Произведение «Льюис Кэрролл-3: Математик купил фотоаппарат» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 273 +2
Дата:

Льюис Кэрролл-3: Математик купил фотоаппарат

Россетти (Dante Gabriel Rossetti), сыном итальянского эмигранта-республиканца, известным поэтом и художником, возглавившим «Братство прерафаэлитов».

Фотографии Доджсона вызывали у Россетти восхищение. В одном из писем он обращается к Доджсону:

«Я опять тревожу вас просьбами о фотографиях. Все так восхищаются ими!».

Он заказывает 30 копий, не останавливаясь перед расходами.

Чарлз Доджсон выказывал почтение к художнику и писателю Джону Рёскину (John Ruskin). Ко времени их знакомства Чарльзу было 25 лет, а Рёскин был тринадцатью годами старше, и близкой дружбы у них не возникло.

Вскоре после знакомства Чарлз попросил Рёскина посмотреть его рисунки, он хотел выслушать мнение критика, на которого мог полностью положиться.

Тот высказался прямо, без всяких околичностей: он полагал, что Чарлзу «недостает таланта, чтобы позволить себе тратить время на рисование», прибавив, однако, что «вместе с тем все, кто видят его фотографии, восхищаются ими».

Доджсон мечтал сделать фотопортрет художника и не раз подступал к нему с предложением, но он упорно отказывался. Лишь в 1875 году, после 18-ти лет знакомства Рескин, наконец, согласился.



ЛОРД НОМЕР ОДИН, НЕУЛОВИМЫЙ КУМИР

Чарлз Доджсон высоко ценил поэзию английского поэта сентиментально-консервативного направления Альфреда Теннисона (Alfred Tennyson; 1809-1892).

В 1855 году вышел в свет его поэтический сборник «Мод и другие стихи» (Maudand Other Poems). 16 апреля того же года Чарлз Доджсон купил этот сборник Теннинсона и в один день прочел монодраму «Мод».

Она состояла из отдельных стихотворений с общим героем. Это история трагической любви, изложенная от имени несчастного героя, который произносит пламенные речи против пошлости окружающей жизни и благословляет войну как средство возбудить взрыв благородных чувств и заставить замолкнуть дух наживы, охвативший Англию.

«Мод» произвела на Чарлза глубокое впечатление. Он хотел познакомиться и сфотографировать ее автора, творчеством которого восхищался долгое время.

Двадцатью пятью годами ранее выхода «Мод и другие стихи» через Францию летом 1830 Теннисон с университетским другом Артуром Хэлламом нелегально провез деньги для испанских повстанцев, но вернулся в Англию убежденным противником революции.

В декабре 1832 Теннисон выпустил третий сборник «Стихотворения» (Poems), включавший ранние редакции таких прославленных его произведений, как «Пожиратели лотоса» (The Lotos Eaters) и «Владычица Шалотт» (The Lady of Shalott).

В начале 1838 года состоялась помолвка поэта с Эмили Селвуд, сестрой жены его брата Чарлза. Через два года семья Селвуд, разуверившись в материальной состоятельности Теннисона, расторгла помолвку.

В 1842 г. вышло новое издание стихов Теннисона, в которое вошли самые известные из его лирических стихотворений и поэм. В этом сборнике проявилось также особое искусство Теннисона создавать поэтические женские образы: Лилиана, Майская королева, Элинора, - галерея неувядаемых женских характеров. Сборник выдвинул Теннисона в ряд первоклассных английских поэтов.

В 1845 друзья Теннисона выхлопотали ему государственное пособие, и в 1847 Теннинсон выпустил в свет свою первую зрелую поэму «Принцесса» (The Princess), - фантазию на тему женского равноправия.

В мае 1850 вышла In Memoriam A.H.H. (лат. «в память»). Вначале книга вышла анонимно, но никто не сомневался в том, что один только Теннисон мог написать её.

В поэме, оплакивающей кончину в 1833 его друга Хэллама, запечатлелись также плоды многолетних раздумий поэта над великими вопросами любви, жизни и смерти.

Успех In Memoriam был стремительным. В считанные дни Теннинсон женился на Эмили Селвуд, а еще через четыре месяца королева Виктория пожаловала ему звание поэта-лауреата.

В 1853 Теннисон переехал на остров Уайт, где сочинил кипящую страстями драму «Мод» (Maud, 1855).

В августе 1857 года Доджсон со своим отцом гостили у старого друга отца, епископа Лонгли. В один из дней Доджсон устроил фотосъемку гостей епископа. Среди них оказались некая миссис Уэлд с дочерью Агнесс Грейс.

Девочка Агнесс не обладала внешностью топ-модели, и Доджсон снимал ее образе Красной Шапочки, в плаще с корзинкой в руках перед живой изгородью.

Беседуя с миссис Уэлд, он неожиданно обнаружил, что Агнесс Грейс приходится Теннисону племянницей - сестра миссис Уэлд была женой Теннинсона!

Когда фотографии были готовы, Чарлз вручил их миссис Уэлд, присовокупив несколько экземпляров для мистера Теннисона - если тот соблаговолит их принять. Спустя две недели ему передали, что «Красная Шапочка» восхитила поэта — он назвал фотографию «настоящей жемчужиной».

3 сентября 1857 года Доджсон отправился в Шотландию, где провел три недели вместе со своими братьями Скеффингтоном и Эдвином. На обратном пути он остановился у приятеля в «Озерном крае» (Lake District) возле озера Конистон. Неподалеку от него обосновался на лето Теннисон с семьей.

Не раздумывая, Доджсон, по его словам, «взял на себя смелость посетить их». Поэта дома не оказалось, приняла его миссис Теннисон и познакомила с двумя сыновьями.

«Я не встречал более красивых мальчиков этого возраста», — записал Чарлз. Он договорился сделать их портреты и через несколько дней нанес второй визит.

В это время произошла его встреча с поэтом. Говорили о фотографии, которая всё еще оставалась удивительной новинкой. Теннисона она очень интересовала; он признался, что и сам хотел бы ей заняться, но боится, что ему не хватит терпения.

Он согласился позировать Чарлзу, и вскоре портрет был готов. Сфотографировал он и сыновей Теннисона Лайонела и Галлама, названного в память университетского друга Теннисона, поэта Артура Генри Галлама, умершего в возрасте двадцати двух лет. Ему посвящена поэма In Memoriam, одно из лучших творений поэта.

Чарлз столь высоко ценил эту поэму, что в 1861 году убедил своих сестер составить к ней подробный указатель: в нем было три тысячи пунктов. С разрешения Теннисона указатель был отпечатан в типографии и экземпляр послан ему.

В последующие годы было еще несколько встреч, последняя в апреле 1862 года. Чарлз по-прежнему внимательно следил за публикациями Теннисона; однако с ним более не встречался.

Когда в 1865 году вышли «Приключения Алисы в Стране чудес», Чарлз послал поэту авторский экземпляр; но Теннисон не откликнулся. По-видимому, Чарлз остался в его памяти скромным преподавателем, увлеченным фотографией; возможно даже, что он не соединил его с псевдонимом «Льюис Кэрролл».

Альфред Теннинсон - любимый поэт королевы Виктории. В 1884 году Теннисону был присвоен созданный специально для него титул барона Теннисона Элдвортского, в графстве Суссекс, и Фрешуотерского, на острове Уайт (Baron Tennyson, of Aldworthinthe County of Sussexand of FreshwaterintheIsle of Wight), принадлежащий к пэрству Великобритании.

Теннисон (1-й барон Теннисон, 1st Baron Tennyson или лорд Теннисон, Lord Tennyson) ранее отказывался от титула в 1865 и 1868 годах. 11 марта 1884 г. он занял место в Палате лордов.

Его последним, написанным за день до смерти, стихотворением было Crossingthe Bar — религиозные строфы, говорившие о примирении со смертью; переложенные на музыку, они были исполнены в день его похорон.

В момент его смерти на одеяле кровати лежал томик шекспировской пьесы «Цимбелин» (Cymbeline; написана между 1609 и 1610). В ней персонаж Постум адресует Имогене слова:

«Пока я жив — как плод на дереве держись на мне!» (Hang there like fruit, my soul, Till the tree die).

Лорд Теннисон всю жизнь считал эти строки самыми трогательными и одухотворёнными во всём творчестве Шекспира.



ЛОРД НОМЕР ДВА, В БУДУЩЕМ ТРИЖДЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Крупной удачей Доджсона стало его знакомство с лордом Солсбери (Robert Arthur Talbot Gascoyne-Cecil, 3rd Marquess of Salisbury, 1830-1903), который в июне 1870 года занял пост канцлера Оксфордского университета.

Доджсон был представлен жене канцлера леди Солсбери. Знакомил их бывший ректор колледжа Крайс-Черч Генри Лидделл, к тому времени ставший вице-канцлером оксфордского университета. Образно говоря, передал по наследству назойливого фотографа старшему по должности Солсбери.

Доджсон немедля обратился к леди Солсбери с просьбой позволить сфотографировать ее детей. Ему ответили согласием.

«Подозреваю, что основной причиной столь любезного приема была «Страна Чудес», - записал в дневнике Доджсон.

На следующий день после их знакомства семейство Солсбери навещало Доджсона. Сначала Солсбери, в прошлом сам выпускник колледжа Крайст-Черч, сфотографировался один, в мантии, потом с сыновьями.

После обеда приехала леди Солсбери с дочерьми. Когда леди Солсбери «удалилась делать визиты и оставила детей», Доджсон фотографировал девочек, леди Мод и леди Гвендолин, и всех четверых детей вместе.

Его часто приглашали в Хэтфилд-хаус, поместье лорда Солсбери; нередко он проводил там канун рождества, рассказывая детям сказки. С лордом Солсбери у Доджсона нашлись общие интересы, его занимали математика и теология.

Доджсон сделал «дубль-два» из знакомства с лордом Солсбери.

Если из сотрудничества с Лидделлами вырисовались две сказки «Алисы», то в результате общения с дочерьми Солсбери впоследствии появились два тома его романа «Сильви и Бруно».

Доджсон принял во внимание прежние свои недочеты, не стал влюблять в себя дочерей лорда и сам бегать за ними.

Многолетняя работа на романом началась с небольшого сюжета «Месть Бруно», который был рассказан девочкам Мод и Гвендолен, и в 1867 году был напечатан в «Журнале тетушки Джуди».

В январе 1873 года Чарлз Доджсон продолжает рассказывать истории о Сильви и Бруно дочерям лорда Солсбери. Рождество 1874 года он проводит в Хэтфилд-хаусе, фамильной резиденции маркизов Солсбери, где развлекает детей историей про принца Уггуга, которая впоследствии войдет в его роман «Сильвия и Бруно».

Их знакомство длилось более четверти века. Лорд Солсбери в будущем трижды стал премьер-министром Англии, а также служил четырежды министром иностранных дел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама