Произведение «Три брата. Глава вторая. Идрис.» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 608 +1
Дата:
Предисловие:
Идрис, в отличие от Фархада, не относится к категории шустрых парней. Идрис, в отличие от Фархада, в школе учился на четвёрки и пятёрки, был ударником. Ударником в этой деревенской школе называют того, кто учится без троек. Идрис, в отличие от Фархада, не был похож на отца, так как он был копией своей матери.

Три брата. Глава вторая. Идрис.

Идрис, в отличие от Фархада, не относится к категории шустрых парней. Идрис, в отличие от Фархада, в школе учился на четвёрки и пятёрки, был ударником. Ударником в этой деревенской школе называют того, кто учится без троек. Идрис, в отличие от Фархада, не был похож на отца, так как он был копией своей матери.
1989 год. Осень. Идрис вернулся домой с армии.
– Как в армии, нормально? – спрашивает Хайдар, сидя за столом на кухне. 
– Нормально, – отвечает Идрис, сидя за столом на кухне.
– Сынок, почему не писал? – спрашивает Сабира, которая тоже сидит за столом на кухне.
– Мама, ты же знаешь, я не люблю писать письма, – говорит Идрис.
– Ничего страшного не произошло, – говорит Хайдар. – Главное, сын дома, рядом с нами. Что собираешься делать?
– Хайдар, не торопи сына, – говорит Сабира. – Он же после армии. Пусть отдохнёт.
– Никто его не торопит, я просто спросил, – говорит Хайдар.
– Отец, летом я буду поступать в университет, – говорит Идрис.
– А до лета чем будешь заниматься? – спрашивает Хайдар.
– Устроюсь на работу водителем. Права у меня есть.
– Сынок, на кого ты хочешь выучиться? – спрашивает Сабира.
– На биолога, мама, – отвечает Идрис.
– Сынок, надо учиться на адвоката, на дипломата, а не на какого-то биолога, – говорит Хайдар.
– Хайдар, не вмешивайся, – говорит Сабира. – Наш сын – взрослый человек. Сам решит, на кого учиться.
– А кто вмешивается? – возмущается Хайдар. – Никто не вмешивается. Решать ему, но мне не нравится, что он хочет учиться на какого-то биолога.
– Почему на какого-то биолога? – спрашивает Идрис. – Чем биолог хуже адвоката и дипломата?
– Деньги, сынок, биологом много не заработаешь, – говорит Хайдар.
– Для меня, отец, деньги не самое главное.
– А что для тебя главное?
– Заниматься тем, что мне нравится.
– Сынок, всё это правильно. Но деньги тоже играют важную роль.
– Отец, я решил стать биологом. Не навязывай мне адвоката и дипломата.
– Дело твоё, сынок.
Наступило лето 1990 года. Июнь. Идрис работает водителем грузового автомобиля в районном центре, до которого от деревни, где живут его родители, примерно тридцать километров. Идрису предоставили отпуск для поступления в ВУЗ. Он поехал в областной центр, до которого примерно сто километров, сдал документы в Тюменский государственный университет. Начал готовиться к вступительным экзаменам. 
– Отец, я сдал документы в ТГУ, – говорит Идрис во дворе.
– Куда? – спрашивает Хайдар.
– В Тюменский государственный университет. 
– А как с работой?
– Я буду учиться заочно.
– Это как?
– Буду работать и одновременно учиться.   
– А разве так можно?
– Конечно, можно.
– Правильно, сынок. Учиться надо.
Рим служит в армии, Фархад живёт и работает в Сургуте, а Идрис готовится к вступительным экзаменам. Пролетело лето. Идрис, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Тюменский государственный университет.
Сентябрь 1990 года. Тюмень. Установочная сессия. В этот период Идрис влюбился в девушку, которую он каждый день видит на занятиях. Да, эта девушка учится там же, где и Идрис. Он во время занятий смотрел на неё. Он думал, как к ней подойти, как познакомиться с ней. Идрис не был шустрым, как Фархад. Идрис – стеснительный, скромный парень.
В Тюмени у Идриса живёт тётя по имени Айгуль, двоюродная сестра Сабиры. Именно у неё живёт Идрис во время установочной сессии. После занятий Идрис поехал к своей тёте. Айгуль живёт одна. У неё нет ни мужа, ни детей.
– Айгуль апа, я влюбился, – говорит Идрис на кухне своей тёте.
– Как её зовут? – спрашивает Айгуль.
– Не знаю.
– Интересно. Влюбился, а не знаешь, как девушку зовут.
– Она учится со мной. Я не знаю, Айгуль апа, как к ней подойти.
– Она кто? Татарка?
– Нет, русская.
– Твои родители этому не обрадуются.
– А родители причём? Айгуль апа, посоветуй, как мне с ней познакомиться. 
– Что я могу посоветовать, племянничек? Подойди к ней и познакомься.
– Спасибо за совет, Айгуль апа. 
На следующий день Идрис после занятий на улице подходит к девушке и говорит:
– Можно узнать, как Вас зовут?
– Ольга, – отвечает девушка, которая нравится Идрису.
– Меня зовут Идрис, – говорит Идрис.  – Вы мне нравитесь.
Ольга улыбнулась. Она не знает, что сказать.
– Идрис, извините меня, но мне надо домой, – говорит Ольга.
– Вам в какую сторону? – спрашивает Идрис.
– Мне в центр.
– Мне тоже в центр.
Идрис соврал, так как его тётя Айгуль живёт не в центре Тюмени, а на окраине этого города. Он соврал ради того, чтобы погулять с Ольгой по улицам Тюмени. Он соврал ради того, чтобы поближе узнать Ольгу.   
Проводив Ольгу до дома, где она живёт в период установочной сессии, Идрис на городском автобусе поехал в сторону дома, где живёт его тётя Айгуль. Счастливый Идрис сидит в автобусе и вспоминает, как недавно он гулял с Ольгой по улицам Тюмени.
– Айгуль апа, я познакомился с Ольгой, – говорит радостный, счастливый Идрис, сидя на диване в зале.
– Молодец, племянничек, – радуется за Идриса Айгуль. – Красивое имя! 
–  Да, Айгуль апа, имя у неё красивое. И сама она красивая.
– Рад за тебя, племянничек. Пригласи её сюда.
– Попробую.
– Где она живёт?
– Она деревенская, из Свердловской области.
– Деревенская? Это хорошо. Городские девушки ленивые. 
На следующий день после занятий Идрис предложил Ольге поужинать у Айгуль. Молодая парочка на улице возле учебного заведения, идёт в сторону автобусной остановки.
– А кто такая Айгуль? – спрашивает Ольга.
– Это моя тётя, двоюродная сестра моей матери, – отвечает Идрис.
– Ты у неё живёшь?
– Да.
Идрис и Ольга дошли до автобусной остановки. Немного постояв на остановке, они садятся в автобус. В автобусе людей немного. Идрис и Ольга сидят в автобусе, смотрят друг на друга. Идрис хочет обнять, поцеловать Ольгу, но он понимает, что при людях он этого сделать не сможет. Идрису нравится простота Ольги, русый цвет её длинных волос.
Идрис и Ольга возле дверей квартиры Айгуль.Звонок в дверь.
– Кто там? – спрашивает Айгуль.
– Это я, Айгуль апа, Идрис,  – отвечает Идрис.
Айгуль открывает дверь. Идрис и Ольга заходят в двухкомнатную квартиру. Снимают обувь. 
– Это Ольга, – говорит Идрис своей тёте.
– Здравствуйте! – говорит Ольга.
– Здравствуй! – говорит Айгуль Ольге. – Айгуль. Проходите в зал.
Айгуль, Идрис и Ольга заходят в зал, садятся на диван.
– Вы вместе учитесь? – спрашивает Айгуль у Ольги.   
– Да, – отвечает Ольга.
– Как называется деревня, в которой ты живёшь?
– Бердюгино. Это в Свердловской области.
– Бердюгино. Нет, не слышала.
– Это сто пятьдесят километров от Тюмени.
– Недалеко. Я в ту сторону дальше Тугулыма никуда не ездила.
Небольшая пауза.
– А ты где работаешь, Ольга? – спрашивает Айгуль.
– В деревенской библиотеке, – отвечает Ольга.
Опять небольшая пауза.   
– Я пойду на кухню, приготовлю что-нибудь, а вы посидите, поворкуйте друг с другом, – говорит Айгуль, которая уходит на кухню.
– Прикольная у тебя тётя, – говорит Ольга.     
– Да, тётя у меня классная, – говорит Идрис. – Телевизор включить?
– Включи.
Идрис включает телевизор.
– Твоя тётя живёт одна? – спрашивает Ольга.
– Да, одна, – отвечает Идрис. – Муж у неё умер десять лет тому назад. 
– Детей нет?
– Нет.
– У тебя, Идрис, братья, сёстры есть?
– Два брата. Младший и старший.
– Родители?
– Мать и отец. Живут в деревне. А у тебя?
– Старшая сестра и мама.
– А где отец?
– Отец с нами не живёт. У него другая семья.     
Айгуль заходит в зал и говорит:
– Молодые, приглашаю вас на кухню.
