Произведение «Льюис Кэрролл-3: Математик купил фотоаппарат» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 268 +1
Дата:

Льюис Кэрролл-3: Математик купил фотоаппарат

Льюис Кэрролл, настоящее имя Чарлз Латвидж Доджсон.

Молодой Доджсон был около шести футов ростом (183 см), строен и красив, со вьющимися каштановыми волосами и голубыми глазами. Имел асимметричную внешность.

Одно плечо у него было чуть выше другого; улыбаясь, слегка кривил губы; глаза находились не на одном уровне. Он был глух на одно ухо и страдал заиканием, от которого у него дрожала верхняя губа.

Он был робок и мог часами молча сидеть на светском приеме. Ребенком увлекался кукольным театром, жонглировал и всю жизнь с удовольствием показывал фокусы.

Любил шахматы, крокет, триктрак и бильярд. Был заядлым театралом. В детстве мечтал стать художником. Не курил. Никогда не держал домашних животных.

Доджсон занимал должность профессора математики в Оксфорде и был благочестивым дьяконом англиканской церкви.

Среди студентов прослыл самым скучным лектором в мире. Благополучный и добропорядочный гражданин Доджсон отправил за свою жизнь более ста тысяч писем.

Перед тем как сесть за письмо, он тщательно выбирал лист бумаги такого формата, чтобы исписать его полностью, и заполнял каллиграфическим почерком.

Для своей обширной переписки он частично использовал пишущую машинку после ее изобретения, и запатентовал способ выравнивания строк по правому полю.

Доджсон придумал двустороннюю клейкую ленту, чтобы запечатывать конверты; два шифра криптографии, а также систему для запоминания чисел. С ее помощью число «пи» он помнил до семьдесят шестого знака.

В процессе работы над изданием поэмы «Охота на Снарка» (The Huntingof the Snark; 1876) Доджсон изобрел суперобложку. В то время книги выходили из типографии обернутыми в простую бумагу. Доджсон распорядился, чтобы на корешке и на лицевой стороне обертки были напечатаны ее название и имя автора.

«Их нужно напечатать на обертке, — наставлял он издателей, — тогда книгу не надо будет вынимать из чехла и она не будет пачкаться, сохранит свежий вид».

Он вел регистрационный журнал своей переписки, который начал 1 января 1861 г. и закончил 1 января 1892 г., где зарегистрировал 98921 отправленное письмо.

Система писания эпистолярных сообщений изложена в его книге «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма» (Eightor Nine Wise Words about Letter-Writing; 1889).

У Доджсона отдельно существовал регистрационный журнал, который велся для корреспонденции, получаемой им в качестве куратора «Клуба профессоров» оксфордского колледжа Крайст-Черч.

Гипотетическая цифра писем, отправленных за последние 37 лет его жизни, составляет 103721 письмо. Последнее было отправлено за неделю до смерти. Число писем, написанных за первые двадцать с лишним лет его жизни, неизвестно. Из всех написанных им писем сохранились немногим более 4000.

В 1979 году издан двухтомник писем Доджсона (The letters of Lewis Carroll, ed. by Morton N. Cohen, with the assistance of Roger Lancelyn Green), где опубликовано 1305 его писем.

141 письмо, написанные им юным друзьям, вошли в сборник «Из писем к детям» (A Selection From The Letters Of Lewis Carroll To His Child-Friends 1864-1893; издан в 1933).

На протяжении всей жизни Доджсон страдал от бессонницы и мигреней. Небезосновательно считается, что он постоянно принимал лекарство с содержанием опиума - лауданум.

В своем дневнике он описывал приступы головной боли, которые, скорее всего, были мигренью с аурой. Врачи, которые осматривали его, также предполагали, что он болен эпилепсией, но в то время не было методов диагностики, которые позволили бы поставить точный диагноз.

Чарлз Доджсон страдал эндокринной психопатией. Этот неловкий и застенчивый человек совершенно преображался в компании маленьких детей. Он рассказывал им истории, которые рождались из галлюцинаций, посещавших его во время бессонницы.

Помимо всего он страдал от кастрационного комплекса, боясь потерять способность получать эротическое удовольствие во время соития. Он был суетливым, чопорным, привередливым, чудаковатым, добрым и кротким аккуратистом-холостяком, ведущим бесполую жизнь.

Доджсон ни разу не был женат, своих детей не имел. Чарльз Доджсон умер девственником.



МАТЕМАТИК КУПИЛ ФОТОАППАРАТ

Чарлз Доджсон занимался евклидовой геометрией, линейной и матричной алгеброй, математическим анализом, теорией вероятности, математической логикой и рекреационной математикой, - играми и головоломками.

Преподаватель математики Доджсон имел хобби: фотограф-любитель, художник-любитель, писатель-любитель. Список изданий (1845-1898), выпущенных в свет Доджсоном-Кэрроллом, содержит 286 названий.

Пробуждение интереса к фотографии зафиксировано в дневниковой записи от 22 января 1856 года:

«Написал дяде Скеффингтону (Skeffington Lutwidge), прося достать мне фотографический аппарат, поскольку хочу найти для себя занятие, помимо чтения и сочинительства».

«Камера с объективом и прочим будет стоить фунтов 15, не менее», - записал он тогда же, а более поздняя запись в том же году содержит признание:

«Это моя единственная забава, и, я полагаю, она заслуживает серьезного отношения».

18 марта 1856 года с товарищем по Крайст-Черч, врачом Реджиналдом Саути (Reginald Southey; 1835-1899), пользовашимся репутацией опытного фотографа-любителя, он отправился покупать аппарат в магазин Т. Оттивелла на Шарлотт-стрит, что неподалеку от Кларендон-роуд.

Реджинальд Саути учил Доджсона обращаться с фотокамерой. Первые фотографии Доджсон сделал в Крайст-Черч, пробуя себя в разных жанрах: от скелетов (Skeleton oft he sunfish; 1857), кукол, собак, статуй, деревьев до окрестных ландшафтов (Broad Walkin Christ Church Meadow; 1861).

Чарлз Доджсон использовал мокрый коллоидный процесс (1851), который был изобретен за пять лет до его первых фотографических поллюций, и требовал последовательного проведения семи операций.


Рецепт wetcollodion process (мокрый коллоидный процесс):

Вначале нужно было тщательно очистить и отполировать прозрачную стеклянную пластинку, вырезанную согласно формату.

Затем пластинку поливали соответствующим количеством вязкого коллодия с примесью йодированной или бромистой соли, до равномерного распределения по всей поверхности.

В тусклом оранжевом свете темной комнаты она сенсибилизировалась (если еще была липкой) в течение пяти минут в растворе нитрата серебра, в котором теряла бледножелтый цвет в результате выпадения осадка галогенида серебра.

После стекания раствора пластинка в мокром виде вкладывалась в кассету съемочной камеры. Там ее экспонировали.

Фотограф возвращался в темную комнату, поливал экспонированную пластинку раствором пирогалловой кислоты или проявителем с сульфатом железа, что приводило к быстрому появлению не очень яркого изображения, затем пластинка промывалась в воде.

После этого изображение закрепляли раствором тиосульфата натрия или цианида калия и тщательно промывали в проточной воде.

Наконец, пластинку сушили над слабым пламенем спиртовки и еще в горячем состоянии полировали.

Для экспонирования изображения требовалось менее 30 секунд. При этом снимки отличались четкостью и выразительностью оттенков.

Получался негатив на стеклянной основе, с которого можно было печатать позитивы на бумаге, получая любое количество отпечатков.

Такой снимок назывался амбротипом или тинтипом.




ДОДЖСОН - ОХОТНИК ЗА ГОЛОВАМИ

Делать снимки на мокрый коллоид - для этого нужно быть психом-первопроходцем, либо фанатом с четкой целью.

Доджсон видел свое занятие фотографией как социальный лифт, который откроет ему, юноше из деревни и сыну пастора, лазейку к высшему светскому обществу. (He also found photography to be a useful entree into higher social circles.)

В то самое время, когда миссис Лидделл, мать девочки-прообраза «Алисы из Страны чудес», становится «охотницей на королей» для своих подрастающих дочерей, Чарлз Доджсон выбирает подобную стезю «охотника на львов», как он сам обозначил свое амплуа.

Многие знаменитые люди имели к Оксфорду отношение, и должность профессора в нем открывала неограниченные возможности для обращения с просьбой о фото.

Логик и математик Доджсон поставил на Zero, на семейные портреты VIP'ов и фото их детей. В политике он был тори (Tory), лорды и леди вызывали в нем благоговейный трепет.

Фотографировал Доджсон бесплатно. Бастион королевского двора начал покоряться ему, когда он стал широко известен как автор сказок об девочке Алисе в Стране чудес и Зазеркалье.

В октябре 1859 года принц Уэльский (1901-1910), будущий король Эдуард VII, стал студентом Крайст-Черч и поселился в Оксфорде. К нему с просьбой о фотосессии Доджсон обратился лично, но получил отказ.

12 декабря 1860 года Крайст-Черч посетила королева Виктория. Через третьих лиц Доджсон пытался добиться позволения ее сфотографировать. Безрезультатно.

В ноябре 1863 года года он сфотографировал представителя монархии кронпринца Дании, наследника датского престола принца Фредерика. На следующий год через третьих лиц он получил одобрение королевы Виктории. Доджсон записал в дневнике:

«Получил письмо от миссис Рид, в которое вложена записка от леди А. Стенли (жены настоятеля Вестминстерского аббатства) к леди А. М. Доусон, где та рассказывает, что показывала мои фотографии королеве и ей было поручено передать, что:

«Ее величество ими восхищается. Такие снимки во вкусе принца-консорта и доставили бы ему огромное удовольствие.»

24 мая 1875 года Доджсон в письме университетскому наставнику принца Леопольда спросил, не разрешит ли его высочество сфотографировать его. Принц Леопольд одобрил эту идею и пригласил Доджсона на ланч. За стол сели шестеро, и Доджсон занял место рядом с принцем Леопольдом.

Через неделю Леопольд нанес Доджсону визит и вместе со своим наставником провел у него около полутора часов, рассматривая фотографии и позируя. Доджсон сделал два портрета, но оба получились нечеткими.

Не ограничиваясь королевскими особами, Доджсон фотографирует ученых и художественную богему. Многим из портретируемых он становится другом.

Постепенно в свой актив записывает Джона Милле (John Everett Millais), писателя и поэта Джорджа Макдональда (Mac Donald), биолога и педагога Томаса Гексли (Thomas Henry Huxley; 1825–1895), физика и экспериментатора Майкла Фарадея (Michael Faraday; 1791-1867), драматурга и критика Тома Тейлора (Том Taylor; 1817-1880), мега-стар театральных подмостков актрису Эллен Терри (Ellen Terry; 1847-1928).

В начале 1857 года Чарлз отметил в дневнике, что читает книгу Рёскина «Прерафаэлиты», летом того же года познакомился с Артуром Хьюзом (Arthur Hughes; 1831-1915), который вместе с товарищами по «Братству прерафаэлитов» расписывал новый Зал дебатов Дискуссионного общества Оксфордского университета.

В последующие годы он часто встречался с художником, его семьей и дочерьми. Купленная им картина Хьюза «Девушка с сиренью» висела в его гостиной до конца его дней.

16 апреля 1858 года Чарлз посетил скульптора Александра Манро (Alexander Munro; 1825-1871) и познакомился с его работами. Чарлз записал в дневнике:

«Он дал мне carte-blanche фотографировать в его студии всё, что я пожелаю, когда я буду в Лондоне в июне, вне зависимости от того, будет он в городе или нет. Приехать к нему с камерой - очень соблазнительное предложение».

В 1859-1860 годах Доджсон сделал фотографии его скульптур, Манро за работой в своей мастерской и с дочерьми.

В сентябре 1863 года Манро познакомил Чарлза с Данте Габриелем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама