Носочки для Коленьки (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 32 +2
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, осуждение или приговор.

Мы меняемся через прощение, любовь и веру в собственные силы.

Носочки для Коленьки




























 
        Сегодня была последняя ночь его восьмилетнего исправительного наказания. ФКУ ИК-12 УФСИН России находилось в промышленной зоне города Волжского Волгоградской области, где он без всяких надежд на УДО оттрубил свой срок, что называется «от звонка - до звонка».

      Вечером он попрощался со ставшим для него родным токарным станком. Перед сном раздал сокамерникам все нехитрые пожитки. Тапочки свои, как и положено, оставил под «шконкой». Спать в эту ночь не хотелось. И он, в который уже раз возвращался в своих мыслях в ту самую ночь, когда впервые за 5 лет водительского стажа чуть не уснул за рулем Volvo своего шефа, которого вез домой из столицы. Лобовое стекло с обогревателем все равно подмерзало, ведь за окном было уже больше тридцати минусов. Шеф заметил, что он стал клевать носом и дремать с открытыми глазами, и сам сел за руль, предложив Николаю поспать хотя бы полчаса.

      Сколько он спал – не помнит. Только профессиональная привычка к чуткому сну внезапно разбудила его. Ему показалось, что в машину кто-то бросил ком снега, и она потеряла управление. Но шефу удалось выровнять ее движение.

- Похоже на брошенную камеру наехали, - произнес шеф. – Ну что поспал немного? Дальше сам поведешь?

- Да, конечно, Сергей Иванович, - произнес он сонным голосом и вновь сел за руль.

  Через полчаса их догнала машина ГИБДД. Гаишный «старлей» представился и попросил его выйти из машины.

- Полчаса назад вы сбили человека у автобусной остановки. При этом не остановились и продолжили свой маршрут.

    Потом он обратился к шефу. У вас имеются водительские права? Вашего водителя мы забираем. Пройдите в машину!

- Как же так Сергей Иванович!  Я ни на кого не наезжал. Это какая-то ошибка.

- Ты уже спал за рулем, когда я почувствовал толчок машины и предложил тебе поменяться местами. Ты еще сказал, что мы наехали на какую-то брошенную камеру, забыл?

  Тогда он еще поверил шефу. А что тот подставил его узнал только в колонии. Он долго верил, что действительно заснул за рулем. Сбитой оказалась женщина на пятом месяце беременности. Она скончалась в «скорой» по дороге в больницу.

  Суд учел его полное раскаяние, положительные характеристики с места работы и по месту жительства, а также полное отсутствие спиртовых промилле в крови и в данной ситуации не стал назначать ему максимальный срок наказания.

- Дали «по-божески»! – сказали ему потом в зоне. Мог бы и «пятнашку» схлопотать за то, что бросил пострадавшего.

        Дежурный офицер молча проводил его до ворот и также молча закрыл за ним ворота.


































        Он знал, что встречать его не придет никто. Его девушка лишь в самом начале срока отписала ему два письма. На этом вся переписка с ней и закончилась.

        За воротами Николай остановился не на долго и, прощаясь с зоной, посмотрел на бетонную ограду, покрытую сверху двумя рядами колючей проволоки и мрачные стены бараков, верхние части которых вместе с крышами слегка виднелись сквозь «колючку» изгороди.

        Над лагерем низко зависли тяжелые, серые тучи. Подул пронизывающий сырой ветерок, потом пошел снег, густой и мелкий, который добавил на его сердце не радость долгожданной свободы, а тоскливую тревогу перед наступающей отрешенностью от ставшего привычным лагерного бытия.

- Ну прощай ИК – 12, глухо, словно самому себе произнес он, взглянув в последний раз на черную вывеску зоны, и шагнул навстречу неизвестности, таящейся в этом новом и непонятном пока настоящем. 

                                                  ______

              Дежурный вернулся на свой пост. Еще вчера у него закончилась командировка. Но на службу он вышел как всегда с утра, чтобы на зоновской машине, которую ему благосклонно выделил начальник зоны, добраться до аэропорта Гумрак в Волгограде. Сегодня на 11:40 у него был уже выкуплен билет до Челябинска. Взглянув еще раз на посылку, он обратил внимание, что только что проводил «на волю» земляка. Вздохнув о странностях судьбы, позволившей им в один день расстаться с ИК-12, дежурный собрался было прощаться с бывшими сослуживцами, чтобы сесть в ожидавший его у входа УАЗ 31514 начальника зоны. Но тут им сообщили, что на имя только что освободившегося Николая Волошина пришла посылка.

Догонять бывшего ЗК смысла не имело, да и отравлять посылку назад у него не было полномочий. Вдвоем с другом ефрейтором, что занимался слежением с камер наружного наблюдения, они решили вскрыть посылку. Ничего там особенного не было. Консервы, печенье, чай, сахар – все эти продукты он оставил другу. Тот с довольным видом убрал их к себе в стол. Дежурный сразу же положил глаз на красивые и видно еще не ношенные шерстяные носки, связанные из разноцветной пряжи. У него постоянно мерзли ноги, особенно зимой. Жена вязать не умела, а магазинные носки почти не грели. Иногда в сильный мороз он почти не чувствовал пальцы ног и тогда приходилось снимать обувь и растирать всю стопу.

Сунув носки в лежавший рядом портфель с командировочными вещами, дежурный простился с бывшими товарищами по работе и сел в УАЗ. Через сорок минут они были уже в аэропорту.

Самолет рейсом RT287 Волгоград-Сургут вылетел четко по расписанию. В салоне им сообщили, что температура воздуха в городе Челябинске минус двадцать семь градусов.

- Холодно, - подумал бывший дежурный и решил переобуть носки. Он тут же снял свои старенькие почти неутепленные магазинные носочки и одел эти вязанные. Через несколько минут к пальцам ног потянулось приятное тепло.

В 14:55 Москвы они приземлились в аэропорту Баландино в Челябинске. Через час он был уже себя дома в Северо-Западном районе города.

Пока жена хозяйничала у плиты он разделся и прилег на диване отдохнуть с дороги. Однако вскоре почувствовал, что тепло в носках почему-то усилилось настолько, что стало неприятным. А еще через полчаса, когда он почуял из кухни вкусный запах свежих щей, от которых успел отвыкнуть в Волжском, жена позвала его обедать, он вдруг ощутил в ногах сильное жжение. Он присел на диван и снял носки. Обе стопы были красного цвета и горели словно после ожога. Пришлось намазать ноги питательным кремом, позаимствованным из косметики супруги.

              Пришедшая за ним с кухни жена сразу же углядела эти носки, которые он оставил на диване.

- Петь! Ты посмотри, какая красота! – она взяла их в руки и залюбовалась красивым разноцветным узором вязки. – Я, пожалуй, их надену и сейчас же.

  - Полы у нас в квартире далеко не теплые, сам понимаешь!

              Дежурный не сказал ничего, лишь махнул рукой, посчитав историю с ожогом стоп аллергической реакцией на шерсть, которую раньше никогда не носил на ногах.       

              Тем временем его супруга надев носки вызывающе прошлась перед ним, демонстрируя удобство и красоту обновки, и с победным видом удалилась в свой кухонный кабинет.

              Примерно через час она прибежала с кухни, села на диван и стянула с ног носки.

- Что за гадость ты приволок? Вечно тащишь что ни попадя со своей тюремной помойки!

- В чем дело, дорогая, - дежурный был рад прищемить пушистый хвостик своей заносчивой супруги.

- Если ты хотел сделать мне неприятное, то считай, что вполне преуспел в этом! Шерсть этих носков не иначе, как ядовитой не назовешь. У меня от них все ноги раскраснелись и распухли словно я кипяток на них пролила…

                Она схватила попавшийся под руку целлофановый пакет и сунула в него носки. Потом не поленилась, выбежала на улицу и выбросила их в мусорный контейнер.

                                                  _______

                Старый, сухонький и малоприметный бомж Филя ничего ценного сегодня из «мусорки» не выцепил. Он уже собрался было уходить в родную конуру на свалке, как заметил, что из дома на мороз выбежала в одном халате женщина и что-то выбросила в целлофановом пакете в контейнер. Филя дождался пока она не скроется в своем подъезде и подковылял к контейнеру.

- Ого! – воскликнул он, увидев красивые новые шерстяные носки. – Вот подфартило! У Нюськи сегодня именины – будет ей подарок. Схватил пакет и заторопился к видневшемуся невдалеке лесочку, за которым начиналась городская свалка.

                Нюська на свой День Рождения раскошелилась. Купила баранины и сготовила фирменный плов, который научила варить ее бывшая свекровь – узбечка. Две бутылки водки она приобрела давно и берегла до этого праздника. Сегодня ей исполнилось 60. Круглая дата и горькая одинокая судьба переплелись больше в какую-то муку, чем праздник. Но традиция – есть традиция. Тем более, что поздравлять ее придут почти все местные бродяги. Нюська была самой уважаемой и почитаемой в округе «бомжихой». Она была ведуньей, лечила заговорами и травами всех, кого знала и не знала. - Все мы грешники великие, - говорила она, а значит и братья во Христе. А потому отказать в помощи друг-другу – еще больший грех.

                  Филя пришел один из первых, поздравил ее и преподнес свой подарок. Нюська достала носочки и залюбовалась ярким и красивым узором. Потом вдруг поднесла их вначале к сердцу, потом ко лбу и затем открыла дверцу старенькой тумбочки и убрала их подальше от глаз людских. Филя заметил не радостное выражение ее лица и спросил:

- Что же, не понравился мой подарок?

- Подарок великолепный, но не для меня он. Он не только не для меня, но и станет поперек горла любому, кто наденет его. Эти носочки непростые. Они заговоренные. Последний узелок на них совпадает с последним дыханием того человека, который их и вязал. Служить они будут лишь тому, для кого сделаны. И хватит об этом! Завтра отнесу их в церковь. Эти носки сами найдут своего хозяина. 

                                                    _______

        Промозглое декабрьское утро свободы встретило его шумом заводской зоны города. Пока он добирался до вокзала, все казалось ему чужим и даже враждебным. Он отвык и от проносившихся мимо машин, и куда-то вечно спешащих прохожих. На переходах через дорогу все шли уже на желтый свет светофора, а он терпеливо ждал зеленый.

        В течение часа он добрался до вокзала. Просторный небольшой вокзал пропустил его на входе через металлорамку. А потом местная охрана озаботилась еще и его проверкой ручным металл детектором. Несколько лет назад в стране уже был предусмотрен повышенный уровень безопасности. И это были террористические реалии нынешнего времени. Для него это также было непривычно, но ради собственной безопасности - терпимо.

          Скорый поезд до Челябинска 250Н Адлер-Новосибирск проходил через Волжский ночью в 03:10. Плацкартный билет ему дали с боковой нижней полкой.

          Николай перекусил в буфете и прослушав по селектору об услугах вокзала, отправился в комнату длительного отдыха. В трехместном номере он оказался один.

          Он прилег на диван и задумался. А думать было, о чем. Задолго до освобождения, узнав о подлости своего шефа, они еще в СИЗО вместе с сокамерниками составили план мщения. У него стояла в гараже своя шестерка и он вначале хотел использовать ее. Но кореша сразу же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама