Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 335 +1
Дата:
«Рубин Кuruwinda»

Память сердца Kuruwinda гл.1

Aeterna veritates/Вечная истина. Добро и Зло


  Рубин
В нём кристаллический огонь
И металлическая кровь...
(Фёдор Соллогуб)

Цвет рубина красный, -  кровавый...
  Kuruwinda означает "рубин". "Память сердца" - такое название получил красный рубин, обладающий силой 5 элементов - стихий Огня, Воды, Земли, Воздуха и энергии Космоса.
  И не удивительно, что камень, рождённый в лаве вулкана, наделён неземной магией.
Словно капля  крови - яркая, пламенеющая, закалённая в огне, в лаве вулкана.
Капелька крови застыла в кристалле -
Тёплая кровь в леденящем стекле
Или в прозрачной и влажной слезе
Капелька крови, что боги послали? (1)
  В древности рубин  называли "яхонт" и "карбункул". С XIX века термины "яхонт", "яхонтовый мой" употреблялись  главным образом в художественной литературе в отношении драгоценной вещи или любимого человека. Так  у писателя Н. С. Лескова в повести "Очарованный странник"  встречается  фраза:  "золотой ты мой, изумрудный, яхонтовый".(2)
  И это созвучно слову "драгоценный", дорогой, значимый.
Вполне возможно,  что название  рубин происходит от санскритского ratnaraj, что означает "царь драгоценных камней". И неудивительно. Наряду с бриллиантом он  - "Вождь самоцветов" /"Kuruwinda".
  Самоцвет - драгоценный или полудрагоценный камень, имеющий природную окраску, прозрачность и блеск. Светится рубин алым цветом, цветом крови.
Для тех, кто носит самоцветы...
Открыты вечности врата,
Подвластны тайна и мечта.
(Виктор Слётов)
  В странах Европы рубин  символизировал храбрость, силу, достоинство, красоту и преданность вере. На Востоке -  жизненную энергию, любовь, силу и здоровье. В древней Индии этот камень посвящали Солнцу.
  В совокупности рубин мог исполнять желания.  Но будьте осторожнее с желаниями - они могут исполниться, и в жизнь попытается войти тёмное ЗЛО, нарушив равновесие между Добром и Злом. А ведь Зло, как и Добро, было Человеком.
  Давно это было, так давно, что никто уже не помнит и не расскажет. Забылось, стёрлось из памяти, слишком тяжело было напоминание того, что из спокойного, терпеливого человека, каким был  могло получиться такое чудовище, ставшее олицетворением Зла.
"Триумф зла - бездействие доброго человека"
("Список Шиндлера")
  Жили по соседству в одном селении два друга Джариб и Атлей.(3) Целый год они в горах  искали золото и наконец нашли золотой самородок. У  Атлея  котомка была полотняной, вышитой золотыми нитями Мукаиш* техникой Чалла (кольцами). Красивая, дорогая, он очень дорожил ею.
* Мукаиш, Мукеш, Мукейш - одна из разновидностей золотного шитья,  вышивка плоской тонкой металлической нитью.
"Самородок грязный, запачкает мою дорогую сумку", - подумал Атлей.
Вслух же сказал:
"Тяжести самородка  котомка моя не выдержит. У тебя же, друг Джариб -  кожаная, прочная, положим к тебе".
  Джариб согласился, только сказал:
"Самородок тяжёлый, будешь ты нести, друг Атлей. Ты и посильнее меня будешь..."
  Так и сделали,  золото положили  котомку Джариба, а нёс её Атлей. Забрались друзья далеко, поэтому, когда возвращались домой, стемнело и  они решили  заночевать  в кустах возле дороги. (4) Джариб  быстро уснул, а Атлею не спалось, настолько он был возбуждён.
"Я несу золото, значит оно моё! Нам на двоих не хватит, " - лихорадочно думал юноша.
  Эта мысль не давала ему покоя. Вот и рассвет скоро, а сон так и шёл.
  Наконец Атлей придумал.
"Так крепко спит Джариб, ничего не слышит, я этим и воспользуюсь!"
Он тихонько взял сумку  друга, ему  оставил свою, с золотой вышивкой.
"Пусть моей дорогой сумкой довольствуется!" - прошептал Атлей напоследок и бросился бежать по дороге куда глаза глядят.
    Джариб проснулся с первыми лучами солнца, как привык и обнаружил, что самородок украден. Его обуяла ненависть, в нём пробудилось новое чувство, Зло вышло на свободу.
"Будь ты  проклят, мой  друг  Атлей! У меня никогда больше  не будет друзей!" -  решил Джариб.
  С этого времени он не улыбнулся  ни разу, стал угрюмым и озлобленным. Ему не давали покоя мысли:
"Вернуться домой с пустыми руками - засмеют, пойду я опять на прииск. Мне повезёт! Я уверен!" 
  Через неделю Джариб  снова нашёл самородок, а потом и рубин. При виде золота, особенно красного камня, обида на друга вспыхнула намного сильнее, и лицо его покраснело, стало некрасивым. Теперь Джариб всегда ходил угрюмым. Люди итак считали его зачинщиком ссор, а потом вообще стали  называть Угрюмец.
  Прошли годы. Угрюмец Джариб  стал нищим стариком. Богатство он истратил. Семьи и друзей у него не было, ведь  он никому не верил, жил в старом, ветхом  домишке. Днём просил милостыню, только  поздним вечером возвращался домой, ужинал и открывал шкатулку с рубином, любуясь камнем. Так и засыпал иногда, держа его в руках.
  Рубин заряжал Джариба  своей энергией, но она  была отрицательной. Злобные мысли одолевали его, путали сознание. Всех  ненавидел Джариб, ни кошки, ни собаки не держал он в доме.
"Животных кормить надо, ухаживать за ними! Ещё чего! Кто бы за мной поухаживал...хотя, мне никто не нужен и я никому", - думал Угрюмец Джариб.
  Одно время женщины обращали внимание на высокого, хотя и крупного мужчину, каким был Джариб, но ни одна особа женского пола не смогла бы ужиться с таким нелюдимым и угрюмым человеком. Со временем он обрюзг и совсем перестал обращать внимание на свой внешний вид.
Джариб даже забыл своё имя, теперь его называли Угрюмец.
"Выражение, которое человек носит на лице, гораздо важнее, чем одежда, которую он носит на теле"
(из Интернета)
Однажды  прохожий положил перед Джарибом кошелёк с золотыми монетами. Он даже не обрадовался.
"Видно, обокрал кого-то, а хочет, чтобы обвинили меня". 
  Джариб уже не мечтал о больших деньгах, был рад тому, что подавали за день. На еду и обогрев жилища хватало, и ладно. Поэтому он выкинул кошелёк в канаву.
  В другой раз прохожий поставил перед Джарибом корзину с едой.
"Видно, отравить меня хочет", -  злобно подумал он и кинул еду собакам.
  Вскоре тот же прохожий остановился перед Джарибом и воскликнул:
"Джариб, друг! Это я - Атлей!  Когда-то я украл твою долю золота. Совесть замучила меня. Я вернулся тайно и ночью подбросил на прииск золотой самородок, чтобы ты снова нашел его. Позже я разбогател, но никогда не забывал о тебе. Много раз я пытался помочь тебе, но ты всегда отвергал мою помощь. Почему?
"Ты мне не друг! Я никогда не прощу тебя",  - со злобой в голосе  прокричал Джариб.
"Твори Добро, Бро!", - проникновенно проговорил Атлей. - "Я думал, что бывших друзей не бывает!" (5)
"У меня нет друзей и не будет!" - продолжал злиться Джариб,его глаза залило кровью. Его душу полностью заполнило Зло.
"Внешность - на время, душа - навсегда"
(Ошо)
  Атлея потрясло состояние друга, но он ничего не мог поделать.
"Несчастные не имеют друзей".(6) "Обиды записывай на песке, а не на мраморе", -  горько проговорил он  и ушёл навсегда.
"Добро редко носит маску, но Зло всегда скрывает своё истинное лицо…"
(Андрей Белянин)
  Рубин сам выбирает себе хозяина. И не думайте, что вы его получили по своей воле, неважно, это подарок или купили его вашему желанию. Это выбор не только на ментальном уровне, но и по родству крови.
Блещет и бьётся, пульсирует кровь,
Взгляд обжигая об острые грани -
Ищет живые телесные ткани,
Чтоб возродиться в реальности вновь(7)
    Рубин - один из наиболее дорогих ювелирных камней. Это оксид алюминия. Обычный рубин содержит около 2% окиси хрома, а тёмно-красный -  до 4%.
  Рубин занимает второе место по твёрдости после алмаза.  Крупные рубины встречаются реже алмазов и сегодня стоят дороже.
  В ультрафиолетовом свете рубин люминесцирует сильным красным цветом, а при ярком солнечном свете приобретает ярко-красное свечение, которое усиливает его природный цвет.
  Как и сапфир, натуральный рубин бывает звёздчатым: минеральные включения рутила, параллельные граням кристалла, иногда пересекаются под углом 60 градусов, образуя 6-лучевую звездочку. Чистые рубины со звездой очень дорогие, непрозрачные - дешевле.
Радость высших духов, огненный рубин,
Цвета красной крови, цвета страстной жизни, -
Между драгоценных камней властелин,
Ты нам обещаешь жизнь в иной отчизне,
Камень высших духов, огненный рубин!
(Константин Бальмонт)
    С точки зрения минералога, рубин - это красная разновидность минерала корунда, распространенного природного соединения окиси алюминия (Аl2O3). Природа создала в кристаллической решетке корунда весьма совершенную конструкцию. Она строится из ионов алюминия и кислорода так, что ионы кислорода располагаются слой за слоем в плотнейшей гексагональной * упаковке, как бильярдные шары в коробке.
* гексагональный -  имеющий форму или сечение в виде равностороннего шестиугольника; шестиугольный.
  А между слоями кислорода - в пустотах - помещаются ионы алюминия, заполняющие две трети всех имеющихся пустот. Это одна из самых совершенных и плотных структур минералов.
  И не случайно свойства чистого драгоценного корунда так близки свойствам алмаза.
  На Востоке рубин с глубокой древности считался наиболее ценным ювелирным камнем, eго ласково называли "лаком"
  Рубин - весьма редкий самоцвет. Природные камни весом 5 карат (1 грамм) очень редко увидишь в ювелирных магазинах.
  Самые ценные рубины - из Бирмы, Таиланда, Шри-Ланки, Вьетнама. Их цвет напоминает пламя свечи или голубиную кровь.
  Цвет сиамских рубинов от фиолетово - до коричнево-красного, цейлонских -  от светло- до фиолетово-красного.
  Окраска рубина может иметь более 400 цветовых оттенков лепестков роз, маков - розовых и красных, даже фиолетовых, и коричневых оттенков.  (8)
  Наиболее ценны камни красного цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Усиление фиолетового и наличие оранжевого оттенков снижают стоимость камня.
  Наименее ценятся рубины с коричневым оттенком. По интенсивности любого цвета наибольшую стоимость имеет средне - тёмный тон, далее следуют светлый и тёмный тона.
  Неравномерность окраски также снижает стоимость камня.
  Римский историк Плиний Старший писал около 2000 лет назад:
"Каждый вид камней подразделяется на мужские и женские: первые сверкают ярче, вторые отличаются более слабым блеском".
  С древних времен рубин почитался любовным талисманом. Кроме того, он обеспечивал победу в сражениях.

Родился драгоценный минерал,
Прекрасней и ценнее янтаря,
И, словно Землю-мать благодаря,
Он чистым красным светом засиял,
Как кровь или вечерняя заря.
  Рубин
Сияет - и волнуя и маня.
Он символ мощи, страсти и огня,
Стекла прозрачней, твёрже, чем металл. (mineralforum.ru)


(1) с  сайта DetStix.ru  Стихи о рубинах
(Л) из повести Н.С.Лескова "Очарованный странник" (1873) гл. 18
Николай Семёнович Лесков (16.02.1831-5.03. 1895) - русский писатель, публицист, литературный критик.
(3) ассирийские имена: Джариб - зачинщик ссор, Атлей - возвеличенный.
(4) по мотивам "Притчи о двух друзьях" с сайта Кyl guru Сайт Успешных Людей.
(5) "Твори Добро, Бро!"
(Кирилл Толмацкий (Децл)
* Бро это неформальное обращение к человеку, синоним более привычных — "братан" или "братишка". Оно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:27 26.03.2022 (1)
Лучший способ проверить дружбу - дать людям соблазн. Печальная история получилась у Джариба и Атлея. Зато с моралью. Многих заставит задуматься.
Факты о рубине очень интересные!
     07:48 26.03.2022 (1)
1
Печально, когда дружба, которая длится годами, рушится из-за того, что один возомнил себя выше другого. В моей жизни было такое.
     08:18 26.03.2022
В моей тоже, и не раз. Поэтому сейчас в реале у меня нет друзей. Только в интернете.
     02:27 21.08.2021 (1)
Всё очень интересно и познавательно. Море мудрых мыслей!!!
     03:42 21.08.2021
Стараюсь в произведение включать мудрые мысли
     23:25 09.06.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень интересная история про друзей! И очень интересно и познавательно про рубин!))
Очень понравилось!))
     23:46 09.06.2021 (1)
1
БлагоДарю! Вот, камни меня не отпускают...
     00:18 10.06.2021
1
     18:39 09.06.2021 (1)
Интересная история о двух друзьях...Оба неправы, оба поплатились...
     18:41 09.06.2021 (1)
2
Совершенно верно. Не знаю, смогу осилить новое произведение...рубин - сложный камень...
     18:47 09.06.2021 (1)
Сможешь Ты такую мощную сагу написала о камнях...ПИШИ!
     18:53 09.06.2021 (1)
2
Пишу, стараюсь...но тоже, видимо, будет больше историческое исследование.
     19:08 09.06.2021
Даже не сомневаюсь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама