Произведение «Глава 33» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 561 +2
Дата:

Глава 33

Муж-Мандалор в семье.
- Мы улетели, когда у Омеры родилась дочь. Муж сказал, что не намерен мешать ее счастью и так будет лучше для нее. Был рад, когда она вышла за Кейди. Хороший парень, хоть и младше ее на три года. Файвз говорил, что он мандалорской крови, но муж внушал мне, что от этих людей нужно быть подальше.
- В чем-то он прав.
- Долгое время мы смотрели в одну сторону. А он просто мной пользовался, потому что ему было так удобно.
- Мне жаль.
- Мне тоже. А теперь я поняла, что он поссорил меня с дочерью. Не знаю, как теперь я посмотрю ей в глаза.
- Омера хорошая женщина. Она Вас любит. Я понял, что она сожалеет о Вас.
- Я ухожу от мужа, Мандо. Не могу так больше. Просто поняла, что уважения ко мне у него давно уже нет.
- Это плохая идея. У Вас есть сын. Для мальчика это будет ударом. У мандалорцев развод считается позором.
- Я устала. Я не знаю, значу я для мужа что-нибудь? Он всегда решал сам за нас двоих и меня не спрашивал. Думала, что пусть будет как будет, лишь бы мы были счастливы. Теперь понимаю, почему как только разговор заходил об Омере, у него сразу находились какие-то дела или он переводил разговор на другую тему.
- Сын знает, что у него есть сестра?
- Да. Но боюсь, что в этом Барки окзал плохое влияние на мальчика.
- Почему?
- Он считает ее неудачницей и...деревенской дурочкой. Ему это отец внушил.
- Почему они поссорились?
- Я не знаю. Вероятно, Омера приревновала меня к нему, а может он пытался учить ее жить... Она очень самостоятельная и не терпит, когда кто-то встревает в ее личную жизнь. Он считал, что Кейди ей не пара. Вернее она не пара Кейди. Он присмотрел для него другую девушку.
- Разве Кейди не волен сам решать?
- Волен. Они дружили. Очень. А после их дружба разладилась. Жаль. А все потому, что Барки стремился все вокруг себя контролировать.
Мандо промолчал. Создалась неловкая пауза.
- Мандо, и всеже, где моя дочь? Она с Вами?
- Нет. Она на Татуине под защитой мандалорской диаспоры. За ней и детььми присматривает моя мать.
- За...детьми?
- Да. У меня есть сын. И мы взяли еще одного. Их трое. У мандалорцев так принято. У них нет чужих, все свои.
- А своих детей у вас пока нет?
- Будут...- немного лениво пожал плечами Дин.
Крис вдруг поймала себя на мысли, что чуть не повторила мнение мужа о чужих внуках и могла бы этим обидеть мужа дочери.
- Почему Вы не снимаете шлем?
- Так принято в обществе, вырастившем меня.
- А Ваш отец и Ваш командир? Или Рекс?
- Они из другого сообщества. Шиса - Мандалор, правитель. Ему можно. Но все мы едины.
- Вы, правда, охотник за головами?
- Да. Если Вас это интересует, то я никогда не сделаю Омере ничего дурного. Она знает об этом. Неуважать свою жену как человека-это бесчестие.
Кристалла осторожно коснулась пальцами его наплечника. Он повернул к ней голову в шлеме. Его лица она не видела, но ей казалось, что этот мандалорец смотрит на нее с участием и каким-то сожалением.
- Заберите меня, Мандо. Я хочу вернутся к дочери.
- А Ваш сын?
- Он прилетел с нами и сейчас на корабле.
- Далеко отсюда?
- Нет. Не далеко. В лесу за деревней. Мне нужно забрать мальчика.
- Что Вы ему скажете? Для него Вы и Ваш муж-единое целое.
- Я найду, что сказать. Мандо, вы проводите меня?
- Как скажете.
В последней фразе она уловила печаль.
Мандо, ты куда? - спросил Шиса.
- Провожу Кристаллу и вернусь.
- Стой, Крис, куда ты пошла? Я запрещаю тебе общаться с кем попало? Ему уже значит, Омеры мало?
- Друг, не выделывайся и думай, что говоришь. Она мать его жены. Они родственники...
- Майор, я не из пугливых! - глухо раздался голос Дина из-под шлема. - И если надо будет, то буду охранять ее и от тебя самого. А если не понял, ты-труп.
- Чтоооо?!!!! Ах ты...
Он не закончил, так как Рекс поднял руку, и с наручи слетела маленькая стрелка, воткнувшись ему в плечо. Майор повернулся с удивленным видом. Рекс подал плечами, улыбнувшись одним уголком губ и тутже подхватил на руки рухнувшего Барки.
- Извини, приятель, - негромко произнес Рекс, обращаясь к другу, оттаскивая его прочь и сажая около плетня. - Тебе не мешает хорошенько выспаться. Ты слишком устал.
Крис побледнела.
- Что Вы сделали с ним, Рекс?
- Ничего. Он проспится и будет как новый.- клон позвал Фенна. - Мандалор, помогите мне дотащить до кровати бойца!
Шиса пришел ему на помощь и оба они понесли Барки в дом Омеры.
Майорша выдохнула с облегчением и вдвоем с Мандо они зашагали в лес.

Тем временем Вольф расспросил мальчишек-грибников и выяснил, что в лесу на расстоянии приблизительно в полтора два часа ходьбы от деревни, недалеко от озерного берега есть какпя-то странная выжженая зона, где валяются заржавевшие и обожженыные штурмовые доспехи, поросшие травой. По периметру эта выжженая зона довольно большая и в ее середине видна огромных размеров воронка, в которой валяется всякий мусор. Там же был и контейнер с кристаллами. Мальчишки принесли его.
- Мы его прятали и ждали, когда дядя Мандо вернется, - сказал один из трех, самый старший из трех мальчиков. – Вы, наверное, прилетели с ним нас защищать?
- От кого? - насторожился Вольф.
- От кого-нибудь. На нас все время кто-нибудь нападает, - ответил ему самый маленький. -Хотел бы я тоже стать мандалорцем. Вы здорово деретесь и классно стреляете!
Клон смешливо хмыкнул.
- Подрастешь, прилетай к нам, научим. А сейчас пойдемьте-ка к моему другу, посмотрим, что на этих кристаллах записано.
Вольф и трое мальчишек, несших небольшой контейнер, направились в сторону корабля Паза Визслы.
Шиса и Рекс уже закончили со "спасательной миссией" для республиканского майора и окликнули уходящего коммандера. Тот махнул им рукой, призвав следовать за ними.

На борту "Победоносного Визслы", как назвал Паз свой корабль, мальчики рассказали все Мандалору, Рексу и Пазу. Вольф нашел разъем и вставил кристалл. На нем были какие-то имперские документы. Один из них привлек внимание Шисы. Это был отчет именно от той даты, когда из Города Костей были освобождены мандалорцы и погиб Тоби Дала.
- Любопытно...- Шиса пробежал глазами текс документа. - Хммм....пленники в карбоните...
Он пролистал дальше, внимательно вглядываясь в тексты документов и...остановился, глядя в голомонитор.
- На Эндор везли карбонитовую камеру с пленниками для допроса и допрашивать их должен был сам Вейдер. Имперский капитан пишет, что из-за неисправности им пришлось посадить корабль на Соргане, на здешней имперской базе...
Фенн задумчиво поскреб, начинающий зарастать щетиной подбородок. Потом обернулся к мальчикам.
- Ну, бойцы, что еще вы там видели?
- Там железяки всякие покореженные,- ответил средний мальчик.
- Сумеете показать нам, где это место?
Дети закивали и наперебой закричали, что найдут туда дорогу даже ночью. Однако решено было сначала спросить разрешения у их родителей, чтобы взять их с собой. Их отпустили вместе с Рексом, который сумел договориться и привел их обратно.

Продравшись сквозь лесную чащу, часа через два с лишним, группа мандо при содействии трех малолетних грибников вышла к искомому месту. Мальчики не сочинили. Здесь правда было выжженное пространство, площадь которого годилась бы, чтобы построить ангар на два Лезвия Бритвы. Везде была гарь, начинающая зарастать хилыми кустарничками, редкой травой и мхом. Вероятно, тут был какой-то бой, так как под ногой у шисы скрипнул, осыпаясь, заржавевший от сырости доспех штурмовика, обнажая истлевшие кости. Сгоревшая броня была и внутри периметра, вперемешку с железяками, каким-то хламом, арматурой и еще не поймешь с чем. Везде попадались разорванные на куски дюрракритовые плиты. Видимо тут было какое-то здание, от которого остался лишь фундамент. Шиса вытащив бластер, велев подчиненным закрыть спинами мальчишек и на всякий случай приготовить оружие к бою, перешагнул остаток торчащего из почвы фундамента, прошел внутрь периметра и заглянул в воронку. Возможно, у здания была подвальная часть, оказавшаяся большей частью разрушенной взрывом. Плиты провалились и внутри росли огромных размеров грибы. Фенн наклонился и вытащил из грязи и то, что напоминало часть дроида-астромеха системы RD. Скорее всего, это была часть купола, крышка, прикрывающая секретный отсек. Следующее, что заметил Мандалор, была знакомая деталь от йонной пушки. Шиса бы дал сто кредитов, что этой деталью обычно остащались пушки крестокрыла. Картина начала складываться сама собой: на здание упал крестокрыл, управляемый дроидом. Именно дроидом, а не пилотом. Пилот в это время был на земле и пожертвовал своим летным средством, чтобы рассправиться с имперцами раз и навсегда. Это подтверждало массовое скопление штурмовой брони. Муж Омеры взорвал базу имперцев, а сам погиб от тяжелого ранения. Наверняка он добивал штурмовиков, бывших снаружи. Интересно, почему один единственный человек пошел на этот рискованный шаг? Один, будто времени у него не было. У Шисы сложилось впечатление, что имперцев парню кто-то заказал. Кем же он был, этот Кейди? Контрабандист? Наемник? Или просто повстанец, которого толкнуло на рассправу какое-то свое обстоятельство? Какое? Слишком много вопросов. Но несомненно понятно одно, он пожертвовал крестокрылом, на котором воевал и собственной жизнью, чтобы избавить Сорган от присутствия Империи, а по чьему либо приказу или по своей воле-дело десятое. Однако где же карбонитовая камера с пленными? Она могла быть только в подвале. Врядли имперцы стали выставлять этот «шедевр» навиду, особенно если это ценные пленники.
Кое-как он забрался под плиты и включил фонарь на шлеме. Нашел лишь старые обломки карбонитовой камеры, далеко, около дальней плоскости фундамента. Взрывом ее не затронуло, но ее будто разобрали на запчасти.
- Любопытно...кто выпустил пленников? Дети?
Он вернулся к своему маленькому отряду.
- Мальчики, испорченная карбонитовая камера в подвале - ваша работа? - строго спросил он.
- Нет, дядя Фенн, это не мы, - сказал ипугавшись старший мальчик. - Мы ничего не трогали, она уже была вся разобранная.
- Так. Загадка, парни, - вздохнул Шиса, обращаясь к мандалорцам. - Если пленные живы, то где их искать?

Неожиданно кусты сбоку зашевелились, и из них вылез маленький чумазенький мальчик, на вид лет пяти. Мандалорцы и их провожатые застыли на месте не дыша и боясь спугнуть это маленькое "чудо". Ребенок, хлопая глазами, так же застыл в страхе и недоумении глядя на пришедших. Сзади него, раздвигая кусты, вышел крепкий мужчина лет сорока со старой штурмовой винтовкой наперевес, целясь в мандалорцев, а вслед за ним женщина помоложе с оружием в руках, разглядывая из-за его спины гостей. Оба они были одеты в какие-то грязные рваные обноски, но ремни у них были как будто целые. У мужчины на таком ремне висела кобура с бластером и ножны, в которых Шиса разглядел нож, вероятно изъятые у одного из погибших штурмовиков. Видимо эта странная парочка прожила в лесу очень долго, так как оба были грязные и чумазые, как и их ребятенок. У мужчины светлая шевелюра торчала клоками и, похоже, была обрезана ножом, как, впрочем, и у его женщины, лицо его обросло густой светлой бородищей, и он был похож на какое-то существо из мандалорских сказок, какие рассказывают на ночь своим детям родители.
- Дерон, назад! - строго сказал мужчина, не выпуская из видимости присутствующих, посмевших вторгнуться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама