Произведение «Льюис Кэрролл-1: Страна чудес Алисы Лидделл» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 377 +2
Дата:

Льюис Кэрролл-1: Страна чудес Алисы Лидделл

ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ И ЕГО ФАВОРИТКИ

Сказка «Алиса в стране чудес» - если не единственное, то самое первое литературное произведение, возникшее из  личных отношений фотографа и его натурщицы, маленькой девочки, кого он портретировал много лет.

«Алиса» - текст, ставший знаменитым сразу после выхода в свет и актуальный до нашего времени.

За всю литературную историю никто из фотографов не снискал лавры писателя с мировым именем, лишь полвека спустя приобретя известность как мастер светописи.

Автор «Алисы в Стране чудес» Чарлз Доджсон (Charles Lutwidge Dodgson; 1832-1898), известный под псевдонимом Льюис Кэрролл (Lewis Carroll), был первым фотографом, кто долгое время работал с маленькими девочками в качестве натурщиц и тщательно документировал свою жизнь в дневниках.

Он соединил в себе писателя и фотографа, оставаясь преданным образу юной Алисы и своей мечте на протяжении всей жизни.

Дневники - это не старческие мемуары, где переосмысление жизненных вех дает искаженную картину дней прошедших. По своевременным записям Доджсона можно восстановить ход событий, случившихся полтора столетия назад.

Эпоха была другой, но суть фотографии до нынешних дней осталась неизменной.



СТРАНА ЧУДЕС АЛИСЫ ЛИДДЕЛЛ

23 мая 1850 года англичанин Чарлз Латвидж Доджсон приехал в Оксфорд (Oxford, Англия) и поступил в один из крупных аристократических колледжей Оксфордского университета (University of Oxford, осн. около 1096) в Крайст-Черч (рус. «Церковь Христа»; Christ Church, осн.1525).

Ранее, в 1825 году, Крайст-Черч закончил его отец Чарлз Доджсон-старший (1800-1868). Он получил степень магистра, сдав экзамены с двойным отличием первой степени, по математике и классическим языкам, и стал пожизненным членом колледжа.

5 апреля 1827 года Доджсон-старший женился на своей двоюродной сестре Франсис Джейн Латвидж (1804-1851), оставил колледж и выполнял обязанности священника в Церкви Всех Святых (All Saints Church) в деревне Дерсбери (Daresbury) на юго-востоке графства Чешир (Cheshire) в северо-западной Англии.

Там 27 января 1832 года родился Чарлз Латвидж Доджсон (Charles Lutwidge Dodgson; 1832-1898); он был третьим ребенком и старшим сыном в семье среди четверых мальчиков и семи девочек.

Преподобный Доджсон-старший поместил объявление о рождении сына в газете «Таймc» (Times). Оно вышло 31 января 1832 года среди прочих имен в разделе «Рождения»:

«27 сего месяца в пасторском доме, Дарсбери, Чешир, супруга преподобного Чарлза Доджсона, сына».

Между зачислением и началом студенческих занятий в Крайст-Черч прошло более года. 24 января 1851 года Чарльз Доджсон поселился в Оксфорде и приступил к обучению.

С того дня он слышал каждый вечер ровно в девять часов пять минут, как старинный колокол «Том Белл» (Tom Bell) отбивал на башне 101 удар, - по числу школяров, учившихся в колледже при его основании. Через два дня внезапно скончалась его мать, Фрэнсис Джейн Латвидж в возрасте 47 лет.

В конце 1852 года Чарлз сдал экзамены с отличием первой степени по математике. В канун Рождества он получил, как в свое время его отец, звание пожизненного члена Крайст-Черч, принесшее ему скромное содержание в 25 фунтов в год, бесплатное жилье в Крайст-Черч, право пользоваться библиотекой колледжа и ежедневный бесплатный обед. Это звание присуждалось лучшим выпускникам.

18 декабря 1854 года студенческие годы Чарлза Латвиджа Доджсона закончились, ему присудили степень бакалавра. На заключительном экзамене по математике он получил наивысшие баллы среди самых сильных студентов своего курса и был отмечен отличием первой степени. Это давало ему право на чтение лекций и получение других стипендий. Он регулярно начинает вести подробный дневник.

25 февраля 1856 года в колледже появился новый декан Генри Лидделл (Henry George Liddell; 1811-1898). Вместе с ним приехали его жена миссис Лидделл (Lorina Hanna Liddell, в девичестве Рив; nee Reeve) и пятеро детей. 

По случаю назначения нового ректора Чарлз Доджсон получил звание магистра и занял пост помощника хранителя библиотеки (sab-librarian). К тому времени он серьезно увлекся фотографированием.

Через окно библиотеки, выходившее в сад ректора Лидделла, Доджсон часто видел, как дети ректора, - Гарри, Лорина, Алиса и Эдит, - играют в крокет. Миссис Лидделл наряжала девочек в одинаковые платья, что обращало на них внимание.

Доджсона, как художника-любителя и фотографа, привлекали красивые дети, и в этом смысле семейство Лидделла занимало особое место: все дети были хороши собой.

Первым из детей ректора, с кем свел знакомство Чарлз, был его старший сын Генри. Его все звали Гарри. 16 марта 1856 года Чарлз записал в дневнике:

«Подружился с маленьким Гарри Лидделлом (я познакомился с ним у лодочного причала на прошлой неделе); это самый красивый мальчик из тех, кого я знаю».

25 апреля 1856 года Чарлз Доджсон вместе с другом Реджинальдом Саути (Reginals Southey) фотографировал собор Крайст-Черч из ректорского сада, где в это время играли три дочери Лидделла:
Лорина (Lorina Charlotte Liddell), дома ее звали Ина (Ina),
Алиса (Alice Pleasance  Liddell)
и Эдит (Edith Mary Liddell), ее домашнее имя - Матильда.

«Мы быстро подружились с ними и попытались сгруппировать их на первом плане, но они все время крутились», - записал Чарлз в дневнике.

Алисе Лидделл в то время было без малого четыре года, она родилась 4 мая 1852-го. Старшей сестре Лорине было семь лет, а младшей Эдит - всего два.

Собор и детей Доджсону сфотографировать не удалось, но эта первая встреча с девочками Лидделл произвела на Чарлза впечатление. Он записал в дневнике:

«Я отмечаю этот день белым камешком». Этой формулой, заимствованной у древних римлян, он обозначал исключительные события в жизни.

Чарлз уведомил ректора, что хотел бы сделать фотопортреты детей. Миссис Лидделл согласилась и на время предоставила в его распоряжение подвальное помещение в ректорском доме. Он перевез туда свою фотолабораторию и принялся за работу. К этому времени относится первая фотография четырехлетней Алисы.

Фотографии понравились семейству Лидделл, дети быстро подружились с «мистером Доджсоном». Первый раз Доджсон упоминает детей Лидделла в дневнике 25 апреля 1856 года, но имя Алисы не появлялось до мая 1857 года, когда Доджсон преподнес девочке маленький сюрприз на ее пятый день рождения.

Спустя шесть лет после первого знакомства с девочками Лидделл, 4 июля 1862 года, в пятницу оксфордский профессор математики тридцатилетний Чарлз Доджсон и его друг, преподаватель математики доктор Робин Дакворт (Robinson Duckworth) отправились на лодочную прогулку.

Компанию им составили дочери Лидделл:
13-летняя Лорина «Prima»,
10-летняя Алиса «Secunda»
и 8-летняя Эдит «Tertia».

В традициях Оксфорда было звать детей на латыни, эти имена девочкам Доджсон придумал сам.

Путешествие наметили по реке Айсис (Isis). Так называют часть реки Темза (River Thames), которая протекает выше замка Ифли (Iffley Lock) через университетский Оксфорд (ранее это место называлось Луг Церкви Христа; Christ Church Meadow).

Лодочная прогулка началась от моста Фолли-Бридж (Folly Bridge) близ Оксфорда. Они проплыли мимо заводи, серых развалин Годстоунского монастыря и таверны Trout («Форель»).

Прогулка завершилась через 2,5 мили, около 4-х километров, в деревушке Годстоу (Godstowe) чаепитием.

«Вернулись в Крайст-Черч только в четверть девятого. Зашли ко мне, чтобы показать девочкам мое собрание фотографий, и доставили их домой около девяти часов», - записал в дневнике Доджсон.

Во время прогулки он рассказывал малолетним спутницам сочинённую им самим историю о девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений.

В сказке старшая Лорина превратилась в попугайчика Лори, который постоянно твердил, что он самый старший и знает, что и как нужно делать.

Младшая Эдит превратилась в орленка по имени Эд.

Робин Дакворт появился под именем своего студенческого прозвища Робин Гусь, сам Доджсон преобразился в птицу Додо.

Алиса правила балом - в сказке она была главной героиней Алисой.

Алиса Лидделл попросила Доджсона записать для неё этот рассказ, он занялся рукописью уже на следующий день после поездки. По воспоминаниям Дакворта, работа шла всю ночь.

Ранее, 17 июня этого же года, Доджсон взял своих сестер Фэнни и Элизабет, а также тетушку Люси Латвидж на лодочную прогулку вместе с Даквортом и тремя сестрами Лидделл на лодке до Нунхема (Nuneham Courtenay), местность в пяти милях южнее Оксфорда.

В дневнике Доджсона есть запись:

«17 июня (вторник) - экспедиция в Нунхэм. Дакворт (Тринити колледж), Ина (Лорина), Алиса и Эдит поехали с нами. Мы отправились в 12.30, в Нунхэме были к 2; пообедали, погуляли в парке и отправились домой около 4.30.

В миле от Нунхэма нас застиг сильный дождь; сначала мы решили перетерпеть, но через некоторое время я предложил оставить лодку и пойти пешком. Пройдя три мили, мы вымокли до нитки. Я пошел вперед с детьми, так как они могли идти гораздо быстрее, чем Элизабет, и отвел их в единственный знакомый мне дом».

Эта прогулка стала основой второй главы «Море слёз» (The Poolof Tears) записанной Доджсоном сказки.

Спустя некоторое время, 6 августа, Чарлз снова отправился с девочками Лидделл на лодочную прогулку; на этот раз с ними был его друг Август Верной Харкорт. День был пасмурный.

Они доплыли до Годстоу, и Доджсону пришлось опять, как он отметил в дневнике, «продолжать мою бесконечную сказку о приключениях Алисы». Он также отметил, что миссис Лидделл вряд ли разрешит Лорине, которой уже исполнилось 13 лет, и дальше участвовать в их прогулках.

В том же 1862 году, 13 ноября Доджсон начинает серьезно работать над рукописью. Тем днем, отправляясь в Лондон, он по дороге на станцию встретил сестер Лидделл. Алиса вновь напомнила о своей просьбе записать сказку.

Доджсон набросал в поезде названия основных эпизодов, а вечером в его дневнике появилась запись:

«Начал писать сказку для Алисы - надеюсь кончить ее к Рождеству».

10 февраля 1863 года Доджсон написал в дневнике:

«Закончил текст сказки, которую обещал Алисе».

Первый рукописный вариант сказки он назвал «Приключения Алисы под землей» (Alice's adventures underground). Однако этот вариант не отдал Алисе Лидделл.

Доджсон решил переписать сказку, предполагая ее коммерческий успех. Он пишет ее ночами, и придумывает доску для письма в темноте, «никтограф» (nyctograph). Исходный текст-код сказки написан на этой самодельной дощечке шифром-шрифтом, им же разработанным для этой цели.

Весной 1863 года Доджсон посылает незаконченную рукопись своему другу, шотландскому романисту и поэту Джорджу Макдональду (George MacDonald; 1824-1905).

Чтобы проверить, насколько она может заинтересовать широкий круг читателей, Доджсон попросил миссис Макдоналд прочитать сказку вслух в семейном кругу. Дети пришли в восторг, и Макдональд посоветовал издать рукопись.

Доджсон от руки переписал сказку «Приключения Алисы под землей» для Алисы Лидделл. Она состояла всего из четырёх глав.

Манускрипт он проиллюстрировал 37 собственными рисунками, поместил в зеленый кожаный переплет и преподнес Алисе в подарок на Рождество 26 ноября 1863 года с надписью:

«Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне» (A Christmas gift to a Dear Child in a Memory of a Summer Day).

На последней странице в конце текста была приклеена фотография 7-летней Алисы Лидлелл в возрасте героини сказки.

Алисе к тому времени было уже 11 лет, а сказочной Алисе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама