Произведение «Игра. Наследник. Глава 45» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 1. Наследник
Автор:
Читатели: 301 +1
Дата:

Игра. Наследник. Глава 45

но поставил фактически невыполнимое условие.

Публика зашумела, оглядываясь в поисках возможных свидетелей. Некоторые вставали с места, чтобы не упустить самое интересное. Но увы, скрытность герцога Мерсо де Гренвиля дала свои плоды: никто из присутствующих в глаза не видел юного наследника.

Это был тупик. Я даже не хотел думать, что произойдет дальше. Конрад, развалившись в кресле, рассматривал меня со злорадством, предвкушая свою окончательную победу.

- Никто не хочет выступить свидетелем? - после паузы спросил судья, - Ну что же,будем считать, что суд сделал все что мог и обвиняемый - простолюдин Денис Ко...

И тут из дальнего ряда поднялся высокий седовласый мужчина с военной выправкой.

- Господин судья! - прокричал он. - Я желаю выступить свидетелем по вопросу установления личности обвиняемого.

Судья недовольно поморщился: процесс явно затягивался. Однако мужчина уже решительно прокладывал путь к свидетельской трибуне.

- Представьтесь, - потребовал распорядитель.

- Я барон Мартин де Ружан, потомственный аристократ.

- Вы можете показать документы, удостоверяющие вашу личность?

- Увы, сегодня я беспечно забыл их в гостинице. Но он может засвидетельствовать, что я тот, за кого себя выдаю. Верно, господин Драмер де Сваниль?

Главный министр кивнул и приветливо улыбнулся:

- Верно, господин Мартин де Ружан. Господин судья, я знаю барона много лет. Дозвольте мне как представителю власти провести дальнейший допрос свидетеля.

- Конечно, - встрепенулся судья от возможности снять с себя хоть какую-то ответственность. - Можете продолжить допрос.

Главный министр торжествующе посмотрел в мою сторону и громко спросил де Ружана:

- Уважаемый барон, что вы можете пояснить по данному делу?

- Я много лет лично знал герцога Мерсо де Гренвиля и его семью. Мы вместе росли, учились, дружили, воевали, пока жизнь не развела нас в разные стороны.

- Видели ли вы когда-нибудь его сына, Лэрри де Гренвиля?

- Конечно, и не один раз.

- Имеется ли сходство с обвиняемым?

- Сложно сказать. Лэрри было лет пять или шесть, когда я видел его в последний раз. Сами понимаете, как может измениться человек за такой срок.

- В таком случае, имеется ли фамильное сходство обвиняемого с самим герцогом Мерсо де Гренвилем? Фигура, черты лица, цвет глаз, волос?

- Ничего общего. Мерсо был голубоглазым блондином с грубоватыми чертами лица, склонным к полноте.

Все дружно зашумели.

- В последний раз требую тишины, иначе зал будет очищен от зрителей, - закричал судья. - Продолжайте, господа.

- Прошу суд отметить факт абсолютной несхожести обвиняемого с герцогом, - проговорил Главный министр. - Хотя Мерсо де Гренвиль нечасто баловал столицу своими визитами и я познакомился с ним после того, как он вступил в права владения герцогством, но мы неоднократно встречались, чтобы решать вопросы государственной важности. Поэтому я тоже могу подтвердить полное отсутствие фамильного сходства аристократа Мерсо де Гренвиля с простолюдином Денисом Ковалем. Именно это прежде всего заставляет меня усомниться в правдивости слов обвиняемого.

Тем временем барон усмехнулся и продолжил показания:

- Ну я то, в отличии от вас, господин Главный министр, знавал лично еще и отца Мерсо де Гренвиля. И даже видел его портреты в молодости.

- И что, он тоже был полным голубоглазым блондином? - рассмеялся Драмер де Сваниль.

- Ничего подобного. Теодоре Марк де Гренвиль был жгучим брюнетом атлетического телосложения с ярко-изумрудными глазами. Точь в точь как этот молодой человек. Буквально одно лицо: такой же красавец. Помниться, дамочки бегали за ним толпами. Даже состоялось несколько дуэлей с особо ревнивыми мужьями. Поэтому я, барон Мартин де Ружан, потомственный аристократ, торжественно подтверждаю, что имеется поразительное сходство обвиняемого с дедом Лэрри де Гренвиля, что по закону является достаточным условием для направления запроса в Бархатный чертог.

- Не может этот наглец быть Лэрри! - закричал Драмер де Сваниль, в ярости вскакивая со своего кресла и встряхивая рыжими волосами. - Мерсо рассказывал, что его сын в младенчестве получил неизлечимое увечье и остался на всю жизнь хромым. Кроме того, ребенок был начисто лишен магических способностей. А Денис Коваль, насколько я знаю, лучший студент курса, абсолютный нейтрал и прыгает по залу без малейшего признака хромоты. Как он может это объяснить?

И вот тут настал мой звездный час.

- Уважаемый суд, - проговорил я, - половина зала может подтвердить, что на момент поступления в Академию я хромал. Господин Главный министр, вы можете уточнить у вашего сына, как он при каждой нашей встрече не забывал напоминать мне о моем увечье. Кстати, именно в результате одной его хулиганской выходки неожиданно раскрылись мои магические таланты. Это могут подтвердить декан Диндинджер и магистр Мелиандр. В дальнейшем, как абсолютный нейтрал, владеющий в том числе и белой магией, я сумел излечить больную ногу. Это так же могут подтвердить эльфийский знахарь господин Кассандр, декан Диндинджер и ряд других магов.

- Кстати, господин судья, - оживился барон, - дед Лэрри де Гренвиля тоже являлся абсолютным нейтралом, да еще и берсерком в придачу. Так что оскорбленным мужьям красоток приходилось терпеть в дуэлях жесточайшие поражения. Да и на поле боя он крушил врагов направо и налево. Великий был человек!

- Суд удаляется на совещание с обоими сторонами по делу! - объявил судья и опрометью рванул в свою комнату. Мы с Главным министром направились вслед за ним.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама