Произведение «ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 40. ПРЕДЕЛЫ ДУХОВНОГО ПУТИ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 149 +2
Дата:

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 40. ПРЕДЕЛЫ ДУХОВНОГО ПУТИ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ.

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 40. ПРЕДЕЛЫ ДУХОВНОГО ПУТИ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ.

БОГ:

Человек никогда не может знать, на сколько он достиг успех в духовных совершенных знаниях и практике. Иногда у человека, идущего по пути преданного служения Богу Кришне, создается впечатление, что он абсолютно полон духовных знаний, что его духовная практика уже достигла необходимые результаты и что качества удовлетворяют требованиям Святых Писаний. Он аскетичен, трудолюбив, добродетелен, бесстрашен, серьезен, неуклонно идет по пути духовного развития, контролирует свой ум, умерен в желаниях, равен к врагу и другу и не отличает камня от золота. Также, он во всех и во всем видит Бога и Волю Бога и, непременно, знает Бога в себе и стремится следовать Воле Бога настолько, насколько он это осознает в себе, находясь на прямой связи с Богом в своем сердце.

Однако, что не хватает так видящему и осознающему человеку? На самом деле ему не хватает не привязанности к своему пути, ибо высоко духовный человек никогда не стремится хоть сколько-нибудь оценить свою духовную ступень развития, ибо хорошо ко всему понимает, что все о человеке, доподлинно о его качествах, возможностях, духовном потенциале, о его фактическом положении перед Богом Знает только Бог, как и Знает тот греховный шлейф, который тянется за каждым из многих и многих прошлых рождений, также, только Бог Знает, насколько человек очистился практикой преданного служения и еще какой путь  ему необходимо пройти. Необходимо  просто предаться Богу во всех вопросах своей жизни, как и в вопросах своей духовной ступени.

Человек никогда не должен мыслью отводить себе сроки на Земле, не должен пытаться оценить свои успехи на духовном плане, но со смирением относиться к Воле Бога, предполагая, что путь его в колесе сансары может быть продлен как угодно долго. Также, человека не должно волновать, при каких обстоятельствах он покинет тело, также, не должен быть обеспокоен, будут ли его окружать преданные или материалисты на момент смерти или подойдет животное. Человек не должен, также, думать о том, в какое время суток он оставит тело или в какое время года.

Надо знать, что путь выхода из материального мира отнюдь не прост, также, никогда не возможно человека полностью очистить от материальной  скверны, ибо путь духовного совершенства не знает границ и продолжается, также, на духовном плане, требуя от человека всегда изучение Святых Писаний, духовную практику, развитие качеств, непременно поклонение Богу Кришне и самое главное – не привязанность. Всегда есть то, что можно назвать камнем преткновения на пути к Богу. Однако, только Бог Знает те пределы, которые вполне достаточны, чтобы начать действительно выводить человека из материального мира. Иногда, проведя человека через высоко-духовную практику, Бог помещает его в новой жизни в те условия, где человеку приходится реально в материальном мире, в своей жизни проявить эти качества в быту, не будучи в условиях сильной веры и духовной практики, но будучи помещенным в ситуации, требующие милосердия, добродетели, терпения, доброжелательности,  в условиях, где надо проявить не привязанность, не осуждать падших или оступившихся, где при наличии силы  человек не решает вопрос через насилие, а при наличии богатства не идет по пути власти, стяжательства, жадности, но может легко отказаться от имущества в пользу другого человека, предпочитая простой образ жизни, аскетизм, смирение, великое трудолюбие, зная Бога, боясь Бога, поклоняясь Богу и устремляя к Богу свой взгляд всегда, даже будучи не в совершенных знаниях, но пребывая в них по своей сути, по качествам, по убеждениям и тяготея к Истине.

Также, Бог дает человеку проявить себя, свои наработанные прежде качества в экстремальных условиях, непременно показывая человеку его недостатки, вызывая сокрушение о себе и своем несовершенстве, вновь приводя к желанию быть угодным Богу, исправлять в себе свои недостатки и снова сотрудничать с Творцом, пренебрегая условностями и посулами материального мира. Также, следует знать, что человек все же может примерно понимать, насколько он продвинулся в своем духовном пути, может попытаться этот путь оценить, но устанавливать себе сроки, что-то  мыслью требовать у Бога, абсолютно быть уверенным, что это его последнее на Земле воплощение и провозглашать об этом другим – это крайне или категорически недопустимо и наказуемо. Надо понимать, что Бог смотрит абсолютно на все, от Бога невозможно скрыть никакие притязания человека; потому, зная это, человек должен быть очень осторожен в своей мыслительной деятельности и никак ни на что претендовать. Но и постоянно объявлять себя самым падшим не следует. Человек внутри себя должен быть  хорошо убежден, что Бог все Знает. И этого достаточно. Также, человек должен с полной верой считать, что все, что дает Бог, все есть оптимальный для него путь, путь спасительный, путь самый милостивый, путь, обеспечивающий самый лучший духовный результат, ибо никто так не знает и никто так не управляет и никто так не лечит, как Бог. Средства Бога – совершенны, результат – абсолютен. Именно так мысля, так понимая, человек может рассчитывать на то, что Бог даст ему самые лучшие пути очищения, самый лучший результат, ибо это и есть Воля Бога изначальная на каждого человека, идущего к Богу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама