Произведение «Между Небом и Землей Часть5,6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 289 +1
Дата:

Между Небом и Землей Часть5,6

5


       – Товарищ Ставицкий, – хозяйка квартиры пыталась унять дрожащие руки, – что случилось с моим сыном?
       – Мы пока не знаем, Вероника Степановна. Самолет пропал с радаров через тридцать минут после взлета. Обломков до сих пор не было обнаружено, несмотря на тщательные поиски. Миг словно растворился в воздухе! Есть предположение, что произошла техническая неисправность, и… была совершена аварийная посадка.
       – Посадка? В горах?
      Молодой человек нисколько не смутился: – Возможно, они катапультировались и находятся пока в недоступном для нас, районе… Пока они считаются пропавшими без вести…
      – Я прекрасно знаю, что этот термин обозначает. Такое произошло с моим, царство ему небесное, мужем. Во время войны пришло извещение, что, мол, пропал без вести… Через год после окончания отечественной, Сергей вернулся домой. Со мной случился обморок, когда увидела его.
      – Вот видите, думаю, что все обойдется и ваш сын вернется здоровым и невредимым. Кстати, я как раз и хотел поговорить с вами и о Сергее Ивановиче.
     Григорьева удивленно подняла брови. – О моем муже? Да что же это мы стоим в коридоре! Снимайте плащ и проходите в кухню. Я поставлю чайник на плиту…

***


      – Как тебя зовут?
      – Фархом! А тебя?
      – Александром.
      – Что там творится в мире, Александр? – и мой собеседник, звеня кандалами, присел напротив меня.
      – Даже не знаю с чего начать…
      – А ты начни с какого-нибудь главного события.
      –  С главного?
      – Ага!
      – Ну, например, двадцать пять лет назад закончилась вторая мировая война.
      – Что-то слышал краем уха… Давай, рассказывай о ней, – и он придвинулся ко мне, чтобы не упустить ни одного моего слова…

***


     – Значит, Владимир Михайлович, с ваших слов, помимо основной работы вы еще увлекаетесь и историей, – Вероника Степановна разлила по чашкам чай. – Вам сколько сахара?
      – Одного кубика будет вполне достаточно.
     Хозяйка квартиры специальными щипчиками достала из сахарницы сахар-рафинад и положила его в напиток. – Знаете, я вообще отказалась от сладкого – годы, как ни крути, берут свое. Угощайтесь, –  женщина подвинула к незваному гостю блюдце с печеньем. – Это домашняя выпечка.
     – Спасибо, вы очень любезны.
   Некоторое время они просто пили чай и разговаривали ни о чем существенном. Затем Вероника Степановна решилась задать волнующий ее, вопрос. – Почему именно сотрудника военной разведки заинтересовала история нашей семьи?
     – Видите ли, – Владимир Михайлович покрутил пальцами чайную ложку и отложил ее в сторону, – в жизни часто бывает так, что судьбы совершенно незнакомых людей, тесно переплетаются друг с другом. Вот… – он на секунду задумался,  – я несколько лет провел в архивах, изучая документы одной немецкой организации.
     – Очень интересно! Если можно, то расскажите о результатах ваших исследований. 
     –  Кое-что могу поведать, но при условии, что разговор остался между нами.
     – Конечно, конечно. Я все понимаю…


***

      Фарх сидел, прислонившись к стенке и молча «переваривал» полученную от меня информацию.
      – Что, с трудом верится?
      Старик, не глядя на меня, произнес: – Сюда я попал совсем еще молодым человеком… Разговорившись с одним стариком, узнал от него, что в этой яме он провел всю свою жизнь. Еще он сказал, что меня ожидает его участь. Тогда я ему не поверил… Посмотри на меня… Лучшие годы своей жизни я провел здесь, – он постучал по стене рукой, – в этой проклятой сырой яме…Тебя ждет то же самое! Не дождавшись от меня ни слова, Фарх продолжил: – Ты молчишь, потому что не веришь мне… Так же, как и я когда-то… Много-много лет назад… Ладно, опустимся с небес на грешную землю. Тут он обратился ко мне с неожиданным предложением: – Ты хочешь узнать что-нибудь о своих родственниках?
      – Разве такое возможно?
      – Я могу тебе в этом помочь. В качестве оплаты, ты мне отдашь свой обед. Согласен?
      –  А если ты меня обманешь? – я усмехнулся, принимая его предложение за шутку.
      – Как же я тебя обману? Даже, если бы я и хотел, то мы с тобой все равно сидим в одной яме. Сбежать от тебя все равно некуда…
      – Ну… давай попробуем, – мне просто хотелось посмотреть, что он будет дальше.
     Старик снял со своей шеи тонкую нитку, привязал к ней маленький, подобранный тут же с пола, камешек. Другой конец нитки Фарх привязал к большому пальцу своей руки и, положив камешек на свою ладонь, вытянул ее в мою сторону. Он стал что-то нашептывать, не отводя от меня глаз. – Смотри мне в глаза… Прямо туда… Прямо в темную бездну…
     Я выполнил его просьбу, уже жалея, что согласился на эту авантюру. Лежащий неподвижно на его ладони камешек дрогнул, и затем стал медленно подниматься вверх. Достигнув  длинны нитки, начал колыхаться из стороны в сторону, словно перевернутый маятник часов…

6



     Чувства пропали: исчез страх, удивление, любопытство… Я был внутренне опустошен. Веки налились тяжестью и опустились на глаза. В наступившей темноте вспыхнули фары машины. Чтобы спастись от яркого света, я прикрыл руками глаза. Послышались клацающие щелчки стартера. Через мгновение до меня донесся звук работающего двигателя – судя по его мощи, передо мной стоял грузовик. Раздался визг прокручиваемых на месте колес и запах паленой резины. Сквозь пальцы я увидел, как ревущий сноп огня сорвался с места и помчался с огромной скоростью в мою сторону. Многотонная махина проскочила рядом, обдав выхлопными газами и порывом ветра. В это же время раздался женский крик. Затем все стихло. Окружившая снова меня темнота постепенно стала таять. Сначала появилась горизонтальная полоска света. Послышался шум прибоя. Еще через мгновение из-за горизонта появилось солнце. Необъяснимым образом оказался в месте, где много лет назад, я и жена проводили медовый месяц.
       Я шел по берегу моря, и иногда оглядывался: смотрел на оставленные следы. Набегавшая волна их накрывала и откатывалась назад. Моих следов на песке больше не существовало. Создавалось впечатление, что здесь и вовсе не ступала нога человека, что этот берег был всегда таким: безжизненным и безлюдным...
       Зато следы хорошо сохранились в моей памяти: я помнил каждый, сделанный тобой, шаг... Я помнил каждый, сделанный тобой, вдох...
       Сел, зачерпнул ладонью песок и стал рассматривать его. На первый взгляд, все  песчинки были одинаковые. Но, только на первый взгляд! Они были все круглой формы, но у каждой из них были свои, отличные от других, изъяны... Они отличались друг от друга также цветовой гаммой… Оттенками... Размером... Формой…
      Продолжая их рассматривать, думал о том, что, не смотря на их различия, они всегда находятся рядом друг с другом. Под воздействием ветра и воды, они иногда меняются между собой местами... Но, все равно остаются рядом!
       Долго сидел на берегу и смотрел, как звезда медленно заходит за горизонт. Потом, подойдя к лодке и оттолкнув ее от берега, взялся за весла. Я направил маленькое суденышко в сторону солнца, в сторону его яркого следа на воде.
       Достигнув оставленной солнцем, дорожки, я выбросил весла за борт, мне они больше не были нужны. Лодку подхватило течение и понесло в открытое море.
     Солнце ярко отражалось в воде. Зачерпнул из нее немного воды. Она вытекла через пальцы, но на моей ладони осталось золотистое сияние. Солнце зашло, но таинственный огонь продолжал гореть на моей ладони…
      Раздался шорох крыльев, я поднял голову к небу: там я увидел серебряные облака, окрашенные в багряные краски заходящего солнца, но самой птицы нигде не было видно.
       Я лег на дно и стал смотреть в небо. Лодку тихо покачивало, солнце раскачивалось подобно маятнику. 
       В какой-то момент суденышко качнулась сильнее, чем обычно. – Мама? Что ты делаешь здесь?
     Она окунула платок в воду, смочила мне лицо. Тихо произнесла: – Тебе пора, сынок, – и  проведя рукой по моим волосам, повторила, – тебе пора…
        После ее слов наступил кромешный мрак.
       Очнувшись, увидел перед собой Фарха.
      – Добро пожаловать в реальный мир, Александр! Бросив влажную тряпку на пол, усмехнувшись, добавил: – Не забудь, что с тебя обед. Старик похлопал меня по плечу и направился в свои «хоромы».
     Я хотел приподняться, но обнаружил, что в сжатой руке что-то находиться. Медленно раскрыл ладонь и увидел морской песок вперемешку с мелкими ракушками…

***


      – Документы Ahnenerbe* были вывезены из Берлина в 1945 году и помещены в государственный архив …
      – Никогда не слышала о такой организации.
   – Это наименование простому обывателю совершенно неизвестно, но для специалистов «Наследие предков» просто кладезь бесценной информации. Можете поверить мне на слово…
      – О чем идет речь в тех документах?
      Ставицкий запнулся, подбирая нужное слово. – О… Скажем так, о необычных явлениях, происходящих в нашем, материальном мире.
      Вероника Степановна удивленно подняла брови: – Как-то расплывчато и… неопределенно.
     Владимир Михайлович отодвинул от себя чашку: – Сейчас я вам кое-что расскажу…

    * – Ahnenerbe (нем.) «Наследие предков». Полное название: «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Организация, существовавшая с 1935 по 1945 год.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 22.06.2021
Песок в руке - это неспроста...
И на самом интересном месте прервался рассказ
Но я видела, там продолжение
     13:11 17.06.2021 (1)
1
Надо же...Можно понять перемещение дУха, сознания, но так, чтоб песок в руке... Что же дальше?
     14:21 17.06.2021 (1)
1
Немного мистики в нашу, такую обыденную жизнь совсем не помешает, Таня. Дальше будет интересно, поверь мне.... (посмотрел в зеркало и осенил себя крестом. )
     14:26 17.06.2021 (1)
1
Заинтриговал. но вообще-то, меня много лет мучает вопрос: Как можно сажать в земляную яму человека? Как можно, прикрываясь именем Аллаха( обычно говорят:- На все его воля), творить такое зверство..Что-то там не так, в этой религии...
     14:35 17.06.2021 (1)
1
   Таня, людей садят в ямы (не обязательно земляные) и без всяких там религий. На худой конец, есть подвалы. Люди очень жестоки по отношению друг другу. Я не нахожу этому объяснение. 
     14:56 17.06.2021
1
я тоже...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама