучком света осветить кабошон, изготовленный определённым образом из звёздчатого камня, то на его поверхности возникнет световая фигура правильной звезды с шестью или двенадцатью лучами, перемещающимися по поверхности камня при его повороте.
  Такие звёздчатые рубины-астерии весьма высоко ценятся. Рубины с расплывчатым астеризмом называют также джиразоль, или рубиновый кошачий глаз.
  В рубинах астеризм - явление достаточно редкое. Отмечен астеризм в основном в рубинах из месторождений Таиланда и Шри-Ланки и представляет собой, как правило, шестилучевую звезду.
  Игольчатые включения рутила, располагающиеся внутри кристалла рубина, образуют три системы. Внутри каждой такой системы "иголочки" взаимно параллельны. Сами системы друг относительно друга ориентированы под углом 60''. Все они параллельны базальной плоскости. Каждая из систем формирует внутри кабошона один световой конус, который на поверхности создает одну световую полосу. Все три системы образуют три полосы. Пересекаясь в одной точке, они создают шестилучевую звезду.
Три луча, пересекающиеся между собой (эффект шестилучевой звезды), считаются тремя добрыми духами -
верой, надеждой и любовью, заключенными в камень. Духи вознаграждают своего владельца успехами в повседневных делах.
  Ещё более редким является астеризм в виде двенадцатилучевой звезды. Это две шестилучевые звезды с одним центром, но повернутые друг относительно друга на 30''.
  Этот астеризм обусловлен наличием в кристалле двух суперсистем игольчатых микровключений. Внутри каждой из них микровключения образуют три нормальные системы, как и в корундах с шестилучевым астеризмом. Друг относительно друга эти суперсистемы повернуты под углом 30 градусов. Все включения обеих суперсистем параллельны одной, базальной, плоскости.
  В 1993 году был открыт новый вид астеризма, еще более редкий, нежели двенадцатилучевой. Он представляет собой две шестилучевые звезды на поверхности одного кабошона. Они одинаково ориентированы, имеют один общий луч или световую полосу.  Центры звёзд разнесены вдоль общего луча на определённое расстояние.
  Самой яркой находкой природных звёздчатых рубинов являются 4 рубина весом 342 карата, которые были найдены в Аппалачах, Северная Каролина.
***
"Каждый является звездой и заслуживает право на сияние"
(Мэрилин Монро)



(1) Теофраст или Феофраст (ок. 370 до н. э. - умер между 288 до н. э. и 285 до н. э) - древнегреческий философ, естествоиспытатель, теоретик музыки.
Разносторонний учёный.  Является наряду с Аристотелем основателем ботаники и географии растений,  родоначальник истории философии.
(2) Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (4.10. 973 -  9.12.1048) - средневековый персидский учёный-энциклопедист и мыслитель, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др. Бируни владел почти всеми науками своего времени. Перечень работ Бируни, составленный им самим около 1036 года, содержит более ста названий. Свои научные труды писал на арабском и персидском языках.
(3) Луи-Николя Воклен  (16.04. 1763 -  14.11. 1829) - французский химик и фармацевт, известный открытием двух новых химических элементов - хрома (Cr, лат. Chromium)  и бериллия (Be, лат. beryllium).
(4) Валерий Вальран. "Окись хрома". Живопись. Галерея 14/45, СПб, 29.09.2018 obtaz.com
(5) Козиев Валерий Николаевич (Вальран) - художник, род. 27.08. 1949 года на станции Ижма Ухтинского района Коми АССР. В настоящее время живёт и работает в Санкт-Петербурге.
  Валерий Вальран - автор монументальных книг-исследований "Ленинградский фотоандеграунд", "Музей и общество" и "Советская фотография. 1917 - 1955". Его научные труды по психологии опубликованы под его настоящей фамилией Козиев. Живописные работы художника находятся в собраниях Русского музея, музея Эрарта, Музея истории Петербурга. Юбилейная выставка, к 70- летию художника "Слушая музыку" состоялась 25 сентября 2019 года в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
(6) Справочник химика 21
Химия и химическая технология. Рубины Хрома.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:03 26.03.2022 (1)
О, а я думала, что "астер" - латинское слово. Оказывается, греческое. Очень интересно!
     07:51 26.03.2022 (1)
1
А мне понравилась очень фраза: Каждый является звездой и заслуживает право на сияние. 
  Нужно любить себя, не давать другим над собой издеваться.
     08:17 26.03.2022
Вот это правильно. Только не все это понимают.
     02:34 21.08.2021
Спасибо, за прекрасную экскурсию в мир драгоценного корунда и посвящение в тонкости его красоты!
     23:24 15.06.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано о рубине!))
     00:13 16.06.2021
1
БлагоДарю за тёплые слова!
     16:25 15.06.2021 (1)
Камни- твоя тема. Хорошо написано.
     18:47 15.06.2021
2
Да...камни не отпускают...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама