Произведение «Путь к Богу?»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: Бог
Сборник: Пути, дороги
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 280 +1
Дата:
Предисловие:
Участие в Большом конкурсе Маленьких рассказов в 2021г

Путь к Богу?

      На перекрёстке стояла женщина с банкой пива в одной руке и сигаретой в другой. К ней подошла другая и попросила закурить. Женщины стали о чём-то спорить, послышались матьки. Затем они двинулись по направлению к церкви. Гена стоял около остановки и глядел на них. 

    – Они идут к Богу? – обратилась к нему одна старушка.

    – Нет, – резко ответил Гена, старушка явно ему не понравилась.

    Женщины вошли через церковные ворота и пропали из виду.

    – Вот видишь, ты оказался не прав, – прошипела старушка. Она победоносно посмотрела на Гену и пошла вслед за женщинами, а Гена, немного растерянный, так и остался стоять на перекрёстке, и глядел, как люди идут к Богу. Ему вдруг тоже захотелось идти туда. Гена решил, что тоже начнёт свой путь к Богу. И хотя бы так, как эти встретившиеся на его пути прекрасные женщины, потому что желание выпить и закурить пересилило. Он попросил одного взрослого купить то, что в магазине не продали бы ему в силу возраста. Встречный оказался добрым и знающим человеком, за пару сигарет объяснил, что сейчас в храм лучше не ходить из-за эпидемии. Гена курнул, и туда идти уже не захотелось. Решил, что будет ждать, когда закончится эпидемия. Он верит, что тоже придёт к Богу, как и все.

И вот пять лет спустя Гена сидел на лавочке в церкви. Рядом с ним по правую руку сидела девушка с русыми волосами по имени Вера. Шла страстная неделя, люди причащались.

- Вы когда-нибудь пили такое… крепкое? – спросила Вера у Геннадия. Гена сначала не нашёлся, что ответить.

-А что это? – спросил он

-Кагор.

С одной стороны ему не хотелось говорить, что до этого много пил, а с другой стороны хотелось покаяться в церкви.

Он ответил так: «Я никогда не пил кагор».

- Ничего попробуем. Надо же с чего-то начинать – сказала девушка.

- Ничего попробуем, может торкнет, – подумал Геннадий, а вслух сказал, - Хорошо тут!

«Полдень весенний, река серебрится,

Вышел из храма народ.

Праздник престольный …»

Весёлые и одухотворённые вышли Геннадий и Вера из церкви, они шли, взявшись за руки, на улице светило яркое солнышко.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 26.03.2022 (1)
Антон, даже не знаю, что сказать... Когда пишут с иронией или юмором о Боге, я воспринимаю это как кощунство. Но в данном случае говорится о том, что этот ПУТЬ многие либо отторгают, либо воспринимают искаженно. В нашем обществе истинная духовность, увы, стоит далеко не на первом месте.  
     14:53 26.03.2022
У вас хорошая формулировка получилась, я не очень грамотные слова находил, отвечая на комментарии к этому произведению в конкурсе. В прошлом году заинтересовался смыслом слова "кощунствовать". Оказывается, это очень интересно. Раньше были так называемые "кощуны", и была борьба между язычеством и церковью и длилась много лет.
     09:03 21.07.2021 (1)
1
Хорошо написано интересно! И тема и сюжет прекрасны!
     09:05 21.07.2021 (1)
Спасибо, Надежда. Ваша поддержка мне очень важна.
     09:08 21.07.2021
1
Да всё у Вас прекрасно!Творите!
Реклама