Произведение «Камень.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 261 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказик о добре и зле, выборе в жизни.

Камень.

    Аня весело бежала по тропинке, улыбалась и гладила на ходу спелые колосья, обступавшие с обеих сторон. Они отвечали на прикосновения шуршанием и шёпотом, будто желая что-то рассказать. Наполненный густой, позднеиюльской жарой воздух нежными лапками трогал её открытые плечи. Девушка подняла голову и посмотрела наверх, потом снова вниз на поле. Голубое небо, голубые васильки, голубые глаза. "А вот было бы небо таким золотым, а облачка - лазоревыми, как это поле и цветы", - подумала Аня про себя, засмеялась, убирая длинными нервными пальцами чёрные пряди от лица и отгоняя фантастический пейзаж. Свернула с тропинки, нырнув в колосья, в поисках верной спутницы, овчарки Лаймы. Собака по-деловому внюхивалась в землю между стеблями.
  -Лайма! Лайма! Хорош охотиться на птичек и мышек! Домой пора! Мама зовёт…
  -Анюта! Анюта!....
  Аня резко открыла глаза, как будто на зов… Ни солнца, ни поля, ни неба, ни ушедшей давно в Страну Вечной Охоты Лаймы. Одинокая постель с мягким матрасом и кучей, как любит Анька, подушек. Она провела рукой по холодной простыне рядом с собой и задумалась. В жизни было так мало моментов с солнцем на небе и в душе, тёплых, спокойных и уютных, как в улетевшем сне. Вроде добрая, красивая, умом не обделена, но жизнь, казалась, идёт за стеклом. Вот она, с одной стороны, а с другой - все блага мира….. Сделай шаг, представься, протяни руку, расскажи о себе, выслушай других, но нет. Только удар головой о невидимую преграду. А вот проходит мужчина её мечты. Увидел, заговорил, но близко-то не подойти: стена! То ли она в аквариуме, то ли вся жизнь в аквариуме, а она наблюдатель. Постоянно не хватало мелочи, чего-то неуловимого, незначительного, но без маленькой детальки не складывалось целое.. Угнетала работа, не доставляла удовольствия, а найти другую не получалось. Нескончаемые скачки в личной жизни. Мужики слетались на её красоту, но долго не задерживались: она не была женщиной-праздником и мало соответствовала образу идеальной любовницы. "Ты заумная и скучная,"- бросил как-то очередной друг. Да, она не прыгала по спальне в костюме зайки, не приносила кофе и другие напитки в виде девушки Октоберфеста, не устраивала сюрпризы, которые не любила и сама. Она хотела тихих, может быть, даже застойных отношений: чтобы ждали дома, где можно посмеяться, поплакать и просто помолчать, регулярные посиделки с друзьями, пикники и вылазки на природу в выходные, музеи и экскурсии на отдыхе. Но те, кто хотел того же, не могли удовлетворить запросы девушки в материальном мире, к которому приучили её многочисленные поклонники красоты, успев избаловать прелестницу. Вот и металась барышня, упорно пытаясь найти свою золотую середину…Пока безуспешно. Да и не очень переживала: никто не трогал её чувств. Зашёл, ушёл, ждём нового. Аня сама пугалась своего равнодушия. Ей казалось, что она хочет семью только из-за любви к стабильности. Вот это всё - моё на годы и века. А нужно ли ей это было, она не знала. Часто жаловалась подругам:
  -Ведь ничего особенного никогда не хотела…Тихая гавань: семья, в которой слушают и слышат друг друга, вечера за чаем в доме, где всегда обнимут и поймут.
  Подружки кивали, но в их мимолётных взглядах читалось недоверие и удивление: на что жалуется?
  Не лучше складывались дела и у брата Ани. Очередная жена, очередная работа, Бог не давал детей, -  нервы, нервы… Метались по миру и в мыслях её кузины. Вроде бы и неленивые, и у всех были дела и планы, но всё разбивалось о невидимую стену. Начинать заново становилось всё сложнее. Сердце всё глуше отзывалось на происходящее: всегда хорошо ни у кого не бывает, переживём. Аня часто задумывалась, чем вызвано это тотальное невезение. Со стороны глядя, приличная семья, достойные люди, всё при них: образование, воспитание, но с детства пустота в душе, не было ощущения дома, где тебя всегда обнимут, всегда скажут, что ты лучшая и любимая, несмотря на все ошибки. Какие-то ссоры, оскорбления, незамечание, что с близкими что-то не то и не так… Глухота. В семье не собирались за столом, не радовались и не горевали вместе. Просто шла жизнь. Варьку угнетала эта атмосфера с юных лет, а иногда казалось, что и убивала. Сейчас она снова чувствовала этот камень в душе. Тяжело дышать… Она закрыла глаза, пытаясь не думать о жизни. "Просто дыши…" Внезапно лицо похолодело. Холод изнутри или снаружи...Точка, точка, ещё одна, другая... Кто ставит холодные точки на её щёки? Капель… Да, капель! Она открыла глаза: а вдоль двери аж ручеёк! На дворе апрель, но чтобы такой силы - до квартиры в середине дома!
  -Девушки!!!... - Анна почти прокричала это заветное слово. За неделю второй раз у неё в квартире начинался ливень. Над ней жили две студентки, которые любили хорошо и громко отдохнуть, поскандалить с мужчинами и погромить сантехнику. Барышни сверху никоим образом не шли на контакт, все походы на верхний этаж, звонки, постукивания полностью игнорировались. При этом за дверью горел свет, естественный шум жизни не останавливался, в прихожей слышались шаги и разговоры, и только Аня стояла одинокая снаружи.
  "Сейчас придёт соседка снизу и начнёт истерично кричать, что ты её заливаешь с завидной регулярностью и доколе будешь продолжать," - лениво и без эмоций проплыло в голове. Соседка с нижнего этажа, Марина, дама преклонных лет, но сопровождаемая юным мужчиной, горячих южных кровей, почему-то имела претензии исключительно к Ане. Когда Марина узнавала, что причина живёт ещё выше, интерес к протеканию заканчивался, она уходила в свои покои, а позже заявляла, что ничего страшного не произошло, все подсохло, и претензий она не имеет.
  Аня вылезла из-под одеяла в раздумьях, что и с чем можно сделать в местах, так сказать, общего пользования, где и пользуются в основном водой, такого, что она капает в дальней спальне. Но ни звонков, ни стуков… Странно… Дама с нижнего этажа была хороша тем, что отлично мониторила все аварии и протечки в ночное время. Анюта спала чутко, но на каждую каплю не просыпалась, а Марина и в 2 и в 3 ночи была на посту, и звон в дверь будил Аньку при каждом скоплении воды в её квартире. В продолжающейся тишине надела кимоно, служившее ей халатом, и привычными движениями расставила все нашедшиеся тазики и обложила плинтусы тряпками. Надо переодеться для выхода. Что у нас тут.. Джинсы и джемпер. Откуда он? Столько лет его не видела, а ведь был когда-то любимым. Одежда натянута, ноги - в туфли. Вышла из квартиры и привычно побрела наверх…
  Квартира безответственных барышень безмолвствовала. Приблизившись, Аня не услышала никакой жизни и метаний за дверью. Глазок был тёмный. На звонок и стук никто не отозвался.
  -Катя! Лена! - на зов никакого отклика.
  Тишина была слишком гнятущей. Аня, чувствуя боль в груди и слабость, оперлась на ручку двери, и внезапно та поддалась движению. Сначала Анна отпрянула, но дверь приоткрылась - темнота…
  -Катя… Девушки! Вы дома? - прозвучало совсем нерешительно. Шаг в темноту квартиры. "Почему темно? Весна. Почти 7 утра. Шторы у них, что ли, такие?," - продолжила диалог сама с собой.
  В квартире никого не было. И было сухо. Анна бродила по казавшемуся безразмерным помещению и странно: видела всё без света. Только плоско, непривычно. Ей казалось, что она ходит по лабиринту или кругами, но не устала, ничего не чувствовала, легко в груди, свободно дышится. Вдруг она увидела свет. Тоненькую высокую фигурку, сотканную из лучей. Та сидела в углу, безнадёжно-устало уронив руки на вытянутые ноги и опустив до груди голову.
  -Доброе утро! - неуверенно произнесла Анна.
  -Доброе…, - ответила фигурка. - Проходи.
  -Я снизу к Вам. Я соседка. Понимаете, там у меня капель.. Водичка капала, я поэтому и поднялась, а у вас сухо… Извините…
  -Подняться всегда хорошо. Знаешь, наверху лучше. Надо подниматься, где бы не была. И бояться не надо.
  -Пожалуй, Вы правы, - неуверенно ответила Анна: она не совсем поняла ход мысли собеседника.
  -Я бы тоже поднялся и другим бы помог. Лучше бы стало. А не могу.
  -Помочь Вам встать? - простодушно предложила девушка.
  -Помоги. Ты сможешь. Только это тяжело.
  Аня подошла к фигурке поближе и протянула руки, взялась за протянутые ладони. Тонкие запястья казались бестелесным, почти прозрачными, но поразила их твёрдость, и Ане почудилось, что она не может охватить эти хрупкие пальцы. Потянула изо всех сил. Светящийся силуэт не двинулся.
  -Ты можешь забрать то, что сзади держит меня?
  Подошла ближе, заглянула деликатно за спину: Господи, крылья!... "Это Ангел?... - пронеслось в голове - Да, и этот свет… и его глаза… Это же видено совсем недавно. Золотая рожь под синем небесным покровом в недавнем сне! Именно эти оттенки и сияние…Но сейчас ты здесь - соберись. Что делать? Взялась помогать - продолжай!". Крылья были прижаты к полу камнем, таким с первого взгляда небольшим и незаметным, но на фоне прозрачной, золотисто-мерцающей фигуры принявшим очертания чёрной громадины.
  Аня подошла к грузу и двумя руками дотронулась - ничего… Она напряглась, толкнула - и снова провал. Анюта закусила нижнюю губу, как всегда делала в сложных ситуациях, и снова оперлась о камень со всей силы. Ни он, ни Ангел не двинулись. Она не знала, что делать.
  -Ты можешь взять его себе, но не так. Тебе может быть тяжело,а твоей семье легче.
  -Ты можешь помочь мне и моей семье?
  -Да, я и должен этим заниматься, но злые и искренние слова, сказанные самыми близкими людьми, лишили меня этих сил. Если у человека нет Ангела, то душа не развивается, мельчает, темнеет, чувства теряют смысл, и близости к Богу нет. И детям такой человек ничего не передаст. В неведении все.
-Да,да! Нет души…. Это то, чего нам не хватало. Дух, характер, ум, но не душа…
  - Душа есть у всех. Только её нужно просветлять, задействовать, чтобы она не сжалась, не замерла, не затемнела. Вы люди всем занимаетесь: учитесь, читаете, тренируя мозги и память, бегаете по утрам и надрываетесь на тренажёрах, заботясь о теле и красоте, но не думаете о душе. Ни каждый человек способен поднять свою душу без помощи. Вот для этого мы и нужны. Учителя, тренеры, коучи… Вы всем доверили свою жизнь, разобрав её на части, а нас вы теряете. Иногда люди поступают так, что душа становится настолько маленькой, что наша связь с этим человеком прерывается. Люди обездвиживают нас.
  -Много вас таких… сидит? - тихо проговорила Аня.
  -Очень. - Ещё ниже уронил голову Ангел. - И всё больше, и больше… Ты не думай об этом: всем не поможешь. Связь нужна.
  -Мы ничего не чувствуем. Не любим, не сожалеем. Я пыталась, хотела помочь, но почему-то больно становилось, силы уходили.
  - Ты пыталась найти силы в других сферах… Исчерпала их. Гармонии не было. Каждый орган, телесный и ментальный, отвечает за свою сферу. Ты искала возможности души в других, так сказать, ведомствах. А они не взаимозаменяемые.
  -Что же мне сделать? Как камень снять?
  -Ты его заберёшь и вся жизнь твоей семьи изменится. Но ты, скорее всего, этого не узнаешь и не вспомнишь.
  -Да ладно! - бездумно закричала Аня. - Если всем будет хорошо, я готова!
  -Иди сюда! - произнёс грустно Ангел и раскинул руки так, как делает это близкий друг на пороге своего дома, ожидая тебя после долгого расставания. Так, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама