Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.10» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 308 +1
Дата:
«Шпинель в Императорской короне»

Память сердца Kuruwinda гл.10

Самые известные шпинели

Шпинели - не шинели,
Хотя их тоже носят,
Известные шпинели
Нас  ни о чём не просят,
Но вот сейчас расскажут
О том, они какие,
Что их полировали,
Что их всегда любили.
(стихи автора)


  В древности, крупную шпинель и большинство драгоценных камней выдающихся размеров обычно полировали, так как точные методы огранки пока ещё не были изобретены.
  Наиболее известная и долгое время считавшаяся самой крупной мировой шпинелью - Самарийская - является частью королевской сокровищницы Ирана. Кроваво-красный отполированный кристалл неправильной формы весит приблизительно 500 карат. (1)
  Шпинель получила имя от древнего города Самарии в Центральной Палестине, севернее Иордана (историческая область Израиля). Город был построен в IX веке до н.э. как столица одноимённого царства. (2)
  В Библии  (3 книга Царств  16:24) говорится, что царь Израиля
Амврий купил "гору Семерон у Семира за два таланта серебра, и застроил гору, и назвал построенный им город Самариею, по имени Семира, владельца горы".
  Было это  около 875 года до н. э. Город Самария (Шомрон) стал  царской резиденцией.
  Самария граничила с Галилеей на севере и с Иудеей на юге, Средиземное море омывало царство на западе, а Иордан -  на востоке. Протяжённость страны составляла 65 км от севера до юга и 56 км от востока до запада.
  Новая столица быстро развивалась. Особенно богатым  был дворец царей Израиля, внутренние стены которого инкрустировались резьбой по слоновой кости.
  Самария считалась одной из сильнейших крепостей в регионе, система оборонительных сооружений города частично сохранилась до настоящего  времени, а ведь прошло немало лет.
  Город Самария, завоеванный Ассирией в 772 до н.э. и уничтоженный во II веке н.э., был заново отстроен Иродом Великим. (3) Ирод дал ему другое имя - Себастия, в честь римского императора Августа.
  В Новом Завете Иисус Христос рассказывает притчу о Добром самарянине -  жителе Самарии, который, увидев еврея, ограбленного разбойниками и брошенного умирать на дороге, спас его, несмотря на традиционную межэтническую рознь.
  Выражение  "Добрый Самаритянин"  часто использовалось и используется для обозначения доброго и бескорыстного человека, готового помогать каждому, кто попадёт в беду.
  Существует легенда о Самарийской шпинели, рассказанная в  дневнике придворного врача правителя Насер ад-Дина. (4)
  Насер ад-Дин Шах в 70-80 годы XIX века  путешествовал по Европе. В 1873 году посетил Всемирную выставку в Вене. Репортёры писали ироничные заметки, поскольку шах уехал, не оплатив открытые счета в ресторанах и ювелирных магазинах. По восточному воспитанию он считал это подарками в знак гостеприимства.
  Впечатления о первом путешествии, его английский перевод напечатан в Лондоне в 1874 году. На русском языке в 1887 году в издательстве Санкт-Петербурга изданы "Путешествие шаха Наср-Эддина по Мазандерану. Собственный его величества дневник".
  Насер ад-Дин Шах доверил своему врачу историю Самарийской  шпинели.
  Согласно преданию, камень украшал золотого тельца, упомянутого в Ветхом Завете Библии (Исход, 32).
  Иудеи, бежавшие из Египта в XIII веке до н.э., попросили Аарона, брата Моисея, отлить им идола. Когда Моисей сошёл с горы Синай, неся скрижали с заповедями, то увидел свой народ поклоняющимся золотому тельцу. Он приказал уничтожить драгоценного истукана…
  Несмотря на это, в отдельных областях языческое почитание такого рода продолжалось вплоть до правления израильского царя  Иеровоама I (X век н.э.).
  Откуда об этом знает  Насер ад-Дин -  не ясно. Возможно, эта история передавалась из поколения в поколение среди шахов Ирана.
  Если легенда о Самарийской шпинели верна, то камень можно датировать самое меньшее X веком до н.э.
"Настоящая легенда - всегда вещь подлинная, как бы далека ни была она от формального течения жизни, от так называемых фактов"
(В.Н.Делоне)
  Знаменитая Самарийская  шпинель могла попасть в королевскую сокровищницу иранских шахов иным способом. Большинство известных драгоценностей Ирана получено в результате войны, когда Шах Надир в 1739 году вторгся в Дели и Агру -  главные города империи Великих Моголов, во время правления падишаха Мухаммеда.
  Надир-шах привёз несколько сундуков, наполненных изумрудами, жемчугом, рубинами и другими драгоценными камнями, помимо таких сокровищ как Павлиний трон Шаха Джахана I и знаменитых бриллиантов  Кохинур, Дерианур* и Нур - аль - айн.**
* Дерианур - крупнейший розовый бриллиант весом в 182 карата. Вместе с Павлиньим троном был вывезен Надир-шахом из столицы Великих Моголов в 1739 году.
** Нур-аль-Айн  - светло-розовый кристалл весом в 60 карат.
  На Большой  Самарийской шпинели нет ни одной надписи. Это свидетельствует о попадании драгоценности в сокровищницу Ирана не из Дели и не из Агры, а намного раньше.
  Возможно, камень прибыл с шахт Бадахшана  после смерти Надир-шаха в 1747 году или позже, во времена правления Фетх Али-шаха (5), который наполнил королевскую сокровищницу множеством новых приобретений.
  Величественная шпинель имеет отверстие с одной стороны: одно время камень использовался как украшение.
  Шах Надир из династии Афшаридов любил этот самоцвет и носил камень в нарукавной повязке. Сейчас уникальный экспонат выставляется в Национальном музее драгоценностей Ирана, в Центральном банке Тегерана.
"Были бы коллекционеры, а предметы для коллекционирования всегда найдутся"
(Илья Ильф и Евгений Петров "Пуритане и барабанщики")
  Малая Самарийская шпинель - это камень весом  270 карат камень, принадлежащий королевской сокровищнице Ирана. В отличие от большой, 500-каратной шпинели, на кристалл нанесены начертания, датирующиеся XVII веком. Гравировка приписывает владение камнем падишаху Империи Великих Моголов Джаханиру,  сыну самого прославленного правителя династии Акбара Великого. Сын Джаханира -  Шах Джахан I  возвёл Тадж-Махал. (6)
  Согласно легенде, когда Джахангира осмелились критиковать за то, что он испортил прекрасный редкий самоцвет, тот ответил:
"Этот камень сделает мое имя более знаменитым, чем вся династия Тамерлана".
  Когда падишах сделал это заявление династия Тамерлана уже оборвалась. Имя Джахангира действительно стало бессмертным: подписанные по его приказу камни до сих пор выставляются в знаменитых музеях по всему миру.
  Малая Самарийская шпинель, как и более крупная её сестра, могла также быть найдена в шахтах Бадахшана. А потом, как и все другие крупные "рубины" попала в сокровищницу Моголов.
  В  сокровищнице Великих Моголов также хранилась  шпинель  Нур - Джахана.  Нур-Джахан - это вырезанный на камне титул жены падишаха Джахангира, Мехр ан-Нисы, в переводе означает "Свет вселенной".
    Ныне"Свет вселенной" является частью экспозиции Филдовского музея естественной истории в Чикаго, США.
    В Британском Музее естественной истории экспонируются два кристалла красной шпинели массой 520 и 355 карат.
  В лондонском Музее Виктории и Альберта есть драгоценность с историей полной приключений. Это  "Шпинель Кэрью", названная в честь англичанки, которая подарила её музею.
  Гравировки на камне гласят, что когда-то камень принадлежал Джахану, построившему Тадж-Махал, то есть самому влюбленному человеку из Великих Моголов.
  Украшение приобрели в 1870 году  в Тегеране родственники леди Керью.
  Первым владельцем стал милорд Ричард, следующим - Чарльз Элисон, двоюродный дедушка леди Керью, который занимал министерский пост в правительстве Великобритании.
  В 1889 году леди Керью в платье, украшавшем знаменитой шпинелью, была запечатлена на фотографии для Национальной портретной галереи.
  На Шпинели Джахангира, правителя Империи Великих Моголов, как и на "Рубине Керью" выгравированы имена первого владельца (Джахангира) и двух последующих: принца Хуррам (позже Шах Джахан I) и падишаха Аламгира (Аурангзеба). Традиционная полировка подчеркивает винный оттенок камня, вес которого составляет 54,5 карата.
  Этот изумительный кристалл, как и другие шпинели, происходящие из сокровищниц падишахов Империи Великих Моголов, был добыт в знаменитых шахтах Бадахшана. Оправленный в золотое с жемчугом ожерелье самоцвет продан на аукционе  Sotheby’s в 2017 году за 272 750 Евро.
"Только аукционист может в равной мере и беспристрастно восхищаться всеми направлениями искусства"
(Оскар Уайльд)
  В Лувре выставлена огранённая красная шпинель "Берег Бретани"  массой 105 карат. Первоначально  шпинель принадлежала  герцогине Бретонской Маргарите де Фуа, а позже через её дочь, французскую королеву Анну Бретонскую, перешла  к королевскому дому Франции.
  В 1750 году ювелир Жак Гэ обработал камень в виде дракона с тем, чтобы украсить им орден Золотого Руна для Людовика XV.
  Шпинель - дракон размещена над знаменитым бриллиантом "Hope".
  В 1792 году орден вместе со многими другими драгоценностями был украден, но "Берег Бретани"  удалось впоследствии вернуть в Лувр.
  В Музее естественной истории в Нью-Йорке в числе экспонатов находится  красная шпинель с о. Шри-Ланка массой 71,5 карата.
Из древности Шпинель, как самоцвет,
Считалась самым редким минералом.
О ней сложили множество легенд,
А красная, давно ценнейшей стала.
Иранский шах обожествлял Шпинель,
В сокровищнице есть в пятьсот каратов!
Носил кольцо российский император.
В короне у английских королей.(Светлана Демеева)
  Шпинели украшали короны королевских особ. Среди них  шпинель Спафария, которую долгое время считали рубином за густой красный цвет.
  Шпинель весом в 398,72 карата около 1665 года купил в Китае русский посол Николай Спафарий  (7) для царя Алексея Михайловича. Впоследствии камень  украшал короны Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, пока не был установлен в Большую императорскую корону Российской империи, сделанную для Екатерины II.
  Этой короной короновались все российские императоры. В настоящее время она находится в Алмазном фонде РФ. До начала XX века шпинель Спафария считалась рубином, и только советская комиссия по оценке императорских драгоценностей установила истину.
  Ещё одну шпинель  ярко-алого цвета  также долгое время  ошибочно принимали за рубин. Закреплена шпинель в центральной части Австрийской императорской короны. Корона создана в 1602 году  в Праге знаменитым голландским ювелиром Яном  Вермейеном (8)  для императора Священной Римской империи, короля Германии  Рудольфа II из династии Габсбургов. (9) 
  Монарший венец, напоминающий епископскую митру (10) позже стал императорской короной Австрийской империи.
Сейчас корона вместе с другими королевскими регалиями скипетром и державой  выставляется в Императорской сокровищнице Хофбургского дворца в Вене.
Пером орла украшен был
Алмазный шлем, высок и крут,
И в такт дыханью на груди
Переливался изумруд.
(Джон Толкин)
Шпинели блистают и в Чешских королевских регалиях.  Корона Святого Вацлава, названная так в честь небесного покровителя страны, была создана в 1347 году для коронации Карла Люксембургского.  Драгоценный убор украшен сапфирами, рубеллитом, изумрудом, жемчугом и 44 шпинелями.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:57 14.07.2021 (1)
Анюта, у тебя дар писать о камнях По- моему, этот роман еще интереснее, чем о бриллианте.. суперски интересно!
     16:14 14.07.2021 (1)
1
Очень рада, что нравится. Как говорят "набила руку"...ведь это уже второй опыт романа о камнях.
     16:20 14.07.2021
     22:52 13.07.2021 (1)
1
СУПЕР! Очень много нового и интересного! Классно написано!))
     23:11 13.07.2021 (1)
1
БлагоДарю, Эмми...затянул меня рубин Kuruwinda, передал эстафету ему бриллиант Blue Hope/Голубая Надежда. Не оставляют меня в покое драгоценные камни. Хотя ни бриллиантов, ни рубинов в моей шкатулке украшений нет. Только серьги с янтарным кабошоном ...подарок на Новый 2021 год ...
     23:47 13.07.2021
1
Это хорошо, что не оставляют в покое!))
Очень много нового можно узнать о них!))
Это интересно!))
Реклама