Произведение «Погоня и штурм» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикафантастикаприключениярелигиятриллерпандемиябоевиккриминалритуалы
Сборник: Кликни лайк. Atra mors и пентакль Бафомета.
Автор:
Читатели: 324 +3
Дата:

Погоня и штурм

угасла, когда Жека напомнил о маме. Он отпил из бутылки и вернул её Жеке.
— Вкусно. — Угрюмо сказал Костик.
— Ничё вкусного. Не увлекайся этим дерьмом, алкаш малолетний. Ты мне нужен трезвый. — Тускло попытался улыбнуться Жека.
— А что это у тебя на руке? — Спросил Костик, показывая на Жекину откровенную татуировку на ладони, что явно не для детских глаз.
— Ничего особенного. Просто татуировка.
В Жеке вдруг проснулась ответственность за этого пацана и чувство вины перед его родителями, хотя он и не виноват в их смерти. Видать совесть ещё не совсем покинула его существо, ещё есть какая-то надежда, что жизнь ему приглянётся, и он снова её полюбит. Ответственность, которую раньше не принимал, а наоборот сторонился. А ещё почувствовал отступление одиночества. Оно испуганно капитулировало и спряталось в угол.
— Ану-ка пошарь по карманам. — Неожиданно для Кости сказал Жека.
Костик прошвырнулся по своим карманам и достал ярлык от камеры хранения с номером 97.
— А это папин. — Сказал Костик.
Жека взял ярлык и сделал глоток пива.
— Папин говоришь?
— Да.
— Когда он тебе его дал?
— Перед тем как мы пошли на шоу.
— А как он у папы оказался? — Безучастно спросил Жека, отвёл глаза в сторону, раздумывая о чём-то своём недоступном Костику, а потом снова вернулся. — Кстати, что за шоу?
— «Дети поют». У меня должна была быть репетиция. Пришли бандиты и собирались меня куда-то везти. Папа с мамой не хотели, чтоб я ехал с ними, но они их застрелили и потащили меня вниз к машине. — Костик заплакал. — А потом ты откуда-то упал на машину и спас меня.
— Ну, всё, всё. — Успокаивал Костю Жека и положил руку ему на плечо. — С чего ты взял, что это бандиты?
— Они такие же, как я в кино видел. — Ответил Костик, вытирая глаза и щёки.
— Это не кино, Костя.
— Я знаю. — Костик поник головой.
С улицы донеслись сирены. Жека подорвался к окну, хрустя огрызками разбитой тарелки под ногами, и приоткрыл уголок шторы. «Лада» и «Газель» проскрипели тормозами возле подъезда. Из них высыпал отряд спецназа в броне поверх камуфляжей с калашами и в шлемах.
— А вот и спецназ. Они то и разгонят всех бандюков, если они ещё здесь. Ни хрена себе целый отряд прислали! Прям террорист номер один. — С серьёзным видом стебался Жека, подмигнув Костику.
Жека вытряс цвелой хлеб из пакета на пол и побежал в комнату. Схватил мобильник из посылки, свой мобильник, пачку патронов и кинул всё в пакет. Сунул ноутбук в рюкзак и туда же пхнул пакет. Потом взял калаш и, споткнувшись, ломанулся в кладовку.
— Костя! — Крикнул он. — Бегом сюда!
Из кухни прибежал перепуганный, растерянный и заплаканный Костик.
— И харэ уже ныть. — Рявкнул Жека.
Жека сдвинул висящие в кладовке зимние вещи и шагнул вглубь тесной комнатушки. Задняя стенка от толчка отодвинулась, и открылся проход.
— Ныряй! — Скомандовал Жека.
Костик, трясясь как осиновый лист, юркнул в проём. Жека вернул вешалки и стенку на прежнее место и присел рядом с Костей.
— Где мы? — Прошептал Костик из темноты.
— Нычка Николая Викторовича. Он тут бухлище ныкал, когда им приторговывал.
— Что? — Не понял Костя.
Жека сказал не подумавши. Ну откуда десятилетнему мальчугану знать, зачем Николай Викторович прятал какое-то бухлище и от кого? И что оно за бухлище такое? Он родился позже и не знает что такое горбачёвская антиалкогольная компания и самогоноварение. Это история не его поколения, да и не та это история, на которую можно было бы позитивно опереться, чтобы взращивать новое поколение.
— Не важно. — Отрезал Жека. — Сиди тихо. Ни звука.
Послышался звонок в дверь, приглушённый перегородкой кладовки. Есть чемоданы с двойным дном, а у Николая Викторовича кладовка с двойной задней стенкой. Жека не был уверен, что их не найдут на заднем дворе кладовки, но попытаться стоило. После звонка наступили несколько секунд затишья, а потом дверь с треском вышибли. Топот сапог и неразборчивое бормотание заполнили квартиру. Хлопнула дверь в ванную. В кухне опять что-то из посуды упало и разбилось. Один спецназовец присел на корточки, указал на рассыпанный цвелой хлеб на полу и недопитую бутылку пива на столе.
— Никого. — Выкинул другой спецназовец.
Третий как следует рассмотрел кладовку, повесил калаш на плечо и вернулся в комнату с тем же отчётом:
— Никого.
— Дмитрий Ильич, вы же сказали, что он дома. — Заговорил Хлопков — усатый, рослый капитан отряда с чёрной банданой на голове и с белесым старым сморщенным рубцом из боевой прошлой жизни. Можно только догадываться о чём напоминает капитану этот жуткая борозда, нисходящая от правого глаза по щеке к самой середине мясистой шеи ровно до сонной артерии. Он исчерпывающе рассматривал красные подтёки в ванной, которые Жека не успел смыть или, как обычно, не придал этому никакого значения.
Дмитрий Ильич пожал плечами и сказал:
— Я видел, как он с мальчиком в лифт заходил.
— Он ранен. В ванной кровь. — Заключил Хлопков. — Отбой, парни! — Громко скомандовал капитан. — Тут никого.
— Да он весь был в крови. — Добавил Дмитрий Ильич.
Недовольные спецназовцы сняли диоптрические очки, поставили оружие на предохранители, и, переговариваясь, пошли к выходу. Один спросил у другого сигарету, третий начал рассказывать четвёртому о фильме, который посмотрел вчера вечером, пятый хвастался шестому новой татуировкой на плече и обещал позже показать, а седьмой с восьмым громко рассмеялись над новым политическим анекдотом девятого. Они так надеялись сегодня пострелять. Было сказано, что преступник вооружён и опасен, а это возможность для каждого из них проявить себя и поупражняться. Но ничего не произошло.
— Ещё один унылый штурм. — Сказал один из них.
— Ну, и где они, Дмитрий Ильич? — Спросил Хлопков.
— Не знаю. Может, выскользнули, пока я был дома?
— Понял. — Подтвердил Хлопков. — Забегаев! — Окликнул Хлопков коренастого улыбчивого бойца с лестничной клетки.
— Да, Владислав Иваныч. — В дверном проёме возникла забавная, жующая жвачку мордаха молодчика с бровями домиком, вопросительным взглядом и заломленными на тренировках по борьбе ушами-пельменями. Его простецкий фас больше напоминал морду молодого, играющего молочными мускулами алабая с купированными ушами, из-за чего среди братьев по оружию он и получил такое прозвище — Алабай.
— Сержант, звони нашим. Пусть присылают экспертов.
— Сделаем, капитан. — Ответил рассказчик анекдотов и откланялся.
— Кто хозяин квартиры? — Спросил Хлопков участкового.
— Николай Викторович Абакумов. Но его сейчас нет в городе. Он вообще редко бывает. У него много квартир человек не бедный.
— Абакумов? — Вспоминая, переспросил Хлопков. — Знаю-знаю такого. Часто стал слышать о нём.
— Ещё бы. Кто в городе не знает Абакумова? Человек известный. — С восхищением начал Дмитрий Ильич. — Первый в стране октиллионер, главный спонсор шоу «Дети поют», крутится в высших эшелонах власти. О нём все слышали, кроме вас, я так понимаю.
— Я не интересуюсь политикой и светской жизнью, Дмитрий Ильич. — Безразлично ответил Хлопков.
— Между прочим, сын генерал-полковника Виктора Семёновича Абакумова , у которого гора наград. Два Ордена Красного Знамени, Ордена Суворова 1-ой и 2-ой степени, Орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа» и это ещё не все. В 54-ом расстрелян в Левашовском лесу особого назначения за укрывательство еврейской молодёжной организации, якобы готовившей покушение на вождей страны и за измену родине. В 55-ом лишён всех наград и званий. — Просветил Дмитрий Ильич. — Николай Викторович, конечно, тёмная кобылка, но он, безусловно, пользуется фамилией и славой отца. Поэтому даже ходил слушок, что Николай Викторович самозваный или внебрачный сын Абакумова.
— Ладно, Дмитрий Ильич. Спасибо за экскурс по биографии великого душегуба и контрразведчика. Отчеканили, как летописец с деталями. Но мы тут преступника ловим, а не историю учим. А вы смотрю поклонник Абакумовых?
— Не то чтобы… я просто восхищаюсь такими сильными людьми как Виктор Семёныч и считаю, что он наказывал действительно врагов народа.
— Понятно. И, значит, с тех пор как уехал сын контрразведчика квартира в запущении. — Подытожил капитан Хлопков.
— Я ж вам говорю, он здесь не появляется. Приходит какой-то мужик и берёт с Жеки плату. Наверное, работает на Абакумова.
— Понял. — Сказал Хлопков.
Они потопали к выходу. Дверь настежь, а замок вырван и валялся вместе с куском дверного косяка и переломленным наличником. Силушки богатырской нашим спецназовцам не занимать, приложились на славу.
— Вы знаете, куда может податься этот Жека? У него есть родственники?
— Он один. Слышали про поезд Одесса-Москва?
— Да. Жуткая авария.
— Его родные были в том поезде.
— Не повезло. — Холодновато сказал капитан. — Получается ему нечего терять, кроме жизни, которая, судя по квартире, не очень-то и удалась. Нередко трагедии в семьях заставляют людей скатиться. — Капитан покрутил головой, разглядывая напоследок Жекину обитель. — Ваш сосед типичный пример.
Они отдалились и их голоса стали еле слышны, а слова неразборчивы. Разговаривая, капитан с участковым вошли в лифт и поехали вниз. Жека прислушался и с облегчением выдохнул.
— Вроде ушли.
Они выбрались из кладовки и прошли на кухню. Жека ещё раз выглянул в окно, дабы убедиться, что облава миновала. Неожиданно Хлопков остановился у «газели» и посмотрел вверх в Жекино окно. Жека чуть вздрогнул, отклонился назад, натянул край шторы и замер, чтобы движение шторы не выдало его. Спецназовцы расселись по машинам, Хлопков задумчиво сжал губы, влез в машину и все силовики уехали. Жека выдохнул, повернулся к Костику, сыграл бровями и попытался улыбнуться. Но на радостях, что план сработал, забыл о своей израненной физии, и его тут же перекосило от боли. Жека застонал, взялся за голову и уселся на стул.
— Больно? — Пожалел его Костик.
— Пройдёт. — Пробурчал Жека. — Значит, Николай Викторович, вы спонсор шоу и сын контры. И где-то ещё я видел эту фамилию — Абакумов. Точно. Вика. Вика Абакумова. — Вспомнил Жека и негромко заговорил сам с собой, прикидывая, что к чему. Он был разочарован. Получалось, что его арендодатель Николай Викторович Абакумов замешан во всей этой истории с Костиком и калашом в посылке, да ещё и однофамилец с Викой. Хотя, конечно, не факт, что раз он спонсор, то обязательно причастен к этому. Это мог быть кто-то другой из шоу. Значит, тот безобидный, тихий мужичонка средних лет, жалующийся на боли в пояснице и маленькую зарплату, который представлялся Жеке Николаем Викторович, вовсе им не был. А что если послание в соцсети и правда пришло от Вики, а она просто обманула, что не от неё? Что если она с самого начала была в курсе и замешана в этом? И что если совпадение фамилий совсем не совпадение? Теперь история приняла интересный оборот с очень угрожающим характером. И Жека очень захотел во всём разобраться. Он посмотрел на Костика, задумчиво закусил нижнюю губу и отпил из бутылки.
— Твои родители тоже умерли? — Вдруг спросил Костик.
Жека поднял на Костю не подбитый глаз с красными прожилками и сказал:
— Да, Костя. Умерли.
Костик сочувственно посмотрел на Жеку и подошёл к нему в упор.
— Что? — Удивлённо спросил Жека,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама