Произведение «РАЗРЫВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 181 +1
Дата:

РАЗРЫВ

                                              
        (история пятнадцатая из серии «Воспоминания из будущего»)

    Он никогда так раньше не писал. Так, как сейчас - разрывая мазки. Разрывая краску на кончике кисти. Он рвёт мазки и с полотна, из тучи, мрачной, как тьма бездны, чувствуется, зримо ощущается, - вибрация реальности происходящего балансирует на расстоянии между краской на кисти и на холсте, - как из неё летят капли  расплавленной ртути - дождевые капли, сверкающие под медно-ослепшими  лучами солнца, висящего высоко в промерзшем ультрамарине неба.
    У него получалось это отлично, писать, разрывая мазки.
    Мне понравился дождь в этой манере. Увидел каждую каплю из общего потока воды, блестящую ртутно-серебряную каплю, состоящую из двух атомов водорода  и одной кислорода, я увидел, как эти атомы раздельно несутся к земле и, уже соприкоснувшись с её поверхностью,  превращаются в бурные потоки воды.
    Новый мазок, - я просто некими невидимыми эманациями впитываю в себя его разрыв, - холст просто резонирует от его энергии.
    Очередной разрыв мазка, - взрывая зрачки и испепеляя их - это нервной кистью легла округло угловатая линия молнии. Она на мгновение замирает, как бы показывая всем, мол, посмотрите, полюбуйтесь моей неповторимостью и совершенством, моей ослепительной красотой, - замирает на фоне туч и можно исподволь любоваться взрывоопасной минутой природной стихии, не обращая внимание на время.
    И вновь разрыв мазка – разорванная плавность линий крон деревьев,  травы, бьющиеся в трансе, мечущиеся призраки событий далёкого прошлого и дальнего грядущего, крики и стоны, вопли и стенания, они перекрываются друг другом и поглощаются охрипшим пением ливня, звонкой медью грома - из разорванных мазков складывается целостная картина летнего дождя. Того дождя, каким его увидел он и решил таким запечатлеть.
    Он никогда так раньше не писал - разрывая мазки: так, что казалось, что холст покрыт красками, перфорирован невидимыми отверстиями, через их наружу к зрителю прорывается объём плоскости изображённого, благодаря им, разорванным мазкам, зритель видит истинное торжество искусства.
    К этой технике он никогда не вернётся.

                                                                                          Якутск. 15 июня 2021г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:47 15.06.2021
Интересно написано,   впечатляет...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама