Произведение «Рогатая проказница.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 115
Читатели: 847 +2
Дата:
«Рогатая проказница.» выбрано прозой недели
13.12.2021
Произведение «Рогатая проказница.» самая оцениваемая(11) работа за сутки
25.06.2021

Другие значения: 
24.06.2021 (значение 20)
2
Произведение «Рогатая проказница.» самая читаемая(15) работа за сутки
25.06.2021

Другие значения: 
24.06.2021 (значение 26)
2
Произведение «Рогатая проказница.» самая комментируемая(14) работа за сутки
25.06.2021

Другие значения: 
24.06.2021 (значение 24)
2
Предисловие:
Моим дорогим друзьям! Рассказ из серии невыдуманных. Надеюсь, что сделает настроение хорошим. Таким же, каким вы сегодня сделали его мне! 
Я вас всех очень-очень люблю! Мне действительно очень повезло с друзьями.

Спасибо вам всем за то, что вы есть!!!

Рогатая проказница.

Эх, жалко, что день смеха приходится только на Первое апреля! В жизни происходит столько смешного, что только успевай записывать! Впрочем, те, кого природа не наградила сочинительским даром – могут просто запомнить и где-нибудь при удобном случае рассказать. Самому повеселиться и других посмешить. А что? Благодарное дело. Потом твою историю тоже где-нибудь расскажут, ещё кому-то она настроение поднимет. Вот и получится, что она как бы по кругу будет ходить. Вроде бы история всего одна, зато сколько народу посмеётся!

Батя мой был – весельчак ещё тот! Помню, как начнёт что-нибудь рассказывать – мы за животы хватались. И не только мы.  Соседи – и те, бывало, приходили да просили: «Петрович, а расскажи что-нибудь! Какую-нибудь историю! Ведь ты же их много знаешь». Ну, батя сначала скажет: «Какие ещё вам истории! Отстаньте!» А сам за соседями вполглаза наблюдает – какая, интересно, у них реакция будет? Хитро так наблюдает… 
Только он один так умел смотреть. Опускал брови, словно хмурился, и из-под них глядел. Мы с сестрой малышами были – всё думали, что это он так сердится. А он брови опустит – шикарные, надо сказать брови у него были, густые такие – и смотрит на нас с Алёнкой, из-под них, смотрит… И вдруг ка-а-а-ак захохочет – мы от такой внезапности аж вздрагивали! А потом тоже смеяться начинали. Алёнка, помню, аж визжать от восторга, что в бате такая резкая перемена произошла, принималась. А он её на руки схватит да к потолку подбрасывать начнёт, а она ещё громче визжит. Да… вот детство какое у меня было.

Как-то раз батя соседям историю одну рассказал, так вся округа смеялась. Я её тоже немного помню, историю эту, мне на тот момент лет пять или шесть было. Мы тогда в Жуковке жили. Деревня такая есть. И бабушка жила с нами. И все, представьте себе, в одном доме помещались. Не сказать, что дом был большим, но не тесно нам там было. Дружно жили, очень даже дружно. Это сейчас всем отдельное жильё подавай. Да с разными удобствами. Раньше-то жизнь попроще, надо сказать, была. Или люди попроще – я уж не знаю. Сотовых телефонов не было, компьютеров не было. О том, что такое машинка стиральная – не знали и не ведали. Руками стирали, не ленились.

Помню, постирала бабушка бельё. Да не бельё, а так, мелочь какую-то – передник свой, полотенце посудное, носочки Алёнкины, платки носовые - и во дворе на верёвке развесила. Сама в дом ушла, дела делать. Ну, бельё висит себе, да сохнет, а хозяйка в доме возится.
Часа через два выходит во двор, а верёвка-то наполовину пустая! Но самое главное, что сразу же бросилось бабушке в глаза – передника её любимого нет! Бабушка оторопела: как такое могло случиться? Посмотрела она на калитку – а та открыта!  Выходит, что не иначе, как воры к ней во двор забрались да передник умыкнули!
- Ваня, - кричит она бате, - Ваня!  Обокрали нас! Ой, обокрали!
И в слёзы. Села на приступок на крылечке и в голос заплакала. Вот так ей передник жалко было. Красный такой, помню, передник был с большим карманом и тесёмочками, и цветы на нём вышиты были. Так она его любила – и тут на тебе! Стащили её любимый передник! Можно сказать, средь бела дня и стащили!

Мы как только крики услышали – из дома выскочили. Видим – бабушка на крыльце сидит, убивается. И всё одно повторяет: «Ироды, обокрали! Обокрали!»
Батя хозяйским взглядом двор обвёл – ничего понять не может. Вроде всё на месте. Даже будка собачья никуда не исчезла. Собаки-то уж давно не было, а будку куда было девать? Оставили. Вдруг ещё придётся собаку завести! 
Бочка на месте. Вёдра на месте. Лопата, к забору прислонённая, стоит…
- Да что украли-то хоть? – спрашивает. А бабушка только головой мотает да что-то про свой любимый передник твердит. 
Батя посмотрел на пустую верёвку и смекнул, что ради передника, каким бы он красивым ни был, никто во двор не полезет. Но тщательно выстиранная и аккуратно повешенная вещь таинственным образом с верёвки исчезла – это был факт неоспоримый. Что-то тут не явно сходилось. 

В ту пору коза Дунька у нас была. Чуднáя, надо сказать, коза. Рожищи – во! Большущие! Гладить себя не давала. Только, как сейчас помню, к ней руку поднесёшь, а она на тебя рогами! Рогами! Так и убежишь от неё подальше. Возле забора берёза росла, так она все ветки с этой берёзы обглодала. А когда нижних веток не осталось – так Дунька придумала передними ногами в забор упираться и насколько возможно – за ветками, что повыше были, мордой тянуться.
Батя тем временем стал мать утешать, что, мол, если даже передник и украли – так он в город поедет и новый купит. Лучше прежнего.
- Только не плачь, мама, - говорит, - а сам всё на верёвку поглядывает да недоумевает: кому же это тряпица понадобиться могла?

Вдруг видит – Дунька во двор заходит. И у неё около рта что-то красное.
Он перепугался, думал, что это кровь. А если коза нечаянно стекляшку проглотила? Вот это проблема похлеще какого-то там передника!
Кинулся он к Дуньке, чтобы посмотреть, что это такое, и вдруг видит, что никакая это не кровь. Это у неё изо рта какая-то красная ленточка свисает.
Батя за ленточку потянул. Тянул-тянул, аккуратно так тянул, и – что же? Вытащил! Пропавший передник вытащил!

Калитка-то слабо закрывалась. Чуть что – она и распахивалась, словно гостей со всех волостей зазывала. Пока бабушка, значит, в доме была – Дунька увидела, что двор пустой, одно только бельё на верёвке на ветру болтается. Особенно, видно, её передник заинтересовал, поскольку он завязками книзу висел.  Дунька за этими завязками потянулась. И сжевала передник! Недаром она всё за берёзовыми листьями морду тянула. А тут, видите ли, листьев не оказалось, так она и несъедобной вещью не побрезговала. 
Батя-то передник вытащил – и ну хохотать!
Бабушка на него смотрит, понять ничего не может. А он передник в руках держит, а сам едва от смеха на ногах держится.
- Не украли, - говорит, - мама, твой передник, а съели!
А Дунька стоит и хитрющими глазами то на него, то на бабушку посматривает. Словно подтверждает: «Да, это я! В следующий раз ещё что-нибудь отведаю, если калитку будете нараспашку оставлять».

После того случая батя самолично калитку отремонтировал. И щеколду новую поставил. 
Правда, бабушка на всякий случай бельевую верёвку в огород перенесла да к забору прицепила. Мало ли что! Вдруг на её любимый передник ещё кто покуситься вздумает! Нервничай потом…

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:30 06.12.2021 (1)
1
Вот так Дунька! Но, главное, что собачью будку не съела! ))))) 
     17:07 06.12.2021
Да, Лёша, вот про будку-то я и не подумала! 
Действительно, это немаловажный элемент. А вдруг хозяевам пришлось бы всё-таки завести собаку - а будки-то и нет!  Непорядок, однако! 
В общем, маху дала с будкой... 
     07:28 04.09.2021 (1)
1
Хорошо написан. Посмеялся. Нам без юмора нельзя..
     09:45 05.09.2021 (1)
1
Без юмора НИКОМУ нельзя. Юмор - эта наша первая палочка-выручалочка. 
     10:11 05.09.2021
1
Полностью согласен. Странно, в службе было многое, но почему то запомнились смешные случаи.
В жизни очень жалею, что в бурсе, все пять лет на последней странице учебных тетрадей записывал байки своих матерых преподавателей, бывших комбригов, командиров и старпомов кораблей.
Какие это были сочные, образные рассказы.
Но... тетради были секретные и после училища - уничтожены.
Это был такой пласт флотской, да и обычной жизни, что позавидовал бы Леонид Соболев. Хорошо что хоть курсантские дневники остались.
     09:21 02.09.2021 (1)
2
Интересная история! Жизненная!
Домашняя скотинка часто зажёвывает
несъедобное.. А Дуньке повезло, вовремя бабушка
тревогу забила!

     10:31 02.09.2021
1
Точно! А не дай Бог вот так бы что с козой случилось - бабушка была бы первой, кто разнервничался бы. 
     16:08 09.07.2021 (1)
2
Забавная история случилась с пропажей передника.Наверно коза голодная была,вот и захотелось ей пожевать.Когда-то и мои родители держали козочку.Молоко было сладкое.Говорят,что оно полезное, но я люблю коровье молоко,только,где оно настоящее?!Все из магазина берем.
     16:11 09.07.2021
Если только собственную корову завести. А так, конечно, что-то найти без добавок да консервантов сложно. Хотя везде и пишут, что продукты  без ГМО, как говорится, "не всему писаному верь".
А коза... Да мне кажется, она просто из-за озорства передник сжевала. Козам ведь всё время что-то жевать надо. 
     04:54 07.07.2021 (1)
2
Мы тоже коз держали. Беспокойное хозяйство! У нас окно летней веранды выходило на загон с козой.
Так, если мужики выйдут покурить, станет передними копытами но подоконник и будет орать как оглашенная, пока
не выцыганит у каждого по сигаретке! И давали, уж очень жалобно просила, только, если с фильтром, то его отламывали.
Очень умная скотинка, но своенравная и шкодная, глаз да глаз за ней нужен.
Магдалиночка, спасибо, что подняла настроение с утра!
Замечательный рассказ получился!
     07:35 07.07.2021 (1)
1
Спасибо, Мария. Ого! Это тебе не съеденный фартук. Сигареты, видишь, козе вместо еды подавай! Да, забавная коза была у вас. 
Вообще, я в интернете посмотрела - очень много люди случаев, которые произошли с козами, описывают. И фотографии прилагают. 
Так что ты права: хозяйство это очень беспокойное.
     11:40 19.07.2021
1
Не только у нас, все козы обожают табак.
     10:35 11.07.2021 (1)
1
Весёлая история!
 
     12:50 11.07.2021
1
Да уж. Однако моим героям было сперва не до смеха. Сюжет не выдуман, так что эти люди реально существуют, только под другими именами. 
     22:19 24.06.2021 (1)
1
Козы это особый вид молочного поголовья. Отец держал всегда, чтобы пить молоко. 10 лет и я держал. Чудо животное! На крышу залезет и по коньку походит, травку зелененькую не ест - жует стебли прошлогодние, молоко может отдать, а может и забрать прямо из-под руки. Ну и боднуть из-под тишка, когда ты нагнулся к ней задом.
     09:01 25.06.2021 (1)
1
Да, козы - удивительные животные. У каждой свой характер. У бабушки моего мужа тоже в свое время были разные козы. Она нам чего только ни порассказала о них! 
И козье молоко, кстати, намного полезнее коровьего. 
     15:18 27.06.2021
1
О молоке: коровье молоко является питательной средой для микробов, а козье отталкивает микробы и вообще стерильное. У коз не бывает ни сибирской язвы, ни лейкоза с туберкулезом, а у коров все это бывает и передается через молоко людям.
     17:36 25.06.2021 (1)
2
Спасибо за улыбку, Магдалина! Замечательно!
     22:32 25.06.2021
1
Очень рада, что удалось вызвать положительные эмоции. 
Вот такая история из жизни :)))
     15:23 24.06.2021 (1)
2
прелесть рассказ))))
     16:53 24.06.2021 (1)
2
Спасибо, Танечка! Вот видишь, ты просила написать что-то покороче - вот и получилось! 
     18:39 25.06.2021
2
     08:49 25.06.2021 (1)
2
Да,вот это коза!А то нас обокрали,воры,воры!!!
     09:05 25.06.2021
1
Я написала, что называется, "с натуры", Ириночка.
Ну, что делать - бабушка решила, что жуликам настолько приглянулся ее передник, что они именно его с веревки и сняли!  Всякое бывает в жизни.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама