Написал ее матери письмо с просьбой, но получил отказ, отношения с семьей охладели, фотосессии Экси прекратились.
17 апреля 1890 Александра Китчин вышла замуж за чиновника и музыканта-любителя Артура Кардбю (Arthur Cardew), родила шестерых детей и всю жизнь прожила в Лондоне. «Экси» Китчен не оставила письменных воспоминаний о своей дружбе с Доджсоном.
Фотограф Чарльз Доджсон философски смиренно относился к тому, что его подружки вырастали, и он становился для них неинтересным. В фоновом поиске юных моделей он пребывал всю жизнь.
Аделаиде Пейн (?):
«Честнатс, Гильдфорд 9 января 1884 г.
Дорогая Ада!
[...] Позволь мне заверить тебя, если ты думаешь, будто я огорчен новым «отчуждением» в наших дружеских отношениях, то я ничуть не огорчен: такие изменения в отношениях с моими юными друзьями случаются сплошь и рядом. По правде говоря (а именно это нам советует и именно это имеет определенные преимущества), большинство (скажем, процентов 60) моих юных друзей перестают быть друзьями совсем, как только вырастут; примерно 30 процентов меняют «любящий вас» на «искренне ваш», и только процентов 10 сохраняют со мной прежние дружеские отношения. Мне доставляет большое удовлетворение сознавать, что ты принадлежишь к этим 10 процентам.»
Эдит Рикс
«Лашингтон Роуд, 7, Истберн 15 августа 1888 г.
Мой дорогой, старинный и незабываемый (хотя и несколько забывчивый) друг!
Я пробыл здесь в полном одиночестве около 3 недель, наслаждаясь сознанием того, что могу гулять, не встречая ни одного знакомого лица, и могу ни с кем не разговаривать!
[...] Однако я основательно устал от того, что у меня не было ни одного друга детского возраста. Поэтому я познакомился с девочкой лет двенадцати, которая живет через несколько дверей от меня. Я надеялся, что моя новая знакомая - единственная девочка в семье. Каков же был мой ужас, когда я узнал, что она одна из шести сестер, старшей из которых около двадцати пяти лет! (Я никогда не умел разговаривать с девушками старше двадцати.) Но, по-видимому, это хорошая семья.
[...] Возможно, мне удастся уговорить Эдит Варне нанести еще один визит (ты будешь шокирована, когда узнаешь, что ей в этом году исполнится двадцать лет!). Есть неплохой шанс за то, что ко мне в гости приедет еще один мой маленький друг Иза Боумен. Но если бы ты приехала, то, разумеется, все визиты были бы распределены так, чтобы не помешать твоим планам.
Любящий тебя дядя Ч. Л. Доджсон»
| Помогли сайту Реклама Праздники |