Произведение «Вспомнил о Козе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 182 +1
Дата:
Предисловие:
Все началось во  времен перестройки.

Вспомнил о Козе

 Вдруг  оказалось, что мы совсем не братья, а даже как-то  наоборот. Подумали, посмотрели  на  проиходящие события и  уехали  в  Россию. Многие  тогда  уехали из  братских республик. Веским аргументом в пользу  переезда оказался  случай  которому я был  свидетель.
Подходит ко мне детский  врач Тельман, мы  общались  с ним на  еженедельных  посиделках в чайхане. В  Азии  и по ныне  сохранен обычай, согласно  которому  мужчины, друзья, собираются  в  чайхане кушают  плов и беседуют о жизни. В нашем коллективе был интернационал, ибо  на национальность ни кто  не смотрел. Тельман  по  национальности Турок, я Орус, Серега  Армян, Рашид  татарин, Джапар киргиз и еще трое таджиков. На  следующий день после  ферганских  событий ко мне  приезжает Тельман  и  просит  проехать  с  ним  к нему домой: 
Вахаб, помоги одному  страшно, сказал  он  с тоской  в голосе. 
Его  дом  стоял  в  узбекской  махалле*. С  нами  поехали  Серега  и Джапар. 
Подъехали  к дому: выбитые  окна, развороченная мебель.
- А где жена, дети?
- Мы успели уехать, прыгнули  в  машину и  к  родне  в  Киргизию.- Проговорил Тельман. И тут  стали подходить жители махалли. Молча  смотрели  на  нас без добра  во  взгляде. И тут  Тельман не  выдержал и  обратился  к  ним:
- Как вы могли, я ваших детей лечил, вы ко  мне  среди ночи прибегали, мы  в  одного  Бога  веруем, я такой же мусульманин  как и вы.- 
И вдруг  раздается почти детский  ломающийся голос
- Ты не  Узбек, это  наша земля, уезжай!!! и ни кто  из взрослых не возразил.
Из  толпы вышел иссохший старикашка, седая бороденка топорщилась.  Чалма  свисала на щеки, глаза  фанатично  горели, он взмахнул палкой и  прокричал:
- Это земли  узбеков  остальные уходите. Алга джигитлар ультраман!*
Но  маленькая толпа махаллинских жителей не  рискнула пойти  на  четверых мужчин.  Можно было  остаться в Азии, но,  зачем  подвергать  семью опасности. Решил уехать в Россию.
          Обосновались  в  селе, недалеко  от  областного центра и принялись  обзаводиться хозяйством,  как положено жителям села. Жена, начальник ОТК военного завода,  окончив курсы, стала работать на ферме  осеминатором. Мне дали должность  инженера механика.  Жизнь  налаживалась мы построили дом и обрастали хозяйством.
Наши знакомые по заводу то же переехали в  пригород того же города. Купили  небольшой дом и решили  завести хозяйство, но  сил не рассчитали, за животными  надо  смотреть, поить, кормить ухаживать и рано вставать,  а  они  все в основной работе. Вообщем  решили друзья избавляться  от приобретенной живности. Кур  и поросят продали,  а  козу сбыть  не могут. И пришла  друзьям мысль, сделать  нам подарок. Ни долго думая, Андрей связал козу, что бы не брыкалась, и погрузил  в багажник Жигуля. Козе это  не понравилось, и  она  стала  стучать рогами  о  крышку багажника. Андрей  любил и жалел свой автомобиль, и чтобы коза  не  причинила  вреда его  любимой машине он одел  на рога козы старую армейскую  зимнюю шапку ушанку, одел  как положено по  уставу, опустил ухи и завязал тесемки, чтобы коза  не сбросила шапку.
Въезжает он ко  мне во двор, мы  всей  семьей вышли  встречать земляков. А  Андрюха артистично открывает багажник и со  словами:
- А я тебе привез подарок!
И  представьте картину, из багажника  поднимается  волосатая морда с  выпученными глазами в солдатской шапке. Андрей не удосужился  снять  кокарду, именно это  повергло  всех в шок. Мутные глаза, тощая бороденка и  яркая кокарда и громкое, возмущенное МЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ. Каждый  увидел свое, а передо мной  встал образ того фанатика из  Ферганы с торчащей бороденкой и  выкрикивающий  призыв: 
Алга Джигитлар, Ультараман!))))))))))))))))
В этот день  у  всех болели животы от  смеха. Да и позже с улыбкой  вспоминался образ военной козы. А я  видел фанатика.
Литр молока  в день Коза давала.

Махалля* район  проживания


*Алга Джигитлар, Ультараман – Вперед джигиты, убейте всех.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 26.06.2021 (1)
1
Наши с вами истории похожи, Валентин Иванович. мы тоже уехали от погромов и внезапной неприязни к русским со стороны местного населения. Толчком послужило избиение моих мужа и сына боевиками только за то, что на базаре устроили облаву, а мои как раз в это время покупали там картошку и не взяли с собой документы. Даже вспоминать не хочется.  Смешное и одновременно грустное получилось у вас сравнение убелённого сединами бобо и козла в ушанке. Говорят, мудрость приходит с годами. иногда годы приходят одни. Это как раз про того деда. Зато сейчас его внуки и правнуки пашут в России вдали от семей, хоть как-то пытаясь их прокормить. Русские ушли. На их место пришёл феодальный строй.
     17:45 26.06.2021
1
Они  надеялись, что  и дальше будут жить  на  содержании старшего  брата. Я  подходил к  узбекам  на  Курском  вокзале, спрашиваю, откуда?
Хорезм! Хорошо  ли вам  стало, зачем  русских  гнали?
- Это  не  мы, это  другие.И  ничего  путного  сказать более  не могли. Что хотели  то  и получили.
     00:14 25.06.2021 (1)
1
И смешно  и грустно!
     10:24 26.06.2021
Грустно, но  все равно  смешно, что  Пастух пошел  на  поводу вот  таких  Козьих  морд. Когда  надо было  взять  палку  и  отправить  козу  в загон.
     00:53 26.06.2021 (1)
1
Смешно было тем, кто не пережил того, что творилось в бывших братских республиках после обретения там "свободы".
И продолжает твориться... А кому эта коза напомнила образ фанатика нациста и тот случай, было наверняка не до смеха...
     10:22 26.06.2021
Да, Геннадий, для  многих это  был  смех сквозь  кровавые  слезы. И  когда  я  вижу проявление  нацизма, то  предо мною  встает образ  козы  в  военной шапке. Вроде  и  смешно, но участникам  страшно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама