Произведение «Протез»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 182 +1
Дата:

Протез



  - Подожди немного, я соберусь.
  - Нет уж, собирайся без меня: ты мне надоела со своими сборами! – я был категоричен.
  - Ну, милый! – протянула она ласково. – Ко-отик...
Я был зол, вышел и захлопнул за собой дверь. "Ещё будешь мне... – я ругался, клял её на чём свет: опоздали... по её вине, - нас не будут ждать, - я не мог успокоиться и продолжал обвинять: мне так хотелось туда попасть, - вот, - ворчал я, - все гости соберутся – нас нет и начнут без нас". Там показывали незначащее кино – это я потом понял, а сейчас злюсь на неё, мысленно обзываю непристойными словами (она мне жена – можно).
Вдруг услышал дребезжащий звук: по лестнице катится что-то мелкое, потом глухой удар и вскрик. Это она, моя жена, упала с лестницы – торопилась ко мне, рассерженному мужу.
Она лежала в луже крови и шептала (ещё могла шептать): "Я не успевала за тобой..." Потом говорила про разные побрякушки... я поднял её и понёс к крыльцу, орал что есть мочи: "Помогите! Жена упала с лестницы!"
  - Что ж вы так кричите? Вызвали уже скорую, сказали "ждите", значит, скоро будут, - добродушная соседка (этажом ниже) вышла на мой крик, - сейчас-сейчас будут. Вы куда-то собрались?
Мы были одеты "по-праздничному": шли в гости.
  - Кино в гостях хотели посмотреть, вот... – я чуть не плакал, не мог продолжать.
  - Ну, ну, - участливо проговорила соседка и пошла одеваться, чтоб проводить до "скорой", она так сказала, но не пришла.
"Скорая" ехала три часа – мне так казалось, но прошло не больше пятнадцати минут. Они ещё возились вокруг теряющей сознание моей жены, а я всё просил: "Побыстрей, пожалуйста, побыстрей".
Мне отвечали, что сейчас не могут транспортировать, пока не зафиксируют всё тело, иначе переломы, если они есть сместятся и повредят внутренние органы, говорили ещё что-то, я не слушал: был в другом, замедленном состоянии – все двигались и отвечали медленно – время остановилось для меня. Я не думал, что любил женщину, с которой жил несколько лет. Детей у нас не было, мы не хотели, вернее, я не был к этому готов, она просила, я не соглашался – "потом" и всё. Сейчас она лежит жалкая, немощная, будто ребёнок, виноватым видом показывая, "не хотела".
  - Что ж вы жену удержать не могли, - она подсказывала мне мою вину.
  - Вы-вы, не знаете, - я стал заикаться и слеза покатилась по щеке.
  - Ладно-ладно, я так, - фельдшер скорой справилась с установкой шины, сделала ей укол, - вы с нами?
  - Я? Я конечно с вами, мне надо...
  - Вам успокоительное накапаю, вы тут мне... – она заикалась, как и я, - ладно, вот столько хватит, садитесь здесь, только мне не мешайте.
Она измерила моей жене давление, мы поехали. Доехали быстро, я приходил в себя в отличие от жены – она умирала, мне так казалось. "Врачи сделали всё что можно", - слышал я, оглянулся, сзади меня стояла пара, женщина плакала. "Не мне, это не мне ещё сказали", - я стоял в приёмном покое и прислушивался к тому, что говорили медсёстры. Наконец меня позвали, заполнили карту: "Жива", - только выдохнул я.
"... на операционном столе, пока ждите, скажут".
Через два часа.
"Жить будет, но пока к ней нельзя".
Я плакал, упивался своим горем: так боялся за жену – это уже дома, в пустой квартире, где её не было со мной. Я представлял, как она умерла, я иду её хоронить, а она жалкая в гробу, как ребёнок обиженная, смотрит на меня сквозь закрытые веки – я тогда сходил с ума. Меня намеренно не пускали к ней, мне так казалось, но в реанимацию не пускали никого. На третий день перевели в палату и я тут как тут. Она слабая, такая же беспомощная: бледное лицо окаймлено бинтами, но в сознании.
  - Я тебя просила, - сказала она шёпотом, - чтобы ты подождал, я торопилась к тебе, прости.
  - Ты не виновата, это я должен был ждать: я так хотел смотреть этот фильм, думал, не покажут ещё для нас. Да бог с ним, с фильмом, ты важнее для меня.
Мы поцеловались, наговорили кучу "ласковостей" друг другу, и я остался на ночь ухаживать за супругой.
Ей становилось лучше изо дня в день, но ходить пока не могла.
  - Нужен протез, - сказал доктор, - вот такой, - написал на бумажке, - мы не можем, вернее, у нас есть другой вариант, но с ним ваша жена ходить не сможет, костыли разве.
Нога у жены была раздроблена, срастаться не хотела, началось воспаление. Консилиум врачей решил ампутировать всю ногу до колена. Я не знал как поступить, на что решиться. Жена смотрела на меня умоляющими глазами.
  - Конечно протез, доктор, сейчас много такого делают, - это я себя утешал.
  - Много нам не надо, нужен этот, - он постучал по бумажке.
Мы не были богаты, я заподозрил неладное.
  - Дорого? Дорого, доктор, будет стоить ваш протез?
  - Примерно... точно я не знаю, вот телефон, на обратной стороне запишу, с ним к нам, мы поможем, научим ходить... – он посмотрел на меня с сомнением, - ну, как знаете – это вариант неплохой.
Два дня я добивался аудиенции своего начальства: просил, умолял дать мне расчёт или эти деньги для жены в долг, конечно, в рассрочку. Деньги дали, но кабала по договору на пять лет, пока не выплачу всё без остатка, а мне ещё жену содержать и её любимую кошку. Да, я незаменим в своей сфере деятельности, но ухожу, когда захочу, а тут...
  - Согласен.
  - Вот и ладно, сумма вся здесь, будет на счёте через два дня.
Я согласился со всем ради неё, любимой. Через год она уже ходила как все: протез не заметят, даже если присматриваться будут к походке. Жена весела, любезна со всеми, только на меня косо посматривать стала – я забеспокоился.
  - У тебя всё в порядке? – спросил я её в надежде услышать, что всё хорошо.
  - У меня всё, только у тебя...
Я осёкся, представил "рога" на своей голове...
  - Нет, нет – не это, - будто догадалась жена, - у тебя... у нас будет ребёнок, сын, сегодня узнала, вот... – она порылась в сумке, - заключение узи.
Я вздохнул.
  - Ну, наконец! А то кошка твоя меня замучила своим мяу, пусть хоть ребёнок поплачет.
Мы смеялись долго, до слёз.
  - Хороший протез, - сказала жена, - помог.
О чём это она?
Через несколько месяцев у нас родился ребёнок.
  - Если протез поможет второго...
  - Хороший протез поможет! – стал утешать я жену...



Послесловие:

Семейная драма, но не тривиальный конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама