Произведение «ВОТ ЭТО КОЗЛЫ !!!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 630 +1
Дата:
Предисловие:
           Уважаемые ГОСТИ! Почему ВЫ не пишете КОММЕНТЫ? Мне бы приятно было ознакомиться с Вашим мнением. Автор 

ВОТ ЭТО КОЗЛЫ !!!

                        Как-то посоветовал мне знакомый врач при случае в санаторий съездить:
– Николай, поезжай лучше в «Горный Рай». Там и природа красивая, и вода тебе как раз, да и нервы успокоишь.
– Да я сдохну там от тоски!
– Там рядом находится конноспортивная база. Она дает лошадей в санаторий для проведения лечебно-профилактических прогулок. А ты ведь не равнодушен к лошадям. Вспомни наши переходы в горах.
– Я что там один скакать буду?
– Зачем? Возьми подружку с собой и пару друзей. Профилактика никому не помешает, а насчет путевок я знакомому начмеду позвоню, и он все устроит.
– Считаешь надо?
– Помоги один раз своим почкам, и они потом помогут тебе не раз.

                        Через неделю я, моя подружка Лариса и двое друзей поселились в санатории «Горный Рай». Мы там быстро освоились и поняли, что главное это вовремя пить минеральную воду и принимать целебные ванны. От процедур мы отказались, их заменили конными прогулками в окрестностях санатория. Пить минеральную воду с ее специфическим запахом мы привыкли уже на третий день, а вот с целебными ваннами была проблема.
                        Там была невысокая совершенно белая горка, в разных местах которой била фонтанчиками горячая целебная вода. Она каскадом стекала вниз и по ходу своего течения заполняла природные ямки-бассейны. Так вот, вода в них отличались странным запахом – она пахла очень противно – сероводородом. Название воды было завлекающим, но она сильно воняла. Медик нам объяснил, что эта вода обладает болеутоляющими свойствами, помогает от стрессов, ожогов, лечит суставы и раны. Затем поставил песочные часы и пригласил всех залечь в большую «лужу», в которую втекал ручеек от источника. Лариса стала отказываться. Кое кто возмутился:
– Мы преодолели большие расстояния, приехали сюда и нам предлагают просто так, по-дружески подлечится, а ты сопротивляешься. Да тебя дома не поймут, если я расскажу. Значит так! Зажми нос пальцами и в «лужу», – проговорил я под общий смех. Затем взял Ларису за руку и потащил за собой в лужу оздоравливаться.
                        И если вначале не только она, но и другие ворчали возмущаясь, то через какое-то время все доброжелательно разговаривали или просто тихо лежали. Ощущение тепла и покоя так разморило всех, что когда высыпался весь песок в часах и помощник медика стал выгонять нас из лужи, то даже Лариса, вяло отмахнувшись рукой со словами «отстань, я тебя прошу» поползла в середину. Объясняя, что большее пребывание в такой воде очень вредно, помощник просто брал непослушных за руки и вытаскивал наверх. Так что медики не соврали, что эта вода снимает стрессы и успокаивает нервы.
                         Но со временем все привыкли и к грязи, и к воде и уже не замечали ни их запаха, ни вида. И вообще купание в сероводородной «луже» сблизило нас с другими выздоравливающими и вскоре у нас получилась весёлая и дружная компания из девяти человек.
                         Почти каждый день мы выезжали на лошадях по интересным местам на прогулки.
                         И вот как-то лежали мы в серной ванне, «наслаждаясь» ее благовониями, и слегка уже начали засыпать, когда вдруг рядом кто-то воскликнул:
– Ну, козлы! Это же было что-то невероятное!
– Да это фантастика какая-то, а не козлы!
                      Я сразу вспомнил кого в нашем мире называли козлами. Там можно было за козла  схлопотать по шее, и все зависело от того, кому и в какой компании это было сказано. Поэтому я не мог не оглянуться и не посмотреть, кто так горячо высказался о козлах. Посмотрел и увидел, как в соседней «луже» несколько человек весело обсуждали какое-то событие.
– Так запросто бегать и прыгать по стене – просто волшебство какое-то, – добавил восторженно кто-то из них, а потом они начали говорить о чем-то другом, и я уже ничего не понимал. Когда соседи стали вылезать из своей «лужи», я подошел к ним и спросил о каких козлах они говорили.
– Да вот вчера мы ездили в горы посмотреть на горных козлов. Это было бесподобное зрелище. Мы и сейчас в восторге от этого. Так что советуем посмотреть козлов! Не пожалеете!
                      К нам подошла Лариса переспросила, поняла, о чем речь и сразу же загорелась этой поездкой.
– Ой, Коленька, я никогда не видела горных козлов. Нам надо обязательно туда съездить. Будет что потом знакомым рассказать.
Поэтому, как только встретился наш проводник, я рассказал ему об этом разговоре.
– А, козлы, так я знаю где это. Завтра съездим туда, – пообещал он.

                       Сначала мы ехали как бы назад от лечебницы, но потом свернули с дороги на широкую тропу в сторону гор. Вскоре проводник остановился, поджидая всех.
– Я хочу вас предупредить, что как только я скажу «тихо» или подниму правую руку вверх, то не разговаривайте даже шепотом. Если кто нарушит это правило, все возвращаются назад. Козлы очень чуткие и осторожные. Понятно?
– Понятно! Да! – ответил разноголосо наш отряд.
– А теперь для тренировки сфотографируйте вон ту гору. Можете сделать показательный ролик.
Когда съемки закончились, все уставились молча на проводника.
– Вот у вас двоих аппарат громко щелкает, а ваша камера сильно шумит, сказал проводник, – поэтому вы их не включайте.
– Да не переживайте вы особенно, перепишете потом кадры у друзей, – успокоил проводник пытавшихся возмутиться.
 
                   

                   Как только проехали небольшое озерко, горы стали подниматься все выше и выше. Ближайшие склоны переходили в крутые осыпи или скальные нагромождения и уже вверху заканчивались вершинами. На некоторых белел снег. Было много одиночных вершин, склоны которых падали вниз скальными стенками. Вскоре мы подъехали к пересечению двух ущелий. По знаку проводника мы спешились и передали лошадей на попечение помощника проводника. Затем он молитвенно приложил пальцы к губам, улыбнулся нам и пошел. Мы шли за ним, вглядываясь вверх, и не забывая смотреть под ноги. И вот на одной из скал стены ущелья я увидел трех горных козлов и показал туда рукой. Все молча оживились, но проводник повернулся и строго посмотрел на нас.
                   Мы пошли дальше, поднялись повыше и вскоре оказались в окружении разновысотных вершин. Там на отвесной скальной стене мы увидели десятка два козлов. С необычайной ловкостью и грацией козлы перемещались по стене, выискивая в трещинах пучки травы, не замечая ни высоты, ни крутизны. Непонятно было как они там держаться.  И почему они не падали, а с легкостью и изяществом, то как пауки плавно перетекали по стене, то резко прыгали вверх или вниз как будто под копытами была не пропасть, а асфальт.
Глядя не них, создавалось ощущения их невесомости, потому что ну, как еще объяснить такой феномен.
                    Несмотря на всеобщую занятость в поедании травы между камней и на стенках, козлы попеременно вглядывались и вслушивались в тишину гор. Казалось, чего им бояться на такой высоте и неприступных стенках ущелий. Но раз начеку, значит есть у них враги.

                     

                     И если взрослые козлы перемещаются по скалам с чувством уверенности и покоя: прыгнут туда-сюда, остановятся и всматриваются вдаль, жуя траву, то тут же рядом козлята лазают, бегают, играют и даже брыкаются.
У нас было всего три бинокля и поэтому мы поочередно брали друг у друга вглядывались в козлов. Одно дело, когда ты видишь на расстоянии и другое, когда ты оказываешься почти рядом с козлами, встречаешься взглядом или видишь непонятно как держится его нога на вертикальной стене.                           Вот и сейчас Лариса вглядывается туда биноклем и, схватив меня за рукав куртки, зашептала:
– Коля! Коленька! Ой, ну что они делают!
– Ой! Ой! Ведь они могут упасть и разбиться, ведь они еще детки! – запричитала уже громким шепотом Лариса, глядя на козлят.
                      А козлята как бы чувствуя наше присутствие, показывали свое показательное шоу. Они гонялись друг за другом, прыгали, брыкались, а потом один из них вдруг так поддел другого козленка лбом вверх, что тот слетел «вверх тормашками» с карниза. Мы почти закричали, нет попытались закричать свое «АХ», как на нас свирепо оглянулся проводник, а мы, так и остались стоять беззвучно с открытыми ртами. А козленок метра через три как-то зацепился за что-то на гладкой стене, что-то пробэкал и весело побежал к своим.

                     

                    А мы вертели головами, беззвучно топтались по камням, выискивая объективами интересные картинки. Увидев что-то завлекательное, каждый слегка тронув соседа, показывал рукой в том направлении. Наверное, если бы козлы увидели нас, то тоже очень бы удивились нашему поведению.
– Ой, посмотри, что сейчас будет, – воскликнула Лариса шепотом, показывая на соседнюю скалу.
                   Там на небольшой площадке стояли в боевой позиции друг против друга два козла. У них были свои счеты и не понятная для нас логика. Ну, на ровном месте можно было бы и пободаться, но на такой высоте, на скалах, окруженных обрывами это же безумие. Но козлы рассудили по-своему и без долгих размышлений кинулись навстречу. Они отчаянно бодались и рогами пытались скинуть соперника. Отвесные скалы и стенки вокруг, как и не существовали для них. Мы наблюдали, затаив дыхание, всем было страшно за этих отчаянных драчунов. Несколько раз то один, то другой заваливался на бок или на колени, но потом вскакивал и бросался, выставив рога.
                    Но вот по непонятной для нас причине один из них ушел с места схватки, и все облегченно выдохнули. Победитель же гордо посмотрел на восторженных козочек, а затем выскочил на край скалы и радостно забекал.

                    

                    А козлы продолжали удивлять своими фантастическими положениями на стене. Такое ни в каком цирке не увидишь. Да и какой цирк попытается сравниться с нашим зрелищем. На фоне заснеженных гор это было бесподобно зрелищно и немного страшно за таких отчаянных скалолазов.
                   Но вдруг кто-то из нас, зацепил и скинул вниз камень. Он еще грохотал где-то внизу, а со стенки как ветром сдуло всю эту настенно-скальную идиллию: козлы мгновенно убежали в другое место. А мы так и стояли какое-то время неподвижно, уставившись на опустевшую стену, но потом заговорили громко, перебивая друг друга, спеша выплеснуть переполнявшие нас эмоции. И как мы потом не всматривались в горные склоны и вершины, козлов так и не увидели.
                     Суровая красота гор завораживала нас и восхищала. Мы прошли дальше по ущелью, пытаясь еще раз увидеть этих горных акробатов, но тщетно. Козлы умеют исчезать при малейшей опасности. Туда, где они обитают не может забраться никакой хищник. По дороге в лечебницу проводник рассказал нам кое-что из жизни козлов.
– А вот как они рождаются в таких условиях? – спросила Лариса.
– Ну, конечно, не на стене, а на небольшой площадке или в расщелине. Рождается от двух до четырех козлят. И что интересно, – рассказывал проводник, – что уже через два часа после рождения козлята стают на ножки, а через семь-десять дней могут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 19.10.2021 (1)

Да, живая природа завораживает.)
     14:03 20.10.2021 (1)
НЕ всегда. Почитайте "Собака не всегда друг". Там природа завораживает, а вот...
     14:25 20.10.2021
Понемногу буду к Вам заходить и читать. У Вас очень объемные произведения, которые надо обдумывать после прочтения некоторое время.
Спасибо, что пишите таковые.)
     18:55 19.10.2021 (1)
Хорошо написано. Легко читается и, действительно, отдыхаешь. Иллюстрации - изумительные. Познавательно.
Получил удовольствие.
     14:14 20.10.2021
А вы заходите почаще и отдыхайте. Независимо от того, что кинжал, шпага или автомат в руках у моих ГГ, они всегда настроены на позитив и добрые дела. 
Всегда вам буду рад и обяательно ознакомлюсь с вашим творчеством. У меня уже есть к вам вопросы. До встречи. Виктор.
Гость      19:24 04.10.2021 (1)
Комментарий удален
     19:29 04.10.2021
С Украиной понятно! А здесь-то как или никак?
     16:08 01.08.2021
Интересное повествование. Легко читается, познавательно, иллюстрации очень помогают восприятию текста. Здорово.
     08:33 17.07.2021 (1)
Интересно, увлекательно, познавательно.
     13:40 17.07.2021
" Тайны невозвратной пещеры" - познавательно, " СОбака - не всегда друг"  - увлекательно, " Вынужденная посадка" - интересно.
     18:19 16.07.2021 (1)
Очень атмосферно, Виктор. Как будто сама очутилась среди гор.
     20:37 16.07.2021 (1)
Молодец, Елена! Хочешь в горы - читай "Тайны невозвратной пещеры". А вот собаки жалуются, что их обходят вниманием и словом. 
Удачи тебе и Здоровья! 
     20:46 16.07.2021
Собаки уже прочитаны и оценены
     20:47 26.06.2021 (1)
Витя! У тебя необыкновенный дар рассказчика. Прекрасное повествование о прекрасном, что есть  в нашей жизни! Спасибо! Иллюстрации потрясающие!
     18:04 02.07.2021 (1)
С тебя пример беру. Все пытаюсь написать стихо  так, чтобы ты его заметила и обсмеяла. Пока не получается. 
     18:06 02.07.2021
Непременно получится!
     16:08 01.07.2021 (1)
Замечательная работа и фото говорящие. Горные козлы еще те....козлы в акробатике)))Спасибо , прекрасно написано.
     20:56 01.07.2021 (1)
1
Спасибо! КАк вы там поживаете? ТО воды не хватает, то ужасный перелив. Во, времена наступили. Берегитесь, не болейте! Виктор.
     16:31 02.07.2021
Так и поживаем)))Вода мимо нас прошла Надеемся, что водохранилище пополнилось
     09:29 01.07.2021 (1)
Путешествуя по Горному Алтаю, тоже видела как козлы, но не дикие, а домашние и телята пасутся по скалам, да упитанные такие))) Как они так "бродят" загадка. Хорошая миниатюра
     13:54 01.07.2021
"трудная дорога к Самарканду" - вам напомнит не только Горный Алтай.
     05:53 25.06.2021 (1)
Вы удивительный рассказчик!
Сказать, что мой визит по вашему приглашению к удивительным козлам, потряс - это ничего не сказать!
В очередной раз потряс! 
До самых кончиков пальцев рук и ног-рецепторы трепетали. 
В своей  геологической юности, пришлось тесно контактировать: и с сайгами под байконуром, и с джейранами Тянь-Шаня.
Эти удивитеотные  животные  поразили мое воображении уже давно и навсегда.
Здесь была высказана мысль,  будто бы козлы не знают законов физики, так я  должна сказать, что это заблуждение, а их жизнь и есть - самый настоящий закон физики. 
Тема интерсная и многообразаная. 
Могу говорить бесконечно.
Может созрею и к эссе.
Дерущиеся козлы -знакомое изображение. 
     20:36 26.06.2021
1
Вы меня тоже трясете! То стихоповестью о Пушкине, то коментами у Клавы. Особенно там, где аист уронил в крапиву. Да и вообще у вас много мест, где можно не только улыбнуться, но и погоготать. Спасибо!
Реклама