Произведение «Игра. Наследник. Глава 42» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 1. Наследник
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 283 +1
Дата:

Игра. Наследник. Глава 42

Утром я проснулся от знакомого сладковатого аромата. По привычке приготовился обнять соблазнительно мягкое тело Мариэллы, уткнуться в роскошную грудь, но вместо этого мои руки поймали пустоту. Черт, она ушла, а запах остался. Я со злостью сгреб все постельное белье, отнес в корзину для прачки и открыл окно, чтобы ничего больше не напоминало о бывшей любовнице. Это надо же было так незаметно залипнуть на женщине. Главное, красотка в отличии от предыдущих подружек ничего не требовала: мы с самого начала знали, что у нас временная связь без обязательств. И вот теперь я как идиот стою и тоскую, что все так неожиданно закончилось. И ничего с этим поделать невозможно.

Ну все, хватит киснуть. Возможно Мариэлла и права, что так будет лучше для всех. Мне сейчас не до отношений, и тем более не до детей. Чтобы отвлечься, я взял в руки книгу, захваченную из особняка Генрика де Бюллера. До начала лекций еще оставалось время, так что можно было немного поизучать бесовский гримуар.

Начертив на обложке символ, показанный Агнессой, я услышал легкий щелчок, и массивная застежка, удерживающая страницы, раскрылась. Прочитав заклинание быстрого чтения, я протянул руку к потемневшим от времени листам. И тут же в мой мозг ворвались настолько отвратительные голоса, что я чуть не потерял сознание. Это была квинэссенция самой мрачной, противоестественной, извращенной мерзости. Я словно засунул руку в полуразложившийся, отвратительно чавкающий труп. Меня чуть не стошнило. Резко отдернул моментально онемевшую ладонь. Сердце колотилось, словно от сильнейшего испуга, в висках бились острые молоточки.

Видимо, в книге было сосредоточенно столько негативной энергии, что живому человеку в концентрированном виде в подобную гнусность крайне опасно погружаться. Еще с ума сойдешь или вообще в загробной Нави окажешься... Ну что же, будем изучать по-старинке, визуально, небольшими порциями, без всякой магии быстрого чтения.

Тем временем будильник возвестил, что мне пора собираться в Академию. На всякий случай украденную книгу лучше спрятать: если ее у меня найдут, последствия окажутся катастрофичными. Полазив немного по чердаку, я обнаружил отличное место для схрона: если забраться на верхнюю балку, засунуть руку за обшивку и отодрать доску, то открывается более чем вместительная ниша. Обернув предварительно книгу в старый халат, я спрятал зловещий гримуар, вернул доску на место и спрыгнул вниз. Ну все, теперь можно покинуть дом со спокойной совестью.

По дороге в аудиторию меня перехватила всезнающая Ксанка. Такие, как она, могли полностью заменять в этом мире и газеты, и интернет. Меня моментально оповестили, что вся столица гудит, как растревоженное осиное гнездо. В принципе, Инвар говорил то же самое. Еще бы: загадочным образом разнесло половину особняка богатого аристократа. Пусть и не все знали, что Генрик де Бюллер являлся серым кардиналом и фактически вторым лицом в Империи, но то, что на момент взрыва там проходила бурная вечеринка, на которой развлекались сам Император Павлий с Главным министром, придавало катастрофе волнующий привкус государственной измены.

- Представляешь, - шептала Ксана, осторожно оглядываясь, - никого из посторонних не допустили за ограду, чтобы быстрее разобрать завалы разрушенного особняка. А ведь под обломками еще могут находиться живые люди! Моя тетка замужем за фермером, у которого поля примыкают к владениям де Бюллера. Супруг с соседями почти сразу же примчались к особняку с подводами, чтобы помочь, да заодно и заработать. Пустой номер оказался. Не зря господин Генрик из ризанцев: сразу понятно, что его дом содержит такие жуткие тайны, что мороз по коже. Да только все боятся и слова молвить. Говорят, среди трупов в основном охранники, но есть и аристократы. Несколько знатных семей сегодня хоронят своих родственников.

- Это ужасная трагедия.

- А главное, загадочная. Вот скажи, что могла забыть кузина Императора в комнате с охранными кристаллами? У нее было страстное свидание с начальником стражи? Или она участвовала в заговоре против своего царствующего кузена? Может, у нас скоро будет новая смена династий? Представляешь, что в стране начнется, если на трон сядет новый правитель с лиловым цветом кожи? Моя сестра дружит с дворцовой кухаркой и рассказывала, что при дворе стало очень много темных эльфов. А императорская дочка княжна Мирра вовсю крутит роман с братцем Матриарха Земфиры. Коварный тип, как и все эльфы. Да и кузина Императора не отказывала себе в удовольствиях поразвлечься с со всеми красавчиками вне зависимости от расы. Только смотри, никому не слова, а то упрячут нас подальше. Мы то люди простые, за нас и заступиться некому.

С учетом того, что я наверняка даже не в первой десятке тех, с кем Ксанка успела поделиться своими рассуждениями, последняя фраза выглядела особенно смешно. Однако, пообщавшись с другими, я пришел к выводу, что официальная версия о том, что взрыв произошел в результате роковой случайности, никого не устраивала. Люди судачили о настолько крамольных вещах, что вскоре вышел указ штрафовать любого, кто начнет рассуждать о темноэльфийских заговорах, происках ризанцев с кровавыми ритуалами и прочую ересь.

Я же не сомневался, что в Министерстве безопасности сидели далеко не дураки и их версия произошедшего тоже могла отличаться от официальной, поэтому демонстративно сосредоточился на учебе. Пока все не утихнет - никаких слежек за черной сектой и прочая самодеятельность. Я обычный законопослушный студент-простолюдин и точка.

А до конца учебного года оставалось всего ничего. После всеобщего спарринга меня вместе с еще несколькими счастливчиками автоматически перевели на следующий курс и мы снисходительно поглядывали на остальных студентов, мечущихся между зачетами и курсовыми работами. Впереди маячили летние каникулы и мой двадцатый день рождения в этом мире. И об этом тоже стоило подумать.

Видимо предвкушение отдыха и эйфория от недавнего приключения подействовали настолько расслабляюще, что я забыл о предупреждении декана Шилда. А зря. Вскоре после возобновления занятий меня вызвали к декану Диндинджеру. Я едва протолкнулся сквозь шумную толпу в приемной, штурмующую штат секретарш, яростно доказывая, что мне назначена встреча, и наконец облегченно вздохнул в тишине просторного кабинета главы факультета боевой магии.

Меня уже ждали. Декан Диндинджер восседал за массивным столом с самым официальным видом, а сбоку на стуле примостилась невзрачная личность с бегающими глазками. Личность неуловимо напоминала крысу.

Я поздоровался с обоими и застыл в ожидании.

- Вот, знакомьтесь: лучший студент первого курса факультета боевой магии Денис Коваль, - декан представил меня крысе.

- Очень приятно. Я советник третьего ранга Министерства безопасности Драг Миро, - в ответ прошелестела невзрачная личность.

Я отметил, что на встречу со мной из Министерства отправили простолюдина, а не спесивого аристократа. Умный ход.

Мы посверлили друг друга изучающими взглядами, после чего советник приступил к делу.

- Являетесь ли вы патриотом великой Империи Мендос, студент Коваль? - вкрадчиво задал он первый вопрос.

- Конечно, как и весь народ, - бодро заверил я.

- А как вы относитесь к политике Императора Павлия? Слышал, не все им довольны.

- Я не интересуюсь политикой и считают, что власти лучше нас знают, что нужно народу и государству. Поэтому я доволен всем.

Советник опять изучающе посмотрел на меня, ища подвох. Но я улыбался с энтузиазмом позитивного идиота, и господин Миро успокоился.

- Насколько я помню, вы обучаетесь по контракту, студент Коваль. Следовательно, государство после окончания Академии имеет полное право несколько лет распоряжаться вами по своему усмотрению. И спектр сферы применения выпускников Академии огромен. Вряд ли у вас имеются влиятельные родственники с громкими титулами, поэтому вас скорее всего засунут в самый дальний пограничный гарнизон, где ваши таланты останутся невостребованными. Более того, вы рискуете бесславно погибнуть в первой же стычке. Согласитесь, это не лучшая судьба для талантливого и честолюбивого молодого человека. Но у вас так же имеется возможность, даже не обладая титулом, сделать карьеру в каком-нибудь министерстве. Например, - выразительная пауза и внимательный взгляд крысиных глазок, - в Министерстве безопасности.

Советник подождал закономерного вопроса: а как этого добиться? Но я продолжал всего лишь глупо улыбаться. Декан Диндинджер, знавший меня гораздо лучше министерской крысы, неодобрительно нахмурился и демонстративно начал барабанить пальцами по столу.

- Не буду ходить вокруг да около, - не дождавшись ответной реплики, вкрадчиво продолжил советник. - По мнению деканата, вы являетесь одним из самых перспективных студентов факультета боевой магии за последние несколько лет. Министерство безопасности предлагает вам уже сейчас подписать договор на стажировку в нашем ведомстве. Хочу отметить, что многие ваши сокурсники сочли бы неслыханной удачей получить подобное предложение. Вы будете параллельно продолжать учебу, при этом выполняя некоторые наши задания. Само собой, ваши услуги будут оплачены. При этом вы подпишите бумаги о неразглашении сведений государственной важности и не будете распространяться о сотрудничестве с нами. Ну как, подписываем контракт?

Я продолжил все так же по-идиотски улыбаться. Господин Миро счел это за знак согласия и протянул толстую папку.

- Вот и замечательно. Я даже не сомневался, что вы благоразумный молодой человек. Это ваш договор. Он стандартный и полностью соответствует регламенту. Прошу поставить подпись на последней странице.

Вот тут мне надо было перестать валять дурака и снова вспомнить наш последний разговор с деканом Шилдом. Что мне мешало хотя бы попросить дополнительное время, чтобы изучить документ и обдумать предложение? Но во мне проснулся ненужный героизм. Самодовольно предвкушая эффектную сцену и все так же по-идиотски бодро улыбаясь, я выдал:

- Господин советник, огромное спасибо, но ваше предложение мне не подходит. С вашего позволения, я бы хотел полностью сосредоточиться на учебе в Академии, а не на стажировке в Министерстве безопасности. Господа, всего хорошего.

Победно покидая кабинет, я услышал, как декан Диндинджер пытается сгладить ситуацию, объясняя все переутомлением в конце семестра и излишнем рвением в учебе. Но перед моими глазами слишком явственно стояли видения с черными изуверскими ритуалами и мумиями несчастных жертв. Меня охватывало омерзение работать в ведомстве, наверняка причастного к творимым злодеяниям. Да и ситуация с Мариэллой внесла свою лепту. Сейчас я понимаю, что все можно было повернуть по-другому. Однозначно, вести подобным образом было верхом неосторожности: не зря гордыня считается смертным грехом. Но тогда прямой отказ от сотрудничества казался единственно правильным решением.

Итак, я захлопнул массивную дверь кабинета, проскочил сквозь крикливую толпу и вырвался на свежий воздух. Я решил заскочить в библиотеку и набрать несколько новых книг по магии. Решив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 15.07.2021
Эх, Денис, Денис! Заступился за девушку, а вот она будет ли на его стороне?
Реклама