Произведение «Льюис Кэрролл-1: Страна чудес Алисы Лидделл» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 388 +3
Дата:

Льюис Кэрролл-1: Страна чудес Алисы Лидделл

времен
Светлый возникает сон,
Легкий выплывает челн.

И опять я сердцем с ней -
Девочкой ушедших дней,
Давней радостью моей.

Если мир подлунный сам
Лишь во сне явился нам.
Люди, как не верить снам?

(Пер. - Н.Демурова.)

«Алиса в Стране чудес» и «Зазеркалье» посвящены «Алисе Плезэнс Лидделл» («to Alice Pleasance Liddell»).

В 1876 году Доджсон дал разрешение на постановку «Алисы в Стране чудес».

Одно время он подумывал о том, чтобы поставить по сказкам оперетту, и обратился к известному композитору сэру Артуру Салливану (Sir Arthur Seymour Sullivan; 1842-1900) с просьбой написать музыку. Салливану эта идея понравилась, однако, в конце концов, он вынужден был отказаться, признавшись, что не может справиться со стихотворным размером.

В период работы над «Зазеркальем» в 1868 году умер Доджсон-старший. Чарльзу было тридцать шесть лет, и в одном из писем он признался, что его смерть «была величайшим горем его жизни». Он страдал столь же сильно, как и в девятнадцать лет, когда в 1851 г. скончалась его мать.

Старший из сыновей, он стал главой семьи. Купил просторный особняк «Каштаны» в Гилфорде (Guildford), городе в Южной Англии, графство Суррей (Surrey), в котором собрал всех родственников: семь незамужних сестер, племянниц и племянников.

Чарльз Доджсон на протяжении всей своей жизни регулярно посылал сестрам денежные переводы и подарки. Он часто навещал сестер и неизменно праздновал с ними Рождество.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама