Произведение «Из огня да в полымя. Глава 5» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Тайны Гвартариума
Автор:
Читатели: 212 +1
Дата:

Из огня да в полымя. Глава 5

Я проснулась перед рассветом с настроением боевого слона и кровожадным желанием разгромить весь этот мир к чёртовой матери. Мозг под таким напором наконец включился и заработал на полную мощность. Жаль только, тело никак не хотело ему соответствовать, отзываясь тянущей болью в каждой мышце, едва я поднялась с постели.
Ничего! Не в первый раз! Решительно сорвала с себя ночнушку, оставшись в одном полотенце, хромая, направилась в ванную. Почти не удивилась, повстречав в гостиной Марка, полностью одетого и серьёзного как никогда.
Ага! Чувствует кошка, чью мышку съела! Вон как напрягся! Знает, что теперь с него не слезу, пока не выпытаю все их гребаные тайны! А что? Мне терять больше нечего! Раз была такой идиоткой и позволила увлечь себя в эту авантюру, придётся выживать!
— Умойся сначала, — тихо посоветовал Марк, по моему зверскому взгляду правильно определив ход моих мыслей.
Я не ответила. Гордо прошлёпала в ванную и, стараясь не намочить порванное в нескольких местах полотенце, принялась за водные процедуры. Когда закончила, сухим местом на мне оставалась лишь голова. Полотенце всё намокло, и теперь меня трясло не только от боевого настроя, но и от холода.
— Ты что, совсем не спишь? — спросила я, вернувшись в гостиную.
— Зоркам это необязательно, — отмахнулся Маркус. — Позавтракаем?
— А есть чего?
— Да. Общую столовую откроют только после активации метки, а пока еду я буду приносить сюда.
— Хорошо, давай поедим, — пожала я плечами, стараясь не думать о том, какой вчера закатила концерт. Отчего-то стало стыдно. Ну, нечего, забудется! Главное теперь не расслабляться.
Прошла за своим наставником в нашу столовую и увидела накрытый стол. Омлет, каша, яйца, фрукты, сок. Почти как дома, только выглядит аппетитней. А может, я просто оголодала уже?
Решив отложить серьёзные разговоры на потом, принялась за еду. Марк не отставал, поэтому мы молча жевали, почти не разговаривая.
— Всё! — показательно отодвинув от себя пустую тарелку, я откинулась на большие подушки, заменявшие спинки стульев, и вызывающе взглянула на Марка. — Теперь давай рассказывай!
— Что? — он сделал вид, что не понял. Но вилку отложил, взяв в руки пиалу с чаем.
— То, что я должна знать, чтобы больше не косячить.
— Спрашивай, — просто кивнул Марк, не поддаваясь на провокацию. Вот же Зорк противный!
— Я хочу знать правила академии! — медленно, с расстановкой, пояснила я. — Что можно делать, что нельзя. Каковы твои обязанности. Что тебе запрещено, а что разрешено. Каковы мои обязанности и права… Сначала ответь на эти вопросы, потом перейдём к другим.
— На все вопросы сразу я ответить тебе сейчас не успею, — Марк покосился на часы. — Через полчаса начнутся занятия.
— Тогда пока сколько успеешь. И желательно про занятия, чтобы понять, что к чему.
— Ладно, — он оживился. Даже взгляд оранжевых глаз стал светлей. — Тогда начнём с правил поведения на занятиях.
— Слушаю, — я покорно сложила руки на груди, вся обратившись в слух.
— Главное правило: сидеть молча, если тебя не спрашивают. Не задавать вопросов, чтобы преподаватель не решил, что ты его плохо слушаешь. Если же позволено задать вопрос, то ни в коем случае не делай этого по прошедшей теме. Повторение считается оскорблением для учителя, поняла?
— Да, — я хмуро кивнула.
— Записывай и запоминай всё сказанное почти дословно. Каждое слово имеет значение, потому что ложь неприемлема.
— Да, в это я тоже уже врубилась! — пробурчала я, вспомнив, как нас вчера с лёгкостью развели, заставив поверить, что вернут домой. Даже перевернулось всё внутри от злости.
Понаблюдав за мной, Марк, по-видимому, остался доволен, потому что удовлетворённо кивнул и продолжил.
— Не высказывай недовольства, если что-то не нравится. Не вмешивайся в дела Зорков и не пытайся качать права. Не возмущайся и не комментируй слова и действия преподавателя, что бы ни происходило. В общем, не пытайся ничего исправить и доказать — сделаешь только хуже.
— Ясно. Сиди, заткнись и не рыпайся! — перевела я его наставления на привычный язык. — Будешь паинькой — дольше проживёшь!
— Именно так, — подтвердил мой наставник, невозмутимо глядя мне в глаза.
— Что будет, если я нарушу какое-нибудь из этих правил? — сразу решила уточнить я, чтобы знать, к чему готовиться.
— Получишь наказание.
— Какое?
— Не могу тебе ответить, — Марк опустил глаза. — Нам нельзя это обсуждать.
— А ответить, почему вчера всё так вышло… ты можешь?
— Что конкретно ты хочешь знать?
— Почему ты стал крайним в этом деле с полотенцем? — я понизила голос, который слегка дрогнул. — Ты взял мою вину на себя, я ведь поняла.
— Я взял свою вину, Пери, — поправил Марк, предупреждающе взглянув мне прямо в глаза. — За то, что не смог тебя убедить.
— Э-э-э… Ясно, — пробормотала я, почувствовав, что опять подняла скользкую тему. Чёрт! Придётся осваивать этот язык взглядов и жестов, пока не разберусь, что к чему! — Где взять расписание занятий? — спросила, быстро сменив тему. — И книги? Разве здесь нет учебников?
— Расписание занятий вывешено в холле, — напряжение в голосе Марка исчезло, и он тут же расслабился. — А нужные книги я буду тебе приносить, пока ты… — он взглянул на мои ноги. — Пока не пройдёт таинство снятия метки.
— Ты можешь показать мне академию? Ну, потом, когда я смогу нормально ходить? А то кроме этих комнат я ничего ещё не видела.
— Конечно, Пери, когда захочешь, — он чуть заметно улыбнулся.
— Так что там сегодня первым уроком?
— Устройство нашего мира. История.
— Мне что-нибудь понадобится?
— Нет… Если только, — Марк стащил с кресла красивый бежевый плед и накинул мне на плечи. — Чтобы согреться, — пояснил он коротко, подхватывая меня на руки. — Готова? — тихонько шепнул мне на ухо.
— Так точно, генерал! — отрапортовала я, безрезультатно стараясь проигнорировать мурашки, побежавшие по телу от его тёплого дыхания.
— Тогда вперёд! — усмехнулся Маркус, крепче прижал меня к себе и шагнул в образовавшееся рядом дымное облачко.
* * *
Мы очутились в огромной аудитории, где мраморные стены имели светло-золотой оттенок и казались светящимися изнутри. Марк осторожно опустил меня на одно из сидений поближе к выходу и прошёл на своё место у стены, где уже стояли Зорки. Видимо, наши наставники были обязаны присутствовать на всех занятиях в виде молчаливых статуй, чтобы не упускать нас из виду ни на минуту. Что ж, к этому, как и ко многому другому, придётся привыкать.
Я поискала глазами Витару и обнаружила её сидящей на самом последнем ряду. Она улыбнулась и помахала мне рукой. За её спиной стоял Джохар. Вчера, пребывая в полном раздрае, я так и не смогла хорошенько его разглядеть. Зато теперь рассмотрела красивое мужественное лицо, выразительные серые глаза, идеально вылепленный подбородок, нос чуть с горбинкой, безупречные губы, и всё это на фоне смуглой кожи и светлых вьющихся волос, достававших ему до плеч. Хм, да он красавчик! Такому любая поспешит довериться! Теперь понятно, почему Витара не устояла!
Засмотревшись на Джохара, я потеряла из вида Марка, но потом вдруг натолкнулась на его тёмный пристальный взгляд, которым он беззастенчиво сверлил во мне дыру. От такого внимания мне стало не по себе, и я отвернулась.
Аудитория была полностью заполнена адептами, когда на небольшую кафедру поднялся мужчина, так же, как и мы до этого, вынырнув из дымного облака.
Он не казался слишком молодым, но и старым тоже не выглядел. По земным меркам лет сорок пять — не больше. В движениях сквозила некоторая плавность и размытость, словно тело преподавателя состояло из потоков воздуха, облачённых в живую плоть. Большие голубые глаза особенно выделялись на фоне совершенно белых ресниц, белых бровей и длинной гривы таких же белых волос, небрежно рассыпанных по мощным плечам. Серебристая мантия до самого пола скрывала его ноги, и потому казалось, что он не идет, а летит в нескольких сантиметрах от пола. Суровое лицо с проступающей на лбу татуировкой пламени очерчивали острые скулы и волевой подбородок. Прямой нос с раздувающимися ноздрями и недобро поджатые губы завершали портрет.
Едва появился преподаватель, в аудитории установилась полная тишина. Студентки с любопытством разглядывали учителя, гадая про себя, чего от него можно ожидать.
— Я вижу, все собрались, — окинув помещение быстрым профессиональным взглядом, заговорил мужчина. — Меня зовут Айюмин Аль Силад — я ваш преподаватель по устроению, истории и расам этого мира.
Сегодняшний урок мы начнём с краткого обзора, а на последующих занятиях будем останавливаться на темах подробней. Итак, начнём…
Мир Гвартариума расположен в одной из параллельных Земле реальностей, полностью скрытой от других миров барьером, генерируемым Чистым Пламенем. Проходить через этот барьер и оставаться невредимыми могут лишь те, кто принадлежит к расам, обитающим здесь, и при наличии разрешения от Совета Магов. Если нет разрешения — пересечь границу Гвартариума вам не удастся. Чистое Пламя уничтожит любого, кто посягнёт на его безопасность. Далее… Наш мир состоит из четырёх проекций, расположенных одна над другой. Нижний Мир — покрыт снегами и вечными льдами, заполнен потухшими вулканами и мёртвой, каменистой почвой. Обогревается только в центре постепенно остывающим озером лавы. Населён низшими существами, постоянно враждующими друг с другом из-за мест обитания. В основном это животные или существа с ограниченной мозговой активностью, но, как и все в этом мире, обладающие магией: Албасты, Гидмеймуны, Гавгавы и другие.
Средний мир — в нём теплее и больше возможностей выжить. Как правило, его заселяют примитивные расы не способные развивать прогресс или науку. Я говорю о низших духах и деградировавших в ходе эволюции представителях магических конфессий. Одними из таких представителей являются Гули или, как называют их в народе, Упыри. Встречаются так же Удары, Карины и им подобные расы. Селиться они предпочитают на болотах, загрязнённых почвах, в сточных канавах и на кладбищах. Поедают всё живое, до чего доберутся, включая себе подобных.
Мир обогревается действующими вулканами и немногочисленными реками расплавленных металлов. В Среднем мире существуют заводы по переработке этих металлов, на которых трудятся каторжники и осуждённые на смерть преступники. Приблизительная продолжительность жизни на подобных производствах равна нескольким годам по местному времени. Если сравнить с Землёй, то от года до трёх. Я говорю вам это потому, чтобы вы понимали, что всяческие преступления и нарушения законов всегда влекут за собой справедливое возмездие, в каком бы мире вы ни оказались. И, к сожалению, на Гвартариуме тоже иногда появляются личности, предрасположенные к подрыву общественного строя и содействующие его разрушению.
Теперь о следующей проекции или следующем ярусе.
Итак, Верхний мир: расположен над двумя первыми и представляет собой довольно комфортное место для проживания. Судить об этом вы можете сами, так мы именно в нём и находимся.
Этот ярус самый большой, развитый, чистый, благоустроенный и тёплый из трёх перечисленных. В нём проживают практически все расы высоко цивилизованных существ, населяющих Гвартариум. Верхний


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама