Произведение «Игра. Наследник. Глава 43»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 1. Наследник
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 169 +1
Дата:

Игра. Наследник. Глава 43

Крысы, крысы... меня окружают сплошные крысы. Наглые: так и норовят за ноги укусить. Пришлось запустить в них файерболы, отчего в камере теперь противно воняет паленной шерстью. Сокамерники недовольно посмотрели на меня, но связываться никто не рискнул. Оно и понятно: после попытки объяснить новенькому, то есть мне, что надо делиться одеждой-обувью, да и вообще молчать в тряпочку, пришлось их немного проучить. Правда, солома пополам с пылью до сих пор висит в воздухе, но воздушный смерч неплохо пораскидал самых агрессивных по углам. Теперь я господин маг.

Советник третьего ранга Министерства безопасности Драг Миро оторвался по полной: меня бросили в самую жуткую камеру во всей столичной тюрьме с емким названием Преисподняя. Сюда помешали закоренелых убийц, бандитов и насильников. Еду и воду давали раз в сутки. Солому, служившую подобием постели, за все время существования тюрьмы скорее всего ни разу не меняли, просто время от времени поверх истлевшей бросали свежую. По трухе и заключенным ползали мерзкие кровососущие насекомые, шныряли наглые крысы. Туалетом служила зловонная яма в углу камеры. Под потолком располагалось зарешеченное отверстие, по всей видимости призванное служить источником света и воздуха. Увы, и то, и другое сквозь него практически не поступало. Так что обстановочка такая, что с названием камере явно польстили.

Интересно, мне устроят подобие суда или тихо грохнут? К сожалению, при всей атмосфере относительной демократии, царящей в Академии, в Империи Мендос шло четкое разделение на аристократов и простолюдинов. Первым даровались настолько широкие права, что негласно допускалось в случае провинности покалечить или убить нерадивого слугу. А вот простолюдинам нельзя было даже замахиваться на знатных особ: за это полагалось наказание от избиения плетью до отсечение руки. Более тяжелые случаи заслуживали смертной казни. Исключениями являлись военные действия и защита аристократа от нападения.

Пока я размышлял, в камеру занесли два грязных чана: с вонючей похлебкой и еще более скверно пахнувшей водой. Мои соседи, расталкивая друг друга, рванули к ним. Есть не хотелось, но от воды я бы не отказался. Но, увы, когда я подошел к баку, там осталась только густая ржавая жижа. Теперь я понял, почему все спешили напиться в первых рядах. Самое обидное, что нам в середине учебного года преподавали заклинание, очищающее воду: стихийных магов готовили к походным условиям. Но я же сосредоточился исключительно на боевых заклинаниях! Вот и результат. Хотя, может и боевые навыки мне помогут? Забрав глиняную кружку у попытавшегося сперва возразить соседа, которому тоже не досталось воды, я сотворил в воздухе кристаллы льда. Выбрав самые крупные, поместил их в посудину. Жар файербола завершил добычу ценной жидкости.

- Пей, - протянул я кружку хозяину.

Он слегка опешил от магических процедур, но затем с опаской отхлебнул и замер. Вокруг нас стали собираться любопытные. Надеюсь, полученная субстанция - действительно питьевая вода.

Сосед постоял неподвижно, покачнулся и следом выдал такой затейливое многоэтажное ругательство, что вокруг с уважением присвистнули. Неужели вместо воды получилось другая жидкость, не пригодная для питья?

- Как из родника у нас в деревне! - выдохнул испытуемый.

Все тут же загалдели и стали протягивать мне свои кружки.

- Сперва сам напьюсь, - заявил я и на всякий случай закрутил эффектный вихрь рядом с собой. Уже познавшие мощь воздушной стихии, огрызаясь, сокамерники расползлись по углам.

Сотворив новую порцию воды, я с наслаждением утолил жажду. Отлично, по крайней мере одна проблема решена. И свою ману на всех я тратить не собираюсь: она мне для другого пригодится. Я не мать Тереза, да и мои соседи не агнцы божьи. Поэтому я наполнил кружки только тем, кому не досталась вода, и устроился у стены.

- Зря ты слабаков поил, - рядом со мной на труху присел детина с рожей потомственного бандита, - они все равно скоро сдохнут. Тут выживают только сильнейшие.

- Это мое дело, - отрезал я.

- Конечно, твое. Вот только держаться лучше с теми, кто устанавливает здешние порядки. Тому и куски пожирнее, и спать поспокойнее будет. А то ведь глаза рано или поздно закроешь - а открыть уже не получится. И даже магия не поможет.

Вот тут он абсолютно прав: сколько бы я не поддерживал силы с помощью белой магии, а хоть какой-то сон организму нужен. Поэтому, наполнив до краев кружку чистой водой, я протянул ее потомственному бандиту и заметил:

- Твоя правда. С надежными людьми всегда спокойнее. Особенно если они могут быть полезны.

- За воду спасибо, - не спеша выпив, с достоинством проговорил мой собеседник. - Здесь каждый глоток на вес золота. Можешь спать спокойно, господин маг: тебя не тронут. По крайней мере, пока. А там видно будет.

И детина, жестом потребовав еще раз заполнить кружку водой, ушел в другой угол камеры. Я отметил, что там он отдал ее невысокому крепышу с цепким взглядом. Видимо, это и есть тот, кто здесь устанавливает здешние порядки. Больше меня в тот день никто не беспокоил.

Ночь прошла в чутком полусне. А наутро за мной пришла стража. На всякий случай я решил запомнить путь. Увы, нам пришлось пройти сквозь такой лабиринт коридоров и лестниц, что даже если бы на каждом шагу дорогу не преграждали решетки с замками, выбраться самому было бы весьма затруднительно. Магическим зрением я отметил несколько охранных экранов. Выживу - напрошусь к Инвару на стажировку.

Комната, в которую меня привели, представляла из себя полутемное помещение с голыми каменными стенами и зарешеченными окнами. За стоявшим посредине прикрученным к полу столом восседал коротко стриженный блондин, а рядом стоял знакомый мне Драг Миро.

- Я бы даже не стал тратить на мерзавца веревку, - указывая на меня, закричал советник третьего ранга. - Надо тихо сгноить подлеца в камере: там все равно больше нескольких месяцев никто не выживает. Я больше чем уверен, что нападение на сына Главного министра - это попытка подорвать устои власти. Пощадим одного простолюдина - завтра остальные полезут убивать аристократов. А там и до бунта недалеко. Я бы вообще прикрыл Академию как рассадник вольнодумства.

- Ну магов все-равно надо где-то учить, - резонно заметил блондин и тепло, буквально по-отечески улыбнулся мне. - Возможно, у подозреваемого были уважительные причины для нападения? Не верю, чтобы лучший студент курса вот так просто напал на другого человека. С виду такой приятный парень. У него же вся жизнь впереди.

- У него была одна причина - злонамеренность и неподчинение властям. Перед этим я предложил студенту Ковалю заключить договор с Министерством безопасности о стажировке. Да другой бы счел за великую честь подобное предложение. Он же нагло рассмеялся мне в лицо и наотрез отказался. Это же готовый бунтарь!

Миро подскочил ко мне и замахнулся. Я продолжил сидеть неподвижно, наблюдая за реакцией блондина. Тот как можно миролюбивее проворчал:

- Ну-ну, успокойтесь, коллега. Сейчас Денис нам сам все расскажет, зачем он затеял драку. Так ведь, молодой человек? Говорите, я вас внимательно слушаю.

Злой следователь-добрый следователь. Хорошо, поиграем в ваши игры.

- Я направлялся в библиотеку через сад и мне показалось, что на юную леди кто-то напал, - как можно убедительнее начал я рассказ. - Она выскочила из-за кустов, предельно напуганная. Следом из кустов выбежал человек. Я, не разглядев лица и приняв его за обидчика, ударил. Когда увидел, что он тоже студент, а тем более аристократ, то тут же прекратил драку. Так что я всего лишь хотел предотвратить нападение на аристократку, что не является нарушением закона. Поверьте, я свято чту Криминальное уложение.

- Ты нас за идиотов держишь? Как можно днем не разглядеть лица человека? - проорал Миро и снова замахнулся.

- Моя голова была занята мыслями об учебе. А в таком состоянии я весьма рассеян.

- Мы бы вам охотно поверили, - флегматично заметил блондин, листая лежавшую перед ним папку, - но вот тут показания свидетелей, предоставленные советником Миро, что перед дракой вы беседовали с Конрадом де Сванилем, с которым лично знакомы. Про леди вообще нет никакого упоминания. Так что версия о том, что вы ударили аристократа по ошибке, вряд ли будет принята следствием во внимание. Так как все было на самом деле?

Черт, я был полностью уверен, что на момент начала драки мы в саду были только втроем. Неужели Миро с подручными присутствовал с самого начала? Тогда он должен был видеть, что я и в самом деле вступился за Лорейну, которую жестоко избили. Советник или врет про свидетелей, или законченный гад.

- Мне нечего добавить. Я всего лишь защищал аристократку от нападения и не имел намерения нанести вред титулованной особе.

- Хорошо, Денис, мы разберемся. А пока уведите задержанного в камеру.

Когда в камере стемнело так, что в двух шагах ничего не разглядеть, ко мне подкрался детина, которого я накануне поил водой.

- Слышь, господин маг, - прошептал он мне, - одна крыска на хвосту принесла, что тебя сегодня ночью поучить малясь хотят. Так что наш главарь предлагает тебе поспать в нашем углу. Так, знаешь ли, надежнее: мы по очереди сторожим друг дружку.

- Спасибо огромное за предупреждение. А кто, если не секрет, учить собрался?

- Да есть у нас тут гады, за жратву работающие на безопасников.

- А вы, значит, независимые?

- Обижаешь. Мы болотный устав соблюдаем.

Я уже был в курсе, что болотный устав - это что-то вроде нашего воровского кодекса, свод негласных правил для разбойников, наемных убийц и прочих преступников.

- Вам не прилетит, что за меня вступаетесь? - поинтересовался я.

- А нам с воли весточку передали, что мы тебя, так сказать, поохраняли. Причем такие люди передали, что отказать нельзя ни нам, ни тебе. Поэтому хватит попусту болтать, пошли со мной.

Пришлось принять предложение детины. В новом углу мне даже выдали жалкое подобие одеяла и горку относительно свежей соломы. Не смотря на неожиданную защиту, я снова всю ночь почти не спал, вглядываясь в темноту не только обычным, но и магическим зрением. Перед рассветом к тому месту, где я находился до переезда, прокралось несколько человек. Не обнаружив меня там, они тихо вернулись обратно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:23 16.07.2021
Да...с Денисом решили расправиться...он же станет сильным магом.
Реклама