На кухне Идрис, Айгуль и Ольга сидели долго, ужинали. Разговаривали, как говорится, обо всём. Айгуль подробно расспрашивала Ольгу о её родителях, о её сестре, о её деревне. Идрис слушал свою тётю и Ольгу. Ему приятно, что они нашли, как говорится,  общий язык. Идрис смотрел на Ольгу, любовался её красотой.
– Видишь, Ольга, как тебя любит мой племянничек, – говорит радостная Айгуль.
– Айгуль апа, перестань, – говорит застенчивый Идрис. 
– У меня, Ольга, племянник хороший, – хвалит Идриса Айгуль. – В армии отслужил, в школе учился без троек. С ним не пропадёшь.
– Айгуль апа, хватит хвалить.
– Ты посмотри на него, – говорит Ольге Айгуль. – Какой красавчик!       
Посидев примерно час на кухне, Идрис, Айгуль и Ольга продолжали общение в зале. Айгуль показывает Ольге семейный фотоальбом, рассказывает про себя, про покойного мужа, про родителей Идриса, про братьев Идриса, про других родственников. Ольга внимательно слушает Айгуль. Идрис смотрит и на тётю, и на Ольгу. На Ольгу он смотрит влюблёнными глазами.
– Мне надо домой, – говорит Ольга. Она встаёт с дивана, собирается уходить.
– Ольга, оставайся, уже поздно, – говорит Айгуль.
– Не могу, мои родственники будут переживать, – говорит Ольга.
– Я провожу тебя, Ольга, – говорит Идрис.
– Правильно, племянничек, проводи Ольгу до дома, – говорит Айгуль.
– До свидания, – говорит Ольга Айгуль.
– До свидания, Ольга, – говорит Айгуль. – Приходи ещё.     
Одевшись, Идрис и Ольга уходят из дома. Дом, где живёт Айгуль, находится рядом с автобусной остановкой. Идрис и Ольга стоят на автобусной остановке. Кроме них, никого здесь нет. На улице темно. Идрис смотрит на Ольгу. Он хочет сказать Ольге, что она нравится ему. Он хочет сказать Ольге, что любит её. Но не может это сделать из-за застенчивого характера.
– Как моя тётя, понравилась? – спрашивает Идрис.
– Да, хорошая у тебя тётя, – отвечает Ольга.   
– Мои родители тоже хорошие.
Немного подождав, Ольга и Идрис сели в автобус, на котором доехали до района, где живут родственники Ольги. 
Установочная сессия, которая длится две недели, приближается к концу. Ольга и Идрис с того дня, как познакомились, сидели за одной партой. Идрис каждый день провожал Ольгу. Они каждый день гуляли по парку, который находится в центре города. Два раза ходили в кинотеатр.
Последний день установочной сессии. Автовокзал. Вечер. Людей много. Ольга, купив билет до Талицы, ждёт автобус. Идрис провожает её.
– Ольга, можно, я тебя поцелую, – тихо говорит Идрис.
– Можно, только в щёчку, – говорит Ольга.
Один поцелуй в щёку. 
– Ольга, можно, я тебе буду писать? – спрашивает Идрис.
– Можно, – отвечает Ольга. – Адрес мой ты знаешь.
– Ты мне тоже пиши.
– Хорошо. 
– Ольга, можно, я к тебе приеду?
– Приезжай, познакомлю с мамой и сестрой.
– Ольга! Ты мне нравишься.
– Ты мне тоже нравишься.
Проводив Ольгу до автобуса, Идрис поехал к своей тёте. Айгуль и счастливый Идрис в зале, сидят на диване. 
– Айгуль апа, Ольга мне сказала, что я ей нравлюсь, – говорит Идрис. 
– Хорошая девушка, племянничек, женись, – говорит Айгуль. – Ты сказал ей, что ты её любишь?
– Нет, не сказал. Я ей сказал, что она мне нравится.
– Молодец, что сказал.         
– Она разрешила приехать к ней в гости. Сказала, что познакомит со своей семьёй.
– Когда поедешь?
– Пока не знаю, Айгуль апа.
– Не тяни, племянничек, с этим делом. Приедешь и сделаешь предложение в присутствии матери Ольги.
– Айгуль апа, может, ты со мной поедешь?
– Нет, племянничек, ты один поедешь. А потом скажешь родителям, что женишься.
– Я думаю, что родители будут против.
– Ничего страшного, племянничек. Если твои родители будут против женитьбы, можешь жить с Ольгой у меня. Я одна. Места в доме всем хватит.
– Спасибо, Айгуль апа. 


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама