Произведение «ЯИЧНИЦА С САЛОМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 624 +1
Дата:
«ЯИЧНИЦА С САЛОМ» выбрано прозой недели
05.07.2021
Предисловие:

ЯИЧНИЦА С САЛОМ

Алёнка проснулась, когда за окном было ещё темно…
С кухни доносились мамины хлопоты с завтраком. Подсвистывая, закипал на плите чайник, шкворчало на сковородке сало, после того как оно немного вытопится, мама зальёт его взбитыми яйцами…
Папка очень любил такую яичницу…
  Алёнка, нежась в постели, рассматривала в полумраке свою небольшую комнату. У стены расположился старинный шифоньер,
- Сколько же ему интересно лет-подумала она- такой тяжеленный, как его вообще в комнату занесли. Теперь ему пожизненно тут стоять.
  В одном углу стоял стол, за которым Алёнка делала уроки, а в другом этажерка с книжками. Тоже, наверное, ровесница шифоньера…
Книги почти все были про войну. Папка читал каждую свободную минутку, чаще всего у него это получалось по ночам… Так и засыпал-книга на груди, очки на глазах…
  Он мог часами рассказывать про все фронта, про главнокомандующих, про военные битвы и сражения… ему это было интересно… может, потому что и он считался малолетним узником, и эта война врезалась в мальчишечью память…
Был он простым деревенским мужиком, работящим, добродушным хозяином, любящим мужем и отцом.
Сначала своей трудовой деятельности работал водителем на машине, потом окончил курсы электросварщиков и своим мастерством и умением славился на всю округу. В ту пору в домах стали проводить водяные отопления, так папка со своей газоэлектросваркой был нарасхват, а потому что делал всё по уму, да качественно.

  Он умел не только хорошо работать, но и отдыхать…
Всегда был душой компании. Где папка, там веселье и шутки…
Бывало, поддаст грамм двести и закажет гармонисту цыганочку с выходом… да как выйдет, да как начнёт ладошками по коленям, да пяткам отстукивать, все диву давались, восхищались,
- Иван, ты что ли цыганских кровей?
А он отшучивался, у всех-то нас разных кровей понамешено…

  А вот с пением была беда… Сколько раз он пытался запеть… но мама его останавливала, мол, не надо, не позорься… и напомнит поговорку, где медведь на ухо наступил…
Да и Бог с ним, с этим пением… без него дел хватало, а папка много чего умел делать…
Во дворе, в доме всё мастерил своими руками.
Помочь родственникам, соседям он тут как тут… без лишних отговорок… с открытым сердцем и душой…
Вся ребятня с Алёнкиной улицы собирались днём, возле их дома, посидеть на брёвнах, пока папка не распилил их на дрова…
Все знали, что дядя Ваня никогда не прогонит, и что можно шуметь, смеяться сколько хочешь…
Организовывались игры, такие как «булавочка», «на золотом крыльце сидели», «глухой телефон»
С этих брёвен, немного повзрослев, вечером ходили в клуб на танцы или в кино. Ходили всегда своей шумной уличной толпой и возвращались всегда вместе…

  Юные годы - первые чувства, первое свидание, первый поцелуй… и первые секреты с мамой, а кому ещё доверить свои сердечные тайны… только маме…
Папка то, наверное, тоже знал про эти секреты, от мамы, но вида не подавал…
И, когда вечером собиралась в клуб, скажет строго, «недолго там…»

  Пролетели годы… Алёнку давно уже величают по отчеству, и давно уже нет мамы и папы…
Но память-то есть…
И каждый раз, просыпаясь засветло, она вспоминала детство, родителей, тот небольшой деревенский дом, где было тепло и уютно, где по выходным пахло пирогами, а под окном цвели астры и георгины… мама их очень любила…

  Пора вставать. Алёна умылась, причесалась, одела кухонный фартук и подошла к плите…
Сегодня на завтрак будет яичница с салом…
Как папка любил…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 16.04.2024 (1)
Трогательно, Аллочка!
     06:36 17.04.2024
Лиля, благодарю сердечно
     12:37 16.04.2024 (1)
Душевные воспоминания
     16:16 16.04.2024
Спасибо, Татьяна, душевное
     08:54 16.04.2024 (1)
Читала уже эту историю, помню! 
Так зацепило! 
Понравилось ещё тогда, очень! 
     16:16 16.04.2024
Надя, спасибо, что заглянула ещё разочек
     07:26 16.04.2024 (1)
Спасибо, Алла. Чудесный рассказ. Очень трогательный воспоминания.
     07:45 16.04.2024
Спасибо, Ирина, за тёплый отзыв
     17:13 13.04.2022 (1)
Как сладки эти, казалось бы грустные воспоминания... как они греют душу. Спасибо автору.
     17:35 13.04.2022
Такие воспоминания очень греют душу Спасибо, за прочтение и тёплый отзыв
     23:12 08.10.2021
Воспоминания об отце и о хорошем человеке - очень понравилось.
     11:49 09.07.2021
Воспоминания всю жизнь будут преследовать.
Оставляя след в душе.
     18:11 08.07.2021 (1)
Как хорошо написано! С каким добром! Чудо просто. 
     19:16 08.07.2021
Благодарю сердечно
     00:39 07.07.2021 (1)
Душевный рассказ, теплый! Читал  с удовольствием будто в свое детство прогулялся.
     04:41 07.07.2021 (1)
1
Вот и я туда прогулялась спасибо, Валентин
     10:51 07.07.2021
Мы должны иногда  возвращаться туда.
     15:55 05.07.2021 (2)
За душу взяло! Спасибо!
     04:39 07.07.2021
Благодарю, Пётр
     20:50 06.07.2021
Пётр спасибо с душою писалось
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама