Произведение «ШУРКИН ТРОФЕЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 329 +1
Дата:

ШУРКИН ТРОФЕЙ

Вчерашняя неудача на рыбалке не давала Шурке покоя. Что это было? Слабая подсечка или зацеп за корягу? Да нет. Это точно не зацеп. Но вот кто это был? Сом, сазан или щука? И какого тогда размера? Шурка долго размышлял и ворочался ночью без сна. И то что надо опять идти на это же место реки он знал точно.
Утро было немного прохладным, с противным писком комаров, которые просыпались до восхода солнца и поджидали себе добычу на завтрак. Но Шурка был готов к встрече с ними. Он одел комбинезон, у которого в капюшон была вшита противомоскитная сетка, она спасала лицо от укусов, руки намазал специальной мазью, которая всегда лежала в ящичке с приманками, обулся в сапоги - заброды, вдруг в воду придётся заходить... И так готов. Можно выдвигаться на место.

Направление ветра радовало, можно было расположиться на своём любимом месте. Вдоль поворота реки, у берега, была сплошная стена камыша и это давало метров тридцать относительно тихой поверхности воды. После вчерашней рыбалки снасть он решил не менять, только поводок привязал покороче и потоньше в диаметре. На лёгкую джиг-головку одел силиконовую приманку ярко-зелёного цвета с золотыми вкраплениями. И начался поиск своего упущенного трофея.
Шурка облавливал точку за точкой. Местами ему мешала свежая зеленка - молодая ряска, которую накануне согнал сильный ветер. Каждый рыбак знает, что рыбалка это своеобразный труд. Примерно на десятом забросе Шурка почувствовал в руку толчок, даже не толчок, а лёгкое касание. Не удар и даже не прижим, а так себе бодание головой… И как хорошо, что он вовремя ослабил фрикцион на катушке, потому что рыба быстро ринулась в сторону.
Да кто же там опять? Сом что ли, подумал Шурка, и ещё немного ослабил тормоз катушки. За удилище он был спокоен. Оно сгибалось в дугу, но отрабатывало любой рывок. Так при вываживании себя мог вести только судак. То петляет из стороны в сторону, то давит ко дну и не видно, где леска входит в воду. Может уже нужно брать подсак, чтобы успеть подхватить рыбину.

ЭТО ОН!!! Из воды показалась голова судака. Да ещё какая! У Шурки бешено заколотилось сердце. С первой же попытки он завёл его в сетку подсака, и уже там судак выплюнул приманку. Сколько же в нём? Похоже килограмма три будет. Из прихваченного с собой термоса, налил в походную кружку горячий чай, и стал медленно пить, наслаждаясь своей победой. Мелкая дрожь в его руках проходила, да и сердце потихоньку успокаивалось.
- И комары то куда-то пропали, подумал, улыбаясь, Шурка,- наверное не стали мешать.

Дома он взвесил свой трофей. Судак потянул на 3150 грамм. С видом победителя он отдал рыбу жене. Усталый, но довольный присел на лавочку возле дома, прикрыл глаза, подумал,

- Отличная выдалась сегодня рыбалка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 15.09.2021
Хорошая рыбалка получилась. А Шурка настоящий рыбак-охотник! Мой сын тоже как-то поймал леща, кажется. ЕСли вспомню название рассказа напишу.
     21:04 20.07.2021
Образно ! Вероятно ,   что так  и было ... 
     18:08 08.07.2021 (1)
У меня свёкор был рыбаком. Тоже с такими впечатлениями, помню, приезжал каждый раз... Даже не знаю, что его больше на рыбалку манило: рыба или вот эти впечатления. 
     18:43 08.07.2021
1
Вот и я зарыбачила благодаря своему свёкру, светлая ему память, Сейчас работаю над рассказом про его рыбацкие байки))) Спасибо, Магдалина
     22:53 04.07.2021
1
Рыбачка! настоящая, ибо. кто не рыбак- так не напишет!!
     22:32 04.07.2021
Аллусь! Тоска гложет по рыбалке!
     21:08 04.07.2021 (1)
1
Вы - настоящая рыбачка!
Раньше я тоже рыбачил и охотничал.
У меня и проза про это есть.
Если Вам, Алла, вдруг станет интересно:
Рыбалка на Улькаяке
     21:10 04.07.2021
1
Конечно почитаю))) Всё что связано с рыбалкой-это моё
     19:42 04.07.2021 (1)
Жалко я не рыбак... Но как говорил Станиславский  -  верю...
     19:54 04.07.2021 (1)
Как рыбачка отвечаю-всё истинная правда
     19:59 04.07.2021
Я и не сомневался...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама