Произведение «Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 9. "Скачок" Советов» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизньсудьбаисториявойнаразмышленияженщиначеловек
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 512 +2
Дата:
«Начало массового выпуска гусеничных тракторов на Челябинском тракторном заводе, июнь 1933-го года»

Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 9. "Скачок" Советов

начиная с 28-го года, за неполные три пятилетки Советы совершили огромный скачок. К сороковому году они не только воссоздали, но и вывели свою промышленность на дореволюционные показатели, и отсталая аграрная страна превратилась в промышленного гиганта.
    – После тех ужасов, что довелось пережить русским, с трудом в это верится.
    Кэмпс согласился:
    – Если бы я лично не читал материалы разведки, я бы тоже в это не поверил. Но Советам это удалось. В обмен на своё зерно они получили то, к чему стремились – наши технологии. При помощи иностранных фирм в СССР повсеместно строились и тут же начинали работать различные предприятия, электростанции, фабрики и заводы. Фактически с нуля были воссозданы ведущие отрасли советской промышленности: металлургическая, горнодобывающая, станкостроение, авиационная, химическая, тракторостроение, машиностроение, и к концу тридцатых большевики совершили такой скачок, каких история ещё не знала. В Москве был запущен метрополитен. Станции московской «подземки», по словам тех, кто их видел, настолько прекрасно отделаны, что они больше напоминают галереи искусств, нежели метро. В Союзе были построены Беломорско-Балтийский канал, канал Москва-Волга и множество оборонных предприятий, о которых нам, к сожалению, известно очень мало. Как видите, СССР необычайно быстро развивался: с нуля было построено около 9000 предприятий союзного значения, представляете? Более того, по ряду технологий они шагнули далеко вперёд и к сороковому году в некоторых отраслях достигли серьёзных успехов. Такого быстрого роста экономики, какого в тридцатых добились большевики, история ещё не знала.
    – Не может быть, – с изумлением прошептала Бидлер.
    – Поверьте мне на слово – русские могут, я не понаслышке знаком с их упорством. Бисмарк как-то сказал про Россию: «Они долго запрягают, но быстро едут» – это и в самом деле так, – Кэмпс кинул на неё вопросительный взгляд: – Простите, миссис, что я так многословен, но всё, что я узнал о СССР в предвоенные годы, в двух словах рассказать невозможно.
    Поражённая настолько точными деталями рассказа, Бидлер произнесла:
    – Помните, вы сказали, что перед войной мы отказывались заключить с русскими договор о коллективной безопасности. Кажется, я начала понимать почему...
    В этот момент в кабинете внезапно раздался звонок телефона.


* Каменев Лев Борисович (1883-1936) – революционер, советский партийный и государственный деятель. Видный большевик, один из старейших соратников Ленина. Председатель Моссовета (1918-1926), член Политбюро ЦК по 1925-й год. В 1936-м году был осуждён по делу «Троцкистско-зиновьевского центра» и расстрелян, реабилитирован в 1988-м году;
** Троцкий Лев Давидович (1879-1940) – революционер, советский партийный и государственный деятель, основатель троцкизма — одного из течений марксизма. Представитель непримиримой оппозиции правящей верхушки СССР, вёл активную антисоветскую деятельность. Вследствие «разжигания пламени мировой революции» оказался в разработке разведок различных стран, в том числе и немецкой. Смертельно ранен ледорубом 20-го августа 1940-го года агентом НКВД Рамоном Меркадером в Койокане (Мексика);
*** Коминтерн (Коммунистический интернационал) – международная организация, объединявшая с 1919-го года коммунистические партии различных стран. Распущен СССР 15-го марта 1943-го года по требованию союзников, которое стало одним из условий открытия Второго фронта;
**** Бухарин Николай Иванович (1888-1938) – революционер, советский партийный и государственный деятель. Член ЦК партии (1917-1934), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1924-1929). Лидер так называемой правой оппозиции, противник принудительной коллективизации. Академик АН СССР. Расстрелян по делу троцкистского заговора в 1938-м году.
***** И.С. Сталин, «Сочинения», том 13, из речи «О задачах хозяйственников», стр. 29;
****** Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) — советская организация, занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан за «валютные ценности»: золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины и валюту, которые можно было обменять на продукты и другие потребительские товары. Создано в июле 1930-го года, ликвидировано в январе 1936-го года;
******* Великая депрессия – глобальный экономический кризис 1929-1933-х годов, который охватил практически все страны Северной Америки и Европы;
******** Акр – земельная мера, применяемая в ряде стран с английской системой мер. Равен 0,405 гектара.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:58 04.10.2021 (1)
1
Глубоко и познавательно, но мне кажется, немного в ущерб простому повествованию о героях произведения. Такое историко-публицистическое отступление. Но, читается с неослабевающим интересом.
     22:26 04.10.2021
1
Спасибо, Виктор, за отзыв. Согласен, эти главы идут в ущерб главной линии романа - отношениям Кейт и Мэтью, но они необходимы - Кейт уже знает о предстоящей высадке на Сицилию, она пытается понять чего им с Мэтью ждать от будущего. Для этого надо узнать, что творилось в Европе перед войной по разные стороны противников, с чего и как начиналась эта война. И беседа с опытным старшим офицером, кто по долгу службы обладает этими знаниями, даёт возможность найти ответы на свои вопросы.

P.S.: В начале я не хотел так глубоко углубляться в описание предвоенной ситуации в Европе, но когда занялся изучением материала, с удивлением обнаружил, что даже для меня, человека с высшим историческим образованием , многое из того, что происходило в те годы в Европе и в России стало открытием - это было непростое время, наполненное событиями, которые изменили не только наши страны, но и весь мир. Я решил напомнить читателю без каких-либо личных оценок, как развивались те события, тем более, что это укладывается в сюжетную канву - впереди Кейт и Мэтью предстоит неизбежное расставание, и она пытается определить, чего стоит ожидать.   

С уважением, Андрей. 
     16:08 24.07.2021 (1)
Как-то уже по Мэттью заскучала
     16:32 24.07.2021
Спасибо, Наталья, за отзыв. Кейт пытается разобраться в происходящем на фронтах, как долго продлится война, чего ожидать дальше и этот длинный и откровенный разговор с Кэмпсом стал для неё подарком судьбы. Она многое начала понимать. Мэтью никуда не делся, скоро он снова появится в повествовании и займёт своё место. 

С уважением, Андрей. 
     14:14 24.07.2021 (1)
Согласна с Аней. Спасибо,Андрюша.
     16:26 24.07.2021
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     04:22 24.07.2021 (1)
1
Да, Кэмпс хорошо разбирается в событиях в России...
     13:02 24.07.2021 (1)
Спасибо, Анна, за отзыв. Верно, для него сказался опыт пребывания у нас в 1918-19-ых годах во время интервенции Антанты в Мурманск и Архангельск. Перед Второй мировой и во время войны, когда мы временно стали союзниками, это особенно требовалось по его службе.  Даже в то время Британия смотрела на СССР, как на угрозу своему могуществу и безопасности, а большевики с их идеалами о справедливом обществе вообще были как кость в горле, которую вроде бы и не проглотить, и выплюнуть нельзя.

С уважением, Андрей. 
     13:21 24.07.2021 (1)
Согласна. Костью остается и до сих пор, которую не перегрызешь, так крепка...
     13:37 24.07.2021
Да, пока мы едины, мы непобедимы, поэтому Россию одолеть удаётся лишь благодаря предателям и амбициозным подонкам, кто сумел посеять смуту, прорваться к власти и затем приподносит нашу страну врагам на блюдечке. Так было в смутные времена в средние века, дважды случилось в 1917-ом году, и один в один повторилось в 1991-ом году. Всё происходит по одному и тому же сценарию - "Разделяй и властвуй".

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама