Произведение «Льюис Кэрролл-6: Повесил фотоаппарат на гвоздь. Театр и юные подружки.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Эссе
Автор:
Читатели: 436 +6
Дата:

Льюис Кэрролл-6: Повесил фотоаппарат на гвоздь. Театр и юные подружки.

знает.


Иза Боумен стала частым гостем не только в Истборне, но и в Оксфорде у Доджсона. Он наделил ее редкой привилегией называть его «дядей Чарлзом».

В июле 1888 года Иза провела неделю в Оксфорде, где Доджсон снял для нее комнату поблизости от своей квартиры. Он подарил ей тетрадь, которую озаглавил: «Иза гостит в Оксфорде» (Isa’s Visit to Oxford).

Практически, он вернулся к исходному пункту своего творчества на сорок пять лет назад. Когда дневниковые впечатления от общения с Алисой Лидделл превратил в яркий дебют на литературном поприще, в «Алису в Стране чудес».

Этот дневник – «дубль два» Иза вела вместе с «Д. Д. С.». «Древний, Древний Старичок», так стал часто подписываться в письмах к child-friends Доджсон.

«В субботу у Изы был урок музыки и она научилась играть на американском органчике. Играть на этом инструменте не очень трудно, надо только крутить и крутить ручку, у нее это хорошо получалось. Вставляешь рулон бумаги, прокручиваешь его через органчик, и дырочки, наколотые на бумаге, извлекают различные ноты. Как-то они вставили бумагу не тем концом, услышали мелодию задом наперед и вскоре перенеслись в позавчерашний день. Однако они не стали слушать дальше из страха, что Иза превратится в малютку, которая и говорить-то не умеет. Д. Д. С. не любит гостей, которые с утра до ночи только и делают, что кричат до посинения.»

Для Изы был открыт знаменитый шкаф, где хранились костюмы, приобретенные им в театрах; в них так любили позировать юные друзья Доджсона.

Были там и удивительные игрушки. Особое впечатление на Изу производил Боб (Bobthe Bat) — заводная летучая мышь, сделанная из тонкой проволоки и легкой сетки. Боба запускали с помощью закрученной резинки. В комнатах Доджсона были высокие потолки, и Боб с полминуты свободно летал по комнате.

«Я всегда побаивалась Боба, — вспоминала Иза, — уж очень он был похож на настоящего, однако страх мешался с радостью... С Бобом случалось множество приключений. Его полету нельзя было придать направление. Однажды жарким летним утром Боб вылетел в открытое окно и опустился в миску салата, которую служитель нес кому-то в комнаты. Неизвестно откуда взявшиеся хлопающие крылья так напугали беднягу, что он выпустил из рук миску, которая разбилась на множество осколков».

Вскоре после этого визита в Оксфорд Доджсон отправился с ней в Истборн, где она провела пять недель.

На следующий год он снова приехал в Истборн с Изой, а через три дня, 20 июля 1889 года, чтобы она не скучала, привез ее сестру Нелли. Он договорился об уроках плавания для сестер Боумен, катал их на пароходе и нанял для них учителя французского языка.

Доджсон с гордостью называл их «мои дети». Девочки собрались возвращаться домой, как пришло письмо от их матери, что их сестра Эмзи заболела скарлатиной, и они продлили свое пребывание в Истборне до 27 августа.

В июле 1888 года Сэвилл Кларк решил восстановить «Алису» на сцене. 26 декабря Иза Боумен исполнила главную роль Алисы. Она выступала в кремовом платье, сшитом по заказу Доджсона специально для нее. Ее брат Чарли играл Белого Кролика, а сестренка Эмзи — Мышь-Соню.

Когда семейство Боумен уехало в Нью-Йорк, где пробыло до мая 1890 года, Доджсон переписывался с Изой.

Изабелле Боумен:
«Крайст Черч, Оксфорд 14 апреля 1890 г.
Дорогая моя!
Хорошо вам втроем - тебе, Нелли и Эмси - посылать мне миллионы объятий и поцелуев. Но прошу тебя, подумай, сколько времени отняло бы такое количество объятий и поцелуев у твоего старого и очень занятого дядюшки! Попробуй обнимать и целовать Эмси в течение одной минуты по часам и ты убедишься, что делать это быстрее, чем 20 раз в минуту, нельзя. «Миллионы» же означают по крайней мере 2 миллиона.
2000000 (объятий и поцелуев) : 20 = 100000 (минут).
100000 (минут) :60= 1666 (часов).
1666 (часов) : 12 = 138 (дней, считая, что день продолжается 12 часов).
138 (дней) : 6 = 23 (недели).

Я не мог бы обнимать и целовать вас больше чем по 12 часов в сутки и не хотел бы проводить за этим занятием воскресенья. В итоге, как ты видишь, на миллионы объятий и поцелуев мне пришлось бы затратить 23 недели тяжелой работы. Нет, милая моя девочка, я просто не в состоянии столь расточительно расходовать свое время.

[...] Можешь сама проверить на поцелуях. Пойди и поцелуй Нелли от меня несколько раз и попытайся поцеловать её после того, как ты поцелуешь ее в последний раз, и перед тем, как ты поцелуешь ее в следующий раз.

[...] Передай мои наилучшие пожелания своей маме, 1/2 поцелуя Нелли, 1/200 поцелуя Эмси, а 1/2000000 поцелуя возьми себе. Остаюсь искренне любящий тебя дядюшка
Ч. Л. Доджсон»

В июне 1889 года Доджсон в письме Изе Боумен не без гордости описывает новые аристократические знакомства в имении лорда Сессила:

«... здесь находится герцогиня Олбэни с двумя замечательными детьми. Она вдова принца Леопольда (младший сын королевы), так что ее дети - принц и принцесса: девочку зовут Алиса, а имени мальчика я не знаю, поскольку он герцог Олбэни и его так и зовут - «Олбэни».

Раз уж я познакомился с настоящей живой принцессой, то мне теперь не пристало разговаривать с нетитулованными детьми. По правде говоря, я очень горжусь этим знакомством и так высоко задираю теперь нос, что при встрече могу и не заметить тебя. Только не верь этому, дружок. Если бы я подружился и с дюжиной принцесс, ты была бы мне дороже их всех, даже если сделать из них этакий большой пудинг».


В сентябре 1890 года Иза снова приехала на неделю в Истборн. Ей исполнилось 16 лет, она прошла конфирмацию, обряд приема в церковную общину, и они вместе ходили к причастию, что глубоко трогало Доджсона. Он продолжал опекать ее, оплачивал ее уроки актерского мастерства, уроки музыки, визиты к дантисту и другие расходы молодой актрисы.

В ноябре того же года Чарлз обратился к Эллен Терри с просьбой порекомендовать ему хорошего преподавателя дикции для Изы. Известная актриса Терри ответила, что будет заниматься с ней сама.

Как актриса Иза Боумен подавала надежды, но быстро взрослела. В своих воспоминаниях о поездках в Истборн она признавалась, что когда она сидела с мистером Доджсоном над математическими задачами, а с моря доносились звуки музыки и она знала, что там танцуют, ей хотелось бежать туда и было трудно сосредоточиться.

С 12-ти лет до 21-го года Иза посещала Доджсона и оставалась рядом с ним. В мае 1895 года она неожиданно навестила его, чтобы сказать о своей помолвке. С тех пор в его дневнике нет записей об Изе.

Последний роман Доджсона-Кэрролла «Сильви и Бруно» (Sylvie and Bruno; 1889) открывает двойной стих-акроник, посвященный Изе Боумен.

Время юных муз Доджсона кануло в лету.

В 1899 году Иза вышла замуж за автора эротических книг Джорджа Бакхуса (George Reginald Bacchus; 1874-1945). В журнале, который он редактировал, в течение двух лет (1899-1900) Бакхус публиковал написанные им пикантные рассказы о жизни театральной актрисы Эллен Терри на сцене.

Первая часть их порнографичной версии The Confessions of NemesisHun («Признания охотницы Немезиды») вышла в 1902 году в Париже, за которой последовали еще две.

После смерти Доджсона, спустя несколько месяцев после выхода биографии Коллингвуда, Иза Боумен (of a memoir abou this life) выпустила свои мемуары «История Льюиса Кэрролла, рассказанная настоящей Алисой в Стране чудес» (The Story of Lewis Carroll, Told for Young People by the Real Alice in Wonderland; 1899).

Алисой она назвала себя не потому, что в 1888 году ей довелось играть героиню сказки, насколько это был рекламный трюк, обыгравший название-бренд кэрролловской «Алисы».

Свои воспоминания она дополнила своими записями Доджсона из их общего дневника «Иза гостит в Оксфорде» (Isa’sVisittoOxford; 1888).

Через сто лет после смерти Чарлза Доджсона воспоминания его юных подружек были собраны воедино в книге «Льюис Кэрролл: интервью и воспоминания» (Interviews and Recollections;1989).

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама