Произведение «Самый южный в мире вулкан»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Вулканология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 176 +1
Дата:
Предисловие:
Надеюсь, все знают, что на нашей планете много вулканов и в Северном полушарии, и в Южном полушарии. Кто из вас, Уважаемые читатели, сможет ответить, какой вулкан на нашей планете является самым южным? Именно на этот вопрос я в данной работе попытаюсь найти ответ. Итак, начнём.

Самый южный в мире вулкан

Надеюсь, все знают, что на нашей планете много вулканов и в Северном полушарии, и в Южном полушарии. Кто из вас, Уважаемые читатели, сможет ответить, какой вулкан на нашей планете является самым южным? Именно на этот вопрос я в данной работе попытаюсь найти ответ. Итак, начнём.
Понятно, что самый южный в мире вулкан надо искать не в Северном полушарии, а в Южном. Вулканы, расположенные в Южном полушарии, имеются и в Южной Америке, и в Африке, и в Азии, и в Океании, и на территории Антарктиды. Возникает вопрос – какой из них является самым южным?
Как известно, высшей точкой Африки является вулкан Килиманджаро. Да, этот вулкан находится в Южном полушарии. Это факт. Но он не является самым южным в мире вулканом. Сразу отмечу, что все вулканы, расположенные в Африке, не вправе претендовать на звание самого южного в мире вулкана, так как в Океании, в Южной Америке и на территории Антарктиды есть вулканы, которые находятся южнее и Килиманджаро, и всех остальных африканских вулканов.
Как известно, самым высоким в мире вулканом является гора Охос-дель-Саладо, которая находится на границе Аргентины и Чили. Этот вулкан тоже находится в Южном полушарии, но и он не является самым южным в мире. Сразу отмечу, что и все остальные южноамериканские вулканы находятся севернее вулканов, расположенных в Антарктике.
Как известно, большая часть Азии расположена в Северном полушарии. Такую территорию, как Малайский архипелаг, который относится к Азии, пересекает экватор. То есть, часть этого архипелага находится в Северном полушарии, а другая часть расположена в Южном полушарии. Вулканы, расположенные на территории Малайского архипелага, имеются и в Северном полушарии, и в Южном полушарии. Например, индонезийский вулкан Керинчи, который находится на острове Суматра, расположен в Южном полушарии, а филиппинский вулкан Апо, который находится на острове Минданао, расположен в Северном полушарии. Не важно, где находятся вулканы Малайского архипелага, в Северном полушарии или в Южном, в любом случае не они являются самым южным в мире вулканом.
Вулканы имеются и в Океании. Например, вулкан Руапеху в Новой Зеландии. Согласно источникам, этот вулкан является высшей точкой Северного острова Новой Зеландии.
Океания находится и в Северном полушарии, и в Южном полушарии. Вулканы Океании расположены и к северу от экватора, и к югу от экватора. Сразу отмечу, что ни одна из гор Океании не является самым южным в мире вулканом, так как на территории Антарктиды, которая находится к югу от Океании, тоже имеются вулканы, и действующие, и потухшие.
На острове Херд, который принадлежит Австралии и находится в Индийском океане, есть вулкан Моусон-Пик. Согласно источникам, этот вулкан является высшей точкой государства Австралия. Ещё раз отмечу, Уважаемый читатель, что этот вулкан является высшей точкой не материка Австралия, а государства Австралия. Запомните это, Уважаемый читатель! На всякий случай отмечу, что высшей точкой Австралийского материка является гора Косцюшко. Сразу отмечу, что высшая точка государства Австралия не является самым южным в мире вулканом.
Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы слышали про вулкан Эребус, который находится на острове Росса у берегов Антарктиды. Согласно данным большинства источников, именно Эребус является самым южным действующим вулканом нашей планеты. На острове Росса есть ещё один вулкан – Террор. Но он находится чуть-чуть севернее Эребуса.
Бывают случаи, когда студенты и школьники название «Эребус» путают с такими названиями, как Эльбрус и Эльбурс. Запомните, Уважаемый читатель, вулкан Эльбрус, который является высшей точкой Российской Федерации, находится на Кавказе, а не на территории Антарктиды. Это надо знать! Также отмечу, что, согласно одним данным, высшей точкой Европы является гора Монблан, а, согласно другим данным, высшей точкой Европы является Эльбрус.
Под Эльбурсом, Уважаемый читатель, следует понимать горную систему на территории Ирана, а не на территории Антарктиды. Это тоже надо знать!
Вулкан Сидли, который, согласно данным большинства источников, является самым высоким вулканом Антарктиды, находится чуть-чуть севернее Эребуса. Из этого следует вывод, что вулкан Сидли автоматически выпадает из числа претендентов на звание самого южного в мире вулкана.
Если источники не врут, то вулкан Блэк, который тоже находится на территории Антарктиды, расположен южнее Эребуса. Но на этом материке есть вулкан, который находится южнее Блэка. Это – вулкан Дискавери. Но и он не является самым южным вулканом Земли, так как вулкан Мейсон находится ещё южнее.
Хочу отметить, что в некоторых источниках есть информация о вулкане Мейсон, а в других источниках информация про этот вулкан отсутствует.
Согласно одним источникам, Мейсон является самым южным вулканом нашей планеты. Но в других источниках сказано, что самым южным вулканом в мире является Морнинг. Я сравнил координаты этих вулканов и пришёл к выводу, что Мейсон находится чуть-чуть южнее Морнинга.
В работах некоторых авторов можно найти информацию о том, что самым южным вулканом Земли является Эребус. Сразу говорю, что эти авторы врут, что это ложная информация, так как Эребус не является самым южным вулканом нашей планеты.
Да, согласно большинству источников, Эребус является самым южным действующим вулканом нашей планеты. Это факт. Но Эребус не является самым южным вулканом Земли, так как на территории Антарктиды достаточно вулканов, которые расположены южнее Эребуса.
В конце работы отмечу, что до сих пор на территории Антарктиды происходят открытия. Например, в 2017 году был обнаружен вулкан, который, как выяснилось, находится севернее вулкана Мейсон. Не исключено, что на территории Антарктиды исследователи могут обнаружить новый вулкан, который, не исключено, может находиться южнее вулкана Мейсон. Из сказанного следует, что вопрос о самом южном вулкане нашей планеты остаётся открытым, так как в Антарктике до сих пор происходят географические открытия, в том числе и открытия подлёдных и иных вулканов.
Послесловие:
Из сказанного следует, что вопрос о самом южном вулкане нашей планеты остаётся открытым, так как в Антарктике до сих пор происходят географические открытия, в том числе и открытия подлёдных и иных вулканов.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама