Произведение «Аркадий Гайдар: Судьба хакера-первоклассника»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Уик-энд
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 183 +1
Дата:

Аркадий Гайдар: Судьба хакера-первоклассника

Одно время жил в Хабаровске на Дальнем Востоке. По дороге на работу проходил мимо двухэтажного дома по улице Фрунзе, 67.  Там на первом этаже в 1932 году жил писатель Аркадий Гайдар, в то время штатный сотрудник газеты «Тихоокеанская звезда». В редакции Гайдар занимал почетную журналистскую должность – разъездного корреспондента.

В дворике "аркадий-гайдаровского" дома я сделал немало сюжетных фотоснимков. Не так давно, подбирая иллюстрации для интернетовского лонгрида, - длинной портянки текста, - разговорился с издателями веб-ресурса.

Обсуждение свелось к нахождению консенсуса между катетом и синусом, обретут ли произведения революционного прошлого вторую молодость, если их сюжет мимикрировать под современные реалии эпохи диджитал.



...Писатель Гайдар стал классиком детской литературы, известен своими  произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

Чем плоха "Судьба барабанщика"?..

Это повесть Аркадия Гайдара для среднего школьного возраста, написанная в 1938 году. Она сразу приобрела огромную популярность среди советской молодёжи.


СЮЖЕТ ПОВЕСТИ "СУДЬБА БАРАБАНЩИКА"

Действие происходит во второй половине 1930-х годов. Мальчик Серёжа Щербачов живёт вдвоём с отцом, бывшим сапёром-красноармейцем, потому что, когда Серёже было восемь лет, его мать утонула, купаясь в Волге. Чтобы оправиться от горя отец с сыном переезжают в Москву, где спустя два года отец женится на Валентине Долгунцовой, а ещё через какое-то время отца назначают директором большого текстильного магазина.

Спустя два года, в день когда 12-летнего Серёжу назначают главным барабанщиком его пионеротряда, отца арестовывают и сажают на пять лет за растрату. Серёжа тяжело переживает разлуку с отцом.

...Мальчик в итоге догадывается, кем на деле являются «дядя» и «старик Яков», осознаёт, что агенты иностранной разведки могут нанести страшный вред Советскому государству. Чтобы помешать им скрыться, стреляет в них из утащенного у Валентины браунинга, убивает выстрелом старика Якова, но получает ответную пулю в горло от «дяди»-шпиона и теряет сознание.

Придя в себя после операции Серёжа узнаёт, что его отец освобождён досрочно за ударный труд. Он навещает сына в больнице, куда также приходят и мальчик Слава, и старые знакомые, которые готовы принять и простить Серёжу и его отца, несмотря на их прежние ошибки и проступки.

От Славки и следователя НКВД майорa Герчакова Серёжа узнает, что «старик Яков» убит, «дядя» арестован, и что в момент перестрелки Серёжи с бандитами дача уже была окружена сотрудниками НКВД.

Серёжа и его отец, поняв и простив друг друга за прошлые ошибки, решают вновь начать честную трудовую жизнь.


"Судьба барабанщика" - идеологически выдержанный паттерн сюжета для бестселлера! Бери и сочиняй! Потомки тебе еще спасибо не раз скажут.


Возьму и напишу:

"Судьба хакера-первоклассника".

Получится динамичный экшэн в жанре политического детектива.


СЮЖЕТ ПОВЕСТИ "СУДЬБА ХАКЕРА-ПЕРВОКЛАССНИКА"

Наши дни, послековидная эпоха. Маленький Ваня становится учеником средней школы. С малых лет он увлекается программированием. Ваня с первого взгляда влюбляется в соседку по парте Лену. У них завязывается бурный роман с обменом сообщениями в мессанджерах. В порыве страсти и по доброте душевной Лена дарит ему новенький айфон.

Официальной мамы у Вани нет, - его выносила суррогатная мать, - а отец вовсе не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Для соседей и друзей он - обычный сварщик и тихий алкоголик, ходит по квартирам и паяет-починяет сантехнику.

На самом деле, он сотрудник спецслужбы, и не только устанавливает жучки в домах своих клиентов, но и на правах контрразведчика входит в группу запрещенной террористической организации.

Ване невдомек, что его соседка по школьной парте Лена - не просто девочка, а юная агентесса мирового империализма. Ее мать, обучаясь в университете и будучи на стажировке в одной из капстран, завербована ЦРУ.

Сотрудники ЦРУ знают, кем на самом деле является отец Вани, и появление девочки Лены не случайно. С помощью айфона цэ-рэ-ушники хотят устроить провокацию руками другой террористической организации, которую на правах агента под прикрытием курирует отец Вани.

Ваня подозревает неладное и вызывает на откровенный разговор одноклассницу Лену. Та ему признается во всех смертных грехах и любви к Ване и родине. Вдвоем они решают обмануть ЦРУ.

Лишь случайность мешает воплотиться планам юных борцов за правду и справедливость. Мама Лены подбирает пароль к телефону, читает переписку с Ваней в мессанджере и понимает, что ее дочь идейно перековалась. События нарастают стремительно как снежный ком. Мама назначает тайную встречу влюбленным, намереваясь их убить.

Тем временем первоклассник-хакер Ваня взламывает на сервере секретную переписку мамы своей пассии Лены с ЦРУ и узнает о ее коварном плане. На встречу он приходит с револьвером, который без спроса взял у отца. На нем выгравированы буквы "Р.В.С", - Реввоенсовет, - и он в былые времена принадлежал прадедушке Вани, известному своей ненавистью к врагам народа сотруднику ЧК.

На встрече мама пытается застрелить свою дочь и Ваню из пистолета с глушителем. Первым выстрелом она попадает в Ваню. Пуля горячо обжигает его грудь. Из последних сил Ваня стреляет из наградного револьвера прадедушки и обрывает жизнь матери-предательницы родины и его возлюбленной.

Ваня - не только хакер-крякер, но и юнармеец; с детского сада принимает участие в военно-патриотической игре "Зарница" и умеет обращаться с пистолетом и автоматом, а если прикажут - то с пушкой и пулеметом. На его школьной форме красуется значок "Ворошиловский стрелок".

Вовремя подоспевшая карета "скорой помощи" спасает сына отечества, Ваню-хакера. Папа Вани усыновляет одноклассницу Лену, оставшуюся без родных.

Впереди Ваню и Лену ждет беззаботная школьная пора.


Тэглайн повести таков: "Товарищ! Будь бдителен! Кругом зомби, киборги и враги нашего государства!".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 01.10.2021 (1)
1
А Вы читали книгу в которых описывается биография Аркадия Гайдара?
Аркадий Гайдар, служил в подразделении карателей, убивал мирное население. А его книги откровенная галиматья.
Если Вы не знаете о какой книге про Гайдара я веду речь, и Вам захочется её прочитать, я Вам её найду.
     06:17 02.10.2021 (1)
Доброе утро! Анатолий, мне было бы удобнее к Вам обращаться по имени-отчетсву. В любом случае,прежде чем что-либо написать, я досконально изучаю биографию писателя. В вышеописанном Вами случае, и он был не один и не только с Гайдаром, я не жил то время и не могу говорить за всех. Видимо, Гайдар до самой своей смерти руководствовался фразой Ленина:
"На белый террор мы ответим красным террором".
Время было смутное.
Что касается личности Гайдара, то он верил в то, что писал. Сия вера была настолько сильна, что отголоски его книг чувствовались и в 80-х годах прошлого века в тимуровском движении.
Быть может, своей маленькой зарисовкой я ставил цель обратить внимание, что времена меняются, а суть человеческих взаимоотношений остается прежней:
"Конвой, стой! Стреляй,руби. Шаг вправо-влево-расстрел, прыжок  на месте - провокация".
     13:08 02.10.2021
1
Любой извращенец верит в то, что делает. А нормальный человек должен понимать, что с извращенцами ему не по пути.
О белом терроре я слышу впервые. Если бы всех этих краснозадых Царь-Батюшка не в ссылки ссылал, а растреливал, то и сам бы жив остался, и Россию не отдал на растерзание жидо-коммисарам.
Никакого тимуров кого движения в России не было. Прекрасно помню как нам читали, про Тимура и его команду и все недоумевали, что это за хрень.
Скажите, почему у российского мальчика такое странное имя "Тимур"?
     23:51 08.07.2021
Да уж... История идёт по спирали...   "Тридцатые", ау!

Да, пару слов о "Барабанщике".  Когда я, юным пионером, прочитал его после "Чука и Гека", то, помню, подумал, а тот ли Гайдар написал это?
Очень неуютно и тревожно было юному пионеру Олегу. Противно пока не было...  Пока.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама