Людвигом Прусским, порвавшим ради неё связь с принцессой Сольмс. Принц вскоре погиб в сражении при Заальфельде в Тюрингии, и княгиня вновь возвратилась в Вену.
Князь Багратион тем не менее любил жену. Незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета - свой и жены. Император оказал на него давление, и Клементина, дочь Меттерниха, была записана законной в роду Багратионов.
В битве при Бородино 26 августа 1812 года Багратион получил, казалось бы, лёгкое ранение в ногу. Спустя 17 дней Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.
В 1815 году княгиня перебралась в Париж, в особняк на Елисейских полях (Rue Faubourg St. Honoré, 45). Она прославилась многочисленными любовными связями и потёмкинскими брильянтами, находилась под присмотром тайной полиции, держала салон. В салоне бывал Бальзак. Гюго в романе "Отверженные" тоже упоминает салон русской княгини.
11 января 1830 года Екатерина Багратион стала женой английского генерала и дипломата Карадока, лорда Хоуден, который был младше её на 16 лет.(9) Она решила оставить фамилию Багратион, но вскоре стала жить с новым мужем раздельно. Карадок отличался привлекательностью для женщин, и при расставании даже ходили слухи, что он привлёк внимание юной королевы Виктории.
К преклонным годам у княгини
Багратион отнялись ноги, и лакеи возили её в кресле. Скончалась она в Венеции в возрасте 73 лет. Там и похоронена.
После Октябрьской революции 1917 года гарнитур Екатерины Багратион был продан большевиками. Впоследствии парюру приобрёл 6 герцог Вестминстерский (10) для своей невесты в качестве свадебного дара.
7 октября 1978 года герцог Вестминстер Джеральд Кавендиш Гровенор женился на Наталье Айше Филлипс (род. 8 мая 1959), дочери подполковника Гарольда Педро Джозефа Филлипса (1909 - 1980) и его жены Джорджины Вернер (1919 - 2011). Наталья Айше - потомок русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и, следовательно, его африканского предка Абрама Ганнибала, а также короля Великобритании Георга.
После внезапной смерти Джеральда Кавендиша в возрасте 64 лет титул и состояние перешли к его единственному сыну - Хью Гросвенору.
Самый молодой миллиардер Великобритании родился 29 января 1991 года. Он является прапрапраправнуком Александра Пушкина, Натальи Гончаровой и Николая I, а также потомком гетмана Петра Дорошенко по линии Натальи Гончаровой (Ланской): она была прапраправнучкой гетмана. (11)
О личной жизни Хью мало известно, семья стремится сохранить свою частную жизнь в тайне.
По состоянию на 2017 год, герцог встречается со своей ровесницей Харриет Томлинсон, с которой познакомился ещё в школьные годы в Элсмир-колледже. Возможно, что Харриет достанется гарнитур княгини Багратион?
(1) Михаил Иванович Пыляев (1 [13].11. 1842 - 21.01. [2.02 ] 1899) - русский писатель и журналист, собиравший занимательные истории и анекдоты XVIII - первой половины XIX века.
(2) Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (25.08.1530 - 18 (28) марта 1584) - государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси (с 1547).
Сэр Джером Горсей ( ок. 1550-1626) — английский дворянин, дипломат. Автор трёх сочинений мемуарного характера, содержащих ценные сведения по истории России.
В 1573-1591 годах жил в России (с перерывами), управлял конторой Московской компании. В 1580 году доставил в Россию порох, медь и другие припасы, необходимые для ведения Ливонской войны. Со стороны компании обвинялся в злоупотреблениях, но был оправдан. Был доверенным лицом Б. Ф. Годунова.
(3) Екатерина Синельникова "5 фактов о Большой императорской короне, самой дорогой реликвии Романовых"
читайте на сайте: https://ru.rbth.com
(4)"Cамые крупные, красивые, известные и ценные кристаллы шпинели в мире"
Lumerie
Глава шестая, музейно-выставочная
Искусство никогда не умирает.
Петроний Арбитр
читайте на сайте: zen.yandex.ru/media
Яндекс Дзен 5.12.2019
(5) Николай Гаврилович Спафарий (молд. Николае Милеску-Спэтару; 1636 - 1708) - молдавский боярин, происходивший из православной греко-молдавской семьи. Вошёл в историю как видный русский дипломат, политический деятель, учёный, переводчик, богослов, путешественник и географ. Известен, прежде всего, своими учёными трудами и воспоминаниями о посольстве в Китай.
(6) Жан-Батист Фоссен (1786 - 1848) - французский ювелир, серебряных, золотых дел мастер.
(7) Княгиня Екатерина Павловна Багратион, урождённая графиня Скавронская (7.12.1783 - 21.05. (2 06.) 1857) - жена полководца Багратиона, прославившаяся в Европе своей красотой.
(8) Князь Пётр Иванович Багратион (29.06. (10.07.) 1765 - 12 [24].09.1812) - генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, командующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Старший брат генерал-лейтенанта князя Романа Багратиона, дядя генерал-лейтенанта Петра Романовича Багратиона. Считается учеником А. В. Суворова.
(9) Джон Хобарт Карадок, 2-й барон Хауден (1799–1873) - полномочный министр в посольстве Великобритании в Мадриде, в Испании в 1850-1858 гг.
(10) Джеральд Кавендиш Гровенор, 6-й герцог Вестминстер (22.12. 1951 - 9.08.2016) - британский аристократ, землевладелец, бизнесмен, филантроп, генерал территориальной армии и пэр.
(11) Пётр Дорофеевич Дорошенко (1627 - 19 ноября 1697) - гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине в 1665-1676 годах с правом наследственной передачи власти под покровительством турецкого султана Мехмеда IV.
| Помогли сайту Реклама Праздники |