Произведение «Рогатая проказница.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 115
Читатели: 842 +1
Дата:
«Рогатая проказница.» выбрано прозой недели
13.12.2021
Произведение «Рогатая проказница.» самая оцениваемая(11) работа за сутки
25.06.2021

Другие значения: 
24.06.2021 (значение 20)
2
Произведение «Рогатая проказница.» самая читаемая(15) работа за сутки
25.06.2021

Другие значения: 
24.06.2021 (значение 26)
2
Произведение «Рогатая проказница.» самая комментируемая(14) работа за сутки
25.06.2021

Другие значения: 
24.06.2021 (значение 24)
2
Предисловие:
Моим дорогим друзьям! Рассказ из серии невыдуманных. Надеюсь, что сделает настроение хорошим. Таким же, каким вы сегодня сделали его мне! 
Я вас всех очень-очень люблю! Мне действительно очень повезло с друзьями.

Спасибо вам всем за то, что вы есть!!!

Рогатая проказница.

Эх, жалко, что день смеха приходится только на Первое апреля! В жизни происходит столько смешного, что только успевай записывать! Впрочем, те, кого природа не наградила сочинительским даром – могут просто запомнить и где-нибудь при удобном случае рассказать. Самому повеселиться и других посмешить. А что? Благодарное дело. Потом твою историю тоже где-нибудь расскажут, ещё кому-то она настроение поднимет. Вот и получится, что она как бы по кругу будет ходить. Вроде бы история всего одна, зато сколько народу посмеётся!

Батя мой был – весельчак ещё тот! Помню, как начнёт что-нибудь рассказывать – мы за животы хватались. И не только мы.  Соседи – и те, бывало, приходили да просили: «Петрович, а расскажи что-нибудь! Какую-нибудь историю! Ведь ты же их много знаешь». Ну, батя сначала скажет: «Какие ещё вам истории! Отстаньте!» А сам за соседями вполглаза наблюдает – какая, интересно, у них реакция будет? Хитро так наблюдает… 
Только он один так умел смотреть. Опускал брови, словно хмурился, и из-под них глядел. Мы с сестрой малышами были – всё думали, что это он так сердится. А он брови опустит – шикарные, надо сказать брови у него были, густые такие – и смотрит на нас с Алёнкой, из-под них, смотрит… И вдруг ка-а-а-ак захохочет – мы от такой внезапности аж вздрагивали! А потом тоже смеяться начинали. Алёнка, помню, аж визжать от восторга, что в бате такая резкая перемена произошла, принималась. А он её на руки схватит да к потолку подбрасывать начнёт, а она ещё громче визжит. Да… вот детство какое у меня было.

Как-то раз батя соседям историю одну рассказал, так вся округа смеялась. Я её тоже немного помню, историю эту, мне на тот момент лет пять или шесть было. Мы тогда в Жуковке жили. Деревня такая есть. И бабушка жила с нами. И все, представьте себе, в одном доме помещались. Не сказать, что дом был большим, но не тесно нам там было. Дружно жили, очень даже дружно. Это сейчас всем отдельное жильё подавай. Да с разными удобствами. Раньше-то жизнь попроще, надо сказать, была. Или люди попроще – я уж не знаю. Сотовых телефонов не было, компьютеров не было. О том, что такое машинка стиральная – не знали и не ведали. Руками стирали, не ленились.

Помню, постирала бабушка бельё. Да не бельё, а так, мелочь какую-то – передник свой, полотенце посудное, носочки Алёнкины, платки носовые - и во дворе на верёвке развесила. Сама в дом ушла, дела делать. Ну, бельё висит себе, да сохнет, а хозяйка в доме возится.
Часа через два выходит во двор, а верёвка-то наполовину пустая! Но самое главное, что сразу же бросилось бабушке в глаза – передника её любимого нет! Бабушка оторопела: как такое могло случиться? Посмотрела она на калитку – а та открыта!  Выходит, что не иначе, как воры к ней во двор забрались да передник умыкнули!
- Ваня, - кричит она бате, - Ваня!  Обокрали нас! Ой, обокрали!
И в слёзы. Села на приступок на крылечке и в голос заплакала. Вот так ей передник жалко было. Красный такой, помню, передник был с большим карманом и тесёмочками, и цветы на нём вышиты были. Так она его любила – и тут на тебе! Стащили её любимый передник! Можно сказать, средь бела дня и стащили!

Мы как только крики услышали – из дома выскочили. Видим – бабушка на крыльце сидит, убивается. И всё одно повторяет: «Ироды, обокрали! Обокрали!»
Батя хозяйским взглядом двор обвёл – ничего понять не может. Вроде всё на месте. Даже будка собачья никуда не исчезла. Собаки-то уж давно не было, а будку куда было девать? Оставили. Вдруг ещё придётся собаку завести! 
Бочка на месте. Вёдра на месте. Лопата, к забору прислонённая, стоит…
- Да что украли-то хоть? – спрашивает. А бабушка только головой мотает да что-то про свой любимый передник твердит. 
Батя посмотрел на пустую верёвку и смекнул, что ради передника, каким бы он красивым ни был, никто во двор не полезет. Но тщательно выстиранная и аккуратно повешенная вещь таинственным образом с верёвки исчезла – это был факт неоспоримый. Что-то тут не явно сходилось. 

В ту пору коза Дунька у нас была. Чуднáя, надо сказать, коза. Рожищи – во! Большущие! Гладить себя не давала. Только, как сейчас помню, к ней руку поднесёшь, а она на тебя рогами! Рогами! Так и убежишь от неё подальше. Возле забора берёза росла, так она все ветки с этой берёзы обглодала. А когда нижних веток не осталось – так Дунька придумала передними ногами в забор упираться и насколько возможно – за ветками, что повыше были, мордой тянуться.
Батя тем временем стал мать утешать, что, мол, если даже передник и украли – так он в город поедет и новый купит. Лучше прежнего.
- Только не плачь, мама, - говорит, - а сам всё на верёвку поглядывает да недоумевает: кому же это тряпица понадобиться могла?

Вдруг видит – Дунька во двор заходит. И у неё около рта что-то красное.
Он перепугался, думал, что это кровь. А если коза нечаянно стекляшку проглотила? Вот это проблема похлеще какого-то там передника!
Кинулся он к Дуньке, чтобы посмотреть, что это такое, и вдруг видит, что никакая это не кровь. Это у неё изо рта какая-то красная ленточка свисает.
Батя за ленточку потянул. Тянул-тянул, аккуратно так тянул, и – что же? Вытащил! Пропавший передник вытащил!

Калитка-то слабо закрывалась. Чуть что – она и распахивалась, словно гостей со всех волостей зазывала. Пока бабушка, значит, в доме была – Дунька увидела, что двор пустой, одно только бельё на верёвке на ветру болтается. Особенно, видно, её передник заинтересовал, поскольку он завязками книзу висел.  Дунька за этими завязками потянулась. И сжевала передник! Недаром она всё за берёзовыми листьями морду тянула. А тут, видите ли, листьев не оказалось, так она и несъедобной вещью не побрезговала. 
Батя-то передник вытащил – и ну хохотать!
Бабушка на него смотрит, понять ничего не может. А он передник в руках держит, а сам едва от смеха на ногах держится.
- Не украли, - говорит, - мама, твой передник, а съели!
А Дунька стоит и хитрющими глазами то на него, то на бабушку посматривает. Словно подтверждает: «Да, это я! В следующий раз ещё что-нибудь отведаю, если калитку будете нараспашку оставлять».

После того случая батя самолично калитку отремонтировал. И щеколду новую поставил. 
Правда, бабушка на всякий случай бельевую верёвку в огород перенесла да к забору прицепила. Мало ли что! Вдруг на её любимый передник ещё кто покуситься вздумает! Нервничай потом…

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:47 19.05.2023 (1)
Читала чуть ранее, а всё равно интересно и смешно... 
Про съеденный фартук вспомнила сразу.. 
Хороша, юморная работа! 
     10:53 19.05.2023
Да уж... Представляю, каково было тем, кто увидал козу с ленточкой, высовыающейся изо рта. 
Мужчине в первые секунды явно было не до смеха...

А уж бабушка - то как горевала! Ох... 
     09:02 26.01.2023 (1)
Классный рассказ, Магдалина! Были у меня козочки, так что знаю какие они проказницы. Но молочко у них полезнее коровьего, потому и держали их.
     11:38 26.01.2023
Согласна! У нас дети выросли на козьем молоке. И сын, и племяшка. И не болели особо, надо сказать. 
     23:17 17.01.2023 (1)
Как всегда - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, МАГДАЛИНА!Спасибо, что с Вашей помощью вспомнила!
С этими удивительными животными я хорошо знакома. Было у меня одно время
даже три козочки. Расставаться с ними было жалко. Но... пришлось, ничего не поделаешь.
     09:53 19.01.2023
Спасибо Вам, дорогая Валентина.
Только и осталось, что воскликнуть: "Да уж!" 
Мы к животным быстро привыкаем, и они нам платят благодарностью за такое общение.
(Дунька, правда, весьма своеобразной благодарностью отплатила. Но одно хорошо - хоть молока давала много! Чем не благодарность? )
     16:11 09.12.2022 (1)
Наверное коза бабке за что-то мстила 
Искала удобный случай и нашла 
Спасибо за смешную историю 
     00:25 10.12.2022
Спасибо, Ефрем. 
Да бабка-то была добрая, за что ей мстить? Это уж коза - такая озорница.
     09:00 26.11.2022 (1)
Проказница, да и только! Ну. что с ней поделаешь?
     09:19 26.11.2022 (1)
Не то слово! Озорница еще та. А сколько хозяевам хлопот устроила!
     09:21 26.11.2022 (1)
А У МЕНЯ ЕСТЬ МИНИАТЮРА - "Петя_ забияка".
     09:26 26.11.2022
Прочитала бы с большим удовольствием, да не нашла его в списке. 
Если не сложно, скиньте ссылочку? 
     18:16 10.08.2022 (1)
Ну и Дуня?! 
Умница!
У нас Марта была .
Я ее  отводила пастись и приводила обратно.
Вспомнилось  сейчас .
Спасибо Вам, милая!
Успехов и приятного вечерочка!
     18:52 10.08.2022
Да, вот такие они козы. Озорничают, слов нет! Спасибо за Ваше внимание. 
     17:44 04.02.2022 (1)
Пусти козла в огород
Отношусь к тем детям, которые летом отдыхали в деревне, а не пионерских лагерях. Овец и коз пас. Козы, в овечье-козьем стаде, всегда держат "шишку". Бывают агрессивны и строптивы. Непростые животные. Когда был совсем мелкий, решил помочь пастуху, который гнал мимо меня овец и коз. Взял прутик и стегнул им козу))) Она как запрыгает на меня "козлом... пришлось удирать)))
     17:53 04.02.2022
Пусти козла в огород - он что хочешь сжуёт! 

На самом деле козы иногда и впрямь строптивыми бывают. Кто там знает, что у них там в головах... 
Одно только доподлинно известно: козье молоко очень полезное. Хорошо для тех, кто после операций или травм восстанавливается. 
Во время войны, если дома был малыш, а мать не могла кормить - дитя козьим молоком поили. Оно к материнскому очень приближено.

Спасибо Вам за внимание и развернутый комментарий. 
     16:02 17.12.2021 (1)
1
Очень живое и интересное повествование. Заодно улыбнулся.
     16:19 17.12.2021
Очень рада, что смогла своим рассказом поднять Вам настроение, Виктор.
     15:42 17.12.2021 (1)
1
Очень занятный рассказик, Магдалина! Вообще, козы - милые животные. Когда долго за ними наблюдаешь, то в душе воцаряются покой и благость. Возможно, это от монотонного жевания, которым козы заняты почти всё время.
     16:18 17.12.2021
1
Спасибо, Борис. С одной стороны, животные эти действительно милые. С другой - очень упрямые и своенравные. Озоровать очень любят. Если чувствуют, что хозяин в чем-то проявил "слабинку" - моментально этим воспользуются. 
Знаю об этом не по наслышке. Бабушка моего мужа держала коз, и каждая была со своим характером. 
     15:14 08.12.2021 (1)
Да, история!
     15:15 08.12.2021
Ещё какая! 
Спасибо Вам за внимание, Владимир! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама