Произведение «Глав 19» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 479 +4
Дата:

Глав 19

лекку. Шии никогда не чувствовала ласки, даже от собственной матери, кроме которой у нее никого не было. Она была приаязана к матери, хоть та и была безразлична к ней. Ее дочь выросла среди пьяного ора, побоев,  обмана, сделок, контрабанды, перестрелок и погонь. Единственным местом на корабле, куда маленькая Шии могла спрятаться, был угол в подсобке, где стоял дроид-астромех. Ей казалось, что он один ее понимает. Может быть, так и было. Он стал для нее единственным другом. Девочка засыпала, обняв металлический и неожиданно теплый корпус дроида. Вряд ли в него была заложена программа няни, но дроид покачивался при этом, посвистывая и щебеча.
Потом Шии находила мать, малышке доставалось за то, что она убежала, за то, что она ужасный и непослушный ребенок, за то, что ее надо вечно ждать и искать... А потом все начиналось заново. Шана иногда становилась какой-то очень доброй и заботливой, могла приласкать, сказать что-то ласковое, но длилось это не долго, и девочка чувствовала, что это все какое-то ненастоящее, а объяснить почему, в силу своего возраста, не могла.
Омера держала ее на руках, слегка покачивая, как тот самый дроид. И Шии начала понемногу успокаиваться и утихать. Она прижалась к женщине. Мандо подошел, наклонился и протянул малышке кружку...молока банты. Он принес ее малышке, вспомнив себя самого, когда он точно так же плакал несколько дней и отец отпаивал его бантовым молоком. Почему именно молоко банты, Дин не знал. Может, потому что оно имело свойство успокаивать или оно было самодостаточным и питательным продуктом?
Омера забрала у мужа кружку и напоила девочку. Тви маленькой ручонкой обняла ее и затихла, прикрыв глаза. Она устала. Омера с любовью прижала ребенка к себе и снова погладила по голове.
Видя, как жена нянчится с малышкой,  Джаррина снова почему-то опечалился.
Забрак собрался уходить. Он вытолкнул тачку с инструментарием из корабля.
- Мандо! - окликнул он Джаррина. - Уже поздно. Лола уходит домой. Я дежурю, моя смена закончится только с окончанием ремонта твоего ведра. Ночью, сам понимаешь, я не работаю. Продолжим завтра с утра, но если что, я в диспетчерской.
Дин подошел и вдруг протянул руку Дору.
- Я благодарен тебе.
Дор подумал и...честно пожал руку мандалорцу.
- Тебе спасибо, парень. Ты очень нас выручил.
- Долг Чести.
Забрак ушел. Дин поднял трап и вернулся к жене. Шии сидела смирно в ее руках. Она не спала, и когда Мандо приблизился, открыла глаза и кротко посмотрела на него. Дин наклонился, слегка погладив ее по голове, и спросил:
- Супа хочешь?
- Да, - смущенно ответила она опять полушепотом. - Спасибо.

Шии накормили до отвала. Она никогда еще так вкусно и обильно не ела. Забраки хоть и минимально, но заботились о девочке. Она была чистенькая и аккуратная. Видимо, это были старания Лолы, содержащей малышку в чистоте и порядке. Однако платье от старшей забрачонки было старенькое и кое-где в заплатках.
- Так не годиться, - решила Омера и послала мужа в подсобку искать в вещах Винты старое ее платьице, из которого дочка давно выросла. Такое платьице нашлось. Оно было вязанное и очень приличное, по сравнению с забракским. Далее женщина искупала и переодела девчонку. Супруги только не знали, откуда взять нормальную обувь, решив пока оставить старую. Впрочем, ботинки были не плохие, но смотрелись как мальчуковые.
Из каюты ужинать вышла Винта, обнимая Малыша. Они увидели маленькую тви'лечку, удивление Винты не было предела.
- Па, ма, а это кто?
- Она летит с нами. Ее зовут Шии. Она ищет маму.
- Она найденыш, да, папа?
- Да, дочь. Идите есть.
Детей не надо было просить дважды.
- Мама, а почему у Шии хвостики? - спросила за ужином любопытная Винта.
- Она тви'лечка, - ответил Дин. - Она маленькая. Младше Малыша.
Тви слышала весь разговор, сидя на коленях Омеры. Она смутилась и испугалась, уткнувшись Омере в грудь и ухватившись за платье женщины.
- Бедняжка, она всего боится. И правда маленькая, - пожалела ее Винта. - Мам, а почему?
- Ее все обижали, - сказала ей мать.
Малыш переваливаясь подошел к матери, взобрался ей на руки по подолу платья и погладил маленькой трехпалой ручкой девочку по теплому лекку. Она повернулась и удивленно начала рассматривать это салатовое ушастенькое существо, глядящее на нее с добротой крупными темными глазами и смешно растопырившее в стороны ушки.
- Это наш сынок Малыш. Не бойся. Он хороший. Он девочек не обижает, - ласково объяснила ей женщина.
Казалось, он смотрел своими большими глазами внутрь Шии. Сын Джарина протянул маленькую ручку и аккуратно взял Шии'Ла за указательный пальчик, будто успокаивал и просил не боятся.
Мандо, Омера и Винта вдруг увидели, как на лице малышки появилось бледное подобие улыбки.
После сытного ужина малышку определили в конец корабля, так как в каюте место было уже занято, а в кабине, несмотря на свободные кресла, расположились отец с сыном.
Мандо покопался в подсобке напротив кабины и вытащил старую походную койку, пару свернутых шкур банты и небольшую запасную подушку набитую бантовой шерстью. Как только постель была готова, Омера перенесла маленькую тви туда.
Девочка казалась крохотной, сидя на этой койке, рассчитанной явно на крепкого воина-мандалорца вроде Паза Визслы. Однако постель ей понравилась. Неизвестно, где и на чем спала девочка у забраков, но она с удовольствием залезла под шкуру банты и завозилась там, обустраивая себе тепленькое гнездышко.
Ложиться спать после ужина никто не собирался. Детям была дана возможность пошалить, поиграть и пообщаться. Новая пассажирка притянула к себе внимание Малыша и Винты, поэтому дети ушли в дальний конец корабля и забрались на ее "кровать".
- Тебя Шии зовут? - спросила Винта. Маленькая тви'лечка безмолвно кивнула.
- А меня Винта, - она указала на мальчика. - А это мой маленький братец Малыш Дин.
Мальчик смотрел на Шии большими добрыми глазами, слегка наклонив голову и расставив ушки в стороны. Он улыбался. Девочка подняла руку и коснулась маленьких салатовых пальчиков. Она еще не видела в своей жизни столь милого и доброго ребенка, который бы испытывал к ней искренний интерес. Джаррин-младший подошел на пару шагов ближе и ласково обхватил рученками пальцы девочки.
- Он хочет с тобой дружить, - улыбаясь произнесла Винта. – Правда, он такой миленький? Жаль, что он почти не говорит. Но я его понимаю.
На губах Шии'Лы снова появилась слабая улыбка.
- Ди-и-и...
Малыш подошел к девочке еще ближе, отпустив ее руку, и неожиданно обнял ее, будто утешая. Девочка не ожидала, она тоже обняла его.
- Ого-о-о! А ты понравилась моему братику, - хихикнула дочь Омеры.
- Да, - утвердил Малыш, отпустил, отошел и сел рядом с маленькой подружкой.
Выражение лица Винты было шаловливое.
- Шии, ты не ешь лягушек? - спросила она.
- А что это? - полушепотом поинтересовалась малышка.
- Ну...лягушки. Обычные, которые квакают и прыгают.
- Нет. Я их даже не видела, - удрученно ответила маленькая пассажирка.
- Расскажи что-нибудь? Ты откуда?
Шии пожала плечами и потупилась.
- Тебя обижали злые дяденьки? Нас с мамой они тоже обижали и даже чуть не убили. А папа их прогнал. Мы жили в поселении фермеров, на нас нападали и штурмовики, и разбойники. Папа всех прогнал. Он самый сильный. Он и тебя защитит.
- А у меня был друг-дроид, - вдруг тихо и смущенно сказала тви.
- Дроид?
Девочка опять молчаливо кивнула. Помолчала, прежде чем продолжить.
- Он был такой теплый и качался. А еще он умел петь. Я пряталась у него, и он меня качал и пел. Я с ним дружила. Он был хороший. Очень соскучилась по нему. Наверное, мама его выбросила, потому что старенький.
Винте стало грустно. Что же за жизнь такая, когда из друзей один старый ржавый дроид? И почему надо прятаться и с дроидом дружить? А играть? С кем же играть?
- Теперь ты маму ищешь? Ты потерялась?
- Нет...- малышка потерла увлажнившиеся глаза. - Меня бросили.
Мальчик грустно опустил ушки, и глаза у него стали грустные. Он снова подошел к девочке и погладил ее по плечу.
Винта обняла ее.
- Не плачь. Папа сказал, что мандалорцы любят детей и их не бросают. Он обязательно что-нибудь придумает.
- Он хочет меня отвести и отдать.
- Мандалорцам? Он сам найденыш и мама с папой любили его как родного. Наверное, и тебя полюбят.
- Я боюсь, - прошептала девочка.
- Может папа и мама тебя оставят у нас?
- Если меня никто не возьмет...

Пока дети общались, Омера затащила мужа в каюту, чтобы серьезно поговорить с ним насчет Шии.
- Дин, мне жаль девочку и я бы не хотела ее отдавать неизвестно кому. Давай оставим ее у нас.
Джаррин снял шлем и потупился.
- Я знал ее мать и ее брата. Мы все дружили очень давно. Они предали меня и я боюсь...
- Что дурная кровь ее матери даст о себе знать? Прости, я случайно слышала твой разговор с техником.
- И это тоже. Я боюсь, что она будет напоминать мне пережитое. Сейчас, когда я заново пытаюсь наладить свою жизнь, я не хочу вспоминать свою боль.
- Может, расскажешь, что случилось?
- Зачем тебе знать об этом, Омера?
- Я хочу понять. И тебе будет легче. Помнишь, ты сказал, что быть единым целым, значит нести на себе тяготы близкого человека? Ты взял мой позор, а я возьму твою боль. К сожалению, не мандалорка, но для этого нужно быть просто нормальным человеком. Даже если будет больно, выскажи, не носи в себе. Я не хочу, чтобы наша семья началась с недоверия и недомолвок.
- Это личное.
- Мы с тобой единое целое, - напомнила ему Омера.
- Ладно...я был тогда еще совсем молодой, двадцать, двадцать два...не больше. Шана и ее брат Кин служили у одного моего приятеля Малка. Я был командиром мандалорского отряда, молодым воином. Малк помогал нам. Он возил конрабанду, а иногда нагло пиратствовал в Мандалорском Секторе. У нас была взаимопомощь. Так мы все воевали против Империи. Только Малк делал это ради себя, а мы за честь Мандалора. Шана и Кин были в его команде. Мы дружили. Однажды на Кроунесте мой отряд с армией повстанцев разгромил войска генерала Грона Джекисса, которого я сейчас везу в карбонитовой камере сдавать властям. Генерал бежал, но он был слишком расчетлив. Он подкупил Шану и Кина, дал им куш за мою голову. В то время у меня была невеста из древнего мандалорского рода Кроунеста, фактически жена. Тон Такеши. Забрака. Мы собирались пожениться через месяц и готовились к этому, когда произошло непоправимое.
Дин прервался и помассировал горло пальцами, будто что-то душило его. Он посидел минут десять спокойно, прежде чем продолжить.
- Они украли Тон. Кин сообщил мне, что она полетела спасать его и Шану в одну летающую имперскую тюряжку с кучей штурмовиков внутри, что ему удалось сбежать, а Тон и Шану схватили. Когда он привез меня туда, я обнаружил в одной из камер его сестру и...- голос Джаррина сел. Он зажмурился, как от боли и выдохнул:
- Убитую Тон…
Мандо сглотнул и глотнул воздух открытым ртом.
- Шана резанула ее ножом...по горлу...я не верил, что Тон больше нет, пытался спасти ее, вылив бактоспрей в рану. Я забрал ее, закрыв в камере брата с сестрой, потому что все понял. С боем прорвался и угнал шаттл. Ушел от преследователей... Проклятый Джекисс! Он убил Тон руками Шаны!
Мандо трясло. Он сжал кулаки, снова зажмурился и глотнул воздух.
- На шаттле я нашел портативный медпак...сканер...пытаясь узнать, есть ли еще повреждения, я провел сканером,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама