Произведение «Паранойя»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 258 +1
Дата:
Предисловие:
психопатия

Паранойя

Паранойя - это расстройство личности. Пара - около, возле. Ноос - ум.
Следовательно, у человека с параноидальным расстройством рядом с его разумом образовался другой ум. Это можно понять так: вот стоит скамейка, а возле неё валяется доска от этой скамейки, которую кто-то от скамейки оторвал и бросил.
Точно так же происходит с умом параноика, стресс, алкоголь и иные причины отрывают от разума какую-то часть, которая затем продолжает существовать рядом с умом.
Паранойя может быть психопатическим расстройством и тогда она  - необратима. А может быть только акцентуацией характера (уязвимым  участком в характере) у нормального с виду человека и проявляться в тех случаях, если кто-то другой коснётся этого больного участка и вызовет параноидальное поведение у латентного параноика.
В любом случае, паранойя мешает нормально жить человеку, доставляет ему массу хлопот.
Родственники и друзья параноика сперва не понимают, что с этим парнем происходит и не обращают особого внимания на его странное поведение. Но со временем они узнают страшные новости, что их близкий человек неизличимо болен. Правильно будет, если они окружат своего родного человека, ставшего психопатом по неким причинам, заботой и любовью.
Проявления параноидального у человека.
Когда идёт по улице, ему может показаться, что его преследуют какие-то люди, женщины, мужчины, старики, дети... Даже находясь в помещении, он не может успокоиться, мерещится, что за ним наблюдают. Вот какая-то Марина пристально смотрит на него, а недалеко от неё стоит Елена и в бинокль рассматривает его причёску и одежду. Марина вдруг превращается в Светлану и так далее, и тому подобное. Симптомы паранойи различны и ничего хорошего человеку не дают, вредят и мешают жить и развиваться.
Задача здоровых людей - с пониманием относиться к ненормальным психопатам и надеяться на лучшее. Любовь, забота и тому подобное нередко творят чудеса.
Послесловие:
умственное расстройство

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 29.07.2021
Та симптоматика, которую Вы описываете, соответствует скорее второй стадии шизофрении (Мания преследования). Тема представляет скорее чисто медицинский интерес нежели литературный.  Комментарии привлекли внимание своей неоднозначностью... Сначала подумала, что это шутка, но ... Сложно в мире всё, а уж тем более в психиатрии.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